. Таджикская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Таджикская Советская Социалистическая республика

Таджикская Советская Социалистическая республика

Краем у подножия солнца называют Тад­жикистан — самую высокогорную республику Советского Союза. Она находится на крайнем юго-востоке Средней Азии и граничит с Афгани­станом и Китаем. Площадь ее — 143,1 тыс. км2. 93% территории занимают горы. На многие сотни километров протянулись здесь величест­венные хребты — Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский, Каратегинский и Кураминский.

В юго-восточной части республики высится пустынное нагорье Памир, который образно на­зывают «Крышей мира». Ослепительно сверкают снеговые шапки высочайших вершин, среди них пик Революции (6974 м), пик Ленина (7134 м) и пик Коммунизма (7495 м) — самая высокая точка Советского Союза.

На Памире, в царстве вечных снегов и льдов, рождается большинство рек Средней Азии. Среди них бурные и своенравные Вахш и Пяндж, образующие полноводную Амударью. По территории Таджикистана про­текают еще две большие реки — Зеравшан и частично Сырдарья. Воды горных рек исполь­зуются для орошения плодородных долин — Гиссарской, Вахшской и Ферганской (большая часть последней находится в Узбекистане), где живет основная масса населения.

Таджикистан лежит в южных широтах СССР, в полосе внутриматериковых пустынь, далеко от океанов и морей, поэтому его климат в целом сухой и континентальный. Здесь щедро сияет солнце, а осадков выпадает мало — 200—250 мм в год (исключение — Гиссарская долина, где осадков в три-четыре раза больше). Горы породили удивительные климатические контрасты. В Гиссарской и Вахшской долинах, в Кулябе и Шаартузе летом бывает сорокапя­тиградусный зной, а на высокогорных субаль­пийских и альпийских лугах прохладно. Еще выше лежат снежные поля.

В долинах Амударьи, нижнего течения Вахша и Кафирнигана мягкая короткая зима и жаркое длинное лето. В предгорьях Цент­рального Таджикистана лето продолжитель­ное, но не такое жаркое.

Совсем особый климат в восточной части Памира. Средняя температура самого жаркого месяца — июля — здесь 13°, зима тянется при­мерно 7—8 месяцев, и морозы нередко дости­гают 50°.

Растительный мир Таджикистана разнообра­зен. Здесь можно встретить и засухоустойчивые степные растения, и питаемую водами горных потоков травянистую растительность, и широ­колиственные леса. Почвы жарких равнин Таджикистана в основном сероземы, они содер­жат мало гумуса, но богаты питательными солями.

В пустынных и полупустынных районах предгорий водятся антилопа джейран, лиса, волк, многочисленные грызуны и пресмыкаю­щиеся. В зарослях близ рек обитают кабаны, шакалы. В заповеднике Тигровая балка встре­чается бухарский олень. В горах водятся горные бараны, винторогие козлы, леопарды, бурые медведи, снежные барсы — ирбисы.

Много в Таджикистане и разных птиц.

Веками у таджиков бытовали легенды о животворной воде, которая исцеляет недуги и придает силы уставшим. И в самом деле, в Таджикистане много минеральных источников, обладающих целебными свойствами. В районе источников созданы здравницы.

Таджикистан богат полезными ископаемыми. Однако еще полвека назад эти богатства не были известны народу. За годы Советской вла­сти здесь найдено свыше 300 месторождений пятидесяти видов полезных ископаемых. В недрах республики обнаружены крупные запасы каменного и бурого угля, нефти, при­родного газа, черные, цветные и благородные металлы, из неметаллических полезных иско­паемых — флюорит (плавиковый шпат), соли, фосфориты и строительные материалы.

* * *

В Таджикистане живет 2 млн. 779 тыс. чело­век (на 1 июля 1968 г.). Основная масса насе­ления — таджики. Живут также русские, узбе­ки, украинцы, киргизы и др.

Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории Таджикистана люди поселились очень давно. К началу I тысяче­летия до н. э. относятся зачатки государствен­ных образований у предков таджикского наро­да — согдийцев и бактрийцев.

По территории Средней Азии проходили сухопутные торговые пути из Индии и Китая в Европу и Малую Азию. Здесь сталкива­лись интересы многих стран, часто решавших свои споры силой оружия. Мирный труд мест­ного населения часто прерывали набеги завое­вателей. Греки, арабы, тюрки, гунны, монго­лы — все эти завоеватели были похожи друг на друга. Там, где они проходили, оставался лишь пепел пожарищ. Но народ боролся за жизнь, за право на созидательный труд, созда­вал памятники науки, литературы и искусства. Таджики дали миру великого ученого средневековья Абу-Али Ибн-Сину (Авиценна), поэтов Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади и многих других.

В результате длительных междоусобных феодальных войн на территории Средней Азии в XVI—XVIII вв. образовались три самостоя­тельных ханства: Бухарское, Кокандское и Хивинское. Большая часть таджикского народа попала под власть бухарского эмира. Бухара была отсталой феодальной страной. Крестьяне обрабатывали землю теми же способами, как и тысячу лет назад, и получали за свой труд незначительную часть урожая. Промышлен­ности не было, если не считать нескольких полу­кустарных предприятий. Трудовой народ сто­нал от тяжкого труда, от несправедливости власть имущих, от жестокой эксплуатации феодалов. Только воздух, по меткому выраже­нию выдающегося советского писателя Садриддина Айни, не был обложен налогами.

В 60—80-х годах XIX в. Средняя Азия была присоединена к России. Царизм превратил ее в свою сырьевую колонию. Территория нынеш­него Таджикистана оказалась разделенной на две части.

Северный Таджикистан вошел в состав Тур­кестанского генерал-губернаторства, а Юж­ный и Центральный остались во владениях Бухарского ханства, которым управлял эмир. Таджикский народ оказался, по существу, под двойным гнетом — эмирата и царского самодержавия.

Однако присоединение к России имело в целом прогрессивное значение: начала укрепляться экономика, а среднеазиатские народы получили возможность приобщиться к передовой русской культуре, их национально-освободительная борьба влилась впоследствии в общий револю­ционный поток, который смел самодержавие и капитализм.

В тот день, когда в Петрограде власть перешла в руки рабочего класса и трудового крестьянства, В. И. Ленин обратился от имени революционной России ко всем угнетенным на­родам Востока с пламенным призывом сбросить «с плеч вековых захватчиков».

В конце 1917 — середине 1918 г. в северных районах Таджикистана и на Памире установи­лась Советская власть. Но еще продолжало су­ществовать Бухарское ханство. Власть эмира опиралась на поддержку английского империа­лизма, щедро снабжавшего эмира боеприпасами и оружием, посылавшего в Бухару военных инструкторов. Здесь же оседали выбитые из центра страны белогвардейцы. Все эти враж­дебные силы готовили нападение на советскую территорию. Однако осенью 1920 г. восставший народ с помощью Красной Армии взял в Бухаре власть и провозгласил Бухарскую народную советскую республику.

Эмират рухнул, но борьба за свободу про­должалась, народ сражался с многочисленными группами басмачей. К лету 1923 г. ожесточенное сопротивление врагов в основном было слом­лено, и в 1924 г. в составе Узбекской ССР обра­зовалась Таджикская АССР. В 1929 г. Таджи­кистан стал союзной республикой. В Таджик­скую ССР входит Горно-Бадахшанская авто­номная область с центром в городе Хороге.

С установлением Советской власти в респуб­лике развернулось строительство социализма. Строились фабрики и заводы, дороги и гигант­ские ирригационные сооружения, развивалось сельское хозяйство. В первую очередь Комму­нистическая партия успешно решила задачу, заключавшуюся в ликвидации всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни.

В создании мощной индустрии, крупного, механизированного сельского хозяйства моло­дой республике помогали народы всей нашей Родины, и в первую очередь русский народ. В Таджикистан шли промышленные товары, станки, машины. Сюда ехали инженеры, техники, учителя, врачи.

За годы Советской власти построено более 300 крупных современных промышленных пред­приятий. Ныне промышленность Таджики­стана насчитывает более 90 отраслей. Ведущее место занимают горнорудная, топливно-энер­гетическая, металлообрабатывающая промыш­ленность, производство строительных материа­лов. Значительно выросла старая отрасль — текстильная промышленность. Новый Душан­бинский текстильный комбинат производит бо­лее 100 млн. м ткани в год. По всей нашей стране расходятся ткани Ленинабадского шел­кокомбината.

За пять лет (1966—1970) объем производства промышленной продукции увеличится примерно в 1,8 раза. Такого темпа роста промышленности не знают даже высокоразвитые капиталистиче­ские страны. Промышленная продукция Тад­жикистана вывозится более чем в 35 стран мира.

По запасам гидроэнергии республика зани­мает второе место в Советском Союзе. На ее территории сосредоточено более 60% всех гид­роресурсов Средней Азии. На юге Таджики­стана сооружен каскад Варзобских ГЭС, по­строены Перепадная и Центральная ГЭС на Вахшском магистральном канале, Голов­ная ГЭС на Вахше.

На севере республики, на Сырдарье, всту­пила в строй крупнейшая в Средней Азии Кайраккумская гидроэлектростанция «Дружба народов». Это основа энергетической базы север­ных районов республики. Одновременно она снабжает электроэнергией некоторые предприя­тия братских республик — Узбекистана и Кир­гизии. Эта ГЭС недаром названа «Дружба наро­дов»: ее сооружали представители почти сорока народов Советского Союза.

Еще вчера гидроэлектростанции «Дружба народов», Перепадная, Головная и Централь­ная казались огромными. Но подрастает их сестра — Нурекская ГЭС. Первые агрегаты ее будут пущены в текущем пятилетии. Это настоя­щий энергетический гигант. Плотина высотой более 300 м преградила путь реке Вахш. Мощ­ность Нурекской ГЭС — 2,7 млн. квт. Еже­годно она будет вырабатывать 12 млрд. квт-ч электроэнергии. Всего на реке Вахш будет по­строено девять гидроэлектростанций общей мощностью 7 млн. квт.

В ущелье Нурека образуется водохранили­ще, где будет накоплено 10,5 млрд. м3 воды, что позволит оросить 1,3 млн. га целинных земель Средней Азии.

На реке Пяндж будет построен каскад крупных гидроэлектростанций общей мощно­стью 16 млн. квт.

На базе Вахшского каскада ГЭС и разра­боток месторождения природного газа даль­нейшее развитие получит химическая и алюми­ниевая промышленность. Уже завершено строи­тельство Вахшского азотнотукового завода, идет полным ходом строительство и электрохимиче­ского комбината в Яванской долине.

Электрификация республики значительно ускорила развитие промышленности и сель­ского хозяйства, дала возможность оросить десятки тысяч гектаров веками пустовавших земель.

Таджикистан в прошлом — страна без дорог, Большинство горных селений было отрезано от внешнего мира почти круглый год. Лишь летом сообщение поддерживалось по узким и опасным горным тропам. «Путник, берегись: здесь ты как слеза на реснице»,— сказал поэт о горных тропах Таджикистана.

За годы Советской власти строители про­ложили тысячи километров автомобильных и железнодорожных магистралей. Дороги взби­раются даже на малодоступный Памир, и среди них одна из самых высокогорных дорог ми­ра — шоссе Ош — Хорог — Душанбе.

Главное богатство и гордость таджикского народа — хлопок. Республика занимает первое место в стране и в мире по урожайности хлопчатника. В Таджикистане выращивают самые ценные, тонковолокнистые сорта этой культуры.

Вот убедительные цифры: в 1913 г. весь урожай хлопка-сырца составлял всего лишь 32,3 тыс. т. В 1968 г. славные труженики Тад­жикской ССР собрали 640 тыс. т этого ценней­шего сырья. А из одной тонны хлопка-сырца можно получить 3 тыс. м хлопчатобумажных тканей, 100 кг растительного масла, 250 кг жмыха и много другой продукции.

Таджикистан — край орошаемого земледе­лия, здесь поливают земли с древнейших вре­мен. Таджики хорошо знают цену воде. «Вода — это жизнь!»— говорят в народе. Но настоящее орошение земель — на больших площадях, со сложными инженерными сооружениями, с водо­насосными станциями — началось здесь, как и во всей Средней Азии, лишь после Октябрь­ской революции.

Сейчас в Таджикистане сотни больших и малых оросительных каналов, многие десятки насосных станций; они орошают сотни тысяч гектаров. Осуществление больших землеустрои­тельных и ирригационно-мелиоративных работ дало возможность развивать поливное земледе­лие в широких масштабах. В Таджикистане пло­щадь орошаемых земель возросла с 205,8 тыс. га в 1928 г. до 500 тыс. га в 1967 г.

Сооружение Вахшского магистрального и Большого Гиссарского каналов, Ходжа-Бакирганской, Аштской, Дальверзинской, Пархаро-Чубекской и других оросительных систем позволило создать новые районы поливного земледелия. В республике ныне действует 80 электрифицированных насосных станций общей мощностью более 170 тыс. квт.

Еще больший объем ирригационных и ме­лиоративных работ предусмотрено осуществить в годы текущей пятилетки. За пятилетие будет орошено 90 тыс. га засушливых земель.

Что только не растет на благодатной земле Таджикистана: герань и казанлыкская роза, табак, кунжут и китайская крапива — рами, пшеница и ячмень, рис и кукуруза! А в садах — абрикосы, персики, яблони, груши, алыча и хурма, лимоны, гранат, инжир и миндаль. Широко распространено и виноградарство.

Важная отрасль сельского хозяйства респуб­лики — животноводство. Оно особенно развито в высокогорных районах. Тысячелетиями народ создавал породы скота, приспособленные к местным условиям, среди них знаменитая гиссарская овца — одна из самых продуктивных овец в мире. В южных районах занимаются каракулевым овцеводством. На высокогорных пастбищах Восточного Памира пасутся большие стада яков и ангорских коз. Развито в респуб­лике и птицеводство. Почти во всех районах распространена очень древняя отрасль сель­ского хозяйства — шелководство.

Труд земледельцев облегчает новейшая сель­скохозяйственная техника. В 1967 г. на по­лях и в садах республики работало более 17 тыс. тракторов, а ведь еще в 1929 г. их бы­ло всего только шесть.

О разительных переменах в жизни таджик­ского крестьянства хорошо сказал советский поэт М. Турсун-заде:

Веками, словно узник, обитал Народ отцов в объятьях этих гор И с тайною надеждою мечтал Освободиться, выйти на простор...

Теперь же здесь и небо и земля

Покорствуют народу моему,

И, с человеком труд его деля,

Машины служат мощные ему.

* * *

В стране, где до Октября не только не было ни одного инженера, агронома и врача, где даже грамотных можно было пересчитать по пальцам, сейчас более 2800 школ и свыше 600 тыс. школь­ников, десятки средних специальных и высших учебных заведений. В дореволюционное время на родине Авиценны врачевали одни лишь знахари. Теперь Таджикский мединститут еже­годно выпускает сотни врачей.

В Таджикистане свое государственное изда­тельство. На родном языке таджики читают труды Маркса, Энгельса, Ленина, знакомятся с произведениями корифеев мировой литера­туры. Работают тысячи библиотек. В республи­канской библиотеке имени Фирдоуси около двух миллионов томов и редкая коллекция ру­кописей.

Таджикская литература — одна из древ­нейших в мире — в наши дни достигла не­бывалого расцвета. Основоположники таджик­ской советской литературы Садриддин Айни и Абулькасим Лахути воспитали целую плеяду талантливых писателей, поэтов, драматургов, среди них народные поэты Мирзо Турсун-заде и Мирсаид Миршакар.

В республике более двадцати профессиональ­ных и народных театров, филармония. .

Не было, пожалуй, на Востоке никого уни­женнее, бесправнее женщины. Вот как описал долю восточной женщины поэт А. Лахути:

Божий страх томил ее,

Тяжкий гнет давил ее,

Муж тиранил, бил ее,

Сын родной не чтил ее.

Октябрьская социалистическая революция раскрепостила женщин. Сбросив паранджу, тад­жички пошли в школы, в советские учреждения, на фабрики и заводы, вступали в партию и ком­сомол, становились врачами, учительницами, судьями, инженерами, передовиками сельского хозяйства. В республике тысячи женщин — де­путатов Верховного Совета СССР, Таджик­ской ССР и местных Советов. Много среди жен­щин докторов и кандидатов наук.

Цветет республика таджиков, строятся города и поселки, осваиваются новые земли.

Душанбе — столица Таджикистана —совер­шенно новый город. Его прямые и широкие улицы — настоящие зеленые коридоры. Тени­стые платаны, клены, тополя превратили город в парк. Трудно представить, что еще в 1924 г. это был грязный и пыльный кишлак, в котором стояло сорок две кибитки и было около трехсот жителей. Душанбе — центр просвещения. Здесь много высших учебных заведений и научно-ис­следовательских учреждений, Академия наук. Тысячи ученых ведут исследования почти во всех областях науки. В университете учится более 7 тыс. студентов. В столице работает киностудия,

В республике около двадцати городов. Центр Северного Таджикистана — Ленинабад (быв­ший Ходжент) — один из самых древних горо­дов таджикской земли, он существует около 3 тыс. лет. Новая жизнь бурлит в этом городе хлопка и шелка.

За годы Советской власти Таджикистан прошел путь, равный многим столетиям. От феодализма, а кое-где и патриархально-родо­вого уклада — к социализму, из состояния нищеты, отсталости и узаконенного беспра­вия — к равноправному единению свободных народов, строящих коммунизм,— такова крат­чайшая биография этой республики.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ