. Мюнхенское предательство. На пороге второй мировой войны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мюнхенское предательство. На пороге второй мировой войны

Мюнхенское предательство. На пороге второй мировой войны

12 марта 1938 г. германские войска перешли границу Австрии и, не встречая вооруженного сопротивления, за несколько часов захватили всю страну. Гитлер приехал в Вену, чтобы от­праздновать эту «бескровную победу», так назы­ваемый аншлюс (присоединение) Австрии. Ан­глия и Франция, которые еще недавно в много­численных договорах и декларациях давали гарантии независимости Австрии, теперь ни­чего не предприняли. Лига наций сделала вид, будто не заметила, что с политической карты Европы исчезло целое государство — член Лиги.

Гитлер становился все наглее. Он наметил новую жертву — Чехословацкую республику— и в мае 1938 г. сосредоточил свои войска на ее границе. Народ Чехословакии, воодушевляе­мый коммунистами во главе с Клементом Гот­вальдом, готовился к отпору фашистским бан­дам. Однако буржуазное правительство Бенеша боялось опереться на свой народ и на помощь Советского Союза. Оно ждало помощи от Франции и Англии, которые двадцать лет называли себя «верными друзьями» и союзни­ками Чехословакии.

Но вместо поддержки Англия, Франция и стоявшие за ними США стали требовать капиту­ляции. Чехословакия должна была отдать Гер­мании Судетскую область — одну пятую своей

территории. В этой области жила четверть насе­ления страны и находилась половина тяжелой промышленности. Новая граница с Германией намечалась в 35 км от Праги. Потеряв укреп­ления на границе, Чехословакия стала бы совершенно беззащитной.

Англия, Франция и США надеялись, что, «подарив» Гитлеру Чехословакию, им удастся повернуть Германию против СССР. В конце сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась кон­ференция четырех держав — Англии, Франции, Германии и Италии — для решения чехосло­вацкого вопроса. Советский Союз не был при­глашен на эту конференцию. Чехословацкие представители, вызванные в Мюнхен, не были допущены на совещание глав правительств. Они сидели за дверями и ждали, пока вынесут при­говор их стране.

В эти роковые дни Советский Союз повто­рил свое предложение Бенешу: оказать Чехо­словакии военную помощь и выступить вместе с ней против Гитлера, несмотря на то что Франция отказалась выполнять свой договор с СССР и Чехословакией.

Чехословацкое правительство по требова­нию буржуазии и крупных землевладельцев отказалось от советской помощи. Зато оно со­гласилось с решением Мюнхенской конферен­ции. А это решение состояло в том, что главы правительств Англии и Франции Чемберлен и Даладье приняли все требования Гитлера и Муссолини и продиктовали их Чехословакии. Чехословацким войскам было приказано не оказывать сопротивления гитлеровцам. 1 сен­тября 1938 г. германские войска без боя заня­ли Судетскую область.

Мюнхен был позорным актом международ­ного бандитизма и величайшим предательст­вом. Он открыл путь к развязыванию второй мировой войны.

В марте 1939 г. Англия и Франция позво­лили Гитлеру захватить Прагу и все, что оста­лось после Мюнхена от Чехословакии. А ведь в Мюнхене они заявили, что новая граница между Германией и Чехословакией является окончательной... Чешские земли были объяв­лены протекторатом Германии. Один лишь Со­ветский Союз решительно протестовал против этого нового акта фашистского разбоя.

Финансовые монополии США и Англии тут же услужливо выдали Гитлеру переданный им на сохранение золотой запас Чехословакии. В апреле 1939 г. Муссолини захватил Албанию. В июле этого же года представители англий­ского правительства секретно предложили Гер­мании проект «окончательного урегулирования», который означал новый план передела мира. Английские дипломаты обещали Гитлеру все страны Европы, которые лежат к востоку и юго-востоку от германских границ, а также предлагали установить совместный режим экс­плуатации Африки. Торговля чужими землями, торговля народами продолжалась.

Одновременно Англия и Франция, проводя двуличную политику, вступили в переговоры и с Советским Союзом. В августе 1938 г. по предложению СССР в Москве начались пере­говоры с британской и французской военными миссиями о совместной организации отпора Гитлеру. Сразу же выяснилось, что Англия и Франция не желают никакого договора о взаим­ной помощи с СССР. Они считали, что Совет­ский Союз обязан выступить против Германии, если она нападет на Англию и Францию. Если же Германия нападет на СССР, то Англия и Франция останутся в стороне. Представители СССР сообщили, что наша страна выставит про­тив Германии, если она совершит агрессию, 136 дивизий, 9 —10 тыс. танков, более 5 тыс. военных самолетов. Сколько же войск пошлют западные державы? Англия пообещала дать... 5—6 дивизий.

Было очевидно, что ни Англия, ни Франция не хотят серьезных переговоров с Советским Сою­зом. Больше того, они стремились дезориентиро­вать мировое общественное мнение, а видимостью сближения с СССР толкнуть Германию на ско­рейшее начало войны с Советским Союзом.

В этих условиях, когда в августе 1939 г. Гер­мания предложила Советскому правительству заключить договор о ненападении и улучшить взаимные экономические отношения, СССР при­нял это предложение. 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненапа­дении.

Это был вынужденный шаг Советского пра­вительства. Не принять предложения Герма­нии значило остаться в одиночестве против всего капиталистического мира, который го­товился к нападению на нашу страну. СССР получил дополнительное время для того, что­бы подготовиться к отпору фашистской Герма­нии. Позже военная необходимость заставила западные державы вступить в антифашистскую коалицию вместе с СССР.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ