. Вооружение и форма одежды советской армии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вооружение и форма одежды советской армии

Вооружение и форма одежды советской армии

Первые полки защитников революции одеты были очень скромно: красногвардейцы — в пальто или курт­ки с красной повязкой на рукаве, солдаты и матросы — в старые шинели и бушлаты. Основным оружием крас­ных воинов была трехлинейная винтовка Мосина, соз­данная конструктором еще в 1891 г., пулемет системы Максима да ручные гранаты, у конников еще пики и сабли.

В годы гражданской войны были созданы различные рода войск: пехота, кавалерия, артиллерия, броневые силы (бронепоезда, бронеавтомобили, танки), авиация, флот, инженерные войска. Правда, штатное вооружение их не отличалось тогда разнообразием. Это были русская, образца 1902 г., трехдюймовая пушка Забудского, пу­леметный бронеавтомобиль, бронепоезд, состоящий из бронепаровоза и двух бронированных площадок, да еще воспетая народом пулеметная тачанка. В конце 1918 г. в Красной Армии насчитывалось всего 23 броне­поезда и 150 броневых автомобилей.

29 июля 1918 г. приказом Народного Комиссара по военным делам установлен значок — кокарда для всех военнослужащих, которую носили на головном уборе: пятиконечная звезда, ставшая эмблемой Красной Армии. Политический устав Красной Армии и Флота так определял значение этой эмблемы: «Красный цвет звезды — символ Революции. Пять концов звезды обоз­начают союз рабочего класса, живущего во всех час­тях света, против общего врага — капитала. Молот и плуг обозначают революционный союз трудящихся города и села в борьбе за социализм...» С 1922 г. вместо плуга на звезде стали изображать серп.

В январе 1919 г. вводится различный цвет петлиц в зависимости от рода войск. Пехота получает петлицы малиновые, кавалерия — синие, артиллерия — оран­жевые, воздухоплавательные войска — голубые, ин­женерные войска — черные, пограничные — зеленые. Эта различительная расцветка в основном сохранилась до наших дней. Исключение составляет артиллерия, для которой в 1922 г. оранжевый цвет петлиц был за­менен черным. Тогда же, в 1922 г. был введен красный цвет ноля петлиц для бронетанковых войск.

16 января 1919 г. для всех родов войск был введен зимний головной убор — шлем с простроченным мяг­ким козырьком. Своей формой он напоминал шлем воинов древней Руси. Спереди на шлем нашивалась суконная пятиконечная звезда цвета соответствующего рода войск, в центре звезды прикреплялась кокарда. В народе этот шлем известен под названием «богатырки». Но более широко укрепилось за ним на­звание «буденовки», очевидно, потому, что кавалеристы С. М. Буденного первыми были одеты в такие шлемы. В 1940 г. шлем был заменен шапкой-ушанкой.

В январе 1919 г. для командного состава были введены нарукавные знаки из алого сукна. Они нашивались на левый рукав рубахи и шинели. Для младше­го комсостава — это были треугольники, для среднего и старшего — квадраты, для высшего — ромбы. Позд­нее для старшего комсостава были введены прямоуголь­ники. Все командиры над знаками должностного по­ложения носили красную звезду.

В 1924 г. знаки должностного различия стали де­лать из штампованного металла, покрытого красным лаком, и перенесли на петлицы. Одновременно на петлицах появились эмблемы, указывающие на специ­альность.

В апреле 1919 г. утверждаются образцы пехотных и кавалерийских шинелей, летней рубахи и кожаных лаптей. Хлястики на кафтане и полоски на рубахе различались по форме и цвету в зависимости от рода войск. Хлястики и полоски были видны издалека и как бы говорили, кто из красноармейцев идет: пехо­тинец, артиллерист, кавалерист, летчик или сапер. Видимо, поэтому и назвали в народе такие нашивки «разговорами».

В первые трудные годы Советской власти, в усло­виях гражданской войны, Советское правительство практически не имело возможности обеспечить миллио­ны красноармейцев и их командиров вооружением и обмундированием утвержденной формы. Многим частям не хватало оружия, даже винтовок. Многие были одеты как попало. Часто армия не имела самого необходимого.

Окончилась гражданская война. Созданная за годы первых пятилеток материально-техническая ба­за оборонной мощи СССР дозволила перевооружить Красную Армию новыми образцами стрелкового ору­жия и боевой техники. В 1927 г. конструктором В. А. Дегтяревым создан ручной пулемет, ставший одним из основных образцов стрелкового оружия пе­хоты. В 1930-х годах модернизируется винтовка Мосина. На вооружение приняты автоматическая винтов­ка С. Г. Симонова и карабин образца 1938 г. Пополня­ется новыми образцами и артиллерийский парк: 152-миллиметровой гаубицей (1937 г.), 122-миллиметровой гаубицей (1938 г.); принятая в производство в 1937 г. 45-миллиметровая противотанковая пушка, прозван­ная «сорокопяткой», могла пробивать броню танков всех типов, состоявших в то время на вооружении ар­мий буржуазных государств.

В 30-х годах появляется новый род войск — тан­ковые войска. В 1931—1935 гг. только что созданная в стране танковая промышленность выпускает танк Т-26 (вооружение: 45-миллиметровая танковая пушка, 7,62-миллиметровый танковый пулемет, скорость танка 30 км/ч), танк БТ (вооружение то же, скорость 52—72 км/ч), средний танк Т-28 (вооружение: 76-мил­лиметровая пушка, три 7,62-миллиметровых танковых пулемета, скорость танка 37 км/ч). Эти танки успеш-

но действовали в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и в начале Великой Отечествен­ной войны.

В 30-х годах новое вооружение получили Военно-Воздушные Силы и Военно-Морской Флот (см. т. 5 ДЭ, статьи «Суда», «Машины нашего неба»). В сентябре 1935 г. по решению Советского правительства были вве­дены персональные звания для командного и начальст­вующего состава (маршал, генерал, полковник, майор и т. д.). Каждому персональному званию были присво­ены соответствующие знаки различия. В ноябре 1940 г. установлены воинские звания рядовому и младшему комсоставу: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Для военнослу­жащих всех родов войск было введено новое обмунди­рование: двубортная шинель, суконные пилотки, френч, брюки навыпуск, ботинки хромовые и брюки-бриджи (для летчиков и танкистов). Казачьим частям присваи­валась особая форма, сходная с традиционной казачь­ей одеждой. В июле 1940 г. введена парадная, походная и повседневная форма для генералов.

Суровым экзаменом для проверки качества воору­жения Красной Армии явилась Великая Отечествен­ная война. Уже первые месяцы боев показали преиму­щества советской боевой техники над оружием врага. Тяжелый танк KB и средний танк Т-34 явились полной неожиданностью для противника. О боевых ка­чествах легендарной «тридцатьчетверки» убедительно свидетельствует секретный документ фашистского командования: «Обстрел танка Т-34 противотанковыми снарядами давал переменный успех... При обстреле с фланга наблюдалось, что снаряды даже на расстоянии ста метров отскакивали от брони... Обычная граната легкой полевой гаубицы при обстреле с самых близких расстояний недействительна... Фугасная граната против ходовой части также недействительна. Противотанко­вый 37-миллиметровый снаряд также недействителен».

В ходе войны советские танкисты получили и дру­гие образцы бронетанковой техники: тяжелый танк ИС со 122-миллиметровой танковой пушкой, самоходно-артиллерийские установки СУ-85, СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152.

Увеличился выпуск артиллерийского и стрелково­го вооружения. Наряду с принятыми в предвоенные годы 76-миллиметровой дивизионной, 37-миллиметро­вой и 85-миллиметровой зенитными пушками появи­лись 210-миллиметровые пушки, 280-миллиметровые мортиры, 305-миллиметровые гаубицы и др.; в период войны были созданы новые первоклассные образ­цы советской артиллерии: 76-миллиметровая пушка (1942 г.), 57-миллиметровая пушка (1943 г.), 100-милли­метровая пушка (1944 г.). Не случайно артиллеристы любовно назвали 57-миллиметровую пушку «зверобой». Ее снаряды, как в масло, проникали в броню фашист­ских танков «тигров» и «пантер». Отлично зарекомендо­вали себя и минометы — 82-миллиметровые, 120-мил­лиметровые, 160-миллиметровые. Навеки сохранит советский солдат благодарную память о легендарной «катюше» — боевой машине БМ-13, оснащенной сна­рядами реактивного действия. 14 июля 1941 г. «катюша» впервые была использована в бою за захваченную фашистами станцию Орша.

Кроме совершенных технических средств, совет­ская пехота с каждым месяцем войны получала все более надежное и совершенное стрелковое оружие. Во много раз увеличился выпуск автоматов, крупно­калиберных пулеметов, противотанковых ружей и дру­гих образцов.

В условиях войны произошли перемены в обмунди­ровании. Цвета одежды, демаскирующие войска, за­меняются зеленым, защитным цветом. Отменяются нарукавные знаки. В связи с привлечением в ряды армии женщин (медицинская служба, войска связи, ПВО и т. д.) для них вводится новое обмундирование. В мае 1942 г. для личного состава гвардейских частей учреждается особый нагрудный знак — «Гвардия». Для военнослужащих, раненных на фронтах Отечест­венной войны в июле 1942 г., учреждены отличительные знаки-нашивки (темно-красная — легкое ранение, зо­лотистая — тяжелое).

В 1943 г. происходит знаменательное событие — вводятся погоны для всего личного состава армии, что способствовало укреплению дисциплины и органи­зованности в войсках. В том же, 1943 г. для всего лич­ного состава армии вводится парадное обмундирова­ние. В сентябре 1943 г. введена специальная форма одежды для воспитанников суворовских училищ.

После победоносного завершения Великой Отечест­венной войны развитие социалистической экономики, науки и техники создали возможности для оснащения Советской Армии новейшей военной техникой. На воору­жение стрелковых частей поступили автоматы Калаш­никова, станковые пулеметы Горюнова, противотанко­вые гранатометы, безоткатные пушки. Артиллерий­ские и минометные соединения получили 85-миллимет­ровую противотанковую пушку Д-48, 122-миллиметро­вую пушку Д-47, 130-миллиметровую пушку М-46, 152-миллиметровую пушку, 240-миллиметровый мино­мет. Зенитная артиллерия пополнилась новыми 57- и 100-миллиметровыми зенитными пушками.

Войска получили новые реактивные установки БМ-14 и БМ-24. На вооружение танковых войск поступил средний танк Т-54 и другая техника, способ­ная выполнять боевые задачи в условиях ракетно-ядер­ной войны.

В 1957 г. был создан новый вид войск — ракетные войска. 7 ноября 1957 г. впервые в параде на Красной площади в Москве участвовали оперативные тактичес­кие ракеты, ракеты противовоздушной обороны, стра­тегические ракеты. С тех пор арсенал средств ракетной техники Советской Армии пополнился многочисленными новыми образцами, способными выполнять любые задачи по защите государственных интересов нашей Родины.

В послевоенные годы улучшился внешний вид формы одежды военнослужащих. Для маршалов и ге­нералов введен открытый парадный мундир с белой рубашкой и черным галстуком и повседневный откры­тый китель с рубашкой защитного цвета и галстуком. Позднее парадно-выходной мундир и повседневный китель с рубашкой были введены для всех офицеров и сверхсрочнослужащих. Для сержантов и солдат сроч­ной службы установлен парадно-выходной мундир, а при повседневной форме гимнастерка. В последние годы появились различные образцы обмундирования для ракетчиков, танкистов, десантников, летчиков-высотников, офицеров, сержантов и солдат многих дру­гих специальностей.

В июле 1969 г. введена новая форма одежды лич­ного состава Вооруженных Сил СССР.

Все перемены в обмундировании вызываются стремлением улучшить его качество и наилучшим об­разом приспособить его к условиям военной службы, связанной с овладением сложной боевой техникой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ