. Молдавская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Молдавская Советская Социалистическая республика

Молдавская Советская Социалистическая республика

Посмотрите на карту Молдавии. Своими очертаниями она напоминает удлиненную кисть винограда. Это как бы символизирует плодородие края, щедро одаренного солнцем и тучными черноземами.

Молдавия — одна из самых маленьких по территории союзных республик (33,7 тыс. км2), но это самая густонаселенная республика. В Молдавии проживает 3 млн. 513 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.), т. е. на каждый квадратный километр приходится в среднем 104 человека. Здесь живут молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, евреи, цыгане.

Через весь центр республики протянулись Кодры — покрытая живописными лесами воз­вышенность. Некогда здесь были непроходи­мые лесные чащи, в которых бродили медведи и зубры (не случайно на гербе молдавского княжества изображена голова зубра). Посте­пенно край заселялся. Люди вырубали леса, чтобы посадить виноградники и фруктовые сады. Но много лесов было погублено зря, особенно при царизме и во время господства румынских бояр.

Леса Молдавии очень красивы. Дубовые, грабовые, кленовые, ясеневые, липовые рощи манят прохладой в жаркий летний день. В ле­сах водятся лисицы, барсуки, хорьки, ласки, волки. Недавно сюда завезены благородные олени.

С севера к лесистым Кодрам подходит Бельцская степь. Она сильно всхолмлена, кое-где покрыта густыми лесами, среди которых мож­но иной раз встретить белоствольную север­ную красавицу березу. Южнее Бельцской сте­пи ее уже нет — там слишком жарко.

Юг Молдавии — слегка всхолмленная степь, ее называют Буджак. Между холмами те­ряются маленькие речки. В степи живут ку­ропатки, перепелки, жаворонки, здесь можно встретить и степного орла.

В плавнях рек Днестра и Прута, в еще не осушенных болотах, заросших камышом, па­поротником, высокой травой, ивой, ольхой, водятся дикие утки, гуси, кулики, бекасы, цапли. В плавнях, реках и прудах много рыбы (карп, сом, судак, щука, окунь).

Самая большая река Молдавии — Днестр. Сколько о нем сложено легенд и песен! Днестр начинается в Карпатах, почти на километро­вой высоте. Больше чем на 1400 км по украин­ской и молдавской земле растянулась петля­ющая голубая лента реки. В 40 км от Одессы Днестр впадает в Черное море.

Тысячелетия могучая сила Днестра пропа­дала зря. Советские люди заставили ее служить себе. У города Дубоссары реку перегородили плотиной и соорудили гидроэлектростанцию. Рожденная Днестром электроэнергия потекла по проводам в столицу Молдавской ССР — Ки­шинев, в Тирасполь и другие города и села республики.

* * *

За свою многовековую историю Молдавия не один раз подвергалась разорению. «Страна на пути всех бедствий» — так назвал этот благодатный край летописец. Молдавию гра­били венгерские короли и польские паны, опустошали татаро-монгольские ханы и турец­кие султаны. Молдаван эксплуатировали гер­манские, румынские империалисты. С помощью русских и украинских братьев молдаване вели упорную борьбу с иноземными поработите­лями. Не раз восставали они против эксплуата­торов.

Молдавия неоднократно просила Россию принять ее в русское подданство, но осущест­вить это было невозможно: слишком могущест­венна была Турция, под игом которой более трехсот лет страдал молдавский народ.

Лишь в конце XVIII в. русские войска с помощью молдавских ополченцев освободили от ига турецких султанов земли между Бугом и Днестром. Эти земли были присоединены к России. Бессарабия отошла к России лишь в 1812 г.

Присоединение к России имело для Молда­вии очень важное значение. Здесь начала раз­виваться промышленность, а вместе с ней горо­да. Трудящиеся Молдавии приобщались к революционному движению трудящихся Рос­сии. Культура молдавского народа, и прежде испытывавшая благотворное влияние русской культуры, стала развиваться в еще более тес­ном содружестве с ней.

После Великой Октябрьской социалисти­ческой революции в Молдавии установилась Советская власть. Однако в начале 1918 г., воспользовавшись временной военно-экономи­ческой слабостью Республики Советов, коро­левская Румыния с помощью империалистов США, Англии и Франции оккупировала Бесса­рабию. С этих пор по-разному сложилась жизнь молдаван.

Молдаване, жившие на левом берегу Дне­стра, вместе с другими народами нашей Родины стали строить социализм. 12 октября 1924 г. была образована Молдавская Автономная Со­ветская Социалистическая Республика в со­ставе Украинской ССР.

А в оккупированной Бессарабии все заво­евания Великой Октябрьской революции были ликвидированы и установлены колониальные порядки. Народ катастрофически нищал. Вот что писала о Бессарабии одна румынская бур­жуазная газета: «Стадо овец почти сведено на нет... Виноградники имеют унылый вид, они вовремя не были прополоты, лоза не подвя­зана,— не было денег, чтобы купить вовремя тычки и поднять виноградный куст...»

Захирели и города. Промышленность в них не развивалась, а та, которая была до оккупа­ции, влачила жалкое существование. Многие железнодорожные мастерские были перевезе­ны в Румынию.

Коммунисты и все лучшие люди Бессарабии упорно боролись за восстановление Советской власти. Важную роль в этой борьбе сыграла молодежь. Немало молодых патриотов, таких, как Павел Ткаченко, Антон Оника, погибли в борьбе за рабочее дело.

С надеждой смотрели трудящиеся Бесса­рабии за Днестр, ожидая помощи от Советского Союза. И она пришла. 27 июня 1940 г. Совет­ское правительство решительно потребовало, чтобы захватчики покинули Бессарабию. Молдавский народ объединился и вошел в семью братских народов Советского Союза. Была соз­дана Молдавская союзная республика.

Но всего лишь один год жил свободно и счастливо молдавский народ. В первый же день Великой Отечественной войны погранич­ная Молдавия оказалась под ударом фашист­ских войск. Началась трехлетняя фашистская оккупация. Почти вся страна была разрушена, тысячи людей замучены, расстреляны и угнаны в неволю. Молдаване отважно сражались в рядах Советской Армии. В оккупированных районах республики действовали партизанские отряды.

В послевоенные годы хозяйство, разрушен­ное войной, было восстановлено. Начался бур­ный рост всех отраслей народного хозяйства и культуры. Молдавия сегодня — это индустриально-аграрная республика с многоотрасле­вым и высокомеханизированным сельским хо­зяйством, мощной и разнообразной пищевой промышленностью и быстро развивающейся легкой и тяжелой индустрией.

***

Здесь долго светится небесная

лазурь,

Здесь кратко царствует

жестокость зимних бурь...

писал о Молдавии А. С. Пушкин. Климат это­го края теплый и мягкий, с короткой зимой и жарким продолжительным летом.

Обилие солнца, плодородные почвы, долгое лето Молдавии благоприятствуют виноградар­ству. Здесь хорошо растут многие сорта виног­рада: «алиготэ», «каберне», «фетяска», «алеппо», «шасла», различные «мускаты». Молдавская республика дает более четверти общего сбора винограда по Союзу. Виноградари заклады­вают новые виноградники, используя склоны, выводят и выращивают лучшие сорта виногра­да, повышают его урожайность.

На всю нашу страну славятся молдавские сады, где выращивают яблони, груши, сли­вы, грецкий орех, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику и малину. Площадь садов, виноградников и ягодников увеличивается с каждым годом.

Сеют в республике пшеницу, кукурузу, яч­мень, просо, горох, фасоль, подсолнечник. Хо­рошо растут на молдавской земле сахарная свекла и табак. Прижились здесь и дают отлич­ные урожаи эфирномасличные культуры — крымская роза, лаванда, шалфей. В долинах рек Днестр, Прут, Реут, их притоков и около крупных городов выращивают овощи, арбузы, дыни, тыкву.

В республике много пасек и птицеферм, развито шелководство. На колхозных пастби­щах пасутся стада крупного рогатого скота. На юге республики разводится цигайская по­рода овец, дающая длинную и мягкую шерсть.

За успехи в развитии социалистического сельского хозяйства Молдавская ССР награ­ждена орденом Ленина.

Промышленность Молдавии во многом свя­зана с сельским хозяйством. Всесоюзное зна­чение имеют виноделие и консервная промыш­ленность. Крупные винодельческие и консервные заводы есть в Кишиневе, Тирасполе и других городах республики.

По производству плодоовощных консервов и подсолнечного мас­ла Молдавия занимает третье место среди союз­ных республик. Она дает стране ежегодно 700 млн. банок с консервированными фрукта­ми и овощами. Молдавские консервы вывозят­ся во все уголки нашей страны. Молдавия зани­мает первое место в Советском Союзе по сбору и заготовке табака.

В 1940 г. в Молдавии был лишь один са­харный завод, а теперь их восемь. За сутки они могут переработать 167 200 ц сахарной свеклы. Растет производство эфирных масел, в которых так нуждается парфюмерия, консервная и фар­мацевтическая промышленность. По производ­ству шалфейного масла республика занимает первое место в стране, а по производству розо­вого масла — второе.

Большое развитие получила легкая про­мышленность, и в особенности швейная. Не только в республике, но и за ее пределами охотно покупают добротную и красивую муж­скую, женскую и детскую одежду, изготов­ленную швейными фабриками Молдавии.

Кожевенно-обувная промышленность вы­пускает свыше 7 млн. пар обуви в год, шелко­вая производит свыше 8 млн. м шелковой ткани.

В послевоенные годы в республике появи­лись совсем новые отрасли промышленности —машиностроительная, металлообрабатывающая, электротехническая. Кишиневские за­воды — тракторный, насосный — и Тираспольский машиностроительный завод выпускают сельскохозяйственные машины, садово-огород­ный инвентарь, двигатели внутреннего сгора­ния, насосы, получившие высокую оценку не только у нас, но и за рубежом. В республике есть крупные мастерские по ремонту различ­ного оборудования, тракторов и автомашин. Во всесоюзном разделении труда Молдавия все больше утверждается как один из перспективных районов трудоемкого машиностроения. Все боль­ше будет развиваться электротехническая про­мышленность. Уже созданы заводы «Микропро­вод», «Виброприбор», «Молдавкабель», «Электро­машина» и др. К 1970 г. машиностроительная, металлообрабатывающая и электротехническая промышленность увеличит выпуск продукции более чем в два раза. В республике создана промышленность стройма­териалов.

Все города, районные центры, совхозы, колхозы Молдавии электрифициро­ваны. Ток дает Дубоссарская гидроэлектростанция. Строится мощная Молдав­ская ГРЭС.

Из братских республик Молдавская ССР получает лес, уголь, металл, обору­дование для промышлен­ности, сельскохозяйствен­ные машины, а вывозит консервы, вина, фрукты, сахар, эфирное, животное и растительное масло, мя­со. В другие районы Совет­ского Союза и зарубежные страны Молдавия отправ­ляет также изделия элект­ротехнической промышлен­ности (электромоторы, ос­циллографы, трансформа­торы) и легкой индустрии (трикотаж, швейные изде­лия, шелковые ткани и др.). В Молдавии есть еще малоосвоенные земли — за­болоченные и поросшие ку­старником поймы рек, крутые склоны холмов. Одни требуют осуше­ния, другие — орошения.

По программе коммунистического строитель­ства в республике будут полностью использо­ваны все земли, пригодные для посевов, зако­лосится здесь пшеница, зазеленеют молодые виноградники и ореховые рощи.

А сколько плодородных земель в плавнях Прута и его притоков! Чтобы защитить поймы Днестра и Прута от паводкового затопления, в их верхнем и среднем течении будут созданы водохранилища, регулирующие сток воды, а в нижнем — оградительные валы. Разворачи­ваются большие работы по ирригации.

* * *

Почти в центре республики, на маленькой речке Бык, притоке Днестра, стоит самый крупный город Молдавии, ее столица — Киши­нев. Здесь пересекаются многие шоссейные до­роги республики, проходит железнодорожная линия, связывающая город с другими районами нашей Родины и зарубежными странами.

День за днем идет наступление на остатки старого, захолустного Кишинева. Исчезают крохотные площади и расходящиеся от них кривые улочки, тупики, глухие каменные за­боры. Новый Кишинев — это четкие квадраты кварталов, светлые многоэтажные дома, гус­тые зеленые аллеи. Главная улица — нарядный, торжественный проспект Ленина.

В живописной долине, примыкающей к ки­шиневскому предместью Боюканы, руками мо­лодежи создано большое озеро. Его назвали Комсомольским. Вокруг озера разбит прекрас­ный парк. В парке всегда много отдыхающих. Любят кишиневцы и туристы бывать на Киши­невском море, созданном недалеко от столицы.

В Кишиневе несколько театров — Молдав­ский музыкально-драматический театр имени А. С. Пушкина, Русский драматический театр имени А. П. Чехова, Театр кукол. Есть свой театр у юных зрителей. В городе работают фи­лармония, киностудия и телецентр. Популярны музеи легендарных героев гражданской войны — сынов Молдавии Г. И. Котовского и С. Г. Лазо, домики-музеи А. С. Пушкина и архитектора А. В. Щусева — уроженца рес­публики.

Молодежь республики учится в Кишинев­ском университете, в сельскохозяйственном, политехническом, медицинском институтах, в Институте искусств, в пединститутах городов Кишинева, Тирасполя и Бельцов. А 25 лет на­зад — во времена оккупации Бессарабии ко­ролевской Румынией — здесь было лишь два филиала (теологический и агрономический) румынского университета из города Яссы.

Когда-то кишиневский журнал «Наше объ­единение» писал: «Бессарабская культура! У каждого эти слова вызовут улыбку. Не знаешь, где и искать признаков этой культуры». А сей­час улыбку вызывают эти строки. Советская Молдавия — республика сплошной грамотно­сти, ее 3865 библиотек располагают 25 млн. экземпляров книг. На каждые 10 тыс. населе­ния здесь в 2—3 раза больше студентов, чем, например, во Франции и Западной Германии. В республике с населением в 3,5 млн. человек насчитывается 137 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.

В республике 53 научно-исследовательских учреждения, Академия наук Молдавской ССР. Врачей и медицинских работников на каждые 10 тыс. человек населения больше, чем в Анг­лии, Франции, Японии.

Молдаване очень музыкальны. Нет в рес­публике ни одного предприятия, колхоза или совхоза, где бы не было кружков самодеятель­ности, их в республике более восьми тысяч. Большую популярность завоевали оркестры народных инструментов — тарафы.

В братском сотрудничестве со всеми наро­дами Советского Союза народ Молдавии строит коммунизм. С каждым годом все ярче расцве­тает этот благодатный край.

Цифры рассказывают

Валовая продукция промышленности Молдавии по сравнению с 1913 г. воз­росла к 1940 г. в 5,8 раза, а к 1966 г.— в 99 раз; продукция сельского хозяй­ства к 1940 г.—в 1,6 раза, к 1966 г.— в 3,9 раза.

Доля машиностроения, энерге­тики, химии в объеме промышленного производства всей Советской страны за последние 20 лет возросла поч­ти вдвое, а в Молдавии — в 3,6 раза.

За пятилетие (1966—1970) энерго­вооруженность молдавской промыш­ленности возрастает на 40—45%, сельского хозяйства — на 70 %.

За годы текущей пятилетки рес­публика даст стране 1325 тыс. т све­жих фруктов, винограда и овощей. Это почти втрое больше, чем в предыду­щем пятилетии.

В 1914 г. в Молдавии не была ни одного вуза, в 1968 г. в 8 вузах рес­публики обучалось 43 тыс. студентов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ