. Два очага войны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Два очага войны

Два очага войны

Мировой экономический кризис усилил опасность войны, потому что обострил борьбу империалистических государств за чужие земли, за рынки сбыта товаров и источники сырья. Эта борьба никогда не утихала, но теперь она стала особенно напряженной.

В подготовке к войне крупные капиталисты видели средство выхода из кризиса. С помощью войны капиталисты рассчитывали также нанести поражение революционному движению и, самое главное, уничтожить Советский Союз — первое в мире социалистическое государство. Фашист­ская Германия и милитаристская Япония решили перейти к борьбе за мировое господ­ство.

Еще в июле 1927 г. японский генерал Танака «нижайше вручил» императору секретный ме­морандум, в котором говорилось: «Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы».

Несколько лет сговаривались империали­стические правители Германии и Японии о со­вместной агрессии. К ним присоединились и фа­шистские главари Италии. Без конца на тайных совещаниях они развертывали карту мира и делили между собой чужие земли.

В конце концов они согласились разделить между собой планету пополам, как арбуз: все, что находится к западу от 70-го градуса восточной долготы, было отнесено к «зоне дейст­вий» Германии и Италии. Это — Европа, Африка, Урал, Ближний и Средний Восток. В зону Японии включили Индию, Китай, Сибирь, Индокитай, Индонезию, Австралию и Тихий океан.

Первой начала вооруженную агрессию Япо­ния. В 1931 г. она захватила Маньчжурию (северо-восточные провинции Китая) и создала там марионеточное «государство» Маньчжоу-го. Японские войска на огромном протяжении вышли к дальневосточным границам СССР. С этого времени японские империалисты бес­престанно организовывали наглые провокации против советских войск.

Так на Дальнем Востоке возник первый очаг мировой войны.

В 1932 г. японские войска попытались занять Шанхай и продолжали захватывать земли на севере Китая.

7 июля 1937 г.. Япония начала большую войну против китайского народа. Один за другим пали крупнейшие города страны: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Кантон, Ханькоу.

Сопротивлению Китая препятствовала анти­национальная капитулянтская политика пра­вительства Чан Кай-ши. Этот отъявленный реакционер заботился главным образом о подав­лении рабочего и крестьянского движения, о борьбе с Коммунистической партией, которая призывала народные массы к решительному отпору захватчикам. Однако даже в таких тяжелых условиях влияние компартии усили­валось и она становилась решающей силой сопротивления.

Единственной страной, которая в то время оказывала Китаю реальную поддержку, был Советский Союз. Он предоставил китайскому правительству крупные финансовые средства, оружие, боеприпасы, горючее для самолетов и автотранспорта, прислал военных специали­стов. Сотни советских военных летчиков-доб­ровольцев обороняли города Китая от варвар­ских налетов японской авиации.

Бешеная подготовка к войне развернулась и в Германии, которая после прихода Гитлера к власти в 1933 г. стала вторым очагом миро­вой войны.

Гитлеровцы выдвинули лозунг «Пушки вмес­то масла», что означало перестройку промышлен­ности на военный лад, каторжный труд, сни­жение зарплаты, экономию во всем ради во­оружения.

В начале 1935 г. Гитлер отказался выпол­нять важнейшие пункты Версальского до­говора. 9 марта он заявил, что отныне Гер­мания будет создавать мощную военную авиа­цию. 16 марта он ввел всеобщую воинскую повинность и открыто приступил к организации многомиллионной армии (вермахта).

Германские капиталисты и генералы снова, как и в 1914 г., недооценивали чужие силы и сверх всякой меры переоценивали свои соб­ственные, считая, что Германия сможет завое­вать весь мир и поработить все человечество. Они распространяли в армии, в германском народе слепую веру в безусловную победу Германии.

Гитлеровцы воспитывали у немецких солдат и офицеров жестокость, убеждение в безна­казанности за любые преступления. «Мы все равно победим, а кто будет судить победите­лей?» — твердили фашисты.

«Убивайте, убивайте, — годами призывали Гитлер, Геринг и другие нацистские главари членов своей партии и солдат,— отвечать за  это будем мы». На улицах, в казармах, в шко­лах, в пивных — всюду раздавалась людоедская фашистская песня:

Сегодня нам принадлежит Германия,

А завтра будет принадлежать весь мир!

И если весь мир будет лежать в развалинах,

Все равно мы будем маршировать вперед.

Германский империализм располагал самой развитой в тогдашнем мире военной промыш­ленностью, опытной и дисциплинированной армией. Это был исключительно опасный враг, сильный своей организованностью, жестокий и беспощадный.

Войну готовили по детально разработан­ным проектам. В правлениях германских моно­полий составляли «производственные планы» на будущие времена, когда Германия захватит Европу и другие части света. Предусматрива­лась организация рабского труда в Советском Союзе, Польше, Англии, в странах Африки. В Германии предприятия готовились варить мыло из человеческих трупов, изготовлять канаты и мешки из женских волос, удобрять человеческим пеплом почву.

В тиши лабораторий выводили смертонос­ные бактерии, составляли чертежи автомоби­лей-душегубок и печей для массового уничто­жения людей.

Военные приготовления Германии, Италии и Японии угрожали не только Советскому Сою­зу и Китаю. Агрессоры не скрывали своего намерения разгромить Англию, Францию и США, поживиться их колониями. И все-таки правящие круги этих западных стран не противодействовали агрессорам, а, наоборот, поддерживали и по­ощряли их. Они надеялись организовать единый антисовет­ский фронт всех капиталисти­ческих государств, а силы Гер­мании и Японии использовать в качестве ударного отряда про­тив СССР. Поэтому Англия и Франция позволяли Гитлеру безнаказанно нарушать Вер­сальский договор, Японии — бесчинствовать в Китае. Пра­вящие круги США также дали знать участникам агрессивной «оси», что поддерживают пла­ны похода на Советский Союз, отдают на растерзание гитле­ровцам народы Восточной Ев­ропы и не возражают против громадных тер­риториальных захватов Японии в Китае.

Когда развернулась японская агрессия в Маньчжурии, Англия тут же наложила эмбарго (запрет) на вывоз оружия в Китай: пусть японцы идут вперед, авось они повернут в сторону Советской Сибири...

То же самое повторилось в 1935 г., когда фашистская Италия совершила разбойничье нападение на Эфиопию (Абиссинию). Италия только еще готовилась к нападению на Эфио­пию, а Англия уже объявила эмбарго на про­дажу оружия негусу (эфиопскому импера­тору). При попустительстве Лиги наций, с согласия Англии и Франции итальянский фа­шизм зверски расправился с эфиопским наро­дом. Армия Эфиопии сражалась героически, но силы были слишком неравны. Итальянцы двинули сотни танков и самолетов. Поправ международные договоры, итальянские фаши­сты начали химическую войну, они поливали жидким ипритом населенные пункты. От авиа­ционных бомб и отравляющих веществ погиб­ло много мирных жителей. 5 мая 1936 г. итальянцам удалось захватить столицу страны Аддис-Абебу.

Только Советское государство последова­тельно боролось за мир. Оно первым распознало величайшую опасность, исходившую от фашиз­ма, и призывало все страны, которым грозила агрессия, создать систему коллективной безо­пасности. Народы Европы приветствовали мир­ную политику СССР.

Под давлением народных масс правительство Франции 20 мая 1935 г. заключило с СССР договор о взаимной помощи. 

Вскоре был заключен такой же договор о взаимной помощи между СССР и Чехослова­кией. Разница состояла в оговорке, сделанной по предложению чехословацкого правительства: договор будет применяться только в том слу­чае, если сторона, подвергшаяся нападению, получит помощь также и от Франции.

Народы Европы восприняли эти договоры как основу для создания системы коллективной безопасности.

Советское правительство подчеркивало, что мир неделим: война, которая ведется сегодня против Эфиопии и Китая, завтра может пере­кинуться на другие страны, в том числе и на те, которые сегодня уклоняются от борьбы с агрес­сором.

Коллективными усилиями можно было пред­отвратить войну и остановить фашистскую агрессию. Но для этого нужно было еще одно условие: чтобы правительства так называемых «демократий» Запада, в первую очередь прави­тельства Англии, Франции, США, прекратили поощрять фашистскую агрессию и честно поддержали Советский Союз, боровшийся за создание системы коллективной безопасности. Однако у правителей западных держав были иные планы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ