Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Рихард Зорге

Это имя навсегда вписано в исто­рию героической борьбы за лучшее будущее всего человечества. Зорге был не только талантливым развед­чиком, «человеком, для которого не было тайн». Беззаветна была предан­ность этого человека великим идеалам коммунизма.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 г. Его дед Фридрих-Альберт Зорге был близким другом, учеником и со­ратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса, крупным деятелем I Интер­национала.

Пройдя через все ужасы первой мировой войны, Рихард вернулся до­мой убежденным борцом против капи­талистической эксплуатации. Он учит­ся, защищает диссертацию на сте­пень доктора социологии, работает по специальности в Аахене, одновре­менно руководит забастовочным ко­митетом.

В 1919 г. Зорге вступил в Ком­мунистическую партию Германии. С 1925 г. он жил и работал в Москве. Вступил в члены ВКП(б). В партий­ной анкете Зорге записал: «Призва­ние — партийный работник». И дей­ствительно, всего себя отдавал он этой работе.

В 1929 г. один из видных команди­ров Красной Армии — Берзин предложил Зорге работать в военной раз­ведке.

Зорге соглашается на это не задумываясь. Он убежден, что здесь сможет принести максимальную поль­зу. Сложная и опасная работа в Китае, затем в Японии. Отсюда группа Зорге передавала в Москву донесения одно важнее другого. Так, 19 мая 1941 г. Москва приняла сообщение: «Гитлер планирует нападение на Советский Союз. Против СССР будет сосредоточе­но 9 армий и 150 дивизий». А 15 июня Зорге   уже   телеграфирует   в   Москву; «Война   будет начата  22  июня».

14 сентября 1941 г. Рихард передал: «Японское правительство решило не выступать против СССР». А через несколько дней: «Советский Дальний Восток можно считать гарантирован­ным от нападения Японии». Это было одним из последних донесений Рихарда Зорге. Оно позволило снять ряд дивизий с Дальнего Востока и пе­ребросить их под Москву. Битва на под­ступах к столице нашей Родины стала началом разгрома гитлеровских орд.

В сентябре 1941 г. Зорге был аресто­ван. Утром 7 ноября 1944 г. во двор токийской тюрьмы Сугамо вывели за­ключенного. Это был высокий, строй­ный мужчина с красивым волевым лицом. Узник держался прямо. Его большие черные глаза смотрели спо­койно и чуть насмешливо. Человек поднялся на помост и в последний раз огляделся вокруг. Перед тем как палач набросил на его шею петлю, Зорге воскликнул:

— Да здравствует Коммунистичес­кая партия, Советский Союз, Красная Армия!

Подвиг Героя Советского Союза Рихарда Зорге не забыт. Имя бес­страшного Коммуниста, Человека, Борца известно всей стране.

ПОИСК
Block title