. НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Рождение новой эпохи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Рождение новой эпохи

НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Рождение новой эпохи

Это было во время первой мировой войны. Миллионы рабочих и крестьян, одетых в серые шинели и матросские бушлаты, гибли в жесто­ких боях бессмысленно и бесславно. «За веру, царя и отечество!» — твердили русским солда­там. «За кайзера, против русских варваров!» — кричала немецкая пропаганда. «На защиту нашей свободы против немецких гуннов!» — призывали англичан и французов. Но патрио­тические лозунги служили лишь прикрытием грабительских целей войны. Империалисты раз­ных стран делили рынки сбыта, колонии, сферы

влияния. В этой схватке за новые прибыли, за усиление власти банкиров и промышленников гибли миллионы людей, трудящиеся воюющих стран испытывали безмерные страдания.

...Шел третий год всемирной бойни. Народ устал от войны, голода, лишений; солдаты и матросы на фронте, рабочие и крестьяне в тылу все яснее понимали, за чьи интересы они гибнут в войне «до победного конца», разочаровывались в «патриотических» лозун­гах, начинали протестовать против развязан­ной господствующими эксплуататорскими классами бойни. Народное возмущение росло, как туча перед грозой.

И в феврале 1917 г. грянул первый гром — в Петрограде свершилась революция, пала прогнившая династия царей Романовых.

Эхо русской революции разнеслось по всей Европе. В мае — июне 1917 г. произошли стихийные восстания во французской армии. 5 июня разразился голодный бунт по другую сторону фронта — в германском городе Штет­тине. В июле — августе, вслед за выступлением петроградских революционных рабочих и сол­дат 3 июля, по Европе прокатилась волна заба­стовок. 28 сентября восстали матросы четырех броненосцев в германской морской крепости Вильгельмсхафен.

После кровавой расправы буржуазного Временного правительства с июльской мирной демонстрацией в Петрограде большевистская партия ушла в подполье. Она собирала новые силы, готовясь к решительному штурму. Изму­ченные затяжной войной, изверившиеся в ту­манных обещаниях Временного правительства, трудящиеся России внимательно прислушива­лись к большевикам, выражавшим самые завет­ные чаяния рабочих и крестьян: мир — наро­дам, хлеб — голодным, земля — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим! Но для этого нужно свергнуть буржуазию, взять власть в свои руки. Руководя партией из подполья, Ленин разъяснял, убеждал, требовал: нельзя упускать столь благоприятный момент. Воору­женное восстание — вот главная очередная задача. Нельзя позволить контрреволюции собраться с силами и задушить народное дви­жение. «Промедление смерти подобно»,— под­черкивал Ленин, ибо вся российская контрре­волюция уже изготовилась к прыжку, стремясь внезапным ударом разгромить революционные силы. Краснобай-адвокат Керенский, стоявший во главе Временного правительства, выступая 24 октября перед так называемым «советом республики», зачитал приведенные выше ленин­ские слова. Он, как верный пес русского капи­тала, почуял, что его хозяину угрожает смер­тельная опасность. Керенский призвал к усми­рению «черни», как он именовал революцион­ных рабочих, солдат, моряков и крестьян. Но... было уже поздно — вооруженные массы штурмом взяли Зимний дворец. Временное пра­вительство оказалось к тому же и кратковре­менным:

Отряды рабочих,

матросов,

голи —

дошли,

штыком домерцав, как будто

руки

сошлись на горле,

холеном

горле

дворца...

(В. Маяковский. «Хорошо!»)

Выстрел «Авроры» возвестил начало пер­вой в истории победоносной революции рабочих и кресть­ян, первой в мире социалистиче­ской революции.

Очевидец и участник незабываемых октябрь­ских дней американский журналист коммунист Джон Рид рассказывает в своей книге «10 дней, которые потрясли мир» о громадном напряжении этого переломного момента, оказавшего реша­ющее влияние на дальнейший ход истории.

«Ленин и петроградские рабочие решили — быть восстанию. Петроградский Совет низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед фактом государственного пере­ворота. Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир. Откликнется ли Россия, восстанет ли она? А мир, что скажет мир? Откликнутся ли народы на призыв России, подымется ли миро­вой красный прилив?» — писал Джон Рид.

Октябрьская победа послужила сигналом к массовым выступлениям трудящихся капита­листического Запада. По Европе прокатилась волна восстаний и революций, сметая прогнив­шие троны, поднимая к активной борьбе мил­лионы рабочих и крестьян. Осенью 1918 г. были свергнуты германский кайзер Вильгельм и австро-венгерский император Карл. На кар­те Европы появилось несколько новых респуб­лик: Германия, Австрия, Финляндия, Чехо­словакия, Польша. Народные массы уже начали осознавать ту истину, что окончательное избав­ление от ужасов империалистической войны, от голода и унизительного подневольного труда станет возможным лишь тогда, когда будут свергнуты не только монархические режимы, но и все и всяческие эксплуататоры. Социали­стическая революция в России указала путь к этой цели.

Одними из первых выступили революцион­ные рабочие Финляндии. 28 января 1918 г. в этой стране, получившей независимость в декабре 1917 г., власть взял Совет народных уполномоченных. Однако восставшим удалось одержать победу лишь в южной, промышлен­ной части Финляндии. Помещики и капита­листы, не утратившие своей экономической и военной мощи, тотчас же вы­ступили против народной влас­ти. Финская контрреволюция еще весной 1917 г. создала доб­ровольческие вооруженные от­ряды — шюцкор. Молодая фин­ская Красная гвардия не смог­ла устоять против объединен­ных сил контрреволюции, тем более что на помощь «терпя­щим бедствие» помещикам и ка­питалистам Финляндии были брошены вооруженные до зу­бов германские войска.

Особенно бурно развивалось движение за власть Советов после падения Германской и Австро-Венгерской империй, когда его возглавили возникав­шие одна за другой в странах Европы (а затем и на других континентах) коммунистиче­ские партии.

В начале 1919 г. был со­здан Коммунистический Интер-

национал, объединивший под своим знаменем ком­мунистов всех стран. Борьба трудящихся масс за Советскую власть, за социализм потрясла в 1919 г. основы капитализма в его исконной цитадели — в Европе.

Вот как развивалось это движение в Гер­мании. 10 января 1919 г. Советская республика была провозглашена в Бремене, на следующий день — в Куксхафене. В феврале обе они пали под натиском превосходящих сил контр­революции. В феврале же Советская власть существовала несколько дней в Аугсбурге, Ашаффенбурге и в Брауншвейге. Рабочие Бер­лина тоже поднимались на борьбу за свобод­ную, социалистическую Германию, но их вы­ступления были жестоко подавлены войсками по приказу военного министра — правого со­циал-демократа Носке. 15 января реакцион­ными офицерами были убиты пламенные рево­люционеры, вожди немецкого рабочего класса Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Особенно драматичной была история Бавар­ской советской республики. 7 апреля 1919 г. к власти в Баварии (большая область на юге Германии) пришло правительство социал-демо­кратов, а еще через неделю — Коммунистический комитет действия во главе с Евгением Левине, приступивший к широким со­циальным преобразованиям. В главном городе Баварии — Мюнхене были созданы Красная гвардия и Красная армия, на предприятиях введен рабочий контроль. Будучи окружена со всех сторон врагами, Баварская советская республика про­держалась недолго. Падению ее способствовали и социал-демократические предатели Толлер и Клингельгофер, выдавшие контрреволюцио­нерам военные планы Ба­варской Красной армии. 1 мая революция была по­топлена в крови, а ее вождь Е. Левине расстрелян.

В Венгрии рабочие, сол­датские и крестьянские Со­веты возникали стихийно — по образцу революционной России еще с октября 1918 г. Венгерская контр­революция пыталась утвердить свое положение, начав жестокие репрессии против коммунистов, разгоняя Советы, но при­нуждена была отступить перед превосходя­щими силами революционных рабочих. 21 мар­та 1919 г. Будапештский Совет рабочих де­путатов провозгласил Венгрию Советской рес­публикой. Капиталисты европейских стран тут же поспешили на выручку венгерской бур­жуазии — интервенция против победивших рабочих была начата уже 16 апреля. Однако на первых порах интервенты потерпели неуда­чу. Венгерская Красная армия вела успешное наступление на север и приблизилась к грани­цам Словакии. Там вспыхнуло восстание рабочих, и 16 июня была провозглашена Сло­вацкая советская республика. Успехи венгер­ских трудящихся не на шутку всполошили буржуазию не только в Европе, но и за океа­ном. Советник американского президента Виль­сона полковник Хауз писал в своем дневнике: «Вокруг нас рушится мир, и нам необходимо действовать с быстротой, соразмерной угрожаю­щей нам опасности». В начале августа объеди­ненные силы европейской контрреволюции с неслыханной жестокостью подавили револю­цию венгерских рабочих, и опять-таки с помощью предателей рабочего класса — правых социал-демократов.

После победы Октября мир уже не мог оста­ваться прежним, ибо рядом с миром капитали­стическим, миром насилия, угнетения и эксплуа­тации, возник противостоящий ему мир социа­лизма, где было ликвидировано господство част­ной собственности и сломлено сопротивление эксплуататорских классов. Человечество всту­пило в новую эпоху. Победа Великого Октября подтвердила на практике марксистское пред­видение: на смену капитализму неизбежно идет социализм, основой которого является общест­венная собственность на средства производства, активное участие широких трудящихся масс в управлении производством и обществом, переход всех материальных и культурных благ в руки трудового народа. «Русский образец,— писал Владимир Ильич по этому поводу,— показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалекого будущего».

Первые же мероприятия Советской власти показали ее подлинно народный характер. Диктатура пролетариата была направлена про­тив всех и всяческих форм угнетения человека человеком. Главным средством борьбы против свергнутых эксплуататорских классов служила ликвидация их экономической мощи, создание основ новой, социалистической экономики. К марту 1918 г. на большинстве предприятий страны был введен рабочий контроль. Были национализированы банки, крупная промыш­ленность, транспорт и средства связи. Рождалась новая организация и новая дисциплина труда. Первой ласточкой был коммунисти­ческий субботник 12 апреля 1919 г. на станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. На следующий год только в Москве в майских коммунистических суббот­никах участвовало более миллиона человек.

Великие преобразования происходили и в деревне. Они были начаты Декретом о земле — одним из первых декретов Советской власти, первый пункт которого гласил: «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа». Комитеты бедноты (ком­беды), созданные летом 1918г., сломили отчаян­ное сопротивление кулачества. Миллионы разоренных, замученных непосильным трудом крестьян впервые почувствовали себя хозяевами собственной жизни.

Октябрьская революция принесла свободу многочисленным народам полуколониальных окраин бывшей Российской империи. Впервые в истории человечества могущественная в эко­номическом, политическом и военном отношении нация не стремилась к закабалению других народов. Наоборот, русский пролетариат ценой великих жертв всемерно помогал им выйти на путь свободного, самостоятельного развития. Ленинская национальная политика обеспечила добровольный союз между враждовавшими ранее народами, дружбу между ними, основан­ную на пролетарском интернационализме.

Изменился облик России в целом. Был сломан старый чиновничье — бюрократический государственный аппарат, служивший орудием подавления народных масс. Советы — самая демократическая форма политического управ­ления — стали основой нового государствен­ного устройства. Место старой армии, служив­шей интересам господствующей верхушки, за­няла подлинно народная армия, представляю­щая собой вооруженный народ. Эта молодая армия была вынуждена сразу идти в бой против объединенных сил внутренней и международ­ной контрреволюции. Союзниками русских белогвардейцев выступали германская армия и войска стран Антанты. Им оказывала финансовую помощь мировая буржуазия. Рево­люционному народу приходилось бороться против блокады, голода, разрухи, сыпного тифа. Какую же силу, преданность Родине и революции нужно было иметь, чтобы прео­долеть все это, чтобы выстоять, победить! Это была победа рабочих и крестьян Советской России, победа всех наций и народностей страны. Это была победа ленинской Комму­нистической партии, вдохновившей трудящийся народ на смертельную битву за лучшее будущее Родины и всего человечества. Это была побе­да международной солидарности трудящихся, организовавших движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», в защиту первой страны, в которой победила социалистическая революция. Это была также первая победа на­родов колониальных и зависимых стран, кото­рым Октябрь указал путь к национальному и социальному освобождению.

Советская власть в нашей стране не толь­ко одержала блистательные победы, но и тор­жественно отпраздновала свое великое пятиде­сятилетие. Полвека по пути Октября не могут сравниться ни с одним периодом в истории че­ловечества по своему социальному содержанию, по великим результатам, достигнутым советским народом в борьбе и труде.

В чем сила и притягательность примера Советского Союза для большинства людей земли? Конечно, в том, что рожденное Великим Октябрем социалистическое общество избав­лено от капиталистической эксплуатации, национальной розни, от засилья милитаризма. Вместе с тем симпатии народов к социализму, к Советскому Союзу основаны на простых, понятных каждому фактах, касающихся непо­средственных и даже чисто житейских интере­сов. Трудящиеся нашей страны не знают стра­ха безработицы, имеют оплачиваемый отпуск, об условиях их труда и быта заботятся государст­во, партия, профсоюзы, другие обществен­ные организации. Каждый советский гражда­нин обладает реальными возможностями учас­тия в управлении политической и хозяй­ственной жизнью страны. Советский народ жи­вет единой целью: создать самое справедли­вое общество на земле — коммунистическое общество. Каждый наш гражданин чувствует себя участником великого дела и хозяином страны. Благородная цель, которой он служит, придает высокий нравственный смысл его поступкам и действиям. У советских людей широкие горизонты, большие задачи, кото­рые побуждают каждого человека к овладе­нию высотами науки и культуры. Таков наш советский образ жизни, таковы причины притя­гательности социализма для многих миллионов трудящихся за рубежом.

Долгие годы одиноким утесом в океане стран капитала стояла Советская социалистическая Россия. Теперь картина мира изменилась ко­ренным образом. Новые социалистические госу­дарства появились в Европе, Азии, Америке. Социализм стал мировой системой. С империа­лизмом мужественно борются миллионы комму­нистов всех континентов Земли. Развалились колониальные империи. Революционные силы нашей планеты все теснее сплачивают свои ря­ды, сливаются в единый поток борьбы против империализма, за мир, демократию и социализм.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ