. Эстонская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эстонская Советская Социалистическая республика

Эстонская Советская Социалистическая республика

Пенятся голубые волны на флаге Эстонской ССР — одной из самых маленьких республик Советского Союза, но все же достаточно боль­шой, чтобы соперничать величиной своей тер­ритории с такими странами, как Швейцария, Бельгия или Нидерланды.

Эстония — страна приморская, потому и изображены на ее государственном флаге вол­ны. Это символ Балтийского моря, которое омывает северные и западные берега респуб­лики и играет важную роль в ее жизни.

Каждый день в море выходят десятки эстон­ских рыболовецких судов. Кроме того, море — это важнейшие пути сообщения. Они соединяют с материком и между собой около 800 остро­вов, составляющих десятую часть суши рес­публики. Среди них много мелких островков, но есть и крупные — Сарема, Хиума, Муху. Из эстонских портов отправляются в дальнее плавание советские торговые суда. В Таллин приходят иностранные корабли.

Море влияет и на климат республики. Влаж­ный морской ветер с запада умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Погода здесь, как и вообще в Прибалтике, крайне изменчива. Иногда она меняется несколько раз в сутки.

Поверхность Эстонии в основном слабовол­нистая равнина. Повсюду видны следы древ­него оледенения — валуны, гряды и скопле­ния моренных холмов. Особенно много валу­нов в Северной Эстонии. Здесь растут редень­кие березовые и сосновые леса. Местами, там, где известняки близко подходят к поверх­ности, встречаются совершенно безлесные уча­стки, кое-где поросшие кустами можжевель­ника,— это альвары. Берег Финского залива обрывается к морю отвесным уступом — глинтом — высотой в несколько десятков метров. С него открывается великолепный вид на за­лив. Живописные скалы глинта то подступают к самой воде, то несколько отодвигаются от нее, давая место узенькому песчаному пляжу.

В средней Эстонии часто встречаются скоп­ления друмлинов — продолговатых холмов лед­никового происхождения.

Ландшафты Южной Эстонии более разнооб­разны. Здесь находятся три из четырех возвы­шенностей Эстонии — Сакала, Отепя, Хаанья. В Хаанья расположена высшая точка Эстонии (и всей Прибалтики) — холм Суур-Мунамяги, высотой 318 м. С лесистых вершин возвышен­ностей открывается чудесная панорама ухо­дящих вдаль холмов, озер, зеленых долин и лу­гов, подернутых синеватой дымкой лесов. Эс­тонцы любят эти живописные уголки. Сюда приезжает много туристов.

В Эстонии около тысячи озер. Самое боль­шое — Чудское. С этим озером связаны слав­ные страницы истории нашей страны. Здесь в 1242 г. русские войска во главе с Александ­ром Невским разгромили немецких рыцарей-захватчиков. Из других озер наиболее значи­тельное Выртсъярв.

Реки республики небольшие. Самая круп­ная — Пярну пробегает до Рижского зали­ва всего 142 км. Но для судоходства важнее река Эмайыги. Она соединяет озеро Выртсъярв с Чудским. Реки Северной Эстонии, впадающие в Финский залив, пересекают глинт и образуют в этих местах красивые водопады.

Из природных ископаемых Эстония богаче всего горючими сланцами, запасы которых исчисляются миллиардами тонн. Главное мес­торождение их — на северо-востоке республики, между городами Раквере и Нарвой. По запа­сам сланцев Эстония занимает первое место среди союзных республик и одно из первых в мире. Значительны запасы фосфоритов. Бога­та республика и торфом. Есть в Эстонии пре­красные строительные материалы — известня­ки и доломиты. Богатство республики — это ж леса, покрывающие треть ее территории, луга ж пастбища, которые занимают половину пло­щади сельскохозяйственных угодий, это и морские дары — рыба Балтийского моря.

* * *

Территория Эстонии — 45,1 тыс. км2, насе­ление (на 1 июля 1968 г.) — 1 млн. 309 тыс. человек. Более 60% населения живет в горо­дах.

Национальный состав населения одноро­ден. Большинство составляют древнейшие оби­татели территории республики — эстонцы. Язык их входит в группу финно-угорских язы­ков и родствен финскому и венгерскому язы­кам, а также языкам многих народов Советского Союза (коми, мари, мордовскому, карельскому и др.). В республике живут также русские, украинцы, финны и др.

...1917 год. Металлисты и судостроители Таллина, ткачи Нарвы, железнодорожники Тарту, Тапы и Валги, безземельные крестьяне и батраки из имений прибалтийских баронов были активными участниками великой револю­ции. В. И. Ленин высоко ценил массовый ха­рактер пролетарской борьбы в Эстонии и счи­тал, что таллинский пролетариат вместе с воен­ными моряками — один из самых надежных и верных оплотов революции.

Эстония стала советской. Трудно пришлось молодой республике. Шла гражданская война, в стране был голод и разруха. Этим и восполь­зовались эстонские буржуазные националисты. При помощи пушек и денег иностранных импе­риалистов они потопили в крови власть рабо­чих и крестьян.

Более 20 лет хозяйничали в Эстонии капи­талисты и помещики. За это время экономика страны пришла в упадок. Ведь почти вся эстон­ская промышленность была связана с Россией, с ее огромным рынком и источниками сырья. Оторванная от России, страна стала сельско­хозяйственной и целиком зависела от западно­европейских империалистических государств.

Правящая буржуазная клика стремилась полностью изолировать Эстонию от Советского Союза, террором подавить любое проявление свободной мысли. Но ей лишь временно удалось приглушить революционное движение народа. Искра теплилась, пока не разгорелась новым пожаром.

Борьбу эстонского народа за освобождение от капиталистического гнета возглавила Ком­мунистическая партия. В ее рядах боролись революционеры Ян Анвельт, Виктор Кинги­сепп, Ханс Хейдеман, Ханс Пёгельман, Ио­ганнес Лауристин, Ян Томп. Эта борьба стала особенно острой, когда началась вторая миро­вая война и над всеми прибалтийскими стра­нами нависла угроза порабощения фашистской Германией.

Летом 1940 г. буржуазно-фашистский режим в Эстонии был уничтожен, страна снова стала советской и добровольно вошла в Союз Совет­ских Социалистических Республик. Наконец-то трудовой народ, освобожденный от капитали­стической эксплуатации, стал хозяином своей судьбы. Теперь он мог по-настоящему исполь­зовать природные богатства своего края, гармо­нично развивать промышленность, сельское хо­зяйство.

Но Советской Эстонии пришлось пережить еще одно тяжелое испытание — немецко-фа­шистскую оккупацию. Эстонцы сражались в партизанских отрядах и в рядах Советской Армии. Вместе с другими соединениями нашей армии в освобождении Эстонии от фашистского ига принимал участие и эстонский стрелковый корпус.

В послевоенные годы страшные раны, нане­сенные захватчиками, были залечены с помо­щью братских народов всей нашей страны, и в первую очередь русского народа. Эстонцы начали строить новую жизнь.

Социалистический строй открыл широчай­шие возможности для развития народного хо­зяйства. В короткий срок Эстония стала про­мышленной республикой. Это означало не только то, что увеличился выпуск промышлен­ной продукции. Главное — в корне измени­лось соотношение отраслей промышленности. В 1940 г. доля тяжелой индустрии составляла только 25%, а к 1967 г.— уже свыше 50%.

Быстро развивается в республике сланце­вая промышленность. Большая часть горючих сланцев, добываемых в многочисленных шахтах и карьерах, используется как топливо на круп­ных тепловых электростанциях и для произ­водства бытового газа. Сланцы служат также сырьем для сланцехимической и сланцепере­рабатывающей промышленности.

Значительные запасы горючих сланцев — это прочная база для развития энергетики. Уже сегодня республика снабжает электроэнергией высокоразвитые промышленные районы Ленин­града, Латвии, Литвы, а также Польши и Фин­ляндии. В 1967 г. выработано электроэнергии в 45 раз больше, чем в буржуазной Эстонии в 1939 г. В недалеком будущем Эстония станет основным поставщиком электроэнергии в вы­соковольтное кольцо Северо-Запада СССР.

Машиностроительные заводы республики расширили выпуск своей традиционной про­дукции — электродвигателей — и стали произ­водить совершенно новые машины и приборы: экскаваторы, оборудование для нефтяной про­мышленности, выпрямители, газовые анализа­торы и др.

Текстильная, бумажная, пищевая, рыб­ная — вот далеко не полный перечень других отраслей промышленности.

Никогда раньше Эстония не знала такого бурного развития промышленного производ­ства. В 1967 г. в республике было выпущено промышленной продукции почти в 22 раза боль­ше, чем в 1940 г. Ныне за шестнадцать дней предприятия республики выпускают столько же продукции, сколько за весь 1940 год.

В буржуазной Эстонии большая часть зе­мель, притом лучших, принадлежала кулакам. Они жестоко эксплуатировали беднейшее кре­стьянство и сельскохозяйственных рабочих. В Советской Эстонии вместо разрозненных ху­торских хозяйств созданы колхозы и совхозы, оснащенные мощной техникой.

Преобразилась и помолодела эстонская земля, которую бороздили, как морщины, ме­жи и ограды. Здесь раскинулись колхозные и совхозные поля. Все колхозы и совхозы Эсто­нии электрифицированы.

В Эстонии много заболоченных земель. Ис­стари эстонские крестьяне вели борьбу с болотами, с трудом отвоевывая каждый клочок земли. Только при Советской власти появи­лась возможность осуществить мелиорацию земель в больших масштабах. Мощные маши­ны помогают людям вести успешное наступле­ние на болота и валуны. За последние 20 лет в республике свыше 300 тыс. га заболоченных земель осушено и превращено в пашни, луга и пастбища. С осуществлением большой програм­мы мелиорации земель, проводимой в нашей стране, эстонские колхозы и совхозы получат новые сотни гектаров культурных угодий.

Как и другие прибалтийские республики, Эстония издавна славится молочными продук­тами и беконом. Молочное животноводство и свиноводство — главные отрасли ее сельско­го хозяйства. На корм скоту здесь сеют клевер, разные корнеплоды, в том числе такие новые культуры, как гибридная брюква, кормовая капуста и др. В республике много сеяных куль­турных пастбищ и культурных лугов, которые дают высокие урожаи хороших трав. Вообще в Эстонии, как и в других прибалтийских рес­публиках, растениеводство обслуживает глав­ным образом животноводство, снабжая его необходимыми кормами.

По производству молока (в среднем свыше 3000 кг в год от коровы) и по урожайности зерновых (в среднем свыше 20 ц с 1 га) Эстон­ская ССР занимает первое место среди других союзных республик.

В сельских районах Эсто­нии намечено построить посел­ки городского типа. Возле них будут созданы крупные живот­новодческие хозяйства, настоя­щие фабрики мяса и молока. Есть в республике особый район — это острова Западно-Эстонского архипелага. Рань­ше люди жили здесь очень бед­но. Не имея своего хозяйства, тысячи островитян вынуждены были уходить на материк на за­работки в города, на хутора к кулакам. Теперь на островах созданы сельскохозяйственные и рыболовецкие колхозы. Их уловы поступают на недавно построенные и оснащенные но­вой техникой рыбообрабатываю­щие заводы. Успешно развива­ется здесь сельское хозяйство, промышленность. Край рас­цвел. Островитянам уже нет

нужды покидать родные места, чтобы найти

работу. Ее хватает и дома.

Эстонцы — трудолюбивый народ. Но они уме­ют и хорошо отдыхать. Самый любимый от­дых — музыка. В республике очень много хоров, в которых принимают участие десятки тысяч певцов и музыкантов. Хоровое пение поистине всенародное искусство Эстонии. Широко извест­ны традиционные певческие праздники. Особен­но славится у нас и за рубежом Государственный академический мужской хор под руководством народного артиста СССР Густава Эрнесакса. Талантливые певцы Георг Отс, Тийт Куузик и Хендрик Крумм известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Прекрасна и эстонская народная поэзия, особенно эпос «Калевипоэг», который считается одним из лучших образцов народного творчест­ва. Эстонская советская литература славится многими произведениями известных писателей и драматургов — Аугуста Якобсона, Ааду Хинта, Рудольфа Сирге и др. Автору популяр­ной «Ледовой книги» Юхану Смуулу присуж­дена Ленинская премия.

Много талантливых произведений создали художники и скульпторы республики.

За годы Советской власти поднялась общая культура эстонского народа. Появилось много новых школ, вузов, библиотек.

* * *

Столица Эстонии, ее политический, культур­ный и административный центр — древний город Таллин. Он возник на берегу Финского залива около тысячи лет назад.

Уже издали виден холм Тоомпеа (Вышгород) со сложенной из плитняка крепостью, над которой возвышается высокая башня «Пикк Херман» («Длинный Герман»). Свежий мор­ской ветер развевает над башней государствен­ный флаг Эстонской ССР. В Тоомпеаском замке теперь находятся высшие государственные уч­реждения республики — Совет Министров, Верховный Совет.

Тоомпеа — самая старая часть города, его ядро. Вокруг холма, на широкой прибрежной низменности, лежит основная часть города. Здесь много достопримечательностей: стройная готическая башня церкви Олевисте, многочис­ленные средневековые крепостные башни, увен­чанные островерхими красными шапками че­репичных кровель. Самое популярное здание города — старинная ратуша. Здесь помещается городской Совет Таллина. Старинный флюгер над башней ратуши в виде вооруженного стража («Старый Тоомас» — называют его таллинцы) стал эмблемой города.

Старый Таллин — это огромный музей. Но его седая древность хорошо сочетается с со­временными архитектурными ансамблями много­этажных зданий, обширными площадями и ши­рокими магистралями.

Таллин — индустриальный центр респуб­лики. Здесь находятся судоремонтная верфь и заводы, выпускающие радиоаппаратуру, ра­диотехнические измерительные приборы, элект­родвигатели, оборудование для нефтяной про­мышленности. В Таллине, кроме того, строят экскаваторы, спортивные яхты, производят цел­люлозу, бумагу, фанеру, мебель, ткани, одеж­ду, обувь, химикалии, кондитерские изделия, рыбные консервы.

Столица Эстонии — большой морской порт, один из важнейших на Северо-Западе Совет­ского Союза. В Таллинский порт приходят многочисленные торговые корабли. В порту всегда оживление. Громадные подъемные краны переносят большие тюки из пароходных трюмов прямо на железнодорожные платформы. День и ночь курсируют между крупными про­мышленными центрами Советского Союза и Таллинским морским портом длинные составы.

Есть в Эстонии город постарше Таллина — это Тарту. Он основан в 1030 г. киевским кня­зем Ярославом Мудрым. Гордость города — университет, одно из старейших высших учеб­ных заведений СССР. В Тарту сосредоточены многочисленные научно-исследовательские уч­реждения, сельскохозяйственная академия и другие учебные заведения. Тарту — один из центров приборостроения республики. В го­роде много предприятий легкой и пищевой промышленности, заводов, производящих стро­ительные материалы.

Не одно столетие насчитывает живописный приморский город-курорт Пярну. Со всех кон­цов Советского Союза съезжаются сюда отды­хающие. Здесь великолепный песчаный пляж, защищенный от северных ветров большим приморским парком. Пярну — город рыбаков и текстильщиков. В его гавань прибывают траулеры не только местных рыбаков, но и с просторов Северной Атлантики. Текстиль­ные предприятия производят отличные льняные и суконные ткани.

Семья старых городов Эстонии пополнилась новыми, выросшими за годы Советской власти в промышленных районах республики.

Сланцевый бассейн в северо-восточной Эстонии стал крупнейшим гор­нопромышленным районом не только в Прибалтике, но и на всем Северо-Западе СССР. Он охватывает та­кие известные промышлен­ные центры, как Кохтла-Ярве, Нарва, Раквере, Кунда, Силламяэ, Кивиыли. Самый крупный из них — Кохтла-Ярве, возник­ший в самом центре слан­цевого бассейна. Во всех направлениях здесь тянут­ся линии высокого напря­жения. Густой сетью же­лезных дорог покрыты заводские районы этого города. По ней непрерыв­но движутся поезда со сланцем, сланцевой смолой и химическими продукта­ми, которые получают из сланцевого сырья. В Кохт­ла-Ярве находится первый в мире газосланце­вый завод, снабжающий газом несколько го­родов Эстонии и Ленинград.

На восточной окраине сланцевого бассейна, недалеко от устья Нарвы, стоит древний город Нарва. Его Кренгольмская хлопчатобумажная мануфактура, реконструированная при Совет­ской власти,— одна из крупнейших в Европе. Теперь город стал важнейшим энергетическим центром республики. Близ Нарвы построена Прибалтийская ГРЭС (мощность — 1,6 млн. квт) — самая крупная в мире электростанция, рабо­тающая на горючих сланцах. Неподалеку от Нарвы строится Эстонская ГРЭС такой же мощности, первый энергоблок ее уже вошел в строй.

* * *

Все замечательные изменения в экономике и культуре, происшедшие за годы социалисти­ческого строительства, стали возможны только потому, что Эстония — не изолированная ма­ленькая страна, а неотъемлемая часть великого Советского Союза. Черные и цветные металлы, автомобили и сельскохозяйственные машины, оборудование для целых заводов лишь малень­кая частица того, что Эстония получает из братских республик.

Активные участники этого грандиозного строительства — комсомольцы и вся молодежь Эстонии. На строительстве Прибалтийской ГРЭС, например, трудилось 800 студентов Таллина, Тарту, Ленинграда. Много хороших дел совершает и сельская молодежь: выращи­вает большие урожаи кормовых культур, до­бивается высоких удоев, растит молодняк для пополнения колхозного стада.

Еще более грандиозные перспективы раз­вития промышленности и сельского хозяйства осуществляются в Эстонской ССР в новой пятилетке (1966—1970). Уже работают первые агрегаты на Эстонской ГРЭС, завершается строительство азотнотукового завода в Кохт­ла-Ярве, строится Прибалтийский комбинат стройматериалов, реконструируются многие действующие заводы и фабрики. Дальнейшее развитие получит сельское хозяйство респуб­лики.

В те далекие времена, когда эстонский народ создавал «Калевипоэг», он свою мечту о пре­красной и свободной жизни вложил в заклю­чительные строки эпоса:

Говорят, настанет время... И тогда Калевипоэг В дом отцовский возвратится — Счастье созидать потомкам, Прославлять страну родную.

Это время настало. На свободной советской земле легендарный Калевипоэг — эстонский народ, — разорвав с помощью братского русско­го народа сковывавшие его цепи, по-настояще­му обрел родную землю и счастье и созидает для потомков еще более прекрасное будущее.

 

Цифры рассказывают

Более 400 крупных промышленных предприятий реконструировано и по­строено в Эстонии за послевоенные годы.

За 16 дней в 1967 г. выпускалось столько же продукции, сколько было выработано ее за весь 1940 г.

Каждый работающий в сельском хозяйстве производит продукции в 3,5 раза больше, чем производилось ее в условиях мелкого индивидуального хо­зяйства. Это результат высокого техни­ческого оснащения и сплошной элект­рификации всех отраслей сельскохо­зяйственного производства.

В 80 зарубежных стран экспор­тирует Эстония промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

За пятилетку (1966—1970) объ­ем производства промышленной про­дукции возрастет примерно в 1,5 ра­за, выработка электроэнергии — в 1,8 раза, добыча сланцев — в 1,3 ра­за, производство минеральных удоб­рений — в 1,5 раза.

В I966 г. студентов в высших и средних специальных учебных заве­дениях было в 7 раз больше, чем в 1940 г.

Книжный фонд массовых биб­лиотек по сравнению с 1940 г. уве­личился почти в 11 раз. Тираж книг достиг 10,4 млн. экземпляров против 2,1 млн. в 1940 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ