. Война, мир и революция
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Война, мир и революция

Война, мир и революция

Население Земли составляет сейчас немно­гим более 3 млрд. человек. За последние пять с половиной тысяч лет истории человечества произошло примерно 14 500 войн, а на полях сражений погибло, вероятно, более 3,6 млрд. человек.

Расходы на войны и подготовку к ним за первую половину XX в. составили во всем ми­ре свыше 4 триллионов долларов. Этих средств хватило бы на то, чтобы полвека бесплатно кормить хлебом все население нашей планеты или построить благоустроенные жилища для 500 млн. семей, т. е. для двух третей челове­чества.

В разные исторические эпохи передовые люди думали, как избавить человечество от такого бедствия, как война. Но только Марке и Энгельс, создав научную теорию общественного развития, дали ответ на этот вопрос. Появление войн в истории человечества свя­зано с возникновением эксплуататорских клас­совых отношений. Войны между народами окончательно и навсегда исчезнут лишь с унич­тожением эксплуатации человека человеком, нации нацией. После ликвидации эксплуата­торского строя, писал Карл Маркс, народится «новое общество, международным принципом которого будет мир, ибо у каждого из наро­дов будет один и тот же властелин — труд».

Иными словами, единственный реальный путь к окончательному избавлению человече­ства от войн — это борьба за торжество социа­лизма и коммунизма на всей нашей планете.

Но значит ли это, что до полного уничтожения капитализма на земле мировые войны являют­ся обязательными и неизбежными в жизни общества? И что прочный мир — это прекрасная мечта, которая станет реальностью лишь в далекой исторической перспективе?

Нет, в наше время мировую войну можно предотвратить, споры между государствами можно решать мирными средствами. Но эта возможность явилась не сама собой: она со­здана победами социалистических революций, героической борьбой трудящихся против экс­плуататорского строя.

*    *    *

Первая мировая война началась в 1914 г., когда весь мир еще был капиталистическим. Он целиком подчинялся законам империализ­ма. В те годы на свете не было реальной силы, которая смогла бы преградить путь надвигав­шейся войне.

Но с тех пор карта нашей планеты претер­пела глубочайшие изменения. После того как возникло первое в мире социалистическое го­сударство, капитализм перестал быть единст­венной и всеохватывающей мировой системой. На мировой арене одновременно существуют две противоположные социально-экономические системы — социализм и капитализм.

Возникновение первого в мире социалис­тического государства вызвало подлинный пе­реворот во всех сферах общественной жизни, в том числе и в международных отношениях. После победы Октябрьской социалистической революции империализм перестал быть моно­полистом в сфере мировой политики. Социа­лизм противопоставил ему свои цели, свои принципы и нормы международных отношений. Социализм — прямая противоположность ка­питализму, это самый справедливый и чело­вечный, действительно народный строй. Социа­лизм — непримиримый враг захватнических войн и угнетения человека че­ловеком. Он несет человечеству избавление от социального не­равенства, от всех форм угнете­ния и эксплуатации, от ужасов войны.

Первый же международный акт Советского правительства— ленинский Декрет о мире — объявил решительный разрыв с захватнической, агрессивной внешней политикой царизма и провозгласил курс на мир, равноправие и дружбу между всеми народами.

Конечно, империализм не хотел признать свое поражение и доброволь­но примириться с утерей своей международ­ной политической монополии. «Социализм? Недолговечная утопия»,— говорили враги Со­ветской страны за рубежом. Сколько раз пред­рекали они гибель новорожденному социализ­му! И дело ведь не ограничивалось словами. Вооруженная интервенция четырнадцати го­сударств на территории нашей страны в 1918 — 1922 гг. была отчаянной и далеко не последней попыткой ликвидировать социализм, стереть с лица земли молодое Советское государство. Несмотря на все свои усилия, империализм не смог помешать образованию первого в мире со­циалистического государства — Советского Сою­за. Наша свободная страна отбила атаки импе­риалистов, социализм доказал свою жизнен­ность и непреоборимую силу.

После   разгрома   интервентов   естественно встал вопрос:  как же будут развиваться далее отношения государств с различным обществен­ным строем?

На эти вопросы В. И. Ленин дал четкий ответ: после утверждения Советской власти и победы над интервентами, после того как социализм завоевал право на существование, отношения между двумя системами могут и должны принять форму «мирного сожитель­ства». Иными словами, сосуществование двух систем может и должно быть мирным сосуще­ствованием.

Разумеется, подчеркивал В. И. Ленин, обеспечить мирное сосуществование — дело не простое. Империалисты, потерпев поражение, тем не менее не оставляли надежд расправиться с Советским государством. Ленин учитывал, что империализм, хотя после 1917 г. он и утерял монополию в мировой политике, все же рас­полагал тогда силой, достаточной, чтобы определять общий ход мировых событий. В таких условиях мирное сосуществование не могло быть устойчивым.

Поэтому, ориентируя партию и страну на «мирное сожительство» с капитализмом, вся­чески подчеркивая желательность мирных от­ношений, В. И. Ленин в то же время не раз предсказывал неизбежность новых столкнове­ний с империализмом, призывал быть начеку и готовиться к отпору империалистам, когда они снова нападут на нас. Война 1941 —1945 гг. показала, насколько он был прав.

Однако после второй мировой войны соот­ношение сил в мире коренным образом переме­нилось. В результате разгрома фашизма, ре­шающую роль в котором сыграл Советский Союз, возросло могущество нашей страны, укрепил­ся ее политический авторитет, возникло со­дружество социалистических государств, на­чался бурный распад колониальной системы империализма, укрепились позиции междуна­родного рабочего движения.

Поэтому, как сказано в Программе КПСС, в современных условиях «объединенными уси­лиями могучего социалистического лагеря, миролюбивых несоциалистических государств, международного рабочего класса и всех сил, отстаивающих дело мира, можно предот­вратить мировую войну».

Эта задача стала ныне, как никогда, жизненно важной для человечества. Современная военная техника — атомные и термоядерные бомбы, ракеты, обеспечивающие их доставку к цели,— делает войну особенно опасной

«Перед лицом угрозы военной катастрофы, которая вызвала бы огромные жертвы, гибель сотен миллионов людей, превратила бы в развалины основные центры мировой цивилизации, вопрос о сохра­нении мира больше, чем когда бы то ни было, волнует все человечество»,— заявили в 1960 г. представители 81 коммунистической и рабочей партии, собравшись на свое историческое Со­вещание в Москве.

Появление в наше время возможности пред­отвратить войну не значит, конечно, что империализм будто бы изменил свой характер, стал более миролюбивым. И ныне сохраняется опасность возникновения войн, в том числе и мировых. Империалистическая реакция все еще лелеет надежду задушить социалистические страны и мировое освободительное движение. Об этом убедительно свидетельствуют действия империалистов, и в первую очередь империа­листов США, в разных районах мира: их раз­бойничья агрессия против Демократической Рес­публики Вьетнам, их кровавые преступления в Южном Вьетнаме, провокации против Кубы, Доминиканской Республики, народов арабских и африканских стран, ведущих борьбу за на­циональное и социальное освобождение.

Что необходимо в современной обстановке для предотвращения войны? Первое и глав­нейшее из этих условий, говорится в докумен­тах XXIII съезда КПСС,— дальнейшее укрепле­ние экономического и военного могущества Советского государ­ства, всех стран социализма. «В условиях, когда агрессивные силы империализма обостряют международную напряженность, создают очаги войны, КПСС будет и впредь повышать бдительность советского наро­да, крепить оборонную мощь на­шей Родины, чтобы Вооружен­ные Силы СССР были всегда го­товы надежно защитить завоева­ния социализма и дать сокру­шительный отпор любому импе­риалистическому агрессору».

Необходимо также укреп­лять сплоченность стран миро­вой социалистической системы. Когда социалистические страны и их коммунистические партии выступают единым фронтом, опасность войны отступает.

И наоборот, в тех случаях, когда сплочен­ность социалистического содружества ослабе­вает, когда в среде социалистических госу­дарств возникают разногласия, опасность вой­ны возрастает. Единство социалистических государств — жизненная необходимость. Наша страна, наша Коммунистическая партия по­следовательно и настойчиво стремятся к укреп­лению сплоченности социалистического содру­жества.

Важное условие успеха в предотвращении новой мировой войны — единство действий стран социализма и миролюбивых государств Африки, Азии и Латинской Америки. В этих странах живет подавляющее большинство че­ловечества. Совместное выступление прави­тельств, представляющих более чем два мил­лиарда людей,— это действенный инструмент борьбы против военной опасности.

Наконец, для защиты мира исключительно важно, чтобы в борьбе против агрессоров уча­ствовали самые широкие народные массы. Всю­ду, в том числе и в самих империалистических странах, трудящиеся ненавидят войну и жаждут мира. Важно организовать их силы, чтобы по­стоянно давать отпор военной агрессии импе­риалистов.

Основная цель внешней политики нашей страны — вместе со всеми социалистическими государствами обеспечить мирные условия для построения социализма и коммунизма, защитить дело мира и прогресса на всей нашей планете.

Мы отстаиваем мирное сосуществование всех государств независимо от их общественного и политического устройства. Как говорится в Программе КПСС, мирное сосуществование предполагает «отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государства­ми, разрешение их путем переговоров; равно­правие, взаимопонимание и доверие между государствами, учет интересов друг друга; не­вмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права самостоятельно ре­шать все вопросы своей страны; строгое ува­жение суверенитета и территориальной це­лостности всех стран; развитие экономического и культурного сотрудничества на основе пол­ного равенства и взаимной выгоды».

Советский Союз всегда соблюдал эти прин­ципы. Но необходимо, чтобы их соблюдали и капиталистические государства, иначе мир­ное сосуществование не будет прочным. Речь, конечно, идет не о том, чтобы «уговорить» им­периалистов «быть хорошими». Не выпрашивать мир, а навязать его империалистам путем активных согласованных действии всех миролю­бивых сил — таков смысл политики мирного сосуществования, проводимой СССР.

Теперь нашей стране и всем социалисти­ческим государствам гораздо легче бороться за торжество принципов мирного сосущество­вания, чем раньше. В борьбе за мир к нам при­соединяются новые и новые силы. Многие мо­лодые национальные государства Азии и Афри­ки, не будучи социалистическими странами, тем не менее активно поддерживают линию мир­ного сосуществования. Это и понятно: принци­пы невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимного уважения суверенитета, разви­тия международного сотрудничества помогают им бороться против попыток империализма вер­нуть времена колониального господства. По­литика мирного сосуществования завоевала до­верие и поддержку широких масс в капиталис­тических странах. Вместе с укреплением могу­щества мировой социалистической системы, с ростом всех миролюбивых сил растет и будет расти реальная возможность предотвращения войн, обеспечения все более устойчивого мирного сосуществования государств с различными общественными системами, мирного разрешения споров и противоречий между ними.

*    *    *

Долго буржуазные политики отказывались признать принципы мирного сосуществования. Но в конце концов благодаря соединенным дей­ствиям миролюбивых сил, под давлением наро­дов империалистические правители вынуж­дены были признать эти принципы хотя бы на словах, и сейчас только самые оголтелые из них решаются открыто выступать против мир­ного сосуществования. Это большая победа всех сторонников мира и социального прогресса.

Но не следует думать, что империализм в этом вопросе уже сдал свои позиции. Нет, его идеологи всячески пытаются исказить суть политики мирного сосуществования. Им хо­чется представить дело так, будто при мирном сосуществовании социалистические страны не должны поддерживать революционную борьбу трудящихся масс и угнетенных народов. Они хотели бы, чтобы господство капитала в его нынешних границах было как бы гарантирова­но... социалистическими государствами.

Но мы не можем давать такие гарантии гос­подам капиталистам. Мы понимаем сосущество­вание как мирное соревнование между социа­лизмом и капитализмом, как особую форму классовой борьбы между ними.

Капиталистическое государство стремится подчинять себе другие народы, эксплуатиро­вать их, захватывать их богатства. Социалисти­ческое государство борется за свободу всех на­родов, против их эксплуатации кем бы то ни было, за право каждого народа самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому и отношения между такими государствами по своему смыслу являются классовой борьбой, и эта борьба мо­жет закончиться только победой социализма во всем мире. Мы желаем этой победы и всеми силами стремимся ее приблизить.

Но значит ли это, что мы должны насаж­дать социализм в других странах путем воен­ных побед над ними? Империалистические кле­ветники пытаются представить дело именно та­ким образом: будто коммунисты, марксисты-ленинцы мыслят себе развитие мирового рево­люционного процесса как сплошной ряд войн или как мировую военную схватку, будто они хотят «экспортировать» социализм за границу с помощью оружия. Нет ничего нелепее подоб­ного утверждения!

Революцию нельзя сделать по заказу или привезти из-за рубежа. Революцию в каждой стране способны совершить только ее рабочий класс, ее народные массы, и никто не может за­менить их, выполнить за них эту великую бла­городную миссию. Революции вырастают из глубоких классовых противоречий. «Господ­ство капитализма подрывается не потому, что кто-то захочет захватить власть...— говорил Ленин.— Господство капитализма прекратить было бы невозможно, если бы к этому не вело все экономическое развитие капиталистичес­ких стран».

Советский народ и народы других социали­стических государств испытывают чувство глу­бокой солидарности с революционными силами, действующими в капиталистическом мире, оказы­вают им широкую поддержку. Но эта поддержка заключается отнюдь не в «экспорте революции». Главная ее форма — успешное строительство нового общества, всестороннее раскрытие пре­имущества социализма, умножение силы его примера для других народов. Теперь уже на практике доказано, что мирное сосуществование создает наиболее благоприятные предпосылки для борьбы за социализм, за национальную независимость, за демократию. В условиях прочного мира социализм как общественная система получает возможность во все большей степени развертывать свои неисчерпаемые возможности, все более полно раскрывать свое превосходство над капитализмом. Пример созидательного труда социалистических наро­дов, их успехи в коммунистическом стро­ительстве привлекут под знамена социализма новые миллионы и сотни миллионов людей.

Вместе с тем большую помощь революцио­нерам всех стран оказывает борьба социалис­тических стран за невмешательство империа­листических держав во внутренние дела наро­дов, против империалистического «экспор­та контрреволюции». Каждый народ должен иметь полное право самостоятельно решать все свои внутренние дела, иметь полную свободу выбора социального строя. Недопущение ино­странного вмешательства во внутренние дела других стран, гарантия права всех народов на самоопределение, помощь всем народам, подни­мающимся на борьбу за свою свободу, против империалистической агрессивной политики,— все это входит как важнейшая составная часть в политику мирного сосуществования, проводимую социалистическим миром.

Именно поэтому мирное сосуществование создает наиболее благоприятную международ­ную обстановку для подъема революционного движения. В условиях прочного мира, когда агрессивные силы надежно скованы, практи­чески снимаются внешние препятствия для быстрого развития революционной освободи­тельной борьбы народов. .

Наконец, обстановка мирного сосуществова­ния создает наилучшие условия для револю­ционной борьбы и внутри отдельных капиталистических стран.

Подготовка к войне в этих странах, рост ми­литаризма означают рост влияния и власти военных кругов, кото­рым свойственны нена­висть к демократии, стремление установить диктаторские порядки, заставить народ беспре­кословно подчиняться, выполнять агрессивные планы. Обстановка воен­ного психоза используется капиталистами для того, чтобы затруднить или сделать совсем невозможной борьбу трудящихся за улучшение условий труда и жизни. Напротив, устой­чивое мирное сосуществование, прочный мир сковывают активность агрессивных, самых реакционных элементов капиталистического общества, а рабочее и коммунистическое дви­жение получает новые возможности, перед ним открываются новые перспективы успешной борьбы за социализм.

Ленинский курс мирного сосуществования государств с различными общественными систе­мами — это революционная политика, пресле­дующая не только общечеловеческую цель со­хранения мира, но и классовую, социалистиче­скую цель — активное продвижение вперед великого революционного дела.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ