. Латвийская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Латвийская Советская Социалистическая республика

Латвийская Советская Социалистическая республика

На северо-западе нашей Родины, на берегах Балтийского моря и Рижского залива, издав­на живет и трудится латышский народ. Латвия сравнительно небольшая республика, она зани­мает 63,7 тыс. км2. Живет в ней 2 млн. 305 тыс. че­ловек (на 1 июля 1968 г.). Латыши — основная часть населения; кроме них, в республике жи­вут русские, поляки, литовцы, евреи и др.

Испокон веков дружеские узы связывают русских и латышей. Еще в старину русские дружины помогали латышскому народу отстаи­вать свою землю от немецких рыцарей-кресто­носцев. Вместе с русскими латыши боролись против прибалтийских баронов. Латышские рабочие плечом к плечу с русским пролетариа­том выступали против царизма и капитализма. В годы Великого Октября рабочий класс Лат­вии высоко поднял знамя борьбы за власть Советов.

В памяти советского народа живут име­на латышских революционеров, соратников В. И. Ленина — Петра Стучки, Яна Берзиня-Земелиса, Роберта Эйхе, Яна Рудзутака, леген­дарных героев гражданской войны — Яна Фаб­рициуса, Юкумса Вациетиса, Роберта Эйдемана, Якова Алксниса, Кирилла Стуцки, Эйжена Берга — одного из 26 бакинских комисса­ров. Славные страницы вписали в историю Октябрьской революции латышские стрелки — олицетворение мужества, железной воли, пре­данности революционному долгу.

Недаром латышским стрелкам было оказано великое доверие и честь охранять Владимира Ильича Ленина. Они стояли на часах в Смоль­ном, в Кремле.

Заслуги латышей отмечены,

Про них, как правило, пиши:

Любые фланги обеспечены,

Когда на флангах — латыши!

Демьян Бедный.

Вскоре после победы Октябрьской револю­ции Латвия стала советской, но власть трудя­щихся продержалась здесь недолго. Латышская буржуазия при помощи интервентов в мае 1919 г. установила в стране капиталистические порядки.

Трудящиеся Латвии не прекращали борьбу за свое освобождение. Ею руководила Коммунистическая партия, вынужденная уйти в под­полье. В июле 1940 г. в Латвии была восста­новлена Советская власть, а в августе того же года она вступила в Союз Советских Социали­стических Республик. Латышский народ при­ступил к социалистическому переустройству своей страны. Но мирный труд его скоро был прерван. В 1941 г. гитлеровские полчища окку­пировали Латвию.

После победы советского народа над фашиз­мом латыши, опираясь на помощь других братских народов СССР, приступили к восста­новлению народного хозяйства своей респуб­лики и прерванному войной социалистическо­му строительству. Сегодня латышский народ в великой многонациональной семье народов Советского Союза успешно строит коммунизм.

Латвия — страна низменных, часто забо­лоченных равнин и небольших возвышенностей. Самая низкая часть Латвии — Приморская равнина, бывшее дно древнего залива, а самая высокая — живописная Видземская возвышен­ность с холмом Гайзинькалн, поднимающимся на 311 м над уровнем моря.

Всюду видны следы деятельности древнего ледника: лагуны, толщи песка, глины и га­лечника.

В Латвии много рек. Самая большая из них — Даугава (Западная Двина). Зародившись в центре европейской части России, быстро несет она свои воды среди живописных берегов к Рижскому заливу. Доломитовые скалы порой подступают к самой воде. Из них бьют чистые, прозрачные родники.

Вента и Лиелупе тоже большие реки, а са­мая красивая — Гауя. В среднем ее течении высокие берега образуют латвийскую «Видземскую Швейцарию» — излюбленное место ту­ристов.

Много рек в Латвии, но еще больше озер. Особенно славится своими озерами восточная часть республики — Латгалия.

Мягкий климат Латвии объясняется близо­стью Балтийского моря, Атлантики, откуда при­ходят массы теплого влажного воздуха. Они смягчают зимние морозы и жару летом, при­носят обильные осадки и туманы. Средняя температура января минус 2—7°, а июля — плюс 17°.

В Латвии много лесов, хвойных и смешан­ных. Лес играет большую роль в хозяйстве республики — это и целлюлоза, и бумага, и различные изделия из дерева, и красивая мебель.

В густых лесах можно встретить дикого ка­бана, лису, быстроногого зайца-русака, про­ворную белку, лося. Много в лесах разных птиц: тетеревов, рябчиков, глухарей. По рекам и озерам гнездятся дикие утки и гуси. А сколь­ко речной и морской рыбы! Окунь, щука, карп, салака, камбала, лосось, угорь, минога — всех не перечислишь.

Из полезных ископаемых республика наи­более богата торфом и строительными материа­лами: известняками, гипсами, доломитами, гли­нами различных сортов, кварцевыми песками.

Находясь в составе Российской империи, Латвия отличалась развитой промышленностью и сельским хозяйством. Этому способствовало выгодное транспортное положение Латвии на берегах почти незамерзающей части Балтий­ского моря и близость к крупным промышлен­ным центрам России — Петербургу и Москве. Для того чтобы вывозить русское сырье и вво­зить заграничные промышленные товары, бы­ли построены железные дороги. Они соединили центральные, южные и северо-западные райо­ны страны с морскими портами — Ригой, Лиепаей и Вентспилсом.

Оторванная в 1919 г. от Советской России, Латвия превратилась в сельскохозяйственный придаток империалистических стран Запада, которые вывозили отсюда лес, лен, масло, мясо (бекон). Промышленность, лишенная экономи­ческих связей, рынка сбыта, пришла в упадок. Буржуазная Латвия ввозила из-за границы почти все промышленные изделия, вплоть до иголок.

Советская Латвия стала высокоразвитой промышленной республикой. Свыше ста ее пред­приятий отправляют продукцию более чем в 70 стран мира.

Если у вас в комнате стоит радиоприемник с маркой ВЭФ или завода имени А. С. Попова, знайте, что его сделали руки рижан. На заводе ВЭФ каждую минуту сходят с конвейера три радиоприемника, четыре радиолы, пять теле­фонных аппаратов и много других изделий. Ес­ли на вагоне электропоезда вы увидите марку

РВЗ — это значит, что он выпущен Рижским вагоностроительным заводом. Каждый второй мопед и мотовелосипед, телефонный аппарат, каждый третий пассажирский вагон, каждый четвертый радиоприемник и радиола, каждый шестой трамвайный вагон, дизель-генератор, каждая восьмая стиральная машина, каждая девятая электролампа, производимая в Со­ветском Союзе, сделаны в Латвии. Латвийские радиолы и радиоприемники не раз получали высшие награды на международных выстав­ках.

Главные отрасли тяжелой промышленности Латвии — машиностроение и металлообработ­ка. В 1966 г. предприятия этих отраслей вы­пустили продукции в 175 раз больше, чем в до­военные годы.

Быстро развивается химическая промышлен­ность, особенно производство синтетического волокна. Республика год от года будет давать все больше синтетического волокна, стеклово­локна, красок и лаков, полиэтиленовых изде­лий, химических реактивов и пластмасс.

Чтобы обеспечить народное хозяйство Лат­вии электроэнергией, на Даугаве сооружается каскад гидростанций. Самая мощная из них — Плявиньская ГЭС (825 тыс. квт) — уже вошла в строй. Создается единая энергосистема Ле­нинграда, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и ряда областей Северо-Запада СССР.

В Латвию с Украины пришел дашавский природный газ. Намечается строительство вто­рого газопровода.

По пятилетнему плану на 1966—1970 гг. дальнейшее развитие получат в республике машиностроение, и особенно радиотехника, при­боростроение, а также химическая промыш­ленность, производство стройматериалов, три­котажная, мясо-молочная и рыбная промыш­ленность.

Такое бурное развитие промышленности республики стало возможным лишь потому, что Латвия все время чувствует братскую руку помощи всех народов нашей Родины. Каждый день десятки поездов из разных республик ве­зут сюда уголь, железо, нефть, хлопок, станки, автомобили, хлеб, фрукты, — словом, все, в чем нуждается Латвия. А из Латвии поезда везут во все концы страны изделия ее заводов и фаб­рик.

За годы Советской власти огромные измене­ния произошли и в сельском хозяйстве Латвии. Сотни тысяч раздробленных, мелких крестьян­ских хозяйств объединились в крупные кол­хозы. Колхозный строй избавил от нищеты и разорения десятки тысяч бывших батраков и беднейших крестьян. Сельское хозяйство республики полностью электрифицировано: все бригады и отделения колхозов и совхозов подключены к линиям электропередач. Разве могли мечтать об этом крестьяне буржуазной Латвии?

Почвы Латвии (в основном дерново-подзо­листые и болотные) перенасыщены влагой, и значительная часть их бедна питательными веществами. Нужно много удобрений, много труда, чтобы они стали плодородными. На по­мощь людям пришли машины. Тысячи их рабо­тают на полях Латвии. Проводятся большие работы по осушению земель. Только за пяти­летие 1966—1970 гг. предполагается осушить 520 тыс. га избыточно увлажненных земель. На полях Латвии выращивают рожь, пшеницу, овес, сахарную свеклу, лен, картофель. Зна­чительные площади заняты кормовыми куль­турами.

Вокруг Риги и других городов развито огородничество и садоводство.

Широко известна Латвия своими молочными продуктами и беконом. Основная отрасль сель­ского хозяйства республики — молочное ско­товодство, мясное и беконное свиноводство. Развитию этих отраслей животноводства спо­собствует все: и тучные луга, и пастбища, и огромный опыт крестьян, издавна занимающих­ся разведением скота. Здесь распространена красно-бурая порода коров, которая славится высокими удоями и жирностью молока. В кол­хозах выращивают породистых свиней, на зе­леных лугах пасутся овцы.

В специальных звероводческих совхозах рес­публики разводят норок и серебристых лисиц; рыболовецкие и некоторые сельскохозяйствен­ные артели разводят рыбу; хорошо развивается птицеводство; многие колхозы имеют пасеки.

Море. Оно в Латвии всюду. Его зеленова­тые волны омывают белый песок взморья, ка­чают большие и малые суда в морских портах. Море и на ярких этикетках рыбных консервов, которые отправляют с рыбоконсервных заво­дов Латвии во все концы Советского Союза. Латышские рыбаки — закаленные, мужественные люди. Они ходят на промысел в Северное море, в Атлантический океан на отлично оснащенных судах.

Латвия — республика хорошо развитого транспорта. Железные дороги пересекают ее во всех направлениях. В неза­мерзающих морских портах, расположенных в разных час­тях побережья, мощные краны, транспортеры и автопогрузчики разгружают и нагружают боль­шие морские суда, по рекам сплавляется лес, а по более многоводным из них идут гру­зовые и пассажирские суда. По отличным автомагистралям мчатся автомашины. Авиалинии соединяют города союзных рес­публик с Латвией и латвийские города между собой.

Растет и укрепляется эко­номика республики, расцвета­ет ее культура. В Латвии не сыщешь детей, которые бы не учились, как бывало прежде в семьях бедняков и батраков. Двери всех учебных заведений широко открыты для каждого.

В Латвии много высших учебных заведений, сре­ди них университет, политехнический, два пе­дагогических и другие институты, сельскохо­зяйственная академия, консерватория, Акаде­мия художеств.

Успешно развиваются литература, музыка и искусство латышского народа. Хорошо из­вестны романы Андрея Упита, Вилиса Лациса, Анны Саксе, вдохновенные стихи Яна Судрабкална, Мирдзы Кемпо. В концертах часто звучат талантливые произведения латышских композиторов — Яниса Иванова, Маргера Зариня, Арвида Жилинского. В творчестве народных художников Лео Свемпа, Теодора Залькална, Эдуарда Калниньша воплотилась лиричность пейзажей Латвии и духовная кра­сота ее народа.

Латыши гордятся своими государствен­ными и народными театрами, телевизионным центром и киностудией, для которой построен специальный киногородок.

* * *

На берегах полноводной красавицы Дау­гавы, недалеко от ее устья, восьмое столетие стоит древняя столица Латвии — Рига. Это большой город с великолепными зданиями, украшенными художественной лепкой и кера­микой, с нарядными, утопающими в цветах и зелени улицами.

В городе много замечательных памятни­ков разных эпох и стилей. Глубокой стариной веет от Старого города с его островерхими средневековыми домами и узенькими улочка-

ми. А рядом широкие проспекты и современ­ные дома из стекла и бетона.

За всю свою многовековую историю Рига никогда не жила такой полнокровной творче­ской жизнью, как сегодня. Столица Латвии — это научный и культурный центр, и первоклас­сный морской порт, на рейде которого стоят советские и иностранные морские суда, и промышленный город с крупными предприятиями.

К югу от Риги, на берегу Лиелупе, располо­жена древняя Елгава. Во время Великой Отечественной войны город был почти пол­ностью разрушен. После войны Елгава слов­но возродилась из пепла: восстановлены и по­строены новые промышленные предприятия, кварталы жилых домов, восстановлены ста­рые здания, и среди них дворец XVIII в.— тво­рение знаменитого Растрелли.

Портовый город Лиепая — город славных революционных традиций и боевой славы. Здесь в 1905 г. произошло восстание моряков. В первые дни Великой Отечественной войны защитники города вели ожесточенные бои с превосходящими силами врага. В Лиепае самый большой в Прибалтике металлургиче­ский завод.

В устье реки Венты стоит город Вентспилс. Как и Лиепая, это незамерзающий порт. Вентспилс — важный центр рыболовства и ры­бопромышленности. Сюда приходят огромные океанские корабли. Отсюда отправляются неф­теналивные суда (танкеры). Вентспилс скоро будет получать нефть не в цистернах по же­лезной дороге, а по нефтепроводу Полоцк — Вентспилс.

По обоим берегам Даугавы в 150 км от Риги раскинулся третий по величине в этой части республики город — Екабпилс. Это крупный транспортный узел и промышленный центр.

Среди больших и маленьких городов Лат­вии, кажется, нет ни одного красивее Цесиса, расположенного в живописной местности. Сла­вится своими садами Валмиера — город на берегу живописнейшей реки Гауи. Особенно хороши берега Гауи возле города Сигулда — это излюбленное место отдыха трудящихся.

С высоких холмов, поросших густым лесом, открываются неоглядные дали. Спуститесь с холма и пройдитесь по берегу реки. Вот пе­щера, за ней широкий овраг, заросший лист­венными деревьями. Дальше ущелье, образо­ванное обвалами песчаника; узенькие тропки вьются среди зелени папоротников и горного клевера. На вершинах холмов развалины сред­невековых замков.

Бурно растет промышленность Латвии, ра­стут и ее города. Там, где недавно стоял оди­нокий хутор, возник поселок. А через год-дру­гой поселок стал уже городом.

Когда-то Даугавпилс (Двинск) был тихим провинциальным городком, который мог по­хвастаться разве что своими кустарными ма­стерскими. Посмотрите, каким он стал теперь! В городе новые заводы, большие дома, красивые асфальтированные улицы. Крупным промыш­ленным центром становится и город Резекне, где находится молочноконсервный комбинат, завод доильных установок.

За пять лет для строителей Плявиньской ГЭС создан поселок имени П. Стучки. Это совре­менный благоустроенный город с пятиэтаж­ными домами, асфальтированными улицами, скверами и нарядными витринами магазинов.

В 24 км к югу от Риги, на магистрали Рига — Елгава, строится новый город, центр большой химии Советской Латвии — Олайне.

Латвия богата курортными местами; самый известный курорт — Рижское взморье. Это по­лоска суши между морем и рекой Лиелупе. Ког­да-то здесь было море, но оно давно отступило, обнажив песчаное дно. Только раковины да янтарь, которые находят в песке, рассказы­вают, что здесь было в незапамятные времена.

От Риги до взморья отдыхающих быстро доставляет электропоезд. Он отходит от нового вокзала — подарка рижанам ко дню двадцати­летия Советской власти в Латвии.

Хорошо на взморье! Воздух чистый, све­жий, бодрящий. Он напоен запахом моря и со­сен. Люди специально приходят на берег, чтобы дышать им. Лес расступается только для то­го, чтобы дать место домам, и вновь смыкается за ними. На десятки километров тянется пляж с бархатистым белым песком.

Было время, когда солнце светило здесь только богачам. Для них пело море, шептались сосны и ветер разносил целебное благоухание. Но все изменилось. Теперь в летние дни утром над взморьем разносятся веселые звуки горнов, это голоса многочисленных пионерских лаге­рей. Много здесь домов отдыха и санаториев.

Путь, пройденный Советской Латвией, по глу­бине социально-экономических и политических преобразований можно приравнять к целому столетию.

Сбылось пророчество великого латышского поэта Яна Райниса, мечтавшего увидеть свой свободный народ на свободной от угнетения и эксплуатации земле, которая будет

Светлей и шире всяких стран иных...

Ее воздвигнем мы из братства всех людей,

Всех наций, всех народов,

Всех рас и всех наречий,

Из братства связи рук, умов, сердец,

Объединившихся для общего труда.

 

Цифры рассказывают

За 1940—1967 гг. в Лат­вии построено и реконструировано 176 крупных промышленных пред­приятий, созданы новые отрасли про­мышленности: радиоэлектроника, дизелестроение, химическая.

Объем продукции промышлен­ности в 1967 г. по сравнению с 1940 г. увеличился более чем в 20 раз, а за

время господства буржуазии, т. е. к 1940 г., в республике не был достиг­нут уровень производства 1913 г.

На полях буржуазной Латвии работала тысяча маломощных трак­торов, а комбайнов совсем не было. В 1967 г. в сельском хозяйстве рес­публики было 22 тыс. тракторов, 4 тыс. зерноуборочных комбайнов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ