. Пробуждение востока
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Пробуждение востока

Пробуждение востока

Империалистические державы, победившие в первой мировой войне, считали, что им удастся навсегда закрепить свое господство над коло­ниальными и зависимыми странами.

Казалось, положение народов Азии, Афри­ки, Латинской Америки безвыходно и нет пути к их освобождению.

Но великий Ленин показал народам этот путь. Он дал ответы на вопросы, волновав­шие и мучившие передовых людей стран Азии, Африки и Латинской Америки. Спасе­ние народов, заявил Ленин, в решительной борьбе против мирового империализма. Сво­бода может быть достигнута при одном важ­нейшем условии: если сотни миллионов лю­дей в колониальных и зависимых странах, пролетарии развитых стран и Советская Рос­сия будут выступать против империалистов в тесном союзе и единстве. Победа над капита­лизмом принесет уничтожение всякого нацио­нального гнета и неравноправия. С момента Октябрьской революции народы Востока при­шли в движение. Они горячо приветствовали провозглашенное Советской Россией право всех народов на самоопределение.

Советское правительство отменило все нерав­ноправные договоры, которые заключило цар­ское правительство с Китаем, Монголией, Ира­ном, Афганистаном, Турцией, а также договоры с империалистическими государствами о деле­же этих азиатских стран на сферы влияния, отказалось от всех денежных сумм, которые эти страны были должны царской России.

К концу первой мировой войны народы коло­ний и зависимых стран попали в особо тяже­лое положение. Последним самостоятельным государствам Азии — Китаю, Турции, Ирану, Афганистану, — которые оказались на положении полуколоний еще во второй половине XIX в., теперь грозила опасность утраты остатков неза­висимости.

Над Китаем нависла угроза окончательного раздела страны империалистами японскими, американскими, английскими. В Турцию в 1918—1919 гг. вступили английские, фран­цузские, итальянские войска. Англия ввела свои войска также в Иран и Афганистан.

Но* этим замыслам колонизаторов не суж­дено было осуществиться. Октябрьская револю­ция и связанный с ней революционный подъем в Западной Европе помогли последним неза­висимым странам Азии сохранить свою само­стоятельность. Это был первый могучий удар по мировой системе империалистического угне­тения, по колониальному режиму.

Советское правительство оказало Афгани­стану материальную помощь. Это облегчило борьбу Афганистана против английских импе­риалистов. Войска колонизаторов потерпели поражение, и в 1919 г. Англия была вынужде­на признать независимость Афганистана.

Империалисты Антанты договорились поде­лить Турцию между собой, но турецкий народ встал на защиту своей страны. Советское пра­вительство оказало Турции помощь финанса­ми, оружием и боеприпасами. Благодаря это­му руководители Турции во главе с Кемалем Ататюрком смогли собрать силы, сформиро­вать регулярную армию и отстоять независи­мость страны. В 1921 г. Советское государство заключило с борющейся Турцией договор о дружбе и братстве.

В 1921 году произошла народная револю­ция в Монголии. Восставший народ с помощью Красной Армии, пришедшей из Забайкалья, разбил войска китайских и японских интер­вентов, банды реакционных феодалов и бело­гвардейские группы, отступившие в Монголию из Сибири. После победы вождь революци­онной Монголии Сухэ-Батор посетил Москву и встретился с В. И. Лениным. Между Советской Россией и революционной Монголией устано­вились отношения нерушимой дружбы и братства. Впервые в истории возник союз победившего рабочего класса развитой страны и угнетенного крестьянства отсталой, полу­колониальной страны. Этот союз обеспечил победу народной революции в Монголии, а за­тем и вступление ее на новый путь развития—от патриархального строя и феодализма, минуя капитализм, к социализму.

На борьбу за свободу и независимость под­нялся китайский народ, вдохновленный при­мером Октября. В 1919 г. в Китае были мас­совые забастовки и демонстрации против импе­риалистов и местных эксплуататоров.

С 1924 г. начался новый могучий подъем национально-освободительного движения в Ки­тае. Здесь возник единый антиимпериалистиче­ский и антифеодальный фронт, включавший рабочий класс, крестьянство, мелкую городскую буржуазию и национальную буржуазию.

Вождь китайской революции Сунь Ят-сен бо­ролся за изгнание империалистов и установ­ление подлинной национальной независимости Китая.

В марте 1925 г. Сунь Ят-сен умер. Он заве­щал своей партии — гоминьдану — крепить союз с Советской Россией, союз с Коммунистической партией, опираться на поддержку рабочих и крестьян. Но реакционные элементы во главе с Чан Кай-ши, захватившие руководство в гоминьдане, пренебрегли этими заветами и ве­сной 1927 г. обрушились с жестокими реп­рессиями на компартию. Чанкайшисты убили тысячи коммунистов и передовых рабочих, разогнали профсоюзы в городах и крестьян­ские организации в деревне. Единый антиим­периалистический фронт был расколот измен­никами, национальная буржуазия перешла в лагерь империалистов, помещиков и реакцион­ных генералов.

Однако китайские коммунисты сумели выдержать натиск реакции; на юге и в центре Китая образовались революционные очаги, базы, где была установлена власть Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, сформировалась китайская Красная армия.

Империализм не хотел сдавать своих пози­ций, не желал добровольно уходить из колоний и зависимых стран, от эксплуатации которых он наживал неисчислимые богатства. В коло­ниальном разбое, в угнетении полузависимых стран все более активное участие принимали империалисты США.

Силой или с помощью подкупа они стави­ли у власти в странах Южной и Центральной Америки послушные им правительства. Импе­риалисты захватили месторождения нефти Ве­несуэлы, Мексики, Колумбии, залежи меди в Чили и олова в Боливии, превратили Кубу в свою сахарную плантацию, а малые рес­публики Центральной Америки (Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму) — в банановые плантации. Империа­лизм США проникал в Китай, Иран, арабские страны, на Балканы.

Народы Азии, Африки, Латинской Америки постепенно усиливали свою борьбу с колони­заторами, но положение в этих странах оста­валось очень тяжелым. Почти ежегодно мил­лионы индийцев и китайцев умирали от голода, сотни миллионов болели малярией, трахомой. В Азии вспыхивали страшные эпидемии холеры и оспы — болезней, давно уже забытых в Евро­пе. Миллионы гибли от туберкулеза, от болез­ней, распространяемых мухой цеце в Западной Африке, от проказы, от болезней, вызываемых голодом или плохим питанием (бери-бери, пеллагра и др.), антисанитарными условиями жизни.

Колонизаторы мешали развитию образова­ния в захваченных ими странах. Триста лет голландцы правили в Индонезии, а к концу их господства в этой стране оказалось всего 6,4% грамотных. Людей с высшим образованием насчитывались единицы. Не было своих инженеров, техников, врачей, агрономов.

В 20-х годах экспедиция советских ботани­ков побывала в Сирии, находившейся тогда под властью Франции. Глава экспедиции акаде­мик Н. И. Вавилов писал: «На всю огромную Сирию, по пространству превышающую раз­меры самой Франции, в 1926 г. мы нашли одного агронома».

Колонизаторы открывали очень мало школ, да и то лишь для того, чтобы готовить из местного населения себе помощников. Обучение было построено так, чтобы школьники забы­вали свой язык и не помышляли о борьбе за интересы народа. В африканской француз­ской колонии Дагомее ученики-африканцы пе­ред началом занятий должны были петь гимн в честь Франции:

Дети Дагомеи, в деревнях и городах

Мы помним всегда, что мы французы,

Каково бы ни было будущее, довольные

и спокойные,

Мы останемся французами, всегда французами...

Особенно трудно приходилось народам Тро­пической Африки. Колонизаторы верили, что их владычество над Африкой будет длиться вечно. Английские власти в Кении в эти годы сгоняли африканцев с лучших земель и сда­вали эти земли в аренду белым плантаторам сроком на 999 лет! Французские, бельгийские и португальские колонизаторы в Африке систе­матически проводили так называемые рекви­зиции рабочей силы: вооруженные отряды отправлялись в поселки, расположенные в глу­бине джунглей или далеко в саваннах, и ловили там людей. Пойманных отправляли под кон­воем на плантации или рудники, где их ждал каторжный труд под плетью надсмотрщика.

Но никакие жестокости и хитрости империа­листов уже не могли остановить начавшуюся освободительную борьбу. С тех пор как Совет­ская Россия провозгласила право народов на самоопределение, пробуждение народов Азии и Африки пошло безостановочно и привело в наши дни к крушению колониальной системы империализма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ