. Братское сотрудничество
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Братское сотрудничество

Братское сотрудничество

В странах социализма существует однотип­ный государственный и общественный строй. Власть принадлежит трудящимся города и де­ревни, которые осуществляют ее под руковод­ством рабочего класса. У всех братских стран одинаковая экономическая база: орудия и сред­ства производства являются общественной соб­ственностью. Производство подчинено высшей цели — обеспечению счастья и блага всех граж­дан, повышению их жизненного уровня. У народов социалистических стран общая идеоло­гия — марксизм-ленинизм. У них общая цель — построение социализма и коммунизма.

Это и есть основа для прочных и дружест­венных отношений между странами социалис­тической системы. Отношения строятся на принципе добровольности, полного равнопра­вия, уважения независимости, доверия, взаим­ной выгоды, товарищеской взаимопомощи. Ни­какая страна в социалистическом содружестве не имеет и не может иметь каких-либо особых прав и привилегий. Какой бы ни была страна — большой или малой,— она должна в своей политике учитывать интересы других социа­листических стран и всего содружества.

Конечно, в развитии взаимоотношений между странами встречается немало трудностей. Иног­да сказывается тяжелое наследие прошлого. Например, во времена эксплуататорского строя на протяжении длительного времени отдель­ные страны враждовали и даже воевали друг с другом. Такое прошлое может служить пи­тательной почвой для сохранения и оживления националистических предрассудков, враждеб­ных дружбе и братству народов. Налаживание взаимоотношений между социалистическими странами — само по себе новое историческое дело. Нельзя забывать о том, что империалис­тическая реакция всячески стремится внести разлад в социалистическое содружество, столк­нуть одни страны с другими.

В силу всего этого социалистические страны могут встречаться с немалыми трудностями в хо­зяйственном строительстве, во внешней и внут­ренней политике. Поэтому в тот или иной мо­мент возможно и несогласие во взглядах по отдельным проблемам. Иногда к этому приво­дят неправильные действия руководства той или иной страны. Но поскольку в социалисти­ческой системе отсутствует социальная почва для антагонизма, для непримиримых противо­речий между народами, то при правильной марксистско-ленинской политике партий и государств все возникшие противоречия могут быть разрешены на основе полного равноправия и взаимопонимания.

В семье социалистических государств стало традицией разрешать спорные вопросы и вы­рабатывать общую, приемлемую для всех про­грамму действий путем товарищеского обмена мнениями, совещаний, консультаций по пар­тийной и государственной линии. Страны ми­рового социалистического содружества стре­мятся к тому, чтобы усиливать единство дей­ствий, находить наилучшие формы совместного решения общих вопросов.

На все области социалистического строи­тельства распространяется руководящая и на­правляющая роль марксистско-ленинских пар­тий. Они самостоятельно разрабатывают свою программу, ведут внутреннюю и внешнюю по­литику. При этом КПСС и другие марксистско-ленинские партии стремятся укреплять взаим­ное сотрудничество на основе равноправия

и уважения мнений друг друга, обмениваются опытом социалистического строительства. Един­ство братских партий усиливает и сами партии, и все социалистические страны. Это единство особенно важно еще и потому, что марксист­ско-ленинским партиям приходится первым ре­шать сложные вопросы создания нового об­щества, а само строительство вести в условиях ожесточенных атак со стороны империалисти­ческих агрессоров и их идеологических при­служников.

КПСС многое сделала, чтобы облегчить сближение социалистических стран, создать атмосферу дружбы и взаим­ного уважения. Экономическая помощь Советского Союза со­циалистическим странам облег­чила им преодоление неизбеж­ных трудностей начального пе­риода строительства новой жиз­ни. Военное могущество Совет­ского Союза было и остается несокрушимым щитом социали­стического содружества против империалистической агрессии.

Советское правительство ока­зывает странам социализма по­мощь в строительстве крупных предприятий, развитии совре­менной науки и техники. К январю 1967 г. при техничес­ком содействии Советского Союза в 13 социалистических странах построено и строится свыше 1400 промышленных предприя­тий, отдельных цехов и установок. До 1971 г. будет введено в эксплуатацию еще около 530 предприятий. Среди них крупные электро­станции, горнообогатительные и металлургиче­ские комбинаты, нефтеперерабатывающие и ма­шиностроительные заводы. СССР передает брат­ским странам научно-техническую документа­цию, чтобы они могли налаживать у себя произ­водство по лучшим образцам. Десятки тысяч ученых, инженеров, техников, специалистов всех отраслей стран социализма получили подго­товку в советских учебных заведениях.

Торговые и другие экономические отношения строятся на принципах равноправия, взаим­ной выгоды. Экономические расчеты между социалистическими странами лишены духа тор­гашества, как это имеет место в буржуазной коммерции.

Уже в первые годы существования социа­листической системы экономическое сотрудничество помогло быстро преодолеть трудности в развитии народного хозяйства, вызванные военными разрушениями и экономической бло­кадой капиталистических государств.

Формы экономического сотрудничества мно­гообразны: торговля, займы, кредиты, научно-техническое сотрудничество, координация (согласование) народнохозяйственных планов, совместное строительство крупных хозяйст­венных объектов, сотрудничество в области транспорта, банковской деятельности и др.

В последние годы усиливаются специали­зация и кооперирование производства между социалистическими странами. Это важная фор­ма международного разделения труда. Вот при­меры специализации и кооперирования: про­изводство морских судов сосредоточивается в Польше, СССР и Болгарии, доменного обору­дования — в СССР, Польше, Чехословакии, нефтяного оборудования — в Румынии, СССР и Чехословакии, оборудования для цементных заводов — в ГДР и Чехословакии, оборудова­ния для кожевенно-обувной промышленнос­ти — в Чехословакии.

Международное социалистическое разде­ление труда учитывает возможности стран, их трудовые ресурсы, наличие сырья и уровень развития отдельных отраслей промышленнос­ти. Каждая страна определяет, какое именно производство ей всего целесообразнее и выгод­нее развивать, что она может поставлять дру­гим социалистическим странам. Например, меж­дународное разделение труда позволило Польше освободиться от производства почти 500 видов промышленного оборудования, полу­чить большую экономию и расширить произ­водство тех изделий, которые дешевле и лучше других изготовляет польская промышленность.

Новый этап в экономическом сотрудничест­ве начался с организации Советским Союзом и европейскими странами народной демократии в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Теперь членом СЭВ является также Монгольская Народная Республика.

Страны — члены СЭВ совместно построили самый длинный в мире нефтепровод «Дружба» (5 тыс. км). Он снабжает советской нефтью Чехословакию, Польшу, ГДР и Венгрию, со­действует развитию в них нефтехимической промышленности. Создана также объединен­ная энергетическая система «Мир», она обеспе­чивает электроэнергией европейские страны социализма.

СЭВ организует совместное изучение и обоб­щение научно-технических достижений и пере­дового производственного опыта. Все лучшее становится общим достоянием. Через СЭВ брат­ские страны координируют долгосрочные планы развития народного хозяйства. Согласованные пятилетние планы развития народного хозяй­ства на 1966—1970 гг. предусматривают вза­имную поставку друг другу машин, оборудо­вания, сырья, одежды, обуви, продовольствия и многих других товаров.

Сотрудничая, оказывая друг другу помощь, социалистические страны достигают высоких темпов роста экономики, повышают жизненный уровень трудящихся.

Конечно, каждая страна при этом опирается прежде всего на свои силы, на свои внутренние ресурсы. Однако наилучших результатов она может добиться лишь в том случае, если будет использовать преимущества, которые дает со­трудничество братских стран.

Социалистические государства стремятся постепенно преодолеть различия в уровнях экономического развития, чтобы отставшие народы быстрее догнали передовых. Сотрудни­чество все более сближает народы, строящие социализм.

Обособление какой-либо страны от социа­листического содружества опасно для дела со­циализма. Международная реакция и остатки внутренних контрреволюционных сил пыта­ются культивировать национальный эгоизм. Национализм живуч. Коммунисты ведут про­тив него последовательную борьбу, воспиты­вая трудящихся в духе социалистического патриотизма, интернационализма. Выступая против национализма, коммунисты вместе с тем внима­тельно относятся к национальным чувствам народа.

Братские партии считают патриотическим и интернациональным долгом крепить полити­ческое единство социалистического содруже­ства. Чем крепче единство и мощь социалисти­ческой системы, тем ближе полная победа социализма и коммунизма.

Укреплению оборонной мощи социалисти­ческого содружества служит организация Вар­шавского договора. 14 мая 1955 г. был заклю­чен договор о дружбе, сотрудничестве и вза­имной помощи между Советским Союзом и группой социалистических стран Европы. Варшавский договор — это новое явление в международных отношениях. Впервые военно-политическии договор заключен на равно­правной основе и преследует исключительно оборонительные цели. Варшавский договор предусматривает эффективные меры для пре­сечения и предотвращения агрессии.

В социалистическом содружестве широко распространен равноправный обмен культур­ными достижениями: перевод книг, изучение национальных языков, обмен художественны­ми выставками, кинофильмами, спектаклями и телевизионными передачами, содружество в научно-исследовательской работе, тесные связи между творческими организациями, спор­тивными коллективами и культурно-массовыми обществами. Все это сближает народы, обога­щает их культуру, помогает им лучше понять друг друга.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ