. Дальний Восток
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Дальний Восток

Дальний Восток

Край далекий и вместе с тем такой близкий, известный всем и в то же время еще не раскрыв­ший полностью свои богатства — таков Даль­ний Восток, самая восточная часть нашей Родины. Этот край манит к себе смелых, отваж­ных людей. Здесь много контрастного, необыч­ного.

Дальний Восток занимает более 1/4 части страны. На его территории может поместиться примерно два десятка таких европейских го­сударств, как Италия или Норвегия. В Дальне­восточный район входят Приморский край, Хабаровский край с Еврейской автоном­ной областью, Магаданская область с Чукот­ским национальным округом, Камчатская с Корякским национальным округом, Якут­ская АССР, а также Амурская и Сахалинская области.

Природа Дальнего Востока на редкость разнообразна. Да это и не удивительно. Ведь край вытянут с севера на юг на 4 с лишним тысячи километров, это больше, чем расстоя­ние от Мурманска до Батуми. Здесь есть места, которые напоминают Кольский полуостров, Подмосковье, Грузию, но немало можно встре­тить и такого, чего нет в европейской части нашей Родины.

Северный Сахалин расположен южнее Моск­вы, однако в этой части острова есть настоя­щая тундра. В Приморье можно увидеть, как дикий виноград — теплолюбивое растение — обвивает могучий ствол аянской ели — дере­ва, характерного для районов с суровым климатом. Бамбук, лианы, лимонник, папорот­ник и рядом пихта, лиственница, кедр.

На Камчатке и Курильских островах множе­ство потухших и десятки действующих вул­канов. К берегам Приморья, Сахалина и Курильских островов нередко прорываются тай­фуны — бури, свойственные только тропиче­ским и субтропическим районам.

Своеобразен климат этого края, занимающе­го окраину огромного Азиатского материка. Дующие в этих местах сезонные ветры — муссо­ны (зимой — с материка, летом — с океана) — делают зиму на большей части Дальнего Вос­тока малоснежной и холодной, а лето — теп­лым и влажным. В конце июля — начале авгу­ста на юге края бывают сильные ливни. За неделю-полторы выпадает иногда до трех четвертей годового количества осадков. От этого сильно разливаются реки. Выходя из берегов, они затопляют огромные площади.

Северная часть Дальнего Востока — холод­ный, суровый край. Зима с устойчивыми и сильными морозами продолжается здесь 6—8 месяцев. В верховьях рек Яны и Инди­гирки (Якутия) находится Северный полюс хо­лода. Морозы здесь достигают почти 70°. Такие холода бывают еще только в центральных райо­нах Антарктиды.

В прибрежных районах северной части Дальнего Востока лето пасмурное и дождли­вое, а вдали от океана солнечное, сухое и жаркое. Например, в Якутске летом нередко жарче, чем в Сочи или в Сухуми.

Подземные кладовые хранят большие запа­сы золота и олова, угля и нефти, природного газа, железной руды, молибдена, вольфрама, полиметаллов и редких металлов, сурьмы, слюды, ртути, графита, поваренной соли, ми­неральных строительных материалов. А Саха­лин не случайно называют островом сокровищ.

Зеленый океан — так можно назвать лес­ные богатства Дальнего Востока. Леса покрывают две пятых всей территории района. Здесь сосредоточена примерно третья часть запасов древесины нашей страны.

Большой высоты достигают корейский кедр, даурская лиственница, черная пихта, аянская ель. В дальневосточных лесах много ценных пород, редко встречающихся на земле: амурский бархат, железная береза и др. В лес­ной глухомани находят женьшень — «корень жизни», который знаменит своими целебными свойствами.

На Чукотке, в Якутии и на юге Приморья, на Камчатке и в Приамурье в изобилии водятся звери и птицы, много пушного зверя — собо­лей, колонков, горностаев, белок, лисиц, ры­сей, росомах. Охота на них имеет важное зна­чение для экономики края.

В лесах Приморья и Приамурья встречают­ся уссурийский тигр, леопард, рысь, черный гималайский медведь и др.

Каких только рыб не увидишь на Дальнем Востоке! И лососевых, и сельдевых, и треско­вых, и камбаловых. В Амуре, например, водится калуга. Вес ее иногда достигает тонны!

Прибрежные воды Камчатки славятся краба­ми. В морях и океане много китов. В Советском Союзе нет такого района, где вылавливалось бы столько рыбы и производилось рыбных консер­вов, как на Дальнем Востоке.

Говоря о природных богатствах Дальнего Востока, нельзя не сказать об энергии, которую таят в себе реки. Здесь протекают со своими притоками Амур и Лена, которые принадлежат к числу крупнейших рек мира. На этих реках можно построить много гигантских электро­станций.

Очень богат Дальний Восток минеральными источниками, не уступающими по качеству лучшим источникам Кавказа. Особенно ценны многочисленные горячие минеральные источ­ники Приамурья, Камчатки, Сахалина и Ку­рильских островов. Их используют не только для лечения. В теплицах, обогреваемых горя­чими водами, выращивают овощи.

Хозяйство Дальнего Востока базируется на собственных природных богатствах. За годы Советской власти здесь появилось много мощ­ных промышленных предприятий.

По существу заново были созданы черная и цветная металлургия, топливно-энергетиче­ская промышленность, разнообразное маши­ностроение, промышленность минеральных строительных материалов, огромные сдвиги произошли в развитии лесной и рыбной про­мышленности. Сегодняшний Дальний Восток — основной рыбный цех страны, поставщик золота, олова и других цветных металлов, древесины и пушнины, а также район производ­ства сои и риса.

Освоение южных районов Дальнего Востока тесно связано с Амуром и Транссибирской ма­гистралью. Хороший климат, плодородные зем­ли благоприятствовали развитию здесь сель­ского хозяйства. Крестьяне осваивали располо­женные рядом с Амуром земли, сеяли пшени­цу, овес. Приамурье постепенно становилось основной житницей Дальнего Востока. Позднее здесь обнаружили золото. Вспыхнувшая «золотая лихорадка» и строительство Трансси­бирской магистрали вызвали новый приток людей. В Приамурье появились предприятия лесной, пищевой промышленности. Стали расти города. Но все же до Октябрьской революции огромный край оставался глухим, малонасе­ленным.

Сейчас в экономике Амурской области веду­щее место занимает добыча золота, угля, реч­ное судостроение и судоремонт, лесная и дере­вообрабатывающая промышленность. Кроме того, эту область справедливо называют основ­ным поставщиком сельскохозяйственных про­дуктов на весь Дальний Восток.

Благовещенск — административный, куль­турный и самый крупный промышленный центр области. За годы Советской власти выросли города Райчихинск, Свободный, Белогорск, Завитинск, Шимановск.

Дальневосточной кочегаркой называют Райчихинский буроугольный бассейн. Разработки ведутся здесь открытым способом, поэтому до­бываемый уголь один из самых дешевых в стране. Центр угольной добычи — город Райчихинск.

Восточнее Амурской области широко раски­нулся Хабаровский край. За годы Советской власти здесь создано разнообразное машино­строение, черная металлургия, нефтеперера­ботка, промышленность строительных мате­риалов и много других отраслей индустрии.

К началу 1968 г. в крае было 8 городов и 43 поселка городского типа. Хабаровск — крупный промышленный и культурный центр страны с населением более 450 тыс. человек. Это важнейший транспортный узел Дальнего Востока. Промышленные предприятия города вы­пускают суда, судовые механизмы, станки, ди­зели, компрессоры, перерабатывают нефть, лес. В Хабаровске 4 вуза, 13 средних специальных учебных заведений, много школ, театры, музеи, телецентр.

В 1932 г. на глухой берег Амура возле села Пермского высадились отряды комсомоль­цев. В тайге среди болот своими руками по­строила молодежь город Комсомольск. Это была ударная комсомольская стройка, где мо­лодежь отвечала за все. Комсомольск-на-Амуре сегодня крупный промышленный и культур­ный центр Дальнего Востока. Среди его про­мышленных предприятий первенец черной ме­таллургии на Дальнем Востоке «Амурсталь», машиностроительные и нефтеперегонный за­воды, предприятия деревообрабатывающей про­мышленности, рыбокомбинат. Близ Комсомольска-на-Амуре вырастают его младшие братья: Амурск с целлюлозно-бумажным комбинатом и Солнечный — новый центр оловодобычи.

Николаевск-на-Амуре — узел водных путей и центр рыбной промышленности. С каждым годом возрастает роль Советской Гавани — морского порта, центра рыбообрабатывающей и лесной промышленности.

Через горы Сихотэ-Алиня сюда проложена железная дорога. Она начинается на правом бе­регу Амура, в районе Комсомольска, и связывает этот город с Транссибирской магистралью. Пока связь эта довольно сложная. Из-за отсутствия мос­та железнодорожные составы приходится перево­зить с одного берега Амура на другой в теплое время года на специальных паромах, а зимой по льду. Здесь уже развернулось строительство моста, который соединит берега Амура.

К югу от Хабаровского края находится Приморье — один из чудеснейших уголков на­шей Родины. Сегодняшний день этого края не­возможно представить без угольных шахт Су-чана и Артема, без полиметаллических рудни­ков Тетюхинского района, без промышленных предприятий Уссурийска, Лесозаводска, Имана, Спасска-Дальнего и, конечно, Владивостока. «Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашен­ский» — вся история Владивостока — яркая иллюстрация к этим словам В. И. Ленина.

Этот город основан более ста лет назад рус­скими людьми. Выгодное географическое поло­жение, удобная гавань способствовали превра­щению Владивостока в крупный морской порт. Город быстро рос и уже к началу XX в. играл большую роль в экономическом и культурном развитии всего Приморья.

В годы революции, гражданской войны и интервенции Владивосток был свидетелем мно­гих трагических событий. В 1922 г. Красная Армия сбросила в океан японских, американ­ских и других захватчиков, пытавшихся вер­нуть на нашу землю старые порядки.

В современном Владивостоке 410 тыс. жи­телей. Это ворота нашей Родины в Тихий океан, крупный промышленный и культурный центр. Здесь размещаются химкомбинат, судоре­монтные и лесопильные предприятия, рыбоком­бинаты, механический завод. Вблизи города (станция Океанская) находится один из круп­нейших в стране фанерных заводов. Круглый год не замирает жизнь в торговом, рыбном и пассажирском портах Владивостока. Рыбный порт — база четырех китобойных, краболов­ной, зверобойной и рефрижераторной флоти­лий. Когда после долгого отсутствия они возвращаются в порт, весь город приветствует рыбаков.

В северо-западном районе Владивостока высятся корпуса городка науки — Дальнево­сточного филиала Академии наук СССР. По бе­регу Амурского залива раскинулись санатории и пансионаты, где отдыхают трудящиеся.

«Голубоглазое чудо» — так совсем недавно на Дальнем Востоке называли телевидение. Те­перь передачи через космический спутник связи «Молния-1» никого не удивляют.

На юге Приморья, вблизи Владивостока, расположено несколько портов, центров рыбо­обрабатывающей промышленности. Среди них выделяется город Находка. Его порт, холо­дильник и судоремонтный завод оснащены са­мой современной техникой. Через этот порт СССР вывозит товары во многие страны мира. Через Находку южная материковая часть Даль­него Востока связывается с Сахалином, Камчат­кой, Магаданской областью.

Единственная в нашей стране область, отде­ленная от материка морем,— Сахалинская. В нее входят Сахалин и Курильские острова.

На Курилах что ни остров, то своя природа, свой рельеф, свои особенности. О Сахалине говорят: «Мал золотник, да дорог». Его недра хранят нефть, газ, уголь, железные руды, ртуть, золото. Прибрежные воды здесь изоби­луют рыбой и морским зверем; две трети тер­ритории острова покрыты лесом. Земля может давать хорошие урожаи картофеля, овощей.

Добыча нефти, угля, производство целлюло­зы и бумаги, лов и обработка рыбы — вот что характеризует промышленность Сахалинской области. Здесь нет таких крупных промышлен­ных центров, как Хабаровск или Владивосток, но каждый город и поселок имеет свою «спе­циальность». Здесь есть города рыбников (Невельск) и угольщиков (Углегорск), нефтяни­ков (Оха) и бумажников (Чехов). Корсаков, Москальво, Холмск — морские ворота Саха­лина.

Южно-Сахалинск административный, промышленный и культурный центр области.

Камчатская область в недалеком прошлом была глухой окраиной царской России. Канад­ские, американские, японские промышленни­ки и русские купцы хищнически эксплуатиро­вали природные богатства Камчатки, обрекая проживающее здесь население на вымирание.

Сегодняшняя Камчатка — это прежде все­го крупный рыбный цех страны, важный район пушного промысла и звероводства. Область занимает важное место в Советском Союзе по добыче и переработке лососевых рыб и крабов.

С рыболовством связано размещение пере­рабатывающих предприятий вдоль западного и восточного побережий. Здесь созданы новые для области отрасли индустрии — лесная и де­ревообрабатывающая промышленность, судо­ремонт и металлообработка, промышленность строительных материалов. Из морского порта Петропавловска-Камчатского много судов от­правляется на Чукотку, Сахалин, в Приморье, к берегам Америки.

Магаданская область — самая северо-во­сточная часть нашей страны. В недалеком прош­лом эта земля была почти необитаемой. Редкие небольшие селения жались поближе к морскому побережью, внутренние же районы оставались «белыми пятнами». Суровый климат, соседство с полюсом холода, тундра, полное бездорожье, крайне слабая заселенность мешали мало­мальскому развитию этого огромного края. Можно ли было полвека назад думать, что он станет крупнейшим в стране районом добычи золота, олова, вольфрама, что здесь вырастут угольные шахты и рыбные комбинаты, пред­приятия лесной, горнорудной промышлен­ности и металлообработки, что на берегу су­рового Охотского моря, в бухте Нагаева, воз­никнет большой современный город Магадан, что в глубь края через горы и болота уйдет прекрасная шоссейная дорога — Колымский тракт, появятся десятки благоустроенных по­селков городского типа? Все это создано в Магаданской области советскими людьми напе­рекор природе.

Не за горами то время, когда появятся неф­тяные вышки и «черное золото» потечет по тру­бам на заводы, где его переработают в бензин, дизельное топливо, смазочные материалы.

Якутская АССР — огромная по территории (3,1 млн. км2) и одна из наиболее слабо заселен­ных частей Советского Союза. В среднем на 10 км2 здесь приходится 2 человека, или в 50 с лишним раз меньше, чем в среднем по стране.

Словно чувствуя свою вину за суровость климата, природа щедро наделила Якутию своими дарами. Лес, золото, олово, полиметаллы и редкие металлы, слюда, уголь, железные ру­ды, природный газ, поваренная соль — чего только здесь нет!

Были времена, когда эти сказочные богат­ства приносили одним огромные барыши, а дру­гим — беспросветную нищету и постоянные лишения. Купцов и промышленников интере­совали только золото и пушнина. Всякое недо­вольство трудового народа подавлялось силой оружия.

Советская власть покончила с произволом и неравноправием. По-новому зажил народ Якутии. Хозяйство здесь было создано по су­ществу заново. Ведущее место в нем заняла горнорудная промышленность. Началось ис­пользование огромных запасов природного га­за, углей, водных ресурсов.

В 1955 г. в среднем течений Вилюя геологи открыли алмазоносный район.

Там, где обнаружились сокровища кимберлитовой трубки «Мир», возник город Мирный, построены добывающие предприятия и алмазо-извлекательные фабрики. Несколько позже открыли и начали осваивать другое место­рождение алмазов — кимберлитовую трубку «Айхал». Сооружение Вилюйской ГЭС, Чульманской и Якутской ГРЭС, линий электро­передачи, строительство новых предприятий и автодорог помогут дальнейшему успешному ос­воению богатств республики.

Якутия по-прежнему славится своей пушни­ной. Несмотря на суровые природные условия, в колхозах и совхозах вплоть до полярного круга выращиваются картофель и овощи, а в центральных и южных районах Якутии — зер­новые культуры: ячмень и рожь.

В Якутской АССР 9 городов и 47 поселков городского типа. Наиболее известны из них Алдан, Верхоянск, Мирный, Томмот и Якутск— промышленный и культурный центр респуб­лики.

До революции якуты не имели своей пись­менности. Население почти поголовно было не­грамотным.

Советская власть широко распахнула две­ри школ, вузов и техникумов для жителей это­го края. Из отдаленных уголков республики приезжает в Якутский университет любозна­тельная молодежь.

В Якутском филиале Академии наук СССР работают талантливые якутские ученые. На сценах театров с большим успехом идут пьесы национальных драматургов.

Смелые, замечательные люди строят на Дальнем Востоке промышленные предприятия, возводят новые города. Здесь можно встретить архангельского лесоруба и астраханского рыба­ка, машиностроителя из Ленинграда и колхоз­ника с Кубани, жителей Подмосковья и Мол­давии, русского и украинца, белоруса и тата­рина, чуваша и армянина.

Есть на Дальнем Востоке и сравнительно небольшие группы народностей: коряки, итель­мены, чукчи, алеуты, эвенки, эвены, нанайцы, нивхи, ульчи, удэгейцы, тазы, орочи, эскимо­сы, айны и другие.

Вся эта дружная многонациональная семья трудится не жалея сил, делает все возможное, чтобы их край стал еще краше.

Поднимаются новые дома Амурска, Солнеч­ного, Мирного. Осваиваются новые месторож­дения угля, олова, золота и других полез­ных ископаемых. В Тунгоре — новом нефтя­ном районе Сахалина — поднялись нефтяные вышки. Большие изменения происходят в рыб­ной промышленности. На Дальнем Востоке давно уже работают плавучие рыбозаводы, которые могут не только ловить рыбу, но и обрабатывать ее. Они уходят далеко в океан, а через месяц-полтора доставляют на берег мороженую рыбу, консервы и другие рыбопро­дукты.

На Дальнем Востоке работает первая совет­ская китобойная флотилия «Алеут» и самая крупная в стране флотилия «Советская Россия».

Создаются лесопромышленные комплексы — крупные центры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, обо­рудованные по последнему слову науки и тех­ники. На Амуре и его притоках проектируют­ся ГЭС.

Первую из них — Зейскую ГЭС уже на­чали сооружать. Она не только обеспечит Приамурье огромным количеством дешевой электроэнергии, но и решит проблему борьбы с наводнениями — стихийным бедствием здеш­них мест.

Большое будущее у советского Дальнего Востока. Люди нашей страны, в первую оче­редь молодежь, которая вписала не одну слав­ную страницу в летопись освоения Дальнего Востока, создадут новые города, заводы, руд­ники, фабрики, совхозы.

И во многом это будущее зависит от тебя, юный читатель, от твоего участия в освоении этого края. На Дальнем Востоке очень нужны сильные, умелые руки и горячие молодые сердца.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ