. Восточная Сибирь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Восточная Сибирь

Восточная Сибирь

Поразительны гигантские размеры терри­тории Восточной Сибири. Она занимает пло­щадь свыше 4 млн. км2, на которой могли бы разместиться почти все государства Западной Европы. Мыс Челюскин на полуострове Тай­мыр — самая северная точка Азиатского ма­терика, на юге, в городе Кызыле, стоит неболь­шой каменный обелиск с надписью: «Центр Азии». Их разделяет расстояние около 3 ты­сяч км.

В состав Восточной Сибири входят Красно­ярский край с Хакасской автономной обла­стью, Бурятская и Тувинская АССР, Иркут­ская и Читинская области.

На огромных просторах Восточной Сибири безлесная тундра сменяется тайгой с веко­выми хвойными деревьями — сосной, листвен­ницей и кедром, плодородные лесостепи — об­ширными степями, смыкающимися на юге За­байкалья и в Туве с пустынями Центральной Азии.

Климат здесь резко континентальный, с сильными морозами зимой, сравнительно небольшим количеством осадков, безветрен­ной погодой и обилием солнечных дней. Средняя температура января, например, в районе Нерчинска минус 32°. Зато лето относительно теп­лое, и здесь хорошо вызревают зерновые куль­туры, овощи и картофель. В засушливых, степ­ных районах прибегают к искусственному оро­шению полей.

О старой Сибири сохранилось немало ле­генд, изображавших этот край лютым и ди­ким, убивающим все живое и вселяющим страх в сердца людей. Царское правительство пре­вратило Восточную Сибирь в место ссылки многих поколений революционеров. Несколь­ко лет провел в ссылке в глухом Илимске А. Н. Радищев. «Во глубине сибирских руд» томились декабристы, Н. Г. Чернышевский и другие революционные демократы, многие вид­ные народовольцы, а позже сюда начали ссы­лать революционеров-марксистов.

В 1897 г. в Восточную Сибирь был сослан на три года Владимир Ильич Ленин. Его посе­лили в небольшом селе Шушенском, на юге Красноярского края. Здесь Ленин напряженно работал, встречался с политическими ссыль­ными, беседовал с местными крестьянами. В Шушенском он написал много научных трудов, разработал план создания революционной пар­тии рабочего класса. Теперь в поселке Шу­шенском создается мемориальный заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина», куда войдут два дома-музея и памятные места в окрестно­стях поселка.

До Октябрьской революции Восточная Си­бирь была одной из самых отсталых окраин России, почти не имевшей промышленности. Сельское хозяйство было развито слабо. Куп­цы и царские чиновники беспощадно эксплуа­тировали бурятов, тувинцев, хакасов, нен­цев, эвенков и других, за бесценок скупая у них ценную пушнину и продукты животно­водства.

После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции народы Восточной Сибири навсегда избавились от нищеты, исчезла навис­шая над ними угроза вымирания. Они стали равноправными членами великой многонацио­нальной семьи народов Советского Союза. На карте СССР появились Бурятская и Тувинская автономные республики, Хакасская автоном­ная область, Эвенкийский, Таймырский (Дол­гано-Ненецкий) и другие национальные округа и районы.

На основе коллективизации стало разви­ваться их хозяйство. Все малые народности, до революции не имевшие своей азбуки, полу­чили письменность, создали литературу на своем национальном языке.

Города Восточной Сибири превратились в крупные центры промышленности, науки, культуры. До революции здесь не было ни одного высшего учебного заведения, а теперь их свыше двадцати.

Ныне Восточная Сибирь — край бурно раз­вивающегося хозяйства и быстро растущего населения. По сравнению с дореволюционным временем промышленность выросла больше чем в сто раз. Построены и строятся самые большие в мире гидроэлектростанции, мощные тепловые электростанции на дешевых углях, появились предприятия химической, металлургической, лесоперерабатывающей промышленности, ма­шиностроения.

Сквозь тайгу и горы прокладывают желез­ные дороги и нефтепроводы. Растут новые го­рода — Ангарск, Братск, Шелехов, Норильск, Дивногорск и др.

В Восточной Сибири сосредоточено свыше одной четверти энергетических ресурсов нашей Родины. Особенно богатые источники энер­гии — могучие, полноводные реки Ангара и Енисей. Стремительным, никогда не замер­зающим потоком выливается Ангара из огром­ной каменной чаши Байкала и мчится на север, к Енисею. Уровень воды в ней на редкость постоянен — его регулирует природное водохранилище — Байкал. Ангару недаром назы­вают жемчужиной энергетики. Себестоимость энергии, которую получают на ангарских ГЭС, самая низкая в стране — меньше 0,1 копейки за киловатт-час.

На Ангаре действует Братская ГЭС имени 50-летия Великого Октября, проектная мощ­ность которой — 4,5 млн. квт. Гидроэнергети­ческий гигант строили десятки тысяч человек, в основном молодежь. Они приехали сюда с разных концов страны. Там, где еще недавно стояла непроходимая вековая тайга, ныне пролег­ли железные и шоссейные дороги, выросли новые города, поселки и промышленные предприятия.

Быстро растет молодой город Братск. Его начали строить в 1957 г., а уже сейчас в нем более 120 тыс. жителей. Молодежь построила здесь крупнейшие в Сибири предприятия алю­миниевой, деревообрабатывающей и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

На Ангаре будут построены Усть-Илимская и Богучанская гидроэлектростанции. На Ени­сее после завершения строительства Краснояр­ской ГЭС будет сооружен каскад гидроэлектро­станций (Саяно-Шушенская, Енисейская, Осиновская и Нижне-Тунгусская) мощностью более 4 млн. квт каждая. Восточная Сибирь станет крупнейшим гидроэнергетическим районом СССР.

Общие запасы угля в недрах Восточной Си­бири достигают 3,8 триллиона тонн — две пятых всех запасов угля нашей страны. Огром­ные залежи угля сосредоточены на севере — в Таймырском и Тунгусском бассейнах; есть месторождения коксующихся углей в Туве. Разрабатываются бурые угли Канско-Ачинского и каменные угли Иркутского и Ми­нусинского бассейнов, а также Забайкалья. Здесь уголь залегает неглубоко и потому добывается дешевым, открытым способом. Главные места добычи угля — Черемхово (Ир­кутская область), Назаровский (в районе Ачин­ска) и Ирша-Бородинский (у города Заозер­ного) угольные разрезы в Красноярском крае. Огромные запасы дешевого топлива позво­ляют широко развить в этом крае энергетику на базе бурых углей. Уже дает электроэнергию Назаровская ГРЭС мощностью 2,5 млн. квт, а в ближайшем десятилетии возникнут две группы сверхмощных электростанций.

В недрах Восточной Сибири открыты крупнейшие запасы залегающей у самой по­верхности высококачественной железной руды (Ангаро-Илимский и Ангаро-Питский железо-рудные районы, Абаканское и другие место­рождения). Здесь создается мощная металлур­гическая база Советского Союза. Построены Коршуновский горнообогатительный комби­нат и Абаканский рудник, подготавливается строительство Тайшетского металлургического завода.

В Восточной Сибири на основе дешевой электрической энергии ангарских и енисей­ских ГЭС и мощных тепловых электростанций создаются крупные центры производства алюминия и ферросплавов, синтетического каучука, пластмасс, искусственного волокна. Одновременно часть энергии из Восточной Сибири идет на запад по линиям высоковольт­ных электропередач, которые объединяют все электростанции, расположенные на громадной территории от Байкала до Оби, в единую энергетическую систему Центральной Сибири.

Одно из ведущих мест в горнорудной про­мышленности Восточной Сибири занимает до­быча золота. Крупнейшие золотоносные районы расположены в бассейне реки Витим (Ленский район), в Читинской области (Балей, Дарасун, Тасеево), в Енисейском кряже, в Хакассии. Теперь на золотых приисках тяжелый ручной труд рабочих заменен машинной тех­никой — драгами, экскаваторами. Построены электростанции и обогатительные фабрики.

В Восточной Сибири находятся крупные месторождения алюминиевого сырья, олова, редких металлов. В Забайкалье, Хакассии до­бывают олово, вольфрам и молибден, у Нориль­ска — никель, кобальт, медь, платину и дру­гие редкие металлы. Особое значение имеют

запасы слюды в Иркутской области и плавико­вого шпата в Читинской области. В Краснояр­ском крае по рекам Курейке и Нижней Тунгус­ке, а также в Восточном Саяне крупнейшие в мире запасы графита. В Туве добывается асбест, большие его запасы в Бурятии.

Необозримые пространства полярных мо­рей Карского и Лаптевых, омывающих север­ные берега Красноярского края, долго были страной ледяного безмолвия. Но и сюда после освоения Северного морского пути пришли со­ветские люди. На полярных станциях зимов­щики круглый год ведут научные наблюдения за погодой и состоянием льдов, помогают осваи­вать богатый природными ресурсами край со­ветской земли. С Большой землей они регуляр­но связываются по радио и самолетами. Летом здесь курсируют караваны судов, сопровож­даемые ледоколами и самолетами ледовой раз­ведки. Построены благоустроенные поселки и морские порты Диксон и Дудинка в низовьях Енисея.

Восточносибирская тундра — превосходные пастбища для северных оленей. Свыше 200 тыс. их пасется на тундровых пастбищах оленевод­ческих совхозов и колхозов на севере Красно­ярского края. Хозяйственное значение оленя для северных народностей огромно. Он пре­красно ходит в упряжке, дает густое жир­ное молоко, питательное мясо, из его теплой шкуры изготовляют одежду, обувь, покров для чума.

Далеко за полярным кругом в тундре вырос самый северный в мире промышленный город —Норильск, в нем более 100 тыс. жителей. Здесь на вечной мерзлоте возведены многоэтажные жилые дома со всеми удобствами, театр и теле­центр, индустриальный институт и широкоэк­ранный кинотеатр, спортивные залы и закры­тый плавательный бассейн. Норильский совхоз снабжает жителей города молоком и свежими овощами. Гордость Норильска — большой горно-металлургический комбинат, работаю­щий на местных медно-никелевых рудах. Недалеко от города открыто очень богатое Талнахское месторождение комплексных руд и строится Хантайская ГЭС. Норильск связан железной дорогой с пор­том Дудинка.

Половина территории Восточной Сибири покрыта тайгой. По Ангаре, Енисею и их при­токам возникли основные районы лесозагото­вительной и деревообрабатывающей промыш­ленности. Тысячи эшелонов лесных материалов идут отсюда в безлесные районы Западной Сибири, Поволжья, Казахстана и Средней Азии, на Крайний Север. Из Восточной Сибири лес идет также на экспорт. Создаются новые крупные центры деревообрабатывающей промы­шленности, целые лесопромышленные комп­лексы — Братский, Енисейско-Маклаковский и др.

Богат и разнообразен животный мир Восточ­ной Сибири. Издавна промышляли здесь соболя и белку, песца и лисицу, горностая и колонка. К началу XX в. соболь почти совсем исчез из восточносибирской тайги. Только после Ок­тябрьской революции его охране и воспроиз­водству было уделено особое внимание, и теперь промысловые запасы соболя полностью восстановлены. Восточная Сибирь дает много ценной пушнины.

В горах и долинах Западного Забайкалья, на Восточном Саяне и Витимском плоскогорье расположена Бурятская АССР. Издавна осно­вой хозяйства бурят было животноводство: разведение овец и коз, лошадей, крупного рогатого скота. Важную роль в хозяйстве рес­публики играет и земледелие.

В таежных районах Северного Забайкалья и в горах Восточного Саяна буряты зани­маются охотой на пушных зверей. Сейчас в Бурятии развивается разнообразная промыш­ленность. Главные ее отрасли — лесная, метал­лообрабатывающая, горнорудная, пищевая и легкая.

Красиво раскинулась на холмах у слияния рек Уды и Селенги столица республики — Улан-Удэ. Город основан в 1666 г. как казачье зимовье и до Октябрьской революции был круп­ным торговым центром Забайкалья. Современ­ный Улан-Удэ — город промышленных пред­приятий, вузов и техникумов.

На юге Восточной Сибири, в верховьях Ени­сея, расположена Тувинская АССР — самая молодая автономная республика, образован­ная из автономной области в 1961 г. Тува, существовавшая с 1921 г. как народная рес­публика, добровольно вошла в состав СССР в 1944 г. и за эти годы добилась больших успехов в создании промышленности, в разви­тии сельского хозяйства, росте национальной культуры. Тувинцы в степях разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, а в горной тайге — оленей и занимаются охотой. Еще недавно в Туве было всего не­сколько тысяч гектаров посе­вов на поливных землях, а теперь с освоением целины республика полностью обес­печивает себя хлебом. Начи­нается разработка месторож­дений полезных ископаемых — соли, угля, асбеста, кобаль­товых руд. Построен боль­шой асбестовый комбинат, и строится горнопромышленное предприятие Тувакобальт. В столице республики городе Кызыле есть предприятия лег­кой и пищевой промышлен­ности.

Байкал по запасам прес­ной воды — 23 тыс. км3— не имеет себе равных в мире. В Байкальскую котловину можно вместить до 77 таких морей, как Азовское. Это озеро славится не только неповторимой красотой. Оно привлекает к себе внимание ученых, еще не разгадавших полностью тайны происхож­дения глубокой впадины озера и особенно его замечательной фауны, насчитывающей свыше тысячи видов животных, среди которых многие не встречаются больше ни в каких других озерах мира.

Байкал имеет большое рыбохозяйственное и транспортное значение, на его берегах создаются санатории и туристские базы.

В южной, предгорной части Восточной Си­бири большими островами среди безбрежного моря тайги разбросаны лесостепные и степ­ные районы с плодородными почвами, благо­приятными климатическими условиями. Это главная житница Восточной Сибири. С 1954 г. здесь было освоено 3,5 млн. га целинных зе­мель. Значительная часть степей служит пре­красными пастбищами для огромных отар тон­корунных овец и табунов лошадей, можно встре­тить и стада верблюдов.

Южные районы Восточной Сибири пересе­кает Транссибирская железнодорожная маги­страль, электрифицированная на всем протя­жении от Москвы до Байкала. В примыкающих к магистрали районах живет около 80% насе­ления Восточной Сибири. Тут сосредоточены основные города и наиболее развито сельское хозяйство.

По обоим берегам Енисея протянулся на десятки километров самый большой промыш­ленный город Восточной Сибири — Красно­ярск с Полумиллионным населением. Это центр машиностроения и химии. В городе много вузов и научно-исследова­тельских институтов. Выше по Енисею, близ гигантской Красно­ярской ГЭС, возник молодой город гидрострои­телей — Дивногорск.

Могучий поток Енисея перегородила бе­тонная плотина, высота которой 124 м, а выше нее река разлилась в огромное Красно­ярское море — длиной 358 км.

В 70 км от Байкала на берегах Ангары стоит Иркутск, город, основанный в середине XVII в. Это важный промышленный центр с населением, превышающим 400 тыс. человек.

Построена гидроэлектростанция на Ангаре, работают заводы тяжелого машиностроения, станкостроительный, слюдяная и чаепрессовочная фабрики, мясокомбинат и другие промыш­ленные предприятия; Иркутск — город вузов и научно-исследовательских институтов. Здесь строится вузовский городок, создается научный центр.

Западнее Иркутска расположен город Черемхово, с его угольными разрезами и шахтами, углеобогатительными фабриками, заводом по­лукоксования. В городах Ангарске и Усолье вырастают крупные предприятия нефтехими­ческой, цементной промышленности и машино­строения; в городе Шелехове построен алюми­ниевый завод.

Самый большой промышленный город Во­сточного Забайкалья — Чита, где работают машиностроительные заводы и строится ком­бинат костюмных тканей, рассчитанный на пе­реработку шерсти тонкорунных овец.

Это Восточная Сибирь сегодня. А завтра? Дальнейшее быстрое развитие производитель­ных сил и широкое освоение природных бо­гатств, строительство новых крупных элект­ростанций, предприятий черной и цветной металлургии, химии, машиностроения, лесо­перерабатывающей и горнодобывающей про­мышленности, сооружение новых транспортных магистралей, рост сельского хозяйства — вот будущее этого края.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ