. На "Крыше мира". Хорог
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На "Крыше мира". Хорог

На "Крыше мира". Хорог

Природа Памира не балует чело­века. Бесконечное нагромождение скал, горы-исполины, разрывая обла­ка, уходят вершинами в бездну неба. А с вершин летят вниз грохочу­щие лавины и вечно бурлящие лед­никовые реки. Суровый, континенталь­ный, засушливый климат; скудная пустынная и горностепная раститель­ность. В долинах меж недоступных хребтов, часто на высоте четырех ки­лометров над уровнем моря, живут и трудятся памирцы. Главным образом это горные таджики (Западный Па­мир) и киргизы (Восточный Памир).

Сейчас трудно представить себе жизнь памирского населения полвека назад. Те годы стали далекой исто­рией, похожей скорее на страшную сказку. «Несчастные обитатели су­ровой нагорной страны,— писал по­бывавший на Памире русский пуб­лицист Б. Тагеев,— влачат жалкое существование, испытывая постоян­ную нужду и голод...»

Молодая Советская власть при­няла на свои плечи всю тяжесть забот, связанных с преобразованием края. Ключом, открывшим дверь к лучшей жизни; стала коллективизация. Соз­данные на Памире колхозы избавили крестьян от нужды. Сейчас в Горно-Бадахшанской автономной области несколько десятков колхозов.

Неузнаваемо изменилась эконо­мика Горного Бадахшана. По сравне­нию с 1925 г. урожайность полей уве­личилась в четыре раза, а посевные площади выросли в шесть раз. Мно­гие колхозы Памира снимают с каж­дого гектара по 24—30 ц пшеницы.

До середины 30-х годов памир­цы не знали картофеля и овощей. А сейчас лучшие овощеводы снимают с каждого гектара чуть ли не тысячу центнеров клубней.

А какие сады выросли над обла­ками! Осенью здесь под тяжестью яблок, груш, урюка, персиков сги­баются ветки деревьев. И это на вчерашних мертвых землях, оживлен­ных высокогорными каналами.

Прежде на Памире не было про­мышленности. И вот все яснее видят­ся контуры будущей горнорудной индустрии.

Совсем недавно жилища горцев освещались своеобразной лучиной — чирогом. А теперь электричеством вряд ли кого удивишь. Следом за первенцем — гидростанцией имени Ленина на реке Гунт зажигаются огни новых гидроэлектростанций. И это только начало. Гидроресурсы бур­ных памирских рек превышают 12 млн. квт.

Изменился быт населения и сами люди Горного Бадахшана. Сейчас на каждые 10 тыс. человек приходится 205 окончивших вуз. В Хороге — центре автономной области — и киш­лаках строятся хорошие дома с бла­гоустроенными квартирами. Каждый год из бюджета области 80 % средств расходуется на социальное обеспече­ние, бытовое и культурное обслужи­вание населения.

Горно-Бадахшанская автономная область недавно награждена орденом Ленина за успехи в социалистическом строительстве.

Прожита целая эпоха: от кетменя и ручной прялки до многосильных тракторов и гидротурбин, от полной безграмотности до вершин знаний, от бесправия и угнетения до подлинной свободы и процветания.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ