. Фашизм
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Фашизм

Фашизм

Стремясь во что бы то ни стало сохранить эксплуататорские порядки и удержать свое господство, буржуазия во многих странах в годы кризиса стала переходить к свирепым и насиль­ственным, открыто диктаторским методам борь­бы с трудящимися — к фашизму. Даже огра­ниченная демократия в капиталистических стра­нах казалась буржуазии опасной.

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее воинствующих им­периалистических кругов финансового капи­тала .

Фашизм представлял собой величайшую опасность рабочему классу и всем его завоева­ниям, смертельную угрозу для всех трудящихся и их прав, для мира и свободы народов.

Впервые фашистские организации появились в нескольких странах Европы (Италии, Гер­мании, Венгрии) вскоре после окончания пер­вой мировой войны.

В Италии главарем фашистов стал полити­ческий авантюрист Бенито Муссолини, изгнан­ный за предательство из социалистической пар­тии. Агент крупной буржуазии и помещиков, Муссолини стремился разгромить рабочее дви­жение, возглавляемое коммунистами, но при­крывал свои контрреволюционные планы бол­товней о «правах народа» и даже о «социа­лизме». Ему удалось обмануть многих полити­чески неопытных людей. Сотни тысяч были за­вербованы в фашистские банды «чернорубашеч­ников», организованные на военный лад под командой реакционных офицеров.

Фашисты всячески старались возбудить у итальянцев национальное чванство и вражду к другим народам. Они объявили себя «прямы­ми наследниками» древней Римской империи, заявляли, что вернут Италии утраченное ею две тысячи лет назад могущество, подчинят ей все страны на берегах Средиземного моря. В фашистских отрядах ввели древнеримское приветствие поднятой рукой, а также эмблему римских легионов — пучок прутьев, в который вставлена секира. Пучок, связка по-итальян­ски называется «фашио». Это же самое слово «фашио» означает также «союз», «объединение», «отряд». Отсюда и произошли названия «фашис­ты», «фашизм».

Банды Муссолини в 1922 г. захватили власть в Италии. Они преследовали коммунистов, проф­союзных активистов, всех передовых рабочих и даже буржуазных демократов. При фашизме в Италии погибли многие лучшие представители народа. Тюрьмы были переполнены, полити­ческие заключенные подвергались жестоким пыткам и неслыханным издевательствам. Фа­шизм принес Италии не величие, а экономи­ческий развал, непосильную гонку вооруже­ний, нищету. При фашизме отлично чувствовала себя крупная буржуазия и помещики.

В годы мирового экономического кризиса германская буржуазия отдала страну во власть фашистских банд Гитлера, которые называли себя национал-социалистской рабочей партией (отсюда название «нацисты»).

Эта «партия» так и осталась бы жалкой куч­кой авантюристов, если бы ее не взяли на содержание крупные промышленники и контр­революционные генералы.

Что привлекло внимание сильных мира сего к этой организации? Ее умение обманы­вать массы лживыми обещаниями. Уже в то время нацисты заявили в печати, что они борют­ся за «великую Германию», за ликвидацию Вер­сальского договора, за создание антибольшевистского фронта и за истребление евреев. Фашис­ты обещали безработным увеличение пособий и работу, рабочим — улучшение условий труда, мелким крестьянам — уничтожение арендной платы, мелким лавочникам и ремесленникам — снижение налогов и т. п.

Нацисты демагогически утверждали, будто они намерены ввести в Германии социализм, много шумели о «несправедливых прибылях богачей». Они присвоили себе красный флаг, намалевав на нем свою эмблему — паучью свастику. Гитлеровцы без конца кричали о «рабочем» характере своей партии. Но это не пугало капиталистов: они-то хорошо знали, с кем имеют дело. Гитлер и его сообщники с самого начала своей политической карьеры

были куплены крупной буржуазией и испол­няли ее приказы.

С развитием экономического кризиса, когда в Германии ворота фабрик и заводов осаждали почти 6 млн. отчаявшихся безработных, немец­кая буржуазия почувствовала, что ее власть находится под угрозой. В стране усиливалось влияние Коммунистической партии, которую возглавлял испытанный борец-ленинец Эрнст Тельман, гамбургский рабочий, участник рево­люционных боев 1918—1923 гг. В страхе перед революцией хозяева германской индустрии, богатейшие промышленники и банкиры, решили вручить власть партии Гитлера. Они полагали, что нацистская партия способна с помощью обмана, демагогии помешать нарастающему движению масс и установить открытую терро­ристическую диктатуру.

Из крупнейших частных банков в кассу нацистов потекли миллионы. В штурмовые отряды Гитлера шли разорившиеся лавочники и ремесленники, обманутые и доведенные до отчаяния безработные. Они получали жилье в казарме, надевали коричневую форму. В их руки вкладывали пистолет, кинжал, дубинку, а затем выводили на улицу, чтобы избивать и убивать коммунистов, всех сторонников де­мократии.

Гитлер обещал немцам, что в случае его прихода к власти Германия на многие века превратится в могущественнейшую и богатей­шую страну мира. Как этого достичь? Надо расширить «жизненное пространство» для Гер­мании путем войн, порабощения и ограбления чужих народов.

Гитлер льстил обывателям и политически отсталым немцам: вы самая благородная чело­веческая раса, вы созданы для того, чтобы владычествовать над всем миром, вы избран­ная историей «раса господ».

Особую ненависть гитлеровцы разжигали к славянским народам, к Советскому Союзу, открыто заявляя о своем намерении разгро­мить его и захватить все богатства.

30 января 1933 г. президент Гинденбург пригласил к себе Гитлера и назначил его канц­лером (главой правительства). Фашизм стал у власти. Одна из самых развитых стран мира, расположенная в центре Европы, Германия стала очагом крайней реакции и мракобесия. В ней бешеными темпами развернулась подго­товка к преступной войне против Советского Союза, против народов Европы и других кон­тинентов. Страну покрыли виселицы и концент­рационные лагеря.

Приход фашистов к власти в Германии во­все не был неизбежным. Рабочий класс в союзе с другими прогрессивными слоями нации мог бы преградить дорогу Гитлеру, но этому поме­шало отсутствие единства среди антифашист­ских сил, и прежде всего антикоммунистиче­ская политика правых вождей социал-демокра­тической партии Германии. Эти руководители, верные помощники буржуазии, предали интере­сы рабочего класса и были готовы пустить к власти фашистов, лишь бы не вступать в союз с революционной партией — коммунистами.

В германской социал-демократической пар­тии тогда было около 1 млн. членов, примы­кавшие к ней профсоюзы насчитывали 5 млн. рабочих и служащих. На выборах в 1932 г. за партию голосовали 7151 тыс. избирателей. Социал-демократическая партия имела много­миллионный бюджет, издавала 189 газет. За ней шли такие организации, как военизиро­ванный союз рейхсбаннер (почти 3 млн. чело­век), спортивные и культурные организации молодежи (1,5 млн. членов). Это, конечно, была большая сила. В 1932 г. компартия собра­ла на парламентских выборах 6 млн. голосов. Если бы правые социал-демократические руко­водители не раскалывали единство рабочего класса и выступали в союзе с коммунистами, то трудящиеся Герма­нии не допустили бы прихода Гитлера к влас­ти. Когда фашисты воз­главили государство, они запретили не только компартию, но и социал-демократическую партию, присвоили себе ее помещения, клубы, типографии, деньги.

Коммунисты и после установления гитле­ровского режима про­должали борьбу с фа­шизмом. Они вступали в открытый бой с гитле­ровскими бандами, на­падавшими на рабочие кварталы. К ним при­соединялись и многие честные социал-демок­раты.

Чтобы найти «закон­ный» повод для развязы­вания террора в стране, гитлеровцы в ночь на 28 февраля 1933 г. подожгли здание рейхстага (парламента) в Берлине. Вину за это преступ­ление они взвалили на коммунистов. Прави­тельство Гитлера выступило со вздорным заяв­лением, будто бы рейхстаг подожжен по при­казу Коммунистического Интернационала, пожар якобы должен был послужить «сигналом коммунистической партии» к восстанию.

Фашистские банды обрушились на рабочие кварталы. Сотни тысяч коммунистов и демо­кратов были брошены в тюрьмы. Большинство их погибло от рук гитлеровских палачей. В марте 1933 г. нацисты напали на след Эрнста Тельмана и арестовали его, как и большинство других руководителей компартии.

Среди арестованных гитлеровцами оказались руководитель Болгарской коммунистической партии Георгий Михайлович Димитров и два его соотечественника, находившиеся в эми­грации в Германии. Их обвинили в организации поджога рейхстага.

Осенью 1933 г. Димитров и его товарищи предстали перед фашистским судилищем в Лейпциге.

Подсудимый Димитров, закованный в кан­далы, сумел превратить суд над коммунистами в обвинительный процесс над фашистским ре­жимом. Георгий Димитров разоблачил показа­ния лжесвидетелей и доказал, что рейхстаг со­жгли сами фашисты.

Вскоре после прихода Гитлера к власти все промышленное производство в Германии было подчинено небольшой группе монополи­стов. На заводах и фабриках установили казар­менную дисциплину. Повсюду: на предприя­тиях, в учебных заведениях, в жилых кварта­лах — гитлеровцы посадили шпионов, секрет­ных осведомителей, которые выдавали тайной полиции (гестапо) тысячи людей, недовольных фашистскими порядками, обрекая арестованных на мучения и смерть.

Фашисты свирепо преследовали передовую мысль, подлинную науку и искусство. Повсюду в Германии запылали костры, на которых горели великие произведения Маркса, Энгель­са, Ленина, классиков мировой художествен­ной литературы, лучших немецких писателей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ