. Западная Сибирь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Западная Сибирь

Западная Сибирь

До Октябрьской революции Западная Сибирь, как и Восточная, была местом ссылки. При ца­ризме ссылали сюда многих борцов за свободу и счастье народа. А еще раньше сюда стремились за «вольной волей», подальше от царского и чи­новничьего ока уцелевшие от расправы пуга­чевцы, беглые рабочие уральских заводов, об­нищавшие крестьяне средней полосы России.

Поселенцы корчевали лес, осваивали дикие, нетронутые места, обживали их, возделывали землю, прокладывали дороги, строили доб­ротные дома. И все же Западная Сибирь до рево­люции была очень слабо заселена. Небольшие города и немногочисленные села были негусто разбросаны на юге края, поблизости от колес­ного Сибирского (Московского) тракта, проло­женного в середине XVIII в.; с конца прошлого столетия в этих местах пролег Великий сибир­ский железнодорожный путь.

Мукомольные и маслодельные, кожевенные, овчинно-шубные заводы, ремонтно-механические мастерские вдоль железной дороги — вот и вся полукустарная промышленность этого обширного края. Царские чиновники, купцы, кулаки жестоко эксплуатировали кре­стьян и рабочих. И только Великий Октябрь открыл новые страницы в истории этого края.

В Западную Сибирь входят: Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненец­ким национальными округами, Томская, Ом­ская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край с Горно-Алтайской автоном­ной областью, а также острова Карского моря — Белый, Шокальского, Вилькицкого и др.

На 2800 км с севера на юг и почти на 1500 км с запада на восток простирается Запад­ная Сибирь. Более четырех пятых ее террито­рии занимает Западно-Сибирская низменность, равная по площади пяти Франциям. На юго-востоке возвышается Алтайская горная система с примыкающими к ней с севера и северо-востока горами — Салаирским кряжем, Куз­нецким Алатау и возвышенностями Горной Шории.

Горный Алтай — одно из красивейших мест на земном шаре. Горные вершины, то куполо­образные, то остроконечные, живописные речные долины, глубокие ущелья, густые леса...

На юге края вытянулся Катунский хребет с двуглавой вершиной Белуха (4506 м). Скло­ны хребта покрыты снегом и льдами. На севе­ро-востоке Алтая расположено изумительное по красоте глубокое Телецкое озеро.

Западно-Сибирская низменность — это пло­ская, слегка наклоненная к северу равнина. Здесь много озер и болот, они занимают более половины всего пространства низменности. Во многих местах земля покрыта толстым слоем торфа, порой его толщина достигает 10 м.

С юга на север край пересекают крупней­шие реки Сибири — Обь и ее приток Иртыш. Обе они судоходны и имеют большое хозяйст­венное значение, особенно для севера Западной Сибири. Кроме того, Обь и Иртыш обладают огромными запасами гидроэнергии.

Реки и многочисленные озера изобилуют рыбой — муксуном, сигом, нельмой, сырком (пелядью), стерлядью, осетром, сибирским хариусом.

Крайний север Западной Сибири, примерно 12% всей ее территории, занимает тундра. К югу тундра переходит в лесотундру, еще южнее начинается тайга.

Болотисто-озерные междуречья в централь­ной части Западной Сибири еще мало освое­ны — населенные пункты располагаются по берегам рек. Однако жизнь идет и в этих глу­хих местах. Самолеты и быстроходные речные суда связали их с крупными городами. Богат­ства этих районов направляются теперь в круп­ные промышленные центры. А богатств здесь много. В тайге обилие пушного зверя: соболь, куница, колонок, белка, горностай, выдра. Во­дятся тут медведь, росомаха, лисица, лось, косули. Западная Сибирь дает почти четверть пушнины и почти половину боровой дичи, за­готавливаемых во всем Советском Союзе.

Леса Западной Сибири, расположенные главным образом севернее Транссибирской ма­гистрали, имеют важное значение для хозяйст­ва нашей Родины. Пихта, ель, кедр, сосна, лиственница, береза — ценнейшее сырье для лесоперерабатывающей и химической про­мышленности.

Южнее леса переходят в лесостепи. Сибир­ская лесостепь тянется на многие сотни ки­лометров. То тут, то там виднеются бере­зовые и осиновые рощи. Их здесь называют колками.

На плодородных почвах лесостепи зерновые и технические культуры дают богатые урожаи.

Поэтому полоса лесостепей издавна наиболее освоена и гуще заселена.

Самые благоприятные ус­ловия для земледелия в Ишимской лесостепи, распо­ложенной на юго-западе. Барабинская лесостепь, раски­нувшаяся между Обью и Иртышом, в своей северной части сильно заболочена. Тут много озер, среди них самое большое в Западной Сиби­ри озеро Чаны. Прекрас­ные луга и пастбища в этих местах дают обильные кор­ма. Вот почему этот край славится животноводством. Полосу лесостепей сменя­ют степи. Это тоже важней­ший сельскохозяйственный район. На самом юге Западно-Сибирской низменности ши­роко раскинулась Кулундинская степь. Почвы ее очень плодородны, но им не хватает влаги. Здесь сооружаются оросительные системы. Они позволят расширить посевы зерновых и дру­гих культур.

Юг и юго-восток Западной Сибири, где поднимаются высокие горы,— настоящая сокро­вищница полезных ископаемых. В Кузнецкой котловине и окаймляющих ее горах находится Кузнецкий угольный бассейн, общие запасы которого достигают 905 млрд. т. По запасам коксующегося угля он занимает первое место в Советском Союзе. В Горной Шории разраба­тываются крупные месторождения высокока­чественных железных руд. Такое близкое со­седство угля и железных руд позволило создать здесь промышленный комплекс.

Огромные запасы железных руд (десятки миллиардов тонн) недавно обнаружены и на севере, в Нарымском Приобье (Колпашево). На востоке Кемеровской области добывают мар­ганцевые руды (Усинское месторождение). В недрах Алтая залегают полиметаллы, ртуть, золото, цирконий, титан, бокситы.

Богата Западная Сибирь и разнообразным сырьем для химической промышленности (по­варенной солью, фосфоритами, мирабилитом), минеральными строительными материалами — известняками, гранитами, мрамором, диаба­зом и др.

Колоссальные запасы нефти и газа обнару­жены в Западной Сибири. Они не имеют себе равных не только в СССР, но и во всем мире. К началу 1968 г. в Тюменской и Томской обла­стях открыто 35 нефтяных и 32 газовых место­рождения, в том числе самое большое в мире Уренгойское газовое месторождение. В 1964 г. началась промышленная добыча нефти в райо­не Шаим — Сургут. Построены нефтепроводы Шаим — Тюмень и Усть-Балык — Омск. Запад­ная Сибирь становится самым мощным райо­ном страны по добыче нефти и газа.

Климат Западной Сибири континентальный: зима холодная, лето жаркое. В январе средняя температура даже на юге минус 18°. Но морозы из-за сухости воздуха переносятся значительно легче, чем в Европейской части СССР. Зато летом в лесостепи жара порой доходит до 40°. В южных районах Алтайского края хорошо вызревают арбузы, дыни и другие культуры.

Основное население Западной Сибири — русские. В горных районах живут алтайцы, шорцы, в северных районах — ненцы, ханты, манси, эвенки. Наиболее плотно заселены юж­ные районы.

За годы Советской власти бывший глухой край превратился в экономически мощный район с разнообразной индустрией.

Второй угольной базой страны называют Кузбасс. Почти все города его — Новокузнецк» Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселевск и другие — центры угледобычи.

Стальной столицей Сибири стал Новокуз­нецк, где в годы первой пятилетки был построен Кузнецкий металлургический комбинат. Он снаб­жает металлом предприятия не только Сибири, но и других районов нашей Родины, Рядом с комбинатом вырастает Западно-Сибирский металлургический завод, крупнейшая ново­стройка текущей пятилетки.

Черные и цветные металлы, химические продукты и разнообразные машины дают стра­не города Западной Сибири. Познакомимся с некоторыми из них.

Новосибирск сравнительно молодой город. Он возник в самом конце прошлого века при строительстве Транссибирской магистрали. Город раскинулся по обоим берегам Оби. В Центральной части, на правобережье, нахо­дятся основные административные здания; здесь же много заводов и фабрик.

За последние годы Новосибирск превратил­ся в крупнейший научный центр нашей страны. В городе много учебных и научно-исследо­вательских институтов. Немного южнее Ново­сибирска, в сорока километрах, недалеко от берега Обского моря, которое образовано пло­тиной Новосибирской гидростанции, в сосно­вом бору построен Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР, В нем более 20 научно-исследовательских институтов, уни­верситет.

Заводы Новосибирска дают станки, турбо- и гидрогенераторы, стальные трубы, электротехническое оборудование, радиодетали, сель­скохозяйственные машины, черные и цветные металлы.

Предприятия химической промышленности выпускают пластмассы, лаки, лекарства. Про­дукция новосибирских заводов и фабрик идет на новостройки Сибири, в другие районы на­шей страны и за рубеж.

Один из крупнейших городов края — Омск основан в 1716 г. Прежде здесь существовали лишь полукустарные мукомольные, лесопиль­ные и суконные предприятия. А теперь Омский нефтеперерабатывающий завод — один из круп­нейших нефтеперерабатывающих заводов стра­ны. Заводы и фабрики Омска производят нефтепродукты, шины, электрооборудование, сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой промышленности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, обувь. Строятся и одновременно выпускают продукцию заводы синтетического каучука и сажевый. Омск — крупный центр науки и культуры.

Томск — важный научный и промышлен­ный центр. Город был основан в 1604 г. В Томс­ке университет, существующий с 1888 г., семь институтов, в том числе политехнический ин­ститут. Сюда приезжают учиться из самых дальних уголков Сибири. Заводы Томска дают стране разнообразную продукцию.

Один из старейших городов Сибири, Тю­мень, основанный в 1586 г., за последние годы обрел новую молодость. Он стал одним из круп­ных центров бурно развивающейся нефтяной и газовой промышленности. Сюда по нефтепро­воду уже поступает нефть из Усть-Балыка, начато строительство железной дороги Тюмень — Сургут. Пройдет несколько лет, и облик древнего города изменится неузна­ваемо.

Заводам и фабрикам Западной Сибири нуж­но огромное количество электроэнергии. И на карте края отмечаются все новые и новые элект­ростанции. Это Томь-Усинская и Беловская тепловые электростанции в Кузбассе, ГЭС на Оби. В ближайшие годы будет создана еди­ная энергетическая система Центральной Сибири.

Становится гуще сеть дорог, особенно же­лезных. Построена линия Новокузнецк — Аба­кан — Тайшет. Среднесибирская магистраль Омск — Карасук — Камень — Алтайская про­шла по главным сельскохозяйственным рай­онам Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Казахской ССР. Для хозяйства Запад­ной Сибири большое значение имеет судоходст­во по Оби, Иртышу и некоторым их притокам. Широко используется воздушный транспорт.

Сельское хозяйство За­падной Сибири многоотрас­левое. Это один из важ­нейших районов зернового хозяйства страны. Ведущая культура земледелия — яро­вая пшеница; ею здесь заня­то две трети всех посевов зер­новых. Возделываются также рожь, ячмень, овес, гречиха и др. Значительны посевы подсолнечника. В юго-восточ­ных районах, на Предалтайской равнине, прекрасные уро­жаи дает сахарная свекла. Всюду возделывают овощи.

Славится Западная Сибирь и животноводством. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней и овец, а на се­вере — оленей. Один из ос­новных районов молочного животноводства — Барабинская степь в предгорьях Ал­тая. Кулундинская степь —район тонкорунного овцеводства. В Алтайском крае развито пчеловодство.

Огромны перспективы хозяйственного раз­вития Западной Сибири. Советские люди своим умением, самоотверженным трудом уже изме­нили облик этого края. И сделают еще больше, чтобы краше и изобильнее была их жизнь.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ