. Урал
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Урал

Урал

Если летом пролететь над Уралом на само­лете с севера на юг — от горы Константинов Камень у Карского моря до южного конца Мугоджарских гор близ Аральского моря,— то перед нами пройдут разнообразные, порази­тельные по красоте картины уральской природы. Серые пятна скалистых сопок среди мохово-лишайниковой тундры Полярного Урала сме­няются высокими массивами гор с плоскими вершинами (гора Народная, 1894 м), со сту­пенчатыми склонами, с блестками озер, с бур­ными горными реками в ущельях и елово-пихтовыми лесами Приполярного Урала.

Дальше на сотни километров к югу камен­ным поясом горных цепей тянется Северный Урал с вершинами до 1200 м. На всем протя­жении до горы Ишерим Главный хребет сопро­вождается здесь предгорьями. Широкие запад­ные предгорья (пармы) полого поднимаются от Русской равнины, восточные же круто обры­ваются к Западно-Сибирской низменности. Эта часть Урала — царство хвойных лесов, таеж­ных зверей и птиц, она до сих пор слабо засе­лена и лишь теперь хозяйственно осваивается. Лесные богатства способствуют развитию здесь лесного хозяйства, лесопереработки, охотничь­их промыслов.

Еще южнее горы снижаются до 400—700 м и широкой дугой выгибаются к востоку. На западной стороне (в Предуралье) расположено Уфимское известняковое плато. Здесь множест­во пещер, воронок, есть подземные озера и реки.

К востоку от плато тянутся низкие горы Среднего Урала, раньше называвшиеся Руд­ным Уралом. Именно здесь впервые были откры­ты богатейшие залежи железных руд. здесь начиналось горнорудное хозяйство Урала и его мощная металлургическая промышленность. В прошлом горы Среднего Урала были сплошь покрыты лесами. С развитием промышленности леса безжалостно вырубались. На месте перво­бытных хвойных лесов появились вторичные — березовые, все больше становилось безлесных пространств. Почвы сносились талыми водами весной и летними дождевыми потоками, обна­жая скалистые склоны. Обеднел животный мир. Природа этой части Урала оказалась сильно измененной.

Южнее горы Юрма до реки Урал горные цепи расходятся подобно вееру и вновь стано­вятся более высокими. Это Южный Урал. Глав­ный хребет — Урал-Тау — широкий, лесистый; склоны его восточных предгорий резким усту­пом обрываются к холмистой безлесной рав­нине Зауральского плато, на котором далеко видна одинокая гора Магнитная. В западных предгорьях нежно-зеленые широколиственные леса с живописными полянами (еланями). Выше, в горах, темно-зеленая кайма тайги, а над ней прерывистые полосы березовых парков на заболоченных плоских гребнях хребтов, субаль­пийские луга, мохово-лишайниковый покров горной тундры и каменистых гольцов.

По обе стороны от гор и к югу от них, в ши­рокой долине реки Урал — беспредельные степи, большей частью распаханные, с тучными черноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала.

Горные реки по окраинам Южного Урала — верховья Уфы, Белой, Урала и его притоков (особенно Сакмара)— глубоко врезались в нед­ра земли, долины их узки, с крутыми склонами.

На Урале множество озер, больших и ма­лых. Жемчужина Урала — озеро Тургояк, по красоте не уступающее прославленным озе­рам мира.

Южную оконечность Урала образуют Мугоджары — узкая полоса скалистых сопок, уходя­щая в знойные, сухие степи Казахстана.

Уральские горы очень древние, им около пятисот миллионов лет. Когда-то они были частью огромной горной системы, которая под воздействием различных природных процессов постепенно разрушалась и выравнивалась.

Урал очень богат различными минералами и полезными ископаемыми. Многие из мине­ралов вошли в мировую науку под местными названиями, например уралит, миаскит. В нед­рах Урала имеются почти все известные пауке и используемые полезные ископаемые. Их груп­пировка и расположение связаны с геологиче­ским строением горной системы.

У западного подножия и в западных предгорьях, где преобладают осадочные гор­ные породы, содержатся не­рудные ископаемые — калий­ные соли, нефть, газ, магнезиты, известняки и мраморы, огнеупорные глины, пески. Металлические ископаемые (например, медь), как и дра­гоценные камни, здесь толь­ко в россыпях. Они принесе­ны сюда водой, стекавшей с гор. В Главном хребте появ­ляются уже рудные ископае­мые (хромиты и др.), но их здесь немного. А вот в вос­точных предгорьях и Зау­ралье, сложенных магмати­ческими породами, руды — основное богатство.

Здесь встречаются целые горы, состоящие из высоко­качественной железной руды (Благодать, Высокая). Во мно­гих местах находятся место­рождения цветных (медь, цинк, свинец) и драгоценных (золото, платина) металлов, а также знаменитые, извест­ные всему миру уральские самоцветы. Среди них чистой воды алмазы, зеленые изум­руды, аквамарины, зелено-красные александриты, ярко-синие лазуриты, топазы, ма­лахиты, цветистые яшмы и многие другие.

До конца XVI в. Урал был слабо заселен и освоен. На крайнем севере по тундрам кочевали со стадами оленей ненцы, в лесах жили коми, пермяки, манси, удмурты, на юге — башкиры.

В конце XVI в. русские промышленники начали на Каме добычу соли. А когда были открыты богатейшие залежи меди и железных руд, началось строительство медеплавильных и металлургических заводов. Из далеких де­ревень Европейской России сгоняли на Урал крепостных. Огромные барыши наживали на их даровом труде промышленники.

Появились города — Пермь, Оренбург, Зла­тоуст, Екатеринбург, Челябинск и др. Урал поставлял металл не только на внутренний рынок, но и за границу.

Шли годы. В конце XIX в. стали расти новые горнопромышленные районы, и в первую очередь Донбасс. Металлургические заводы Донбасса работали на местном каменном угле и руде. Они давали капиталистам большие при­были. Урал постепенно отставал, и к концу века его былая слава начала меркнуть. Шла молва, будто рудные ископаемые Урала окон­чательно истощились.

В первые же годы Советской власти все в корне изменилось. После освобождения ураль­ской земли от белогвардейских колчаковских армий на Урале началось восстановление и переоборудование разрушенных войной шахт, рудников, заводов. Геологи проникали в самые глухие и безлюдные уголки тайги, пересекали горы во всех направлениях. И Урал раскрыл тайны «змеиных гор» и «малахитовые шкатул­ки». На геологическую карту наносились все новые и новые месторождения полезных иско­паемых.

Теперь на Урале известно более 2 тыс. место­рождений железных руд с запасами металла И млрд. т. По запасам медных руд, содержа­щих к тому же цинк, кадмий, селен и около 20 других элементов, Урал занимает важное место в СССР. Открыты обильные залежи бок­ситов, многие новые месторождения золота, платины, уральских самоцветов, асбеста. В 1929 г. у Чусовских городков Пермской области открыли и разведали нефть. Затем

нефть была обнаружена в Оренбургской обла­сти, в Удмуртии. Урал располагает крупней­шими в мире запасами калийных и других солей, магнезита, известняков и т. д.

В течение первой пятилетки были заложены, построены и частью пущены в ход многочислен­ные новые промышленные предприятия, пре­вратившие Урал в могучий и многоотраслевой промышленный район. Важнейшая стройка этих лет — металлургический комбинат. Этот гигант вырос в степи Южного Зауралья, на левом берегу реки Урал, у подножия четырех­главой горы Магнитной, часть которой сложена магнитным железняком. Героический труд в строительство комбината вложил комсомол. Его именем названа громадная домна — «Ком­сомольская».

Еще в довоенные годы Урал стал кузницей кадров и опорой индустриализации всей Сибири.

В годы Великой Отечественной войны про­мышленный Урал снабжал фронт самыми мощ­ными боевыми средствами — танками, пушка­ми и другой военной продукцией, а степной Урал — и продовольствием. Сюда были эвакуи­рованы из западных районов сотни промыш­ленных предприятий. В тяжелых условиях в шахтах, открытых карьерах, на заводах и фабриках работали все — от престарелых мастеров до подростков, еще не окончивших средней школы. За четыре года войны промыш­ленная продукция Урала возросла в 3,6 раза.

В послевоенные годы промышленная мощь Урала продолжает расти. Здесь создаются новые отрасли промышленного производства — точное машиностроение, приборостроение, авто­мобилестроение, вступают в строй новые заво­ды и фабрики. Дальнейшее развитие получает сельское хозяйство и транспорт. Современный Урал — это прежде всего район крупной тяже­лой индустрии, основу которой составляет горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и хими­ческая промышленность. Помимо чугуна, неф­ти и нефтепродуктов, Урал дает стране обору­дование для всех видов промышленности. С кон­вейеров уральских заводов непрерывным пото­ком сходят моторы, тракторы, автомобили, железнодорожные вагоны, механизмы для строительных работ, станки. На Урале выра­батываются калийные, азотные и фосфатные удобрения, продукты из серы, синтетиче­ский каучук и искусственное волокно, пласт­массы, бумага. На всю нашу страну славится каслинское художественное литье, златоустовские инструменты, лысьвенская эмалированная посуда, ижевские охотничьи ружья, велосипеды и мотоциклы.

В Уральский экономический район входят Свердловская, Челябинская, Пермская, Оренбургская, Курганская области и Удмуртская АССР1. В хозяйстве каждой из областей и АССР есть свои особенности.

Свердловская область занимает на Урале первое место по разнообразию полезных иско­паемых. Основные отрасли хозяйства — тяже­лое транспортное и энергетическое машино­строение, черная и цветная металлургия, хими­ческая, лесная и деревообрабатывающая про­мышленность, пригородное молочно-овощное и животноводческо-зерновое хозяйство. Боль­шинство жителей области (81%) живет в го­родах.

Центр области — Свердловск (бывший Ека­теринбург). Он возник в 1721 г. на реке Исеть как город-крепость. Сейчас старинный город радует глаз зеленью скверов и бульваров, широкими проспектами. Для юных свердловчан построены Дворец пионеров, школы. Есть в городе известные на весь Союз театры, музеи и консерватория. Уральцы называют Сверд­ловск кузницей научных кадров — тут уни­верситет и 10 вузов, более 30 средних специаль­ных учебных заведений, много научно-исследовательских институтов, филиал Академии наук СССР.

В Свердловске находится одно из крупней­ших предприятий нашей страны — «Уралмаш», или, как его называют, завод заводов. На нем изготовляются шагающие экскаваторы, нефте­буровые установки, мощные станы для проката рельсов и балок и другое оборудование для но­вых заводов.

Вокруг Свердловска расположилась связан­ная с ним производственными узами группа промышленных городов — Пышма, Перво­уральск, Среднеуральск, Каменск-Уральский и др. В Тагило-Кушвинский район входят центры металлургии и машиностроения — Нижний Тагил, Красноуральск, Кушва, Алапаевск. Нижний Тагил известен как центр черной метал­лургии с 1725 г. Сейчас это красивый, совре­менный город, а Нижне-Тагильский метал­лургический завод — один из крупнейших в стране.

На севере, в Северо-Ивдельском промыш­ленном районе, добывают бокситы, желез­ную руду, марганец. Промышленность области продолжает бурно расти.

Челябинская область расположена на восточ­ном склоне Южного Урала и равнинном За­уралье. Здесь находится самый большой на Урале угольный бассейн, богатые залежи руды, обширные площади плодородных земель.

Главный город области — Челябинск, осно­ванный в 1736 г. Долгое время он был неболь­шим селением и только с конца XIX в. стал важным железнодорожным узлом. Из Сибири через Челябинск шли сельскохозяйственные продукты. В городе появились мельницы, крупорушки.

В наше время Челябинск превратился в огромный промышленный город. Его гордость — тракторный завод (ЧТЗ) и один из крупнейших в стране металлургический завод.

В 12 км от Челябинска советские люди по­строили Копейск — город горняков. Недалеко от него Коркино с громадным открытым уголь­ным карьером. Здесь работают машины, выпу­скаемые Копейским заводом. К западу от Челябинска, в горах, находится город Миасс — центр уральского автомобилестроения, выпу­скающий грузовые автомашины и моторы для комбайнов; далее Златоуст, славящийся изде­лиями из высококачественной стали.

Юг Челябинской области степной. Издавна тут паслись косяки лошадей, стада крупного рогатого скота и овец. Среди холмистой степи одиноко возвышалась гора Магнитная. На ее склоне под фундаментом первого каменного дома нового города хранится документ, в кото­ром сказано: «5 июля 1930 г. в дни работы XVI съезда ВКП(б) на северном склоне горы Кара-Дыр приступлено к созданию первой части города Магнитогорска».

Через несколько лет приняли решение стро­ить основной город на правом берегу реки Урал. И вот на пустыре поднялся новый Маг­нитогорск — город с Дворцом культуры, шко­лами, техникумами, высшими учебными заве­дениями и научно-исследовательскими инсти­тутами. Из правобережной части Магнитогор­ска виден вскрытый склон горы Магнитной, более 30 лет питающей железной рудой круп­нейший в нашей стране металлургический комбинат.

Челябинская область занимает ведущее ме­сто в нашей стране по выпуску черных метал­лов и труб, четвертое — по производству це­мента.

Колхозы и совхозы области — крупные фаб­рики зерна и молока, в них множество предприятии по переработке продуктов полеводства и животноводства.

Пермская область охватывает западный склон Уральских гор и окраину Русской рав­нины. На юге хвойные леса сменяются сме­шанными и широколиственными. Каменный уголь, калийная и поваренная соль, нефть, лес — важнейшие природные богатства обла­сти. Основные отрасли ее промышленности — горнодобывающая и химическая (особенно про­изводство удобрений), лесозаготовки и переработка древесины, изготовление бумаги, ме­таллургия, машиностроение. На полях обла­сти колосятся хлеба, голубеют цветы льна, на пастбищах пасется скот.

На берегу реки Камы, неподалеку от устья реки Чусовой, расположен город Пермь, возник­ший на великом водном пути к Уралу. Сначала здесь был медеплавильный завод. В середине XIX в. в Перми начали строить речные суда. В наше время город разросся в длину более чем на 40 км по обоим берегам Камы. Его круп­ные заводы выпускают станки, горное и транс­портное оборудование, перерабатывают дре­весину и нефть, дают различные виды электри­ческого кабеля, велосипеды «Кама» и многое другое. Камская ГЭС снабжает энергией города Предуралья.

Удмуртская АССР богата таежными и сме­шанными лесами, торфяниками, не так давно здесь была открыта нефть. Промышленность Удмуртии в основном машиностроительная. В ее столице — Ижевске — производятся мото­циклы. В республике также перерабатывают лес и лен, обрабатывают кожи. На границе с Пермской областью построена Воткинская ГЭС мощностью 1 млн. квт.

В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство, выращиваются лен, рожь, ячмень и картофель.

Оренбургская область вытянулась на край­нем юге Урала с запада на восток по равнине, с обеих сторон прилегающей к горному хребту. Из всех уральских областей здесь больше всего распахано целинных и залежных земель — более 1,5 млн. га. Поэтому область выделяется посевами пшеницы, кукурузы, масличных и тех­нических культур. В промышленности преобла­дает тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, развита легкая и пищевая про­мышленность.

Старейшие города области — Оренбург и Орск издавна были торговыми пунктами на путях в Среднюю Азию и центрами по пере­работке сельскохозяйственных продуктов. В советское время облик этих городов сильно изме­нился. В Оренбурге построены станкостроитель­ный, инструментальный, вагоно- и паровозо­ремонтный заводы, шелкоткацкий комбинат, предприятия пищевой, швейной, кожевенно-обувной промышленности.

Одним из крупнейших индустриальных центров Уральского района стал и Орск. В нем теперь действуют заводы тяжелого машино­строения и др. В Новотроицке построен Орско-Халиловский металлургический комбинат. Он дает высококачественный металл с примесью хрома и никеля.

Курганская область, как и Оренбургская, выделяется развитым сельским хозяйством. Этот благодатный край, с лесами, плодород­ными почвами, бесчисленными степными озера­ми, целиком лежит в Зауралье, там, где уже начинается Западно-Сибирская низменность. Главная сельскохозяйственная культура обла­сти — яровая пшеница, затем идет кукуруза, подсолнечник и др. Большое значение в области имеет молочное животноводство, свиноводство и овцеводство. Промышленные предприятия выпускают машины для сельского хозяйства, дорожного строительства, деревообработки. Есть также предприятия легкой и пищевой промышленности.

Сложное, многоотраслевое хозяйство Урала нуждается в огромном количестве электроэнер­гии. В советское время на Урале построено мно­жество электростанций. Среди них тепловые — Челябинская, Среднеуральская, Нижнетурин­ская, Серовская, Красногорская, Магнитогор­ская и др., гидростанции — Камская, Воткинская. Дает энергию Белоярская атомная электро­станция на реке Пышме, в 50 км от Сверд­ловска.

Электростанции Урала соединены в единую энергосистему. Провода высоковольтной сети тянутся по степи и глухой тайге, идут вдоль обоих склонов гор, перекидываются через Глав­ный хребет.

В последнее десятилетие промышленность Урала все больше использует горючий газ. С далекого юга, от Газли до Свердловска, пролегли трубы газопровода, по которым еже­годно доставляется на Урал 17 млрд. м3 газа. Открытие неисчерпаемых запасов природного газа в Западно-Сибирской низменности дает возможность получать его и с северо-востока; с 1966 г. газ уже доставляется на Урал из рай­она Березово.

Урал пересекается несколькими линиями железных дорог. В самых обжитых местностях густая сеть автомобильных дорог. По рекам тянутся караваны груженых барж, проплы­вают пассажирские пароходы. Для усиления хозяйственных связей Урала необходимо по­строить еще многие транспортные магистрали. На Урале 11 тыс. км железных дорог. Но этого недостаточно. В будущем рельсы вдоль запад­ного подножия гор свяжут север и юг Урала. Меридиональные пути будут связаны несколь­кими широтными линиями.

Велик вклад Урала в хозяйство нашей страны. На его долю сейчас приходится около трети черных металлов и металлургического оборудования, производимых в СССР. Здесь добывается почти пятая часть всей желез­ной руды. Цветная металлургия и многоотрас­левое машиностроение Урала имеют общесоюз­ное значение. Машины, сде­ланные на уральских заво­дах, экспортируются во многие страны мира. В со­ветское время Урал стал районом большой химии. На его долю приходится пятая часть всего произ­водства бумаги, шестая часть заготавливаемой в стране древесины.

В будущем еще больше возрастет роль сельского хозяйства. Будут освоены новые земли, особенно в Среднем и Северном Предуралье и Зауралье. Это позволит расширить посе­вы зерновых культур, кар­тофеля, овощей и др. Животноводы ставят перед собой задачу — уве­личить поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и повысить продуктивность жи­вотных.

Урал славится суровой красотой своей при­роды. В Ильменском минералогическом заповед­нике, близ города Миасса, ежегодно бывает мно­го путешественников. Они идут таежными тро­пами на живописный Таганай, поднимаются на самую высокую вершину Южного Урала— Яман-Тау. По глухим лесам Среднего и Север­ного Урала туристы часто ходят к Денежкину Камню, плывут по рекам Чусовой, Сылве, Вишере и Каме. По пути им встречаются скалы, пещеры, голубые озера, таежные глухомани. Впечатления от этих путешествий сохраняются на всю жизнь.

 

1 Расположенная на Южном Урале Башкирская АССР, тесно связанная своим нефтяным хозяйством и другими отраслями с Уралом, входит в экономический район Поволжья

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ