. Новое в быту киргизов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Новое в быту киргизов

Новое в быту киргизов

В Киргизии испокон веков жили кочевники. Жилищем киргиза была юрта, мебелью — одеяла и кошма. Можно построить заводы, воздвиг­нуть города, но гораздо труднее перестроить психологию людей, изме­нить образ их жизни, унаследованный от далекого прошлого. И сравнительно не так уж давно проблема преодоления кочевого образа жизни населения была в республике очень острой и актуальной. Теперь такой проблемы не существует.

Не так-то просто было укоре­ниться кочевнику на земле — его надо было учить земледелию. Рус­ские специалисты, русские крестьяне помогли в этом бывшим кочевникам.

Уже в первые годы Советской власти государство ассигновало на помощь оседавшим кочевникам в Казахстане и Киргизии около 400 млн. рублей. В Киргизии пашня — это в основном поливные земли. За годы Советской власти их площадь удвоилась.

Изменился и быт животноводов. Юрта сохранилась лишь как времен­ное жилище чабана на летних горных пастбищах, на зимнем пастбище чабан живет в доме, который построил кол­хоз. Кроме того, у чабана есть свой дом в поселке, а его дети учатся там, как правило, в школе-интернате. Ог­ромную помощь животноводам в за­готовке кормов и улучшении пастбищ оказывают государственные машинно-животноводческие станции (МЖС). При МЖС есть ветеринарная лечеб­ница, магазины, больница, библиоте­ка, обслуживающие чабанов.

До революции только 12% населе­ния Киргизии жило в городах. К 1967 г. городское население составляло уже 38% всех жителей республики. При этом общая численность населения выросла по сравнению с 1913 г. более чем втрое. С 1926 по 1966 г. в респуб­лике построено более 8 млн. 600 тыс. м2 жилой площади.

Переход киргизов к оседлому обра­зу жизни — один из самых замечатель­ных результатов ленинской националь­ной политики Коммунистической пар­тии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ