. «Градусники» для звездных температур
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

«Градусники» для звездных температур

«Градусники» для звездных температур

Звезды различны не только по силе света, но и по цвету. Если мы присмотримся к более ярким звездам, то заметим, что они различ­ного цвета: голубоватого, белого, желтого, оранжевого и красного. Как установили уче­ные, цвет звезд соответствует температуре их поверхности. Голубоватые звезды самые горячие — температура на их поверхности составляет десятки тысяч градусов. У белых звезд (таких, как Сириус и Вега) температура около 10 000°, у желтых (как Капелла и наше Солнце) — порядка 6000° и у красных (как Бетельгейзе и Антарес) — 3000° и ниже. По­вторяем, это температура их поверхности. В на­правлении к центру звезд температура растет и в центре достигает миллионов и десятков мил­лионов градусов. На Земле совсем недавно такие высокие температуры были недостижимы. Только в последнее время при взрыве атомных и водородных бомб они возникают на короткое время. Причина и тут и там одного и того же характера — в недрах звезд происходят реак­ции с ядрами атомов и постепенное превраще­ние водорода в гелий. Эти реакции и поддер­живают мощное тепловое и световое излучения Солнца и звезд в течение огромных промежут­ков времени.

Изучение звездных температур и происхо­дящих в звездах атомных реакций имеет очень важное практическое значение. Именно оно и помогло овладеть атомной энергией на Земле. Недра звезд — это как бы гигантские физи­ческие лаборатории. Они помогают нам изучать свойства вещества в условиях, вообще неосу­ществимых на Земле или осуществимых лишь на миг в лабораториях.

Физические данные о недрах звезд, в част­ности температуру в них, узнают на основе изучения поверхности звезд путем расчетов, которые производят по законам физики.

Температуру звезд на их поверхности нельзя, конечно, измерить градусником. Для этой цели существуют другие способы.

Если свет звезды разложить стеклянной призмой в спектр, имеющий вид радужной полоски, то окажется, что, чем краснее цвет звезды и чем ниже ее температура, тем ярче красные лучи в ее спектре. По распределению яркости вдоль спектра и судят о температуре поверхности звезды, посылающей нам свет.

Температуру звезды можно определить также измерением количества тепла, прихо­дящего от нее на Землю. Но для этого надо знать расстояние до звезды и ее размеры. Излу­чение звезды, собранное большим телескопом, направляют на термоэлемент — спай тонких проволочек из разного металла. При нагревании спая в проволочках возникает электроток, по его силе и узнают о количестве тепла, доходящего к нам от звезд. Так как этого тепла доходит мало, то, чтобы измерить его, тер­моэлемент должен быть очень чувствительным.

Даже у самых холодных звезд температура настолько высока, что вещество их находится в состоянии раскаленного газа, как и у Солн­ца. Если мы вспомним, что масса планет го­раздо меньше массы Солнца и звезд, то придем к интересному выводу: во Вселенной подавля­ющее большинство вещества находится в состо­янии раскаленного газа. Очень малая его доля находится в твердом или жидком состоянии, а на долю живого вещества, даже если у очень многих звезд имеются обитаемые планеты, при­ходится уже совсем ничтожная часть.

По темным линиям в спектрах звезд узнают их химический состав. Он оказывается по боль­шей части почти таким же, как у Солнца. В ос­новном это водород, затем гелий. Доля других химических элементов очень мала. Значит, все небесные тела состоят из тех же химических элементов, какие мы встречаем на Земле.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ