. Матенадаран — сокровищница армянской культуры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Матенадаран — сокровищница армянской культуры

Матенадаран — сокровищница армянской культуры

«Матенадаран» — древнеармянское слово, означает оно «хранилище рукописных книг». Это имя носит Ереванский научно-исследователь­ский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца.

Уже в начале V в. гениальный армянский ученый Месроп Маштоц создал армянский алфавит, после чего появились первые рукописи на армян­ском языке.

В течение веков в Армении были созданы сотни тысяч рукописных книг, большая часть которых погибла во время нашествий кочующих пле­мен. Во всем мире уцелело и дошло до наших дней более 25 тыс. рукописей. Более десяти тысяч томов их хранится в ереванском Матенадаране. Среди них ценные труды армянских лето­писцев, ученых, поэтов, баснописцев. В этих трудах много интересных све­дений из истории армянского наро­да — о нашествиях иноземных захват­чиков, об освободительной борь­бе армян, о строительстве городов и т. д. Армянские летописцы расска­зывают также о соседних народах и странах.

Войдя в выставочный зал Матенадарана, ощущаешь молчание веков, которое красноречивее всяких слов. Здесь можно видеть самую древнюю из дошедших до нас армянскую книгу-рукопись. Она написана на перга­менте в 887 г. Здесь представлены «История Армении» выдающегося армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци, древнейший в мире учеб­ник арифметики крупного армянско­го ученого-математика и астро­нома Анания Ширакаци и многое другое.

Известно, что в далеком прошлом, когда еще не был изобретен печатный станок, все книги, большие и малые, переписывались от руки мастерам-переписчиками — каллиграфами. День и ночь в полумраке монастыр­ских келий, при свете лампады или свечей неутомимые переписчики раз­множали рукописные книги. Талант­ливые художники украшали эти книги прекрасными миниатюрами и орна­ментами, используя стойкие яркие краски. Затем переплетчики соеди­няли отдельные листы в тетради.

Но прежде чем писать, надо было иметь материал, на котором можно было бы писать. Кожевенные ма­стера выделывали овечью, козью или телячью шкуру в тонкий, но прочный белый пергамент и снабжали им лето­писцев. Так усилиями многих трудо­любивых мастеров создавалась книга-рукопись.

Сотрудники Матенадарана — мо­лодые ученые изучают эти руко­писи и ценнейшие из них перево­дят на русский и иностранные языки.

На фотографии вы видите две армянские рукописи — самую боль­шую и самую маленькую. Обычно их называют «великан» и «малютка». И в самом деле: длина каждого листа «великана» — 70 см, а ширина — 51 ем. В этой книге 607 листов, и ве­сит она более 34 кг. Каждый лист этой рукописи изготовлен из шкуры одного теленка. В «малютке» же 104 лис­та. Сделана она также из перга­мента, размеры ее — 3X4 см. Она меньше спичечной коробки и весит всего 17 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ