. Киргизская Советская Социалистическая республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Киргизская Советская Социалистическая республика

Киргизская Советская Социалистическая республика

Есть дивный край, один на всей планете —

Киргизский край,

Страна Небесных гор...

Зелеными полями и холмами

Она лежит почти у самых звезд,

Исхлестанная жгучими ветрами...

Ф, Зарецкий.

Лежит этот высокогорный край в северо-восточной части Средней Азии, в глубине мате­рика, у границы с Китайской Народной Рес­публикой. Площадь Киргизии — 198 тыс. км2; живет в республике 2 млн. 880 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.) — киргизы, русские, узбеки, украинцы, татары, казахи, таджики, уйгуры, дунгане.

Большую часть республики занимают «Не­бесные горы» — Тянь-Шань. Это одна из высо­чайших горных систем мира. Наивысшая точка республики — пик Победы (7439 м). Мощные горные хребты, увенчанные вечными снегами, глубокие ущелья с бурными реками, широкие долины и котловины с озерами — таковы мест­ные ландшафты. Юго-западная часть Киргизии относится к горной системе Памиро-Алая.

К югу от Иссык-Кульской котловины протя­нулись сыртовые нагорья, или сырты. Это под­нятые на большую высоту (3500—4000 м) участ­ки древних выровненных поверхностей. Частично в пределы Киргизии входят предгорные равнины (Чуйская и Таласская долины, окраи­ны Ферганской долины).

Климат Киргизии в целом континентальный. Сложный горный рельеф вызывает резкие конт­расты температур и неравномерное распределе­ние осадков. На северном и западном склонах некоторых хребтов Тянь-Шаня выпадает до 800 мм и более осадков в год, а на восточных склонах и в защищенных горами котловинах — всего 200—300 мм. У подножий гор климат пустынь и полупустынь со знойным летом, с подъемом он постепенно изменяется до холод­ного климата высокогорий, а на самых высоких хребтах лежит вечный снег. Зимой, за исклю­чением высокогорий, часты оттепели.

В горах много ледников. Они дают начало многочисленным рекам. Сбегая с высоких гор, реки стремительно мчатся вниз; это Нарын, Чаткал, Кызылсу и др. Реки Чу, Талас, Сарыджас и многие другие также начинаются в Кир­гизии. Их воды орошают поля Ферганской, Чуйской, Таласской долин, Иссык-Кульской котловины, поят влагой огромные земельные мас­сивы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Живописны озера Киргизии. Одни из них (Иссык-Куль, Сонкёль, Чатыркёль) запол­няют впадины, другие (Сары-Челек) образованы горными обвалами в ущельях рек. Самое большое озеро республики — Иссык-Куль («Теплое озеро»). Оно называется так потому, что зимой не замерзает, хотя и находится на высоте 1609 м над уровнем моря. Глубина Иссык-Ку­ля — 702 м. В озере колоссальный объем воды — в 1,7 раза больше, чем в Аральском море. Среди озер Советского Союза оно занимает седьмое место по площади и третье, после Бай­кала и Каспия, по глубине.

На берегах озера построены курорты, дома отдыха, пионерские лагеря, туристские базы. Большой известностью пользуется детский сана­торий «Чолпон-Ата», который называют киргиз­ским Артеком. С каждым годом на берегу моря, как часто называют Иссык-Куль, отдыхает все больше трудящихся. Многие из них приезжают сюда каждый год, считая, что ни на одном из прославленных наших курортов нет такой ла­сковой и прозрачной воды, такого бархатного песка на пляже и такого синего неба, как на Иссык-Куле.

Республика богата и подземными водами. Артезианские скважины снабжают водой поля, поселки, промышленные предприятия. Имеются лечебные источники с температурой воды 40—50° и выше. Близ них созданы курорты.

Почвенно-растительный покров республики разнообразен и зависит от рельефа и высоты местности. В земледельческих районах преобла­дают сероземы, в горах — различные типы горно-степных, горно-луговых почв. Высоко­горные пастбища Киргизии славятся ценными кормовыми травами. На склонах гор растут тянь-шаньская ель, можжевельник; в Ошской области — дикорастущие плодовые (грецкий орех, яблоня, алыча, фисташка, миндаль). По площади ореховые леса Южной Киргизии не имеют себе равных в Советском Союзе. Ореховые леса — одно из богатств республики. Возьмем, напри­мер, грецкий орех. Чего только не делается из его плодов, древесины, листьев — масло, ме­бель, фанера, краска, дубильные вещества и др.!

Большие площади занимают кустарники: жимолость, шиповник, таволга. Медоносные травы, кустарники, ореховые леса вместе с культурными растениями — хорошая база для пчеловодства.

Богат и животный мир Киргизии. Почти во всех природных зонах республики обитают волк, лиса, заяц; в степях предгорий — различные грызуны, в том числе дикобраз; в лесах — косу­ля, кабан, медведь, барсук, рысь, марал, тете­рев; в горах — снежный барс, горный козел и баран, каменная куница, горная индейка (улар). В республике много водоплавающей птицы: на Иссык-Куле зимуют лебеди, серые гуси, утки; на Сонкёле и Чатыркёле обитает горный (индийский) гусь. В озерах и реках во­дится много рыбы. В прудах разводят зеркаль­ного карпа, а в Иссык-Куле — севанскую фо­рель (оплодотворенные икринки ее были заве­зены из Севана в 1930 г.). Успешно акклимати­зируются новые виды промысловых животных: ондатра, енот-полоскун, норка американская, колонок, нутрия. В Сары-Челекском заповед­нике живут зубры и олени.

В недрах Киргизии крупнейшие в Средней Азии запасы угля, самые богатые в Союзе сурьмяно-ртутные месторождения, нефть, газ, поли­металлические и железные руды, олово, золо­то, сера, соль, нефелиновые сиениты и разно­образные строительные материалы.

* * *

Основным занятием местного населения с давних времен было кочевое животноводство, подсобным — охота, домашние ремесла и зем­леделие. В первой половине XIX в. Киргизия попала под власть феодального Кокандского ханства. Киргизы неоднократно поднимали вос­стания, но ханы жестоко их подавляли.

В 1863 г. Киргизия добровольно вошла в состав России. В 60-х годах XIX в. в Киргизии появляются переселенческие поселки русских и украинцев, а в 70-х годах — дунган, бежавших от гнета маньчжуро-китайских феодалов. Кочев­ники-киргизы постепенно начинают переходить к оседлому образу жизни. Развивается земле­делие. Положительно сказалось проникновение в Киргизию русской культуры, просвещения, науки. Прогрессивные революционные идеи, принесенные передовыми представителями рус­ского народа, оказали огромное влияние на киргизов. Вместе с русскими они вступали в борьбу с царизмом и местными эксплуататора­ми — баями и манапами.

До Октябрьской революции уровень эко­номического развития Киргизии был низким. Промышленность находилась в зачаточном состоянии. Богатейшие природные ресурсы ис­пользовались мало: большая часть плодород­ных земель пустовала, реки уносили воду в пу­стыни, где она испарялась или уходила в пески, недра оставались почти нетронутыми.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция навсегда освободила киргизский народ от национального и социального гнета. Она открыла перед ним широкие перспективы для создания своей государственности, развитой экономики, науки, культуры, искусства.

В 1924 г. в составе РСФСР была образована Киргизская ав­тономная область, преобразован­ная в 1926 г. в автономную со­ветскую социалистическую рес­публику. В 1936 г. Киргизия стала союзной советской социа­листической республикой.

* * *

За годы Советской власти киргизский народ с помощью русского и других народов Со­ветского Союза преобразил свой край. Киргизия сегодня — это республика с развитой промыш­ленностью, крупным сельским хозяйством и передовой куль­турой. За каждые три трудо­вых дня в республике выраба­тывается столько продукции, сколько дали предприятия Кир­гизии за весь 1913 год, по раз­нообразию выпускаемых изде­лий современная промышлен­ность несравнима с дореволю­ционной.

Большое значение для народ­ного хозяйства республики име­ет угольная промышленность, созданная почти заново в совет­ское время. Киргизия дает более 40% угля, добываемого в Сред­ней Азии. Вблизи разработок угля выросли города шахтеров: Таш-Кумыр, Кок-Янгак, Кы­зыл-Кия, Сулюкта. Добывают уголь и в Иссык-Кульской кот­ловине. Осваиваются новые ме­сторождения. В западных пред­горьях Ферганского хребта до­бывают нефть и газ.

Общесоюзное значение имеет металлургия Киргизии. В Ошской области добывают поли­металлические руды, выплавляют сурьму и ртуть, по производству которых Киргизия занимает первое место в Советском Союзе. Рудники Чуйской долины поставляют кон­центраты цветных металлов чимкентскому металлургическому заводу.

В республике развита промышленность строительных материалов. Цементные заводы работают на берегу Иссык-Куля и вблизи горо­да Фрунзе.

Разнообразна продукция машинострои­тельных заводов, большая часть которых нахо­дится во Фрунзе. Сельскохозяйственные маши­ны, станки, электродвигатели и электроаппара­тура, контрольно-измерительные приборы, вело­сипеды — вот неполный перечень той продук­ции с маркой заводов Киргизии, которая расхо­дится по всей стране и экспортируется в зару­бежные страны.

Во Фрунзе построен пока единственный в Средней Азии автосборочный завод, выпускаю­щий грузовые автомобили. В городе Майли-Сае работает крупнейший в СССР электролам­повый завод, в Джалал-Абаде — завод радио­компонентов.

Переработкой продукции животноводства заняты многочисленные маслосыродельные за­воды и мясокомбинаты. Мясоконсервный ком­бинат во Фрунзе — один из самых крупных в СССР.

Текстильная промышленность Киргизии производит разнообразные ткани: во Фрунзе —шерстяные, пенько-джутовые и хлопчатобумаж­ные, в Оше — шелковые и хлопчатобумажные. Камвольно-суконный комбинат во Фрунзе — крупнейший в Средней Азии.

Из всех республик Средней Азии только в Киргизии есть сахарная промышленность. В Чуйской долине вдоль железной дороги раз­местилось семь сахарных заводов. Киргизский сахар вывозится в Туркмению, Узбекистан и Казахстан. Республика производит эфирные и хлопковое масла, овощные и фруктовые консер­вы, кондитерские изделия и др.

Рост промышленного производства Кирги­зии сопровождается электрификацией народ­ного хозяйства. В городах построены тепловые электростанции, на реках — гидроэлектро­станции: Уч-Курганская на реке Нарыне (мощ­ность — 180 тыс. квт), вблизи Фрунзе — кас­кад из шести Аламединских ГЭС. Быстрыми темпами строятся на притоке Нарына Атбашинская ГЭС и на самом Нарыне Токтогульская ГЭС (1200 тыс. квт) — одна из самых мощных в Средней Азии.

Преобразилась и главная отрасль сельского хозяйства Киргизии — животноводство. На смену кочевому скотоводству пришли новые формы содержания скота. Животноводы успеш­но сочетают использование естественных кормо­вых угодий (пастбищ, сенокосов) и кормов, которые дают земледелие и промышленность. В республике выведена новая порода овец — киргизская тонкорунная. Она хорошо при­способлена к местным горным условиям. Разводятся также новые местные породы круп­ного рогатого скота: алатауская и аулиэатинская. В республике развиты коневодство, пти­цеводство и другие отрасли животноводства.

На полях республики возделываются пше­ница и другие зерновые культуры, хлопчатник, сахарная свекла, лекарственный мак, эфирно­масличные и другие ценные растения.

Развитие земледелия потребовало больших ирригационных сооружений. Наиболее крупные ирригационные работы проведены в бассейне реки Чу. На этой реке, неподалеку от озера Иссык-Куль, на высоте 1700 м, т. е. почти на километр выше города Фрунзе, построено Орто-Токойское водохранилище, а вблизи города — Чумышская плотина. Это позволило увеличить посевы в два раза по сравнению с дореволю­ционным временем.

В Чуйской долине построены западная и восточная ветви Большого Чуйского канала и Атбашинский канал. Построены и строятся водохранилища на речках, стекающих с Кир­гизского хребта, и реках, орошающих Ферган­скую долину. Строится крупное Кировское водохранилище на реке Талас.

Крупнейшая стройка Киргизии — Токтогульский гидроузел на реке Нарын. Выше плотины возникнет водохранилище емкостью 17 млрд. м3. Оно оросит несколько миллионов гектаров в Ферганской долине, Голодной степи и других районах бассейна Сырдарьи.

В Чуйской долине, в Прииссыккулье и Ошской области много садов, где растут яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, персики, гра­наты. Чуйская долина и многие районы Ошской области славятся виноградниками.

До революции единственным видом транс­порта в Киргизии была лошадь. За годы Совет­ской власти здесь проложены железные и шос­сейные дороги. В республике около 15 тыс. км автодорог. С отдаленными горными районами существует воздушное сообщение.

До недавнего времени попасть с севера на юг республики можно было только кружным пу­тем — по железной дороге Фрунзе — Таш­кент — Ленинабад — Джалал-Абад. В 1965 г. завершилось строительство высокогорной авто­страды Фрунзе — Ош. Гребень Киргизского хреб­та эта дорога пересекает на высоте 3200 м над уровнем моря туннелем длиной более 2,5 км, Новый путь короче старого в два раза.

* * *

Там, где до Октябрьской революции стояло лишь несколько кибиток кочевников, теперь появились города и поселки городского типа. До революции городами считались лишь шесть населенных пунктов. Самым крупным был Пишпек (ныне Фрунзе), в 1913 г. в нем прожи­вало 14 тыс. человек. Но до установления Совет­ской власти он оставался большой деревней с одноэтажными саманными домиками, крытыми камышом. Во время дождей Пишпек утопал в грязи, а летом его окутывали тучи пыли.

В 1926 г. с образованием Киргизской АССР Пишпек становится столицей республики и переименовывается во Фрунзе в честь знаменито­го полководца Красной Армии М. В. Фрунзе, родившегося в этом городе. С этого времени на­чинается рост города. Теперь Фрунзе второй по величине, после Ташкента, город в Средней Азии. В нем живет 416 тыс. человек (1968). Город превратился в крупнейший промышлен­ный и культурный центр Киргизии.

Во Фрунзе построены кварталы многоэтаж­ных жилых домов, административных и про­мышленных зданий, домов общественных и культурных организаций. На площадях — Пра­вительственной, Театральной, Университетской, Вокзальной и других — возникли красивые архитектурные ансамбли. Город расположен у подножия Киргизского хребта на высоте свыше 700 м над уровнем моря. Его улицы широкие и прямые. А сколько в городе зелени! Ряды тополей, карагачей, дубов, белой акации, тутовника, почти смыкаясь кронами, дают гу­стую тень. Внутри городских кварталов шумят листвой фруктовые сады. Когда они зацветают, Фрунзе бывает сказочно красив.

Выросли и другие старые города: Ош, Джалал-Абад, Пржевальск. Вблизи разработок по­лезных ископаемых и там, где сходятся важ­нейшие железные дороги и шоссе, возникли новые центры.

Областной центр Ош — один из древ­нейших городов Средней Азии. Расположен он в Ферганской долине, в предгорьях Алайского хребта. В окрестностях города хлопковые план­тации, сады, виноградники. В Оше есть шелко­ткацкий и мясной комбинаты, хлопкоочисти­тельный завод. Новостройка — хлопчатобу­мажный комбинат.

В 9 км от Иссык-Куля расположен город Пржевальск (бывший Каракол). Это культур­ный и промышленный центр Прииссыккулья. В окрестностях Пржевальска, у подножия Терскей-Алатау, на высоком берегу Иссык-Куля, стоит гранитная скала с могучим бронзовым орлом на вершине. Это памятник известному русскому путешественнику и географу Н. М. Пржевальскому, установленный у его могилы. Десятки тысяч километров прошел ис­следователь по горам и пустыням Центральной Азии, многое видел, но самым красивым местом считал Иссык-Куль. Умирая, ученый просил похоронить его на берегу этого озера.

* * *

Расцвела культура киргизского народа, на­циональная по форме, социалистическая по содержанию. Горный край, народ которого до революции не имел своей письменности, где грамотный человек был редкостью, стал рес­публикой сплошной грамотности. Кроме обще­образовательных школ, в Киргизии есть около 40 техникумов и других средних специальных учебных заведений, 9 вузов, в том числе уни­верситет и Институт искусств.

Создавая свою национальную культуру, киргизский народ использовал богатое наслед­ство русской культуры; большую помощь в этом ему оказал русский народ. С помощью русских лингвистов и филологов создана киргизская пись­менность. Под воздействием русской классической и советской литературы выросла и окрепла кир­гизская национальная литература. Современные выдающиеся композиторы Киргизии свой твор­ческий путь начинали в содружестве с русскими композиторами. Под влиянием русской реали­стической живописи выросли видные киргиз­ские художники. Сейчас в республике 50 науч­но-исследовательских учреждений, возглавляе­мых Академией наук Киргизской ССР. Научные проблемы решает многочисленный отряд ученых.

До революции книг на киргизском языке не издавали. А сейчас в республике на киргизском языке издается 33 газеты, 8 журналов, большими тиражами выходят учебники, политическая, научно-техническая и художественная литера­тура.

Особое место в развитии киргизской литера­туры и искусства принадлежит народным пев­цам — акынам. Самым талантливым из них был Токтогул Сатылганов. На его произведениях воспитывалось целое поколение поэтов и писателей Киргизии. Другой знаменитый акын — Тоголок Молдо считается родоначальником кир­гизской письменной литературы.

За годы Советской власти вырос большой отряд киргизских прозаиков, поэтов и драма­тургов. Книги киргизских писателей — лауре­ата Ленинской премии Ч. Айтматова, лауреата Государственной премии Т. Садыкбекова, народного поэта Киргизии А. Токомбаева и других — читают по всей нашей стране.

* * *

В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции республика под­вела славные итоги. Объем промышленного производства по сравнению с 1928 г. увеличился в 107 раз; электроэнергии в республике за год вырабатывается больше, чем накануне революции производили ее все электростанции цар­ской России. По производству электроэнергии на душу населения Киргизия превысила уро­вень своих зарубежных соседей: Ирана — в 14 раз, Афганистана — в 52 раза. В другие республики Советского Союза и на экспорт Киргизия поставляет около 700 видов промыш­ленной продукции.

Киргизия — страна новостроек. Строятся десятки новых предприятий. Объем производ­ства промышленной продукции за пятилетку увеличится в 1,6 раза. Широкое развитие в республике получили работы по мелиорации земель. В 1966—1970 гг. намечено провести работы по улучшению засоленных и заболочен­ных земель на площади 30 тыс. га, освоить 60 тыс. га новых орошаемых земель, обводнить 260 тыс. га пастбищ.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ