. Версальская система и ее противоречия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Версальская система и ее противоречия

Версальская система и ее противоречия

В начале апреля 1919 г. главы четырех ве­ликих держав-победительниц (премьер-министр Англии Дэвид Ллойд-Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, пре­зидент США Вудро Вильсон, премьер-министр Италии Витторио-Эммануэле Орландо) собра­лись в Версальском дворце, под Парижем, чтобы обсудить усло­вия мира с побежденной Герма­нией и ее союзниками. Но побе­дители смогли выработать эти условия только после долгих споров.

О чем был спор? Империа­листы никак не могли догово­риться о дележе награбленно­го. Американские капиталисты, которые еще больше разбога­тели во время войны, уже пре­тендовали на мировое первен­ство. Франция считала себя са­мым сильным государством в Западной Европе и хотела дик­товать свои условия другим странам. Англия, стремясь по­дорвать положение Франции, заигрывала с по­бежденной Германией.

Наконец, 28 июня 1919 г. Версальский мир­ный договор был подписан. В Лондоне, Па­риже, Вашингтоне этот день был отмечен тор­жествами. В Германии он был объявлен днем национального позора, национального траура. Согласно договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, отня­тые в 1871 г. Временно отходил к Франции Саарский угольный бассейн, примыкающий к Эльзасу. Антанта получила право оккупиро­вать германские области на левом берегу Рейна. На востоке часть польских земель, захвачен­ных немцами в XVIII в., была возвращена Польше. Германия лишилась всех своих коло­ний в Африке (Танганьика, Камерун, Того, Юго-Западная Африка) и на Тихом океане (северо-восток Новой Гвинеи с прилегающей группой островов, а также Каролинские, Ма­рианские, Маршалловы острова, часть островов Самоа и порт Циндао в Китае). Их поделили между собой Англия, Франция и Япония.

Союзники забрали часть немецкого торгового флота и обязали немцев поставлять каменный уголь Франции, Бельгии, Италии. Германия должна была выплачивать репарации — возмес­тить странам Антанты ущерб, нанесенный ми­ровой войной.

Германия лишилась права держать боль­шую армию. Численность ее войск (рейхсвера) не могла превышать 100 тыс. солдат и 4 тыс..

офицеров. Ей запрещалось иметь военную авиа­цию и подводный флот, а также производить многие военные материалы.

Версальский и другие мирные договоры, заключенные Антантой с союзниками Германии (Сен-Жерменский — с Австрией, Трианонский — с Венгрией, Севрский — с Турцией и Нейиский — с Болгарией), определили после­военную систему международных отношений, названную Версальской.

Для охраны нового порядка в интересах держав-победительниц была создана между­народная организация — Лига наций. Основа­тели ее утверждали, будто эта Лига станет «орудием мира» и будет решать международные споры мирными средствами. В действительности основатели Лиги наций замышляли ее как орудие империалистической политики. С по­мощью Лиги наций державы Антанты хотели закрепить свое господствующее положение в мире и объединить силы империализма про­тив Советской России, революционных и нацио­нально-освободительных движений во всех час­тях света.

Лига наций стала необходимой для империа­лизма и по другим причинам. Почти во всех странах происходил революционный подъем и небывалый рост антивоенных настроений. Поэтому буржуазные правительства не могли обойтись без лавирования, без обмана народ­ных масс. Капиталистические государства не отказывались от своей старой, антинародной внешней политики. Но теперь они вынуждены были притворяться, будто у них имеются серь­езные намерения не допускать более войн, сохранять мир.

Когда в 1918 г. заканчивалась война, крупная буржуазия стран Антанты рассчиты­вала, что она сможет установить свое полное владычество в Европе, разделить Россию на сферы влияния, закрепить колониальный ре­жим в Азии и Африке на вечные времена. Но Октябрьская революция совершенно рас­строила эти планы. Она не только уничтожила эксплуататорский строй в России, но и спасла нашу страну от закабаления иностранным им­периализмом. В результате революции про­изошли глубочайшие изменения во всей меж­дународной обстановке.

Силы мирового империализма были подо­рваны. Одна шестая часть земного шара освобо­дилась от его власти. Усилилось противоре­чие между рабочим классом и буржуазией, росла решимость пролетариев всех стран бо­роться за уничтожение капиталистического строя, за социализм, поднималось националь­но-освободительное движение в колониях и зависимых странах. Октябрь вдохнул надежду в сердца колониальных народов и облегчил условия их борьбы.

Народы и государства, страдавшие от англо-франко-германо-американской агрессии, могли теперь опереться на первое в мире государство рабочих и крестьян. Советская Россия благода­ря своей силе, авторитету, историческому зна­чению и влиянию стала способна противосто­ять всей мировой капиталистической системе.

В годы гражданской войны советский народ победил интервентов и белогвардейцев, очи­стил свою землю от врагов. Основой внешней политики Советского государства с самого на­чала стала борьба за мир, за добрососедские отношения со всеми народами. Это все более мешало империалистам осуществлять новые военные планы.

Ленинский Декрет о мире в 1917 г. — первый декрет Советской власти; он был и первым в исто­рии человечества государственным документом, который объявил величайшим преступлением против человечества войну из-за того, как раз­делить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности. Сразу же после окончания гражданской войны наша страна выступила перед всем миром с предложением о всеобщем разоружении. С этого време­ни слово «разоружение» вошло в международный политический словарь.

Неуклонный рост экономической мощи Со­ветской страны, ее культуры становится теперь главной силой воздействия на международную политику, на развитие экономики. Таков был вывод Ленина. «Крупная машинная промыш­ленность и перенесение ее в земледелие, ѕ пи­сал Владимир Ильич в 1921 г., — есть единст­венная экономическая база социализма, един­ственная база для успешной борьбы за избавление человечества от ига капитала, от избиения и калечения десятков миллионов людей для реше­ния вопроса, будет ли иметь перевес в разделе земли хищник английский или немецкий, япон­ский или американский и т. п.».

Однако буржуазные государства, потерпев поражение в интервенции, попытались в 1921—1923 гг. воспользоваться тяжелым положением Советской России — разрухой и голодом,— чтобы продиктовать свои условия.

Капиталистические правительства открыто заявили, что они только тогда признают Со­ветскую Россию и согласятся вести с ней тор­говлю, когда советский народ откажется от своих революционных завоеваний. Премьер-министр Франции Пуанкаре заявил: «Для вос­становления отношений с Советской Россией необходимо предварительно подготовить совер­шенно новый или, вернее, восстановить пол­ностью старый экономический строй».

Правительство США соглашалось восстано­вить торговые отношения с Россией лишь в том случае, если Москва заявит о «признании и пол­ной гарантии частной собственности». Подобной позиции придерживались все остальные бур­жуазные правительства.

С такими настроениями буржуазные дип­ломаты встретили советскую делегацию на первых международных конференциях с уча­стием Советской России — Генуэзской и Гааг­ской (1922). Вскоре, однако, им пришлось убедиться, что у советского народа нельзя отнять за столом конференции то, что он отстоял в открытом бою. В 1924 г. большинство капита­листических стран, скрепя сердце, вынуждены были признать Советский Союз. Только США продолжали упорствовать и установи­ли дипломатические отношения с СССР лишь в 1933г.

Признание СССР не означало, что мировая буржуазия отказалась от борьбы с нашей социалистической Родиной. Империалисты строили новые планы уничтожения социалисти­ческих завоеваний в СССР и подчинения наших народов.

Первая мировая война и Версальский до­говор не разрешили противоречий между самими капиталистическими державами. Германский империализм не хотел мириться с поражением и мечтал о военном реванше.

Империалисты Америки и Англии решили помочь своему недавнему опасному сопернику — германскому империализму. Они дали немец­ким капиталистам десятки миллиардов дол­ларов для восстановления военного могущества Германии. При этом американские и англий­ские буржуазные политические деятели недву­смысленно намекали немецким реваншистам: мы помогаем вам, но с условием, что вы пойдете войной на Восток, против Советской России. Вы можете взять там любую компенсацию за военные убытки, за полученные нами с вас репарации, за отнятые у вас колонии. К этому замыслу присоединились и французские импе­риалисты. Направить германскую военную ма­шину на Восток и помочь ей уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян — такова была главная цель этого международного сговора империалистов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ