. Литовская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Литовская Советская Социалистическая республика

Литовская Советская Социалистическая республика

Янтарным цветком, озерной сторонкой назы­вают Литву поэты. Но не только янтарем и жи­вописными озерами славится Литва. Искусст­венное Каунасское море, новый город Электренай, большой химический комбинат в Кедайняй — вот новая слава Литвы.

Литовская ССР — самая южная из при­балтийских республик. Ее территория неве­лика — 65,2 тыс. км2. Живет здесь 3 млн. 80 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.), главным образом это литовцы, кроме них, в республике живут русские, белорусы, поляки и латыши.

Земли Литовской ССР раскинулись в бас­сейне среднего и нижнего течения реки Неман (Нямунас), поэтому Литву часто называют Неманским краем.

Небольшие, часто заболоченные низмен­ности и возвышенности, самые высокие из ко­торых не достигают и 300 м над уровнем моря,— таков рельеф Неманского края. На западе вдоль побережья Балтийского моря тянется Приморская низменность с дюнами, поросшими сосновым лесом. К востоку от нее — живопис­ная Жемайтская возвышенность, далее — ши­рокая Среднелитовская низменность, опоясы­ваемая с востока Балтийской грядой.

Литва — страна озер. Их здесь около 2800. Самое крупное озеро — Друкшяй. Озерные районы удивительно живописны.

Около семисот рек и речек медленно текут меж зеленых холмов, среди душистых лугов и лесов. Самая большая река Литвы — краса­вец Неман. Из его многочисленных притоков самый значительный Нярис.

Близостью моря объясняются особенности климата Литвы — высокая влажность воздуха, неустойчивость погоды, мягкая зима и ненаст­ное лето. Средняя температура января здесь минус 5°, а июля — плюс 17°. Осадков выпадает много — около 600 мм в год.

В старину Литва славилась непроходимыми лесами. И сейчас леса, главным образом сме­шанные, занимают 24% ее площади. В лесах встречаются лоси, олени, лани, косули, ди­кие кабаны, лисы, рыси, куницы и другие животные. Птиц насчитывается около трехсот видов.

Почвы в основном дерново-подзолистые, час­тично болотные.

Республика богата торфом, известняками, доломитами, мелом, гипсом, различными гли­нами. Издавна в Литве добывали янтарь —окаменевшую смолу древних сосновых лесов — и вывозили его во многие страны. Изделия из прибалтийского янтаря археологи находят в Египте, Греции, Риме.

С 1959 г. в Литве велись поиски нефти. Ле­том 1968 г. под местечком Гаргаждай, что не­далеко от Клайпеды, забил первый мощный фонтан высококачественной нефти.

* * *

История литовского народа уходит в глубь веков. Еще в древности бассейн среднего Нема­на и соседние районы были заселены литов­скими племенами. В первой половине XIII в. образовалось Литовское государство.

С конца XII — начала XIII в. в Прибалти­ку стали проникать немецкие монашеские рыцарские ордены. Более двух веков продолжа­лась борьба литовцев против немецких порабо­тителей. Надежными союзниками литовцев были славяне. Выдающимся событием стала битва под Грюнвальдом 15 июля 1410 г. В этот день объединенные силы литовских, польских, рус­ских и чешских войск разгромили рыцарей Тевтонского ордена, созванных со всей Ев­ропы (см. т. 8 ДЭ, ст. «Грюнвальдская битва»).

В конце XVI в. Литва объединилась с Поль­шей, образовалось государство — Речь Посполитая. В конце XVIII в., после третьего разде­ла Польши между царской Россией, Пруссией и Австрией (см. т. 8 ДЭ, ст. «Восстание 1863—1864 годов в Польше, Белоруссии и Литве»), большая часть Литвы вошла в состав Российского госу­дарства.

Присоединение к России имело прогрессивное значение для Литвы. Оживленно начали раз­виваться экономика и культура. В конце XIX в. сюда из России стали усиленно прони­кать идеи марксизма-ленинизма.

Большую роль в развитии революционного движения сыграл приезд в Вильнюс Ленина в сентябре 1895 г. Владимир Ильич приезжал для того, чтобы установить личные связи с уча­стниками местных социал-демократических кружков.

Вместе с рабочим классом России литовский пролетариат принимал активное участие в ре­волюции 1905 — 1907 гг.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция подняла рабочий класс Литвы и тру­довое крестьянство на борьбу за установление Советской власти. В конце 1918 г. трудящиеся Литвы под руководством молодой Коммуни­стической партии взяли власть в свои руки.

Правительство молодой Советской Литвы заботилось о нуждах трудящихся: боролось с безработицей, занималось вопросами просве­щения, культуры и т. п. Однако рабоче-крестьянская власть просуществовала недолго. Литовские буржуазные националисты и меж­дународная контрреволюция установили дик­татуру буржуазии, которая просуществовала около 20 лет.

Но литовский народ верил, что пробьет час освобождения. Пролетарский поэт Витаутас Монтвила писал:

Слушай, Литва моя, слушай, страна!

Рухнет тюремного гнета стена,

В битве решающей сгинет нужда.

Встаньте немедленно, дети труда!

Под руководством Коммунистической пар­тии, находившейся в подполье, трудящиеся Литвы стойко боролись против буржуазной власти. В 1940 г. эта борьба завершилась побе­дой, Литва вновь стала советской республикой и вошла в семью советских народов.

В буржуазное время Литва была во всех отношениях отсталым государством, не имев­шим экономического или политического веса в капиталистическом мире. Промышленность буржуазной Литвы была раз­вита слабо, управляли ею ино­странные капиталисты. При­родные ресурсы почти не ис­пользовались. Из-за границы ввозились многие промышлен­ные изделия, вплоть до гвоз­дей и школьных ручек, и да­же строительные материалы, которых в Литве были огром­ные запасы. В то же время ли­товский бекон ели в Лондо­не, литовское масло — в Бер­лине. А тот, кто производил все это,— литовский крестья­нин — зачастую вынужден был лишать своих детей свежего молока. Все шло на экспорт.

Литовский писатель Пятрас Цвирка в романе «Земля-кор­милица» рассказал, как жили литовские крестьяне: «Насту­пила пора, волчья пора, и урожай у них отбирали до по­следнего зерна. Они молотили, веяли, а потом он попадал в закрома усадьбы, к тем, кто ссужал хлебом до уборки, — к ростовщикам, ксендзам и звонарям, а па­харю оставалась мякина. Из нее пекли хлеб».

Постоянным бичом литовского пролетариата была массовая безработица. В городах каждый четвертый человек стоял у ворот завода или фабрики, умоляя о работе.

Просвещение народа буржуазию мало инте­ресовало. В стране насчитывались десятки ты­сяч неграмотных.

Все изменилось в Литве за годы Советской власти. Достигнуты огромные успехи во всех отраслях народного хозяйства и культуры. А ведь Литва сильно пострадала в годы войны и фашистской оккупации.

В литовской деревне теперь не увидишь разделенных межами клочков земли. Куда ни глянешь — всюду простираются широкие поля, обрабатываемые машинами. Одинокие хутора сменяются современными колхозными поселками. Нынешняя Литва — район интен­сивного животноводства.

Вот колхоз имени Черняховского в Капсукасском районе. Средние урожаи зерновых культур достигают здесь 25 и более центнеров с гектара, сахарной свеклы — 250 — 300 ц. Большие доходы дает и животноводство. Кол­хозники живут зажиточно, быт их мало отличается от городского. У колхозников не ред­кость легковые машины, многие имеют мото­циклы. Трудно найти дом, где не было бы ра­диоприемника или телевизора.

Только при Советской власти была преодо­лена экономическая отсталость Литвы. Вели­чайшее достижение — индустриализация рес­публики. За годы Советской власти производ­ство промышленной продукции выросло в рес­публике в 23 раза. В буржуазное время 90% экспорта Литвы составляли продукты сель­ского хозяйства и сырье. Сейчас четыре пятых экспортируемых товаров — промышленные из­делия.

В буржуазной Литве металлообрабатываю­щие и машиностроительные предприятия были небольшие, а их оборудование — устарелое, изношенное. Даже новые предприятия осна­щались, как правило, устаревшими, дешевыми машинами, которые покупались за границей у разорившихся предпринимателей. А теперь в республике машиностроение и металлооб­работка — ведущие отрасли производства. Воз­никла и новая отрасль промышленности — точ­ное станкостроение. Умелые руки литовских рабочих создают станки большой точности. Эти небольшие станки предназначаются для при­боростроительных предприятий. По производству металлорежущих станков Советская Лит­ва занимает среди союзных республик четвер­тое место. На всесоюзных и международных выставках литовские станки получают золо­тые медали. Станкостроители добиваются того, чтобы литовские станки были самыми лучши­ми в мире.

Совсем новые отрасли промышленности — химическая, электронная, радиоэлектронная. Расширились легкая, пищевая и другие от­расли, производящие товары народного потреб­ления. Вы, наверное, катались на детских ве­лосипедах «Орленок» и «Ласточка»? Они изго­товляются в Литве.

Изделия литовской промышленности изве­стны сегодня во всем Советском Союзе и за его пределами. Их получает более семидесяти зару­бежных стран.

Энергетическое хозяйство буржуазной Лит­вы было одним из самых отсталых в Европе. Лишь 19% жителей Литвы пользовалось элект­рическим светом. В Советской Литве произ­водство электроэнергии возросло по сравне­нию с 1940 г. более чем в 57 раз. Уже в 1965 г. была осуществлена сплошная электрификация сельского хозяйства. Сейчас только сельское хозяйство потребляет электроэнергии в четыре раза больше, чем вся Литва в 1940 г.

Положение Литвы у берегов Балтийского моря благоприятствует развитию рыболовства. В республике создан современный рыболовец­кий флот. Построены и крупные рыбоперераба­тывающие предприятия.

За годы Советской власти обновились ста­рые города Литвы, особенно ее древняя сто­лица Вильнюс. Выросли старые промышлен­ные центры — Вильнюс, Каунас, на окраине которого сооружена мощная Каунасская ГЭС, незамерзающий порт Клайпеда, Шауляй и Паневежис. Развиваются новые промышлен­ные центры — Плунге, Юрбаркас, Капсукас и др. Совсем недавно появились на карте Литвы город цементников Науёйи-Акмяне, го­род энергетиков Электренай и др.

Литовскую ССР с другими братскими рес­публиками связывают узы дружбы и взаимо­помощи. В Литву идут поезда с сельскохозяй­ственными машинами, автомобилями, минераль­ными удобрениями. А отсюда в братские республики поступают станки, мебель, одежда. Вот один пример. Паневежская швейная фаб­рика «Невежис» получила срочный заказ — изготовить за десять дней детские костюмы для маленьких жителей Ташкента. Заказ не только был выполнен досрочно, но и перевыполнен.

А какие изменения произойдут в Литве к концу текущего пятилетия? Объем произ­водства промышленной продукции возрастет примерно в 1,7 раза. Сельское хозяйство бу­дет давать еще больше молочных продуктов, бекона, яиц, льноволокна, картофеля. Боль­шое значение для сельского хозяйства респуб­лики будет иметь осушение около 670 тыс. га переувлажненных земель.

Литовская национальная культура имеет древние традиции. Первые школы в Литве были открыты в конце XIV в. В 1547 г. по­явилась первая литовская печатная книга. В 1579 г. был основан Вильнюсский универси­тет — старейший университет на террито­рии нашей страны. Но долгое время культу­ра, наука, просвещение были недоступны для широких масс трудового народа. Их разви­тие тормозили и феодальный гнет, и при­теснения со стороны царского правительства. Мало заботилась о них и литовская бур­жуазия.

В Советской Литве небывало расцвели нау­ка, культура, искусство. Свыше 46 тыс. сту­дентов обучается в 11 высших учебных заведе­ниях. По сравнению с 1940 г. число студентов увеличилось почти в восемь раз. В республике работают Академия наук и много научно-иссле­довательских институтов.

В Литовской ССР 11 театров, много библио­тек, Домов культуры, музеев. Высокого со­вершенства достигло народное творчество, изобразительное и прикладное искусство.

В изобразительном искусстве литовского народа живут народные традиции. Ведь уже в давние времена литовские крестьяне укра­шали резьбой орудия труда, домашнюю утварь, женщины — искусные ткачихи — создавали красочные ткани с изящным орнаментом.

Немало интересных произведений создали художники Советской Литвы, среди них памят­ник «Мать Пирчюписа» скульптора Г. Йокубониса. Он посвящен жителям деревни Пирчюпис, заживо сожженным фашистами.

Литовский народ любит музыку, особенно песню. Исстари не расставались с ней литовцы. Они пели, когда собирали урожай, пасли скот, молотили, пряли, ткали. Пели и в горе и в ра­дости. Очень популярны в Литве игры, сопро­вождаемые песнями. И сейчас в республике сла­вятся грандиозные певческие хоры.

Далеко за пределами республики известно творчество современных композиторов, особен­но З. Бальсиса. Национальным колоритом пронизан его балет «Эгле — королева ужей».

Литовский народ гордится своей литерату­рой, которую создавали талантливые поэты и писатели: Кристионас Донелайтис, Антанас Баранаускас, Ионас Билюнас, Юлюс Янонис, Юлия Жемайте (см. т . 11 ДЭ, ст. «Литература народов Прибалтики»).

Широко известны имена литовских поэтов и писателей нашего времени: Саломеи Нерис, Витаутаса Монтвилы, Пятраса Цвирки и др. Сборник поэзии Эдуардаса Межелайтиса «Чело­век» был удостоен высшей награды — Ленин­ской премии.

Социалистическая система хозяйства, само­отверженный труд многих людей, поддержка

братских народов — вот те силы, благодаря которым Литва за четверть века Советской власти шагнула далеко вперед: из сельскохо­зяйственного края превратилась в индустри­ально-колхозную республику и добилась заме­чательных успехов в области науки, культуры, просвещения. В условиях социализма литовский народ, как и все народы Советского Союза, при­обрел подлинную свободу, небывалый простор для творчества. Равный среди равных в братской семье советских народов, он отдает строитель­ству коммунизма горячие сердца, трудолюбивые руки, все свое умение, свой талант.

Цифры рассказывают

За 1940—1967 гг. в Литве построено более 180 крупных промышленных предприятий.

Только в 1966 г. сельское хозяйство Литвы получило 8929 тракторов (в переводе на 15-силь­ные), 1842 грузовых автомобиля, 1542 комбайна.

В Литве в 1966 г. училось 875 тыс. человек, из них в вузах и техникумах — 112 тыс. человек. В народном хозяйстве Литвы работает 148 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ