. Армянская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Армянская Советская Социалистическая республика

Армянская Советская Социалистическая республика

Армения — страна гор, потухших вулка­нов и жаркого солнца — расположена в южной части Закавказья, на возвышенном Армянском нагорье. Почти вся она лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря. Мощные складчатые хребты — Памбакский, Базумский, Севанский и др.— высятся на севере и на северо-востоке республики. С северо-запада к ним примыкают Гукасянский и Кечутский горные массивы вул­канического происхождения. Вулканическое происхождение имеют и Гегамский и Варденисский горные хребты в центральной части Арме­нии. На юго-востоке Зангезурский складчатый хребет и его отроги образуют труднодоступную горную страну с живописными ущельями, бур­ными реками и водопадами.

Замечательным разнообразием природных условий Армения во многом обязана горному рельефу. Горный пейзаж Армении венчает четырехглавая вершина потухшего вулкана

Арагац (4090 м). Это о нем из­вестный армянский поэт Аветик Исаакян писал:

Ты, Арагац, алмазный щит

Для молнийных клинков.

Хрустальный твой шатер стоит

Приютом облаков.

И днем, и ночью родники

Друг с другом говорят.

Бегут в долину ручейки

С твоих шелковых пят...

Между Арагацем и еще бо­лее грандиозным потухшим вул­каном Араратом (он находится на территории Турции) в сред­нем течении реки Араке лежит самая большая долина Арме­нии — Араратская.

Горы Армении богаты полез­ными ископаемыми: алюминие­вым сырьем, рудами цветных металлов (меди, молибдена), же­леза, хромитами, золотом. Вул­каническая деятельность сказа­лась на богатстве и разнообра­зии горных пород, которые слу­жат превосходным строительным материалом, красивым и проч­ным. Далеко за пределами республики известны армянский туф и мрамор, гранит и базальт. В Армении значительны запасы поваренной соли, огнеупорной глины, известняков. Мине­ральные источники Джермук, Арзни, Анкаван, Дилижан и Севан дают целебную минераль­ную воду.

Солнечная Армения лежит в полосе суб­тропиков, но не забывайте, что это горная страна, где климат многообразен: он зависит и от высоты местности над уровнем моря, и от влияния ветров. В долинах, защищенных со всех сторон горами, например Араратской, жаркое и сухое лето, порой термометр пока­зывает плюс 40°. Здесь при искусственном орошении вызревают прекрасный виноград, теплолюбивые фрукты, возделываются многие другие ценные культуры. Зима же довольно сурова и малоснежна. Осадков выпадает 200— 400 мм в год.

На склонах гор и в долинах, обращенных к влажным ветрам, дующим с Черного и Кас­пийского морей, осадков выпадает гораздо больше, здесь климат умеренный, с мягкой зимой и теплым летом. В этих местах растут леса из дуба, бука и граба.

В большей же части республики климат резко континентальный, засушливый, преоб­ладает сухая степная растительность.

В высокогорных районах раскинулись аль­пийские луга с густыми сочными травами. Здесь пасутся многочисленные стада овец.

Богат животный мир Армении. Здесь во­дятся медведи, кабаны, безоаровые козлы, гор­ные бараны — муфлоны, волки, лисы, зайцы и другие животные, из птиц — орлы, ястребы, те­терева, каменные куропатки, дрозды, соловьи.

В Армении свыше двухсот рек и речек. Они принадлежат к бассейнам Куры и Аракса, впадающих в Каспийское море. Самая большая река — Араке служит государственной грани­цей СССР с Турцией и Ираном. Реки богаты гидроэнергией, особенно Раздан, Воротан и Вохчи.

Лазурно-синяя чаша Севана, поднятая на высоту 1900 м над уровнем моря, окружена медно-коричневым кольцом гор. Норатусским и Артанишским мысами озеро делится на Боль­шой и Малый Севан, из них наиболее глубокий Малый Севан (82 м). В удивительно прозрачной воде озера мелькают рыбы — знаменитая се­ванская форель, когак и гегаркуни. Из Ладож­ского и Чудского озер сюда привезен сиг. В Севан впадает 28 рек и речек, а вытекает только одна — Раздан. Армянской земле, ис­сушенной солнцем, Севан и говорливые горные речки несут жизнь. Особенно возросло их зна­чение в связи с созданием Севано-Разданского каскада. За последние годы уровень Севана силь­но снизился, пополнить озеро помогут воды реки Арпы.

* * *

Маленькую Армению (ее площадь 29,8 тыс. км2) населяет один из древнейших народов Советского Союза. История армян­ского народа восходит к VII в. до н. э. В окрест­ностях Еревана, в местечках Кармир Блур и Аринберд, сохранились памятники культуры древнего государства Урарту: остатки крепост­ных сооружений, жилых домов, оросительных систем. Поражают своей красотой развалины древних городов и храмов Ани и Аштарака. Пу­тешественники подолгу осматривают знамени­тый Эчмиадзинский храм, построенный в 303 г., Звартноц — архитектурный комплекс, разру­шенный в X в. во время землетрясения.

Предметы, найденные при раскопках, и письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют о высоком развитии ремесла, земледелия, искусства, литературы и музыки армянского народа еще в те далекие времена. Армянский народ уже в начале V в. имел свою письменность. До нас дошли великолеп­ные рукописи армянских историков, философов, врачей средневековья. Книгопечатание воз­никло у армян в 1512 г. Древняя армянская миниатюра и сегодня восхищает нас.

Много испытаний выпало в прошлом на долю этого древнего народа. Армения лежала на пересечении важных путей сообщения меж­ду странами Востока и Западной Европы. Какие только завоеватели не побывали на многострадальной армянской земле — асси­рийцы, греки, римляне, арабы, монголы, орды Тамерлана! О героической борьбе с арабскими завоевателями рассказывает замечательный эпос армянского народа «Давид Сасунский». В XVII в. Армению захватили и разделили между собой Турция и Персия. Образовалась Западная и Восточная Армения. Для армян наступила мрачная эпоха трехсотлетнего раб­ства. Только с другой стороны Кавказских гор, из России, мог ждать исстрадавшийся народ помощи. И она пришла.

В первой половине XIX в. в результате русско-персидской войны вся Восточная Арме­ния, находившаяся под властью персидского шаха, была освобождена и вошла в состав Рос­сийской империи. Присоединение к России избавило армянский народ от угрозы полного уничтожения, открыло большие возможности для развития хозяйства и культуры. Армян­ский народ испытал благотворное воздействие передовой русской культуры. Великий армян­ский просветитель Хачатур Абовян, револю­ционный демократ Микаэл Налбандян видели историческую общность судеб русского и ар­мянского народов.

Вместе со всеми угнетенными народами Российской империи трудящиеся Армении под­нялись на борьбу с царизмом и капитализмом. В этой борьбе креп армянский рабочий класс.

В конце XIX в. он встал во главе революцион­ного движения. Верные ученики и соратники В. И. Ленина — Степан Шаумян, Сурен Спандарян и другие — создавали в стране первые марксистские организации, боролись за спло­чение всех трудящихся Закавказья вокруг русского пролетариата и его авангарда — партии большевиков.

Октябрьская революция принесла освобож­дение народам царской России. Но Армения не сразу стала советской. Местная буржуазия захватила власть в стране, и только в 1920 г. в результате героической борьбы трудящихся и помогавших им частей Красной Армии в Армении победила Советская власть.

Иначе сложилась судьба армянского на­селения Западной Армении, изнывавшего под турецким игом. Оно подвергалось гонениям и кровавым погромам. Во время первой мировой войны турецкие власти выслали всех армян в пустыни Аравии. Множество армян погибло в пути и там, где их поселили. Спасшиеся от рас­правы армяне нашли прибежище в России, стра­нах Ближнего Востока, в Греции, Франции и даже в Америке. После образования Советской Армении более 200 тыс. армян вернулось на зем­лю своей родины.

В наше время на земном шаре живет около 5 млн. армян: 1 млн. 600 тыс. — за рубежами нашей страны, а 3 млн. 400 тыс. — в СССР, из них около 2 млн. 200 тыс. — в Армении. Кроме армян, здесь живут азербайджанцы, русские, курды и др. Население республики — 2 млн. 333 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.).

* * *

Когда-то отсталую сельскохозяйственную окраину царской России теперь не узнать. В Советской Армении создана мощная промыш­ленность. Производство промышленной продук­ции по сравнению с 1913 г. возросло к 1967 г. в 119 раз. Одна из ведущих отраслей — ма­шиностроение. Машиностроительные заводы Еревана, Кировакана, Ленинакана и других го­родов производят трансформаторы, генераторы, малые гидротурбины, электроизмерительные приборы, кабельные изделия, металлорежущие станки, оборудование для пищевой промыш­ленности и многое другое. Больших успехов достигла самая трудоемкая отрасль машино­строения — приборостроение. Особенно бурно развиваются электроника и радиоэлектроника.

На Лейпцигской международной ярмарке высо­кую оценку получила армянская электронно-вычислительная машина «Наири».

Недавно вступил в строй первенец автомо­бильной промышленности Армении — Ере­ванский автомобильный завод.

Всесоюзное значение имеет цветная метал­лургия — добыча и переработка меди, молиб­дена, полиметаллов. Очень скоро начнется промышленная эксплуатация месторождения нефелиновых сиенитов, которые служат сырьем для получения алюминия. Медью и молибденом особенно богат Зангезур. Здесь выросли круп­ные, оснащенные передовой техникой пред­приятия — Кафанский меднорудный комбинат, Каджаранский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты. На Ахтальских рудниках добы­вают полиметаллические руды, а в бассейне Севана — золото.

За годы Советской власти была создана и химическая промышленность Армении. Она специализируется на производстве синтетиче­ского каучука и карбида (Ереван), азотных удобрений (Кировакан), пластмассы (Эчмиадзин), гербицидов, пленок, красок и др. Крупная новостройка республики — Разданский горно­химический комбинат.

В республике производится много строи­тельных материалов: цемента, шифера, ведется разработка туфа, гранита, пемзы, мрамора. Красив, дешев и легко обрабатывается розо­вый артикский туф. Из него построены многие здания Еревана. Армянский мрамор укра­шает некоторые станции Московского метро­политена.

Всей стране известна продукция легкой и пищевой промышленности Армении — трико­таж, хлопчатобумажные, шерстяные и шелко­вые ткани, кожаная обувь, меховые изделия, вина и коньяки, минеральные воды и фрукто­вые консервы. Армянские вина и коньяки идут на экспорт.

В Армении нет своего угля, нефти, газа, поэтому особое значение имеют электростан­ции, использующие энергию падающей воды. Все крупные электростанции Армянской ССР образуют единую энергетическую систему и управляются автоматически.

Наиболее мощные — электростанции Севано-Разданского каскада. Вдоль течения реки Раздан одну за другой построили несколько гидроэлектростанций — Севанскую, Атарбекянскую, Гюмушскую, Арзнинскую, Канакерскую и Ереванскую. Строятся Воротанская и Татевская гидроэлектростанции. Работает крупная тепловая электростанция в Ере­ване. Такие же тепловые элект­ростанции строятся в Кировакане и Раздане. В расчете на душу населения в Армении рас­ходуется больше электроэнер­гии, чем в некоторых развитых странах Европы.

Каменистая, выжженная солнцем земля Армении... Сколько сил затрачивали люди, чтобы напоить ее живительной влагой, превратить в поля пше­ницы, виноградники, сады! Тя­желым трудом с помощью са­мых примитивных орудий от­воевывал земледелец каждый клочок земли. Сейчас на помощь людям пришла новая техника, неузнаваемо изменился труд армянского земледельца-кол­хозника. Огромное внимание уделяется в республике искус­ственному орошению. До рево­люции общая площадь орошае­мых земель была примерно в четыре раза меньше, чем сей­час. Новые крупные ороситель­ные каналы — Арзни-Шамирамский, Талинский, Котайкский — дали воду тысячам гек­таров полей, садов и виноград­ников. В будущем площадь оро­шаемых земель еще возрастет.

Всю Араратскую равнину покрывает ажур­ная сеть каналов. Это один из важнейших сель­скохозяйственных районов республики. Широ­ко раскинулись виноградники, персиковые и абрикосовые сады, плантации высокосортного табака, увеличиваются посевы эфирномаслич­ных культур. В защищенных от холодных вет­ров долинах Зангезура и северо-востока рес­публики зреют миндаль, инжир, гранат, мас­лины, зеленеют плантации тутовых деревьев, их листья служат кормом для шелковичных червей. Шелководство — важная отрасль сель­ского хозяйства республики.

На высокогорных пастбищах Армении па­сутся многочисленные отары овец. В колхозах из года в год увеличивается поголовье крупного рогатого скота.

* * *

За годы Советской власти Армения стала страной сплошной грамотности. Каждый четвертый гражданин республики учится в школе, техникуме или вузе.

В Армении 7 тыс. врачей, а ведь в 1913 г. их было всего лишь 73.

Ученые Армении вносят большой вклад в развитие советской науки. Центр научных исследований — Академия наук республи­ки. Ее президент академик В. А. Амбарцумян — ученый с мировым именем, он руково­дит также Бюраканской астрофизической об­серваторией.

Имена многих выдающихся деятелей куль­туры Советской Армении известны далеко за пределами нашей страны. Среди них замечатель­ный художник, вдохновенный певец родной природы Мартирос Сарьян, певица Гоар Гаспарян, композитор Арам Хачатурян.

В сокровищницу всемирной литературы во­шли творения известных армянских поэтов — Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца.

* * *

Столица Советской Армении Ереван — один из древнейших городов мира. Ему 2750 лет. Он расположен на берегах реки Раз­дан, в красивейшем уголке Араратской равни­ны. История возникновения города восходит к Урартскому периоду. Название города про­исходит от крепости Эребуни, развалины кото­рой находятся на юго-востоке города, на холме Аринберд. С севера и востока город окружен холмами и открыт к югу, где в лучах солнца сверкает снежная вершина Арарата.

Широкие асфальтированные улицы и про­спекты Еревана утопают в зелени. Здания, построенные из разноцветных туфов, трахитов, базальтов, создают неповторимо прекрасный архитектурный облик города. В Ереване много вузов, в том числе государственный универ­ситет и Политехнический институт; театры, му­зеи, картинная галерея.

Ереван — крупный промышленный центр республики. Здесь работают электромашино-строительный, станкостроительный, часовой, компрессорный, кабельный и другие заводы, предприятия химической, легкой и пищевой промышленности.

* * *

Октябрьская революция открыла армянскому народу новую эру социального и национального возрождения. Советская Армения — один из бле­стящих примеров торжества ленинской нацио­нальной политики, осуществляемой Коммунисти­ческой партией Советского Союза.

Социализм создал условия для наиболее полного проявления энергии и способностей трудолюбивого армянского народа, эффективно­го использования разнообразных природных богатств этого горного солнечного края. Бла­годаря помощи братских народов Советского Союза Армения в короткий исторический срок превратилась в республику передовой многоот­раслевой индустрии, крупного социалистическо­го сельского хозяйства, процветающей науки и культуры.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ