. Австрия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Австрия

Австрия

Республика Австрия образовалась после первой мировой войны (1918) в результате рас­пада Австро-Венгрии на ряд самостоятельных государств: Австрию, Чехословакию, Венгрию, часть территории отошла к Югославии, Румы­нии и Польше.

Развитие Австрии с первых же дней ее само­стоятельного существования было подчинено интересам крупных капиталистических госу­дарств. Особенно активную борьбу за преобла­дающее влияние в Австрии вели германские капиталисты. В 1938 г. фашистская Германия захватила Австрию. Страна превратилась в бес­правный придаток фашистского государства, стала участницей второй мировой войны на сто­роне Германии.

В 1945 г. Советская Армия освободила вос­точную часть Австрии и ее столицу Вену от фашистских захватчиков. Но так как Австрия участвовала в войне на стороне Германии, она была оккупирована и разделена на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и фран­цузскую. Оккупационный режим длился 10 лет. В 1955 г. СССР, США, Англия, Франция и Австрия заключили Государственный договор. Оккупационные войска были выведены. В соот­ветствии с договором Австрия взяла на себя обязательства не входить ни в какие военные группировки, не принимать участие в войнах и не допускать в своей стране деятельности фашистских и милитаристских организаций. Со­ветский Союз, твердо следуя политике мира, поддерживает нейтралитет Австрии.

Некоторые круги западных держав, особен­но ФРГ, а также реакционные элементы внут­ри страны предпринимают шаги к тому, чтобы сбить Австрию с позиции нейтралитета. Но в Австрии есть силы, которые понимают, что ин­тересам австрийцев отвечает лишь строгое соб­людение нейтралитета.

Австрия — страна небольшая, площадь все­го 83,8 тыс. км2. Она не имеет выхода к морю.

Но на ее территории пересекаются сухопутные дороги международного значения, ведущие от Балтийского и Северного морей к Средиземному морю и с запада Европейского материка в стра­ны Восточной Европы.

Природа Австрии богата и разнообразна. Большую часть страны занимают горы и возвы­шенности, которые в основном относятся к си­стеме Восточных Альп. Это мощная горная об­ласть простирается от западных границ Австрии до восточных ее окраин. В направлении с вос­тока на запад она постепенно сужается, а вы­сота гор возрастает и у вершины Гросглокнер в массиве Высокий Тауэрн достигает почти 3800 м.

Многие районы Восточных Альп труднодос­тупны, мало или совсем непригодны для хозяй­ственного использования. Однако между гор­ными цепями и массивами нередко лежат реч­ные долины, которые очень удобны для заселе­ния и хозяйства. По ним проложены дороги, которые связывают Австрию с внешним миром и отдельные районы страны друг с другом. На северо-востоке республики на равнине находится важнейший экономический район страны.

В Австрии умеренно континентальный климат. На востоке зима обычно мягкая, лето продолжительное и теплое, осадков выпадает 600—800 мм. В Вене, например, средняя темпе­ратура января минус 1,5°, июля плюс 20°. В Аль­пах климат суровее и отличается большим разно­образием. Нередко через горы перевалива­ют в долины сухие, теплые ветры — фёны. Зи­мой фён может резко повысить температуру воз­духа и вызвать быстрое таяние снегов. В конце лета он обычно ускоряет созревание винограда, фруктов и зерновых. Австрийцы говорят, что два дня фёна стоят двух недель солнца.

Много в Австрии рек. Нельзя себе предста­вить альпийские ландшафты без рек и водопа­дов, без озер и горных ручьев. В пределах Ав­стрии Дунай протекает на протяжении 350 км.

Более трети страны покрыто лесами, в до­линах и предгорьях — широколиственными (дуб, бук, граб), на склонах гор — хвойными (ель, пихта, лиственница). Верхний пояс гор вы­ше 2000 — 2200 м занят субальпийскими и аль­пийскими лугами — прекрасными пастбищами.

В Австрии 7,3 млн. жителей. Основное насе­ление — австрийцы. На юго-востоке и востоке страны живут словенцы, чехи и хорваты. Госу­дарственный язык в Австрии — немецкий.

Большинство австрийцев живет в городах. Но города эти небольшие — от 5 до 20 тыс. жи­телей. И в городах и в деревнях постройки ка­менные. Крыши домов чаще всего остроконеч­ные, покрыты красной черепицей. Красные крыши и возвышающиеся над селениями готи­ческие башенки церквей — характерная осо­бенность населенных пунктов Австрии.

В столице республики Вене живет 1,7 млн. человек. Второй по величине город — Грац, культурный и промышленный центр. Наиболее крупные города — Линц и Зальцбург. Линц— второй по значению, после столицы, промыш­ленный центр и транспортный узел на правом берегу Дуная. Зальцбург славится своими му­зеями, архитектурными и историческими памят­никами.

Австрия — федеративная республика, раз­делена на девять земель (провинций), которые имеют некоторую автономию. Глава государ­ства — федеральный президент. Государствен­ная власть в Австрии находится в руках пред­ставителей буржуазии и крупных землевла­дельцев. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент (Федеральное собра­ние). Верхняя палата (Федеральный совет) фор­мируется из представителей земельных парла­ментов (ландтагов). Нижняя палата (Нацио­нальный совет) избирается на 4 года.

В Австрии две крупные буржуазные политические партии: Народная и Социалистическая. Из предста­вителей Австрийской народной партии в 1966 г. сформировано правительство. Народная партия пользуется поддержкой католи­ческой церкви, защищает инте­ресы крупных капиталистов, по­мещиков и кулаков. Социали­стическая партия оказывает влияние на определенную часть пролетариата, но ее лидеры проводят соглашательскую, по существу буржуазную поли­тику, чуждую трудовому наро­ду. В Австрии есть так назы­ваемая Австрийская партия свободы. Она объединяет шови­нистически настроенную часть мелкой буржуазии, бывших на­цистов, судетских немцев.

Коммунистическая партия Австрии основана в 1918 г. С 1933 по 1945 г. она находи­лась в подполье. Коммунисти­ческая партия последовательно защищает ин­тересы рабочего класса, борется за социальный прогресс, мир и демократию.

Австрия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. В 1946—1948 гг., после раз­грома гитлеровской Германии, австрийское правительство национализировало ряд круп­ных заводов, электростанций, банков. Но боль­шинство промышленных предприятий принад­лежит частным фирмам, которые тесно связа­ны с монополиями ФРГ и США.

В Австрии добывают нефть и в значитель­ном количестве бурый уголь. Каменного угля в стране мало. Особенно не хватает коксующих­ся углей. Поэтому каменный уголь и кокс ввозят из ФРГ, СССР, Польши, Чехословакии. Богата Австрия водной энергией. 70% электроэнергии дают гидроэлектростанции. На реке Штубах, вытекающей из ледников массива Высокий Тауэрн, сооружен каскад из трех станций, которые используют энергию воды, падающей с высоты 2279 до 979 м над уровнем моря. Планируется построить каскад из 15 гидроэлектростанций и на Дунае. Четыре ГЭС уже построены и дают электроэнергию. Одна из них построена и экс­плуатируется совместно с Чехословакией. Часть электроэнергии Австрия экспортирует по проводам в ФРГ и Италию.

Частично обеспечена Австрия собственной железной рудой. В основном месторождении Эйзенерце (Штирия) руду добывают открытым способом. Железную руду ввозят из Советского Союза. По добыче магнезита Австрия занимает первое место в капиталистическом мире. (Маг­незит используют в производстве огнеупорных материалов для металлургии.)

Основные отрасли австрийской промышлен­ности — машиностроительная, металлургиче­ская и электроэнергетическая. Металлургиче­ские заводы в Линце и Донавице — крупные государственные предприятия с современным оборудованием — дают чугун, сталь и прокат. Несколько средних предприятий производят высококачественную сталь. На западе страны находятся предприятия алюминиевой промыш­ленности. Сырье для этой промышленности — бокситы — ввозят из-за границы.

Австрийское машиностроение производит тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, станки, гидротурбины, сельскохозяйственные машины, точные приборы, инструменты, опти­ческие приборы и многие другие виды машин и приборов. Большая часть этой продукции идет на экспорт. Крупнейшие машиностроитель­ные заводы находятся в Вене, Санкт-Пёльтене, Штейре, Линце и Граце.

Из других отраслей промышленности наибо­лее значительны химическая, нефтеперераба­тывающая, целлюлозно-бумажная, текстиль­ная и пищевая. Развито кустарное производство, выпускающее высококачественные галан­терейные товары, изделия из стекла и фарфора, спортивный инвентарь.

В сельском хозяйстве занято менее 1/3 тру­дового населения страны. Некоторые сельско­хозяйственные продукты Австрия покупает за границей. Основная часть земель и лесных уго­дий принадлежит крупным землевладельцам. Но в стране множество карликовых наделов размером 0,5 и даже 0,25 га. Положение мало­земельных крестьян очень тяжелое. Они лише­ны необходимых средств для обработки земли и уборки урожая, поэтому попадают к помещи­кам в кабалу и разоряются.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Ав­стрии — животноводство. В стране много об­ширных пастбищ и лугов. Для кормов широко используют сеяные травы, кормовые корнеплоды и другие культуры. Разводят круп­ный рогатый скот, свиней, а в неко­торых районах — овец и лошадей. На равнинах и в холмистых районах востока и северо-востока страны, в долине Дуная и его при­токов широко развито земледелие. Почва здесь плодородная, встреча­ются даже участки с редким для Западной Европы черноземом. По­всеместно возделывают зерновые культуры, картофель, сахарную свеклу. Много садов, виноградни­ков. Развито земледелие в пред­горьях и в нижнем поясе гор.

Крупные доходы получает Ав­стрия от туризма. Особенно много туристов бывает в Вене и Тироле. Там, где Дунай, прорвавшись сквозь горные теснины, выходит на равнину, лежит столица Ав­стрии Вена. Эта равнина называет­ся Венский бассейн. Вплотную к Вене примыкает один из северо­восточных отрогов Альп ѕ Вен­ский Лес. С его высот открывает­ся широкая панорама города: вид­ны готические башни церквей, пар­ки и трубы заводов.

Вена — промышленный центр и транспортный узел страны. При­мерно треть рабочих Австрии жи­вет в Вене и работает на ее пред­приятиях. Машины, изделия тек­стильной, галантерейной и коже­венной промышленности, а также предметы художественного ремесла пользуются большим спросом в стране и за ее пределами. Уже в средние века город был крупным торговым центром. Он лежал на так называемой «янтарной» доро­ге — на торговом пути от Балтий­ских стран к Средиземноморью. Этим путем перевозили в среди­земноморские города янтарь.

Как и в большинстве старинных городов Ев­ропы, в Вене главные улицы расходятся радиуса­ми от центра и пересекаются кольцевыми улица­ми. В центральном районе — Внутреннем горо­де — улочки извилистые, кривые. Но здесь есть и широкие улицы с многоэтажными современны­ми зданиями. С запада, юга и востока Внутрен­ний город ограничен широкими улицами, обра­зующими первое полукольцо — Рингштрассе. На его улицах расположены парламент, город­ская ратуша, музеи, театры и университет, один из старейших в Европе (основан в XIV в.). Второе полукольцо — Гюртель — возникло на месте прежнего оборонительного земляного ва­ла. А дальше идут районы промышленных пред­приятий, перемежающиеся жилыми кварталами. Один из районов города — Флоридсдорф — прославился в 1934 г. баррикадными боями рабочих против австрийских фашистов.

В Вене много красивых здании, парков, па­мятников, музеев. Старейшее творение австрий­ских зодчих — собор Стефана. Две островерхие башни собора красуются почти на всех венских сувенирах. В городе установлен памятник геро­ям освободительных боев за Вену. На пьедеста­ле — фигура советского воина. Он держит в ру­ках автомат и опирается на щит с золотым гербом Советского Союза. Ежегодно 13 апреля, в день освобождения австрийской столицы Со­ветской Армией, сюда приходят горожане, что­бы почтить память павших советских воинов.

На западе Австрии расположен горный рай­он Тироль. Заснеженные горные вершины, лед­ники, шумные водопады и бездонные пропасти поражают взор. В Тироле много великолепных плодородных долин. Так, через долину реки Инн идут пути в другие районы страны, а также на север — в ФРГ и на юг — в Италию через знаменитый Бреннерский перевал. В долине реки Инн находится и самый крупный город Тироля — Инсбрук. Красивые окрестности и ин­тересные памятники старины, богатые ху­дожественными ценностями музеи делают Инсбрук одним из важных центров международ­ного туризма. Во многих деревнях Тироля рас­пространены кустарные промыслы: изготовле­ние текстильных изделий, предметов домашне­го обихода, резьба по дереву.

Австрийцы внесли вклад в мировую куль­туру и науку: физик Л. Больцман исследовал строение кристаллов и газов; геолог Э. Зюсс из­учал строение и тектонику Альп; открытия фи­зика и астронома X. Доплера позволяют опре­делять относительную скорость движения звезд. Из австрийских писателей наибольшей известностью пользуется С. Цвейг. Но особые заслуги у австрийцев в музыкальном творчест­ве. Бессмертны имена классиков австрийской музыки И. Гайдна, В. Моцарта, Ф. Шуберта, И. Штрауса, большую часть своей жизни про­вели в Австрии И. Брамс и Л. Бетховен.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ