. Азербайджанская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Азербайджанская Советская Социалистическая республика

Азербайджанская Советская Социалистическая республика

В восточной части Закавказья, в субтропи­ческой зоне, лежит солнечный Азербайджан. Площадь республики — 86,6 тыс. км2. В ее со­став входят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская автономная область. Населяют республику свыше 4 млн. 985 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.). Здесь, кроме азербайджанцев, живут русские, армяне, лезгины и др. Армяне в основном населяют Нагорно-Карабахскую автономную область.

Горы занимают большую часть территории республики. На севере — это Большой Кавказ, на юго-западе — Малый Кавказ и его Кара­бахское нагорье с потухшими вулканами, на юго-востоке — Талышские горы.

Отдельные вершины Большого Кавказа, увенчанные шапками вечных снегов и ледни­ков, поднимаются более чем на 4000 м над уровнем моря. Самая высокая гора Азербайд­жана — Базар-Дюзи (4466 м).

Между Большим и Малым Кавказом рас­кинулась Кура-Араксинская низменность, по берегу Каспия протянулись Ленкоранская и Самур-Дивичинская низменности и Кусарская наклонная равнина.

С востока Азербайджан омывается водами Каспийского моря, которое увлажняет засуш­ливые ветры, дующие со среднеазиатских пу­стынь. Горы Большого Кавказа вклиниваются в Каспийское море Апшеронским полуостро­вом. У побережья Апшерона три архипелага островов — Апшеронский, Бакинский и ост­рова Бакинской бухты. Острова и Апшерон­ский полуостров защищают Бакинскую бухту от штормов.

Из основных типов климатов земного шара лишь климат саванн и тропических лесов не встречается в Азербайджане. На территории Кура-Араксинской низменности климат су­хой и жаркий. Чем выше в горы, тем прохлад­нее, а в районе горы Базар-Дюзи во все вре­мена года лежит снег.

Благодаря сложности рельефа, разнообра­зию климатических условий сложился неповторимый по своему богатству и разнообразию растительный и животный мир Азербайджана.

На Кура-Араксинской низменности растут засухоустойчивые растения: полынь, карагач, многие эфемеры. На орошаемых землях зеле­неют поля хлопчатника, зреют инжир, гранат, виноград, здесь выращивают и другие теплолю­бивые культуры.

Ленкоранское побережье и предгорья Талыша — район влажных субтропиков. Здесь лето жаркое, зима теплая и влажная. На план­тациях возделываются теплолюбивый чайный куст, цитрусовые, благородный лавр, фейхоа (южноамериканский вечнозеленый кустарник, плоды которого по вкусу и запаху напоминают землянику).

Леса Ленкорани и Талыша — это природ­ный музей живых ископаемых. Здесь растут древнейшие породы деревьев: железное дерево с плотной и тяжелой древесиной, гирканская шелковая акация, дуб каштанолистный. В не­которых местах сохранились рощи самшита и тиса. Для охраны редких пород деревьев в 1936 г. создан Ленкоранский (Гирканский) заповедник.

Склоны Главного Кавказского хребта на высоте примерно до 2000 м покрыты лесами из дуба, граба, бука. В лесах Азербайджана мно­го дикорастущих плодовых деревьев и кустар­ников — алычи, дикой яблони и груши, фисташки, кизила, грецкого ореха и ореха фундука.

Горные леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами. А там, где вечные снега, можно увидеть лишь огромных хищных птиц — бородача-ягнятника, белоголового сипа, мед­ленно парящих в прозрачной синеве неба.

В лесах и горах водятся дагестанские туры, безоаровые козлы, медведи, кавказские олени, косули, рыси, лесные куницы, кабаны; в лесах Талыша — дикобразы; сюда заходят из Ира­на леопарды. В труднодоступных, заболоченных участках лесов большими колониями гнездятся цапли.

Обитатели засушливых степей — быстро­ногие антилопы джейраны, тушканчики, по­левки, встречаются и ядовитые змеи. Из змей особенно опасна гюрза.

Каспийское море богато рыбой.

Самая крупная река республики — Кура. Бурной горной речкой вытекает она из родни­ков, расположенных в горах Турции. По тер­ритории Азербайджана полноводная Кура те­чет медленно и неторопливо, давая жизнь колхозным хлопковым полям, садам и виноградникам. Главный приток Куры — стреми­тельный Араке, его значение в ирригации зе­мель также очень велико. Из многочисленных рек и речек, сбегающих с гор, не все имеют связь с морем, часть их теряется в бесчис­ленных плавнях, лиманах, озерах равнины.

В недрах республики много ценных полез­ных ископаемых. В природных кладовых хра­нятся железо (Дашкесан), алуниты (Заглик), медь, свинцово-цинковые руды и крупные за­пасы каменной соли (Нахичеванская АССР), серный колчедан (Чирагидзор). Много в рес­публике строительных материалов — камня, мрамора, цементных мергелей — и целебных источников.

Но основное богатство республики — высо­кокачественные нефть и газ. В Азербайджане добывается и уникальная негорючая лечебная нефть — нафталан.

* * *

Азербайджан — страна древней культуры. Во многих городах и селах республики мож­но увидеть величественные стены и башни ста­ринных крепостей, мавзолеи, мечети — памят­ники прошлого, свидетельствующие о мастерст­ве древних зодчих. Издавна славился Азербайд­жан искусством ремесленников. Уже в VIII — X вв. отсюда вывозились в разные страны шел­ковые ткани, ковры, изделия из металла. Но многочисленные завоеватели, привлеченные бо­гатством страны, грабили и убивали мирных жителей, разрушали города и селения. О стра­даниях народа, его мужестве и надеждах, не сломленных веками рабства и насилия, рас­сказали в своих произведениях замечательные азербайджанские поэты прошлых веков — Ни­зами, Физули, Вагиф.

Маленькой, слабой стране, разделенной на враждующие феодальные владения (ханства), было трудно отстаивать свою независимость. Поэтому в первой четверти XIX в. Азербайд­жан вошел в состав России.

Быстрее стало развиваться хозяйство стра­ны. Передовая русская культура, ее револю­ционно-демократические идеи оказали поло­жительное влияние на азербайджанскую лите­ратуру, искусство, просвещение.

Но тяжелым оставалось положение азер­байджанского крестьянина, страдавшего от гнета местных феодалов и произвола царских чиновников.

С конца XIX в. в связи с ростом нефтяной промышленности в Баку стало стекаться множество рабочих: азербайджанцев, русских, армян, грузин, татар и др. Так сложился мно­гочисленный и многонациональный бакинский пролетариат. Изнурительный труд, голод и ни­щета — таков был удел рабочих. Под руко­водством большевистской партии они подня­лись на борьбу со своими эксплуататорами. Ба­ку стал центром революционной борьбы в За­кавказье.

В 1917 г. героический бакинский пролета­риат первым в Закавказье поднял знамя Ве­ликого Октября. Созданная им Бакинская коммуна стала символом дружбы, братства всех народов Закавказья. Бакинская коммуна боролась с интервентами, пытавшимися за­хватить богатую нефтью страну. В жестокой борьбе с ними погибли замечательные больше­вики — 26 бакинских комиссаров, расстрелян­ных интервентами.

Весной 1920 г. Советская власть оконча­тельно победила в Азербайджане. Началась новая эра в жизни страны.

* * *

Экономика Азербайджана — это прежде всего добыча нефти, нефтехимия и производ­ство хлопка и винограда. Добыча нефти нача­лась во второй половине XIX в., когда на Апшеронском полуострове была пробурена пер­вая скважина. При царизме две трети бакин­ских нефтяных предприятий принадлежали иностранным капиталистам, которые варварски расхищали богатства нашей страны. Да и оте­чественные промышленники мало чем отлича­лись от иностранных. Однако запасы «черного золота» были велики: в начале XX в. Баку да­вал половину мировой добычи нефти.

После победы Советской власти в Азербайд­жане хозяином всех природных богатств стал народ. С помощью братских народов нашей Родины в республике была создана первоклас­сная нефтедобывающая и нефтеперерабатываю­щая промышленность, построено много новых нефтеперерабатывающих заводов, оборудован­ных по последнему слову техники. Добыча нефти за годы Советской власти выросла в 7,5 раза, а газа — в 167 раз. Нефть добывают на Апше­ронском полуострове, в Кура-Араксинской низменности, со дна моря — у Артем-Острова, в Бакинской бухте, в Бакинском архипелаге, в районе отмели Нефтяные Камни.

В открытом море у Нефтяных Камней на вы­соких металлических «островах» и многокило­метровых эстакадах вырос удивительный город на воде. Под жилыми домами, общественными зданиями, улицами — всюду шумит море. Тем­ными южными ночами этот город, освещенный тысячами огней, кажется плывущим по вол­нам. У причалов теснятся большие танкеры, которые перевозят нефть, добытую со дна моря. В 1970 г. морская добыча нефти будет доведена до 13 млн. т в год. «Морская» нефть обходится в 2,5 раза дешевле «сухопутной».

Советский Азербайджан славится и боль­шой химией. Кроме нефти и газа, в республике много другого химического сырья — алунитов, кобальта, серного колчедана. Все более широ­кое применение находит природный газ: он пришел на фабрики, заводы, в жилые дома. От богатейшего в республике месторождения газа в Карадаге проложен газопровод в Грузию и Армению.

Крупный центр химической промышлен­ности — город Сумгаит. Сумгаитский завод синтетического каучука использует в качестве сырья карадагский газ. В Сумгаите работает также суперфосфатный завод. Хлопковые поля, сады и виноградники республики получают тысячи тонн ценных удобрений.

На базе месторождений дашкесанской же­лезной руды, загликского алунита и других полезных ископаемых в республике создана мощная горнорудная промышленность. К свин­цу, цинку, молибдену и многим другим полез­ным ископаемым, добываемым в Азербайджане, теперь прибавилась ртуть, месторождение которой открыто в Кельбаджарском районе республики.

Во многих хлопководческих районах по­строены хлопкоочистительные заводы. В рес­публике развита текстильная и пищевая про­мышленность.

Азербайджан, ранее ввозивший почти всю промышленную продукцию — от спичек и лам­повых стекол до станков и машин, ныне вывозит промышленные изделия свыше 250 наименований более чем в 50 стран мира.

Растет энергетическая мощь Азербайджана. Многие электростанции республики работают на дешевом и удобном топливе — природном газе. Только в советское время впервые стали использоваться богатые гидроэнергетические ресурсы Азербайджана.

На реке Куре близ Мингечаура построена Мингечаурская ГЭС — самая мощная в Азер­байджане. Она дает электроэнергию также в Грузию и Армению.

После создания гигантской земляной пло­тины, облицованной железобетонными плитами, образовалось большое Мингечаурское водохранилище. От водохранилища на сотни кило­метров протянулись магист­ральные оросительные каналы. Они несут воду тысячам гекта­ров плодородных земель.

Ниже Мингечаура построе­на Варваринская ГЭС. Она полностью автоматизирована и управляется с диспетчерского пункта Мингечаура. Неподале­ку от границ с Грузией и Арме­нией будет возведена Шанхорская ГЭС, а в Карабахской сте­пи — Тертерская ГЭС. Водохра­нилище, созданное их плотина­ми, позволит оросить водами Куры сотни тысяч гектаров. В связи с гидростроительством на Куре река стала судоходна от города Евлаха до Каспия. В ниж­нем течении Куры построена Али-Байрамлинская ГРЭС, ра­ботающая на карадагском при­родном газе.

Важнейшую роль в земледе­лии республики играет иррига­ция. Азербайджан в разных направлениях перерезают круп­ные оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский, Нижнеширванский, Самур-Апшеронский и др. Общая протяженность ороси­тельных систем около 40 тыс. км. В 1966 —1970 гг. создаются новые ирригационные соору­жения.

Одна из важнейших сель­скохозяйственных культур Азер­байджана — хлопчатник.

Кроме хлопчатника, в рес­публике выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, табак, рис, маслины, благородный лавр, цитрусовые, тунг, гранат, фун­дук, шафран. Большие площади заняты чайным кустом и ви­ноградниками. На полях рес­публики работает около 100 тыс. тракторов, комбайнов, хлопко­уборочных машин.

Ленкоранский район превра­щен в общесоюзную базу, снабжающую ранними овощами Баку, Москву, Ле­нинград, центральные и северные районы СССР. Издавна в Азербайджане развито овцевод­ство. Здесь выведена новая порода горных мериносов — овец с длинной, тонкой, мягкой шерстью. Славится республика стадами буйво­лов, горбатых коров (зебу) и скаковыми ло­шадьми. Важное значение в сельском хозяй­стве Азербайджана имеет шелководство.

* * *

На берегу Каспийского моря, в южной части Ашперона, расположен Баку — столица Азер­байджанской ССР, главный культурный и промышленный центр республики. По скло­нам Бакинского плато, амфитеатром спускаю­щегося к морю и охватывающего подковооб­разную Бакинскую бухту, тянутся широкие

прямые улицы. Приморский бульвар и набе­режная — излюбленное место отдыха горожан. Площадь Низами — одно из красивейших мест Баку. Ее украшает памятник великому поэту XII в.— Низами. К проспекту Кирова примы­кает площадь 26 бакинских комиссаров. В море зелени и цветов стоит памятник героям-револю­ционерам.

Баку стал одним из самых зеленых городов СССР. Миндаль и инжир, старые кипарисы и олеандры, шелковая акация и маслины — зеленый наряд города. И всюду цветы.

В Баку сохранилось много архитектурных памятников древности, и среди них такие ше­девры, как Девичья башня (Кыз-Каласы) и дво­рец Ширваншахов. Узкие улочки старого Баку соединяются с новым городом через крепост­ные ворота.

Нефтяная промышленность и связанные с нею отрасли — основа хозяйства Баку. Круп­ные машиностроительные заводы, предприятия химической промышленности связаны с добычей и переработкой нефти. В городе работают элек­тромеханические, авторемонтный, судоремонт­ные заводы. Легкая промышленность представ­лена хлопчатобумажным и трикотажным кам­вольным комбинатами, кожевенно-обувными и швейными предприятиями.

Баку — крупнейший порт на берегу Кас­пийского моря. Ежегодно из Баку в порты Со­ветского Союза и в Иран вывозятся десятки миллионов тонн различных грузов.

За годы Советской власти Баку превратил­ся в крупный научный и культурный центр. В столице находятся республиканская Академия наук с многочисленными научно-ис­следовательскими институтами, Азербайджанский университет имени С. М. Кирова, Институт неф­ти и химии имени М. Азизбекова, Политехни­ческий институт и другие высшие и средние учебные заведения. Трудно поверить, что пять­десят лет назад в Азербайджане на каждого грамотного человека приходилось девять не умеющих читать и писать. Ныне из каждой ты­сячи жителей республики 21 имеет высшее и 261 — среднее образование.

На сцене Театра оперы и балета имени Ахун­дова с успехом ставятся произведения У. Гаджибекова, М. Магомаева, К. Караева, удо­стоенного Ленинской премии, и др. Годы Со­ветской власти были для Азербайджана време­нем создания новой живописи, литературы, музыки и архитектуры. В государственной консерватории воспитывается талантливая му­зыкальная молодежь. В городе есть филармония, Дом народного творчества. С 1945 г. работает Научно-исследовательский институт азербайджанского искусства имени У. Гаджибекова. В драматическом театре имени М. Азизбекова зрители знакомятся с пьесами со­ветских драматургов. Народ гордится азербайд­жанской композиторской школой, берущей на­чало с Узеира Гаджибекова. Огромной попу­лярностью в нашей стране и за рубежом поль­зуются книги Самеда Вургуна, Расула Рзы, Мирзы Ибрагимова, Мехти Гусейна, Сулеймана Рустама, Сулеймана Рагимова, Мамед Рагима, Байрама Байрамова и многих других писателей и поэтов.

Кроме Баку, к крупным городам респуб­лики относятся древние Кировабад (Гянджа), Шемаха, Шеки, Ленкорань, Нахичевань и но­вые, быстро растущие индустриальные центры, возникшие в советские годы,— Мингечаур, Али-Байрамлы, Дашкесан, Сумгаит, Степана­керт.

Нахичеванская АССР (столица — Нахиче­вань) обладает разносторонним сельским хо­зяйством и промышленностью. Наиболее раз­виты хлопкоочистительная, шелкомотальная, пищевая промышленность (выработка плодовых консервов и разлив минеральных вод), изготов­ление строительных материалов. Соляные про­мыслы близ Нахичевани снабжают каменной солью все Закавказье.

В Нахичеванской АССР возделывают зерно­вые, хлопчатник, табак. Большую площадь занимают сады и виноградники. Развито овце­водство.

В автономной республике за годы Совет­ской власти появилось много школ, технику­мов, Домов культуры, библиотек, филиалов вузов и научно-исследовательских институтов.

Нагорно-Карабахская автономная область в основном сельскохозяйственный район с раз­витой промышленностью, главным образом пе­рерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Здесь сеют пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, табак. В области много садов и виноградников.

Жители области разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, занимаются шелководством.

Промышленные предприятия и колхозы снабжаются электроэнергией местных элект­ростанций, самые крупные из которых Мадагизская и Степанакертская ГЭС, а также Мингечаурской ГЭС.

Центр Нагорного Карабаха — Степана­керт. Он назван так в честь Степана Шаумя­на, одного из 26 бакинских комиссаров.

В Степанакерте находятся педагогическое училище, сельскохозяйственный и медицинский техникумы.

За 50 советских лет народ Азербайджана прошел путь, равный столетиям прежней его истории.

Много сделано в Азербайджане за годы Со­ветской власти. Еще больше будет сделано в ближайшие пятилетки. Еще шире раскинутся плантации хлопчатника, винограда, субтропи­ческих культур, возрастет их урожайность. Увеличится добыча нефти и газа, еще успешнее будет развиваться химическая промышленность, металлургия, машиностроение, горнорудная промышленность, и все это совершит советский человек.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ