. Северный Кавказ
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Северный Кавказ

Северный Кавказ

На юго-востоке Русской равнины, в Пред­кавказье, и по северным склонам Кавказских гор расположен Северо-Кавказский экономи­ческий район. На западе он граничит с Украин­ской ССР, на востоке примыкает к Волгоград­ской и Астраханской областям и к Калмыц­кой АССР. Территорию Северного Кавказа омывают воды Азовского, Черного и Каспий­ского морей.

Район объединяет Ростовскую область, Краснодарский край с Адыгейской автономной областью, Ставропольский край с Карачаево-Черкесской автономной областью и автономные республики — Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестан­скую. По площади, равной 355,1 тыс. км2, Северный Кавказ чуть меньше Японии, но больше Италии, Великобритании.

Население Северного Кавказа многонацио­нально. В одной только Дагестанской АССР 42 народности. Коренные народы Кавказа — осетины, кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, адыгейцы, наро­ды Дагестана — живут в основном в горной части Северного Кавказа, русские и украинцы заселяют Предкавказье.

Предкавказье — это в основном равнина. В ее северной части вдоль балок и небольших степных речек густо разбросаны хутора и ста­ницы донских казаков. Когда-то в этих местах были обширные леса. Теперь они вырублены, и здесь царствуют полевые культуры: пшеница, кукуруза, подсолнечник.

С запада в Ростовскую область заходит Донецкий кряж. Тут много невысоких камен­ных гряд, по-местному грив, и глубоких вет­вистых оврагов. Это ростовская часть Донец­кого угольного бассейна. Уже издали видны конусы пустой породы — терриконы, завод­ские трубы, шахтные копры. От шахт к ма­гистральной железной дороге тянутся узко­колейки. По ним бегут небольшие составы с углем, оборудованием, рабочими. Далеко по степи разносятся басовитые гудки электрово­зов. Здесь много промышленных городов: Шах­ты, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Красный Сулин и др.

Ростовскую область пересекает Дон. В ниж­нем течении он судоходен. Особенно возрос поток грузов и пассажиров, когда на Дону у города Цимлянска была построена плотина и создано Цимлянское водохранилище. Слож­ная система каналов и шлюзов соединяет Дон с Волгой. У Цимлянской плотины сооружена ГЭС. Ее электроэнергия питает город Волго­донск и его гигантский химический комбинат. Донская вода не только вращает турбины ГЭС, но и, струясь по многочисленным ороситель­ным каналам, поит соседние поля.

Близ устья Дона, на высоком правом берегу, стоит Ростов — один из крупнейших городов СССР. Его часто называют воротами Кавказа. Ростов — важнейший железнодорожный узел юга, крупный речной порт.

Ростов-на-Дону — крупный индустриальный центр СССР, здесь несколько сотен пред­приятий. Особенно знамениты его заводы сель­скохозяйственного машиностроения — «Ростсельмаш» и «Красный Аксай». Они выпускают зерновые ком­байны, самоходные шасси, почвообрабатывающие и другие сельскохозяйственные машины. Город, выросший из бывшей военной крепости, имеет стро­гую прямоугольную планиров­ку. Его фасад повернут к реке, за красивой набережной откры­вается широкая панорама низ­менного лугового Задонья. Осо­бенно красива центральная ма­гистраль Ростова — улица Ф. Энгельса с многоэтажными зданиями и пышными деревьями вдоль тротуаров. Ростов — са­мый крупный на Северном Кав­казе культурный центр, в нем восемь вузов, в том числе уни­верситет.

Бурно развивающаяся про­мышленность не могла разме­ститься в одном Ростове. Мно­гие предприятия обосновались в соседних городах — Новочер­касске, Таганроге, Азове, Батайске. Так сложился мощный Ростовский индустриальный район. Предприятия Новочер­касска выпускают станки, элек­тровозы, синтетические смолы, нефтеаппаратуру. В Таганроге изготовляют трубы, котлы для ТЭЦ, сельхозмашины. Заводы древнего Азова производят кузнечно-прессовое оборудование, а на предприятиях Батайска ремонтируют автокраны, грей­деры, строительное оборудова­ние, изготовляют запасные час­ти к различным машинам.

Ростовская область — круп­ный сельскохозяйственный рай­он страны. Бескрайние поля за­няты пшеницей, кукурузой, яч­менем, подсолнечником. Многие колхозы и сов­хозы специализируются на производстве фрук­тов. Больше всего здесь выращивают яблок. В обширной Донской пойме на поливных зем­лях широко раскинулись овощные планта­ции.

К югу от нижнедонских степей лежит Кубано-Приазовская низменность, омываемая на западе мелководным Азовским морем. Небольшое повышение к востоку не заметно, и потому низменность кажется ровной, как стол. Лишь кое-где видны силуэты древних курганов. Ярко блестят на солнце колхозные пруды. Широкие асфальтированные и грейдерные дороги соеди­няют кубанские станицы, издалека манящие зеленью садов. А вокруг, насколько хватает глаз, поля с линиями полезащитных лесных полос.

На плодородных черноземах растет извест­ная всему миру кубанская пшеница, подсол­нечник, южная конопля, соя, арахис. Много сеют и сахарной свеклы. На бахчах наливают­ся сладким соком арбузы, зреют на солнце тыквы, душистые дыни. Кукурузу выращивают на зерно и силос. На Кубани многие хозяй­ства собирают в год по два урожая.

Кроме зерна, кубанские колхозы и совхозы дают Родине самые разнообразные продукты животноводства.

В низовьях Кубани местность низменная, заболоченная паводковыми водами. Это плавни. Непроходимые заросли тростника, камыша, рогоза тянутся вдоль реки почти на 200 км и у устья соединяются с лиманами Азовского моря. За годы социалистического строительства у Кубани отвоевано много десятков тысяч гектаров плавневых земель. На них выращивают рис, разнообразные овощи. Наступление на плавни продолжается.

Промышленные предприятия городов, рас­положенных на берегу Азовского моря и в кубанских степях, заняты переработкой рыбы, овощей, зерна, мяса, сахарной свеклы, подсол­нечника.

В кубанской столице — Краснодаре есть нефтеперерабатывающий и станкостроительный заводы и предприятия пищевой промышленно­сти. Краснодар — культурный центр, в нем уни­верситет, еще три вуза и несколько научно-исследовательских институтов.

Неподалеку от Краснодара — в Закубанье расположен Закубанско-Майкопский нефтяной район. Значительным центром нефтедобычи стал город Нефтегорск.

Центральная часть Предкавказья занята Ставропольской возвышенностью. Изборож­денная многочисленными глубокими балками, она местами напоминает предгорья. Приходя­щие со стороны Черного моря воздушные массы приносят обильные дожди. На равнинах же, лежащих восточнее возвышенности, климат за­сушливый. Чтобы получить в этих местах хорошие урожаи, необходима особая агро­техника и орошение. Вода для орошения запад­ных и северо-западных районов Ставропольского края поступает из Кубани через Невинномысский канал. Для орошения и обводнения Во­сточного Ставрополья создается Кубань-Калаусская оросительная система, самая мощная в РСФСР.

Ставрополье — один из важных районов СССР по добыче природного горючего газа. По газопроводам газ поступает в Москву, Ленинград и многие другие города. На ставро­польском газе в городе Невинномысске работает азотнотуковый комбинат, основной поставщик минеральных удобрений края.

Чем дальше на восток, к Каспийскому морю, тем суше степь, реже селения, больше не рас­паханных земель. Постепенно местность пре­вращается в полупустыню. Лето в этих местах начинаемся уже в мае. С востока то и дело нале­зают горячие сухие ветры. Поднятая ветром тончайшая пыль висит в воздухе. Унылая равнина покрыта редкими кустами полувысох­шей полыни, колючего чертополоха, ковыля. Бегают с писком суслики, неожиданно из-под ног путника с шумом взлетает стрепет и, отлетев недалеко, снова падает в придорожные травы. А над всем этим огромным пространством не­стерпимо палящее солнце. В знойном мареве иногда появляются силуэты пирамидальных тополей и деревенских домов. Это — мираж. Главная отрасль хо­зяйства этих мест — жи­вотноводство. Полупусты­ни востока Ставрополь­ского края, север Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР — один из основных районов тонкорунного ов­цеводства в Советском Сою­зе. Здесь животноводы вывели новые породы овец: советский меринос, кавказ­ская тонкорунная, став­ропольская,— которые дают много длинной и тонкой с шелковистым блеском шерсти. Из нее выделывают высококачественные шер­стяные ткани.

На поливных землях, орошаемых водами Терека, растут виноград и овощи. Город Кизляр на Тереке — центр виноградарства и ви­ноделия Восточного Пред­кавказья.

Центральная часть При­каспийской низменности занята большим массивом сыпучих песков, по-мест­ному бурунов. Кажется, что сюда из Средней Азии перебросили кусочек на­стоящей пустыни.

Склоны Кавказских гор, относящиеся к Севе­ро-Кавказскому району, образуют параллельные хребты. Выше других вершин поднимается двуглавый Эльбрус. Его западная вершина достигает 5633 ж. Это вы­сочайшая точка Европы. Ледники, спускаю­щиеся с гор в ущелья, дают начало горным рекам. Сбегая на равнину, они несут много энергии. От построенных на горных реках ГЭС электроэнергия идет в колхозные поселки и го­рода. По рекам с гор сплавляют древесину.

Летом на высокогорных лугах пасутся мил­лионы голов скота. Осенью скот перегоняют в Прикаспийскую низменность, где почти не бывает снега и где ему всю зиму обеспечен под­ножный корм.

В самых живописных местах расположены туристские базы, альпинистские лагеря, высо­когорные санатории и дома отдыха. В бассейне реки Кумы и ее притока Подкумка из земных глубин выбиваются целебные источники. Сюда в города-курорты — Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск — приезжают ле­читься и отдыхать трудящиеся со всех концов Советского Союза.

Автономные республики Северного Кавказа вносят свой вклад в экономику и культуру нашей великой Родины.

Кабардино-Балкария поставляет стране вы­соковольтную аппаратуру, станки для дерево­обрабатывающей промышленности, искусствен­ную кожу и плащевые ткани, редкие металлы — вольфрам, молибден. Столица республики — город Нальчик, с красивыми улицами, площа­дями, огромными парками — один из самых красивых городов юга нашей страны.

Северная Осетия — важный поставщик цветных металлов — цинка, свинца, олова.

Город Орджоникидзе — столица республики — один из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа с химическим, вагоно­ремонтным и другими заводами. Комбинат по переработке кукурузы в городе Беслане имеет всесоюзное значение.

Чечено-Ингушская АССР — республика нефти и нефтеперерабатывающей промышленности. Грозненский район нефтедобычи один из самых старых в стране. Нефть здесь начали добывать еще в 30-х годах прошлого столетия. За годы Советской власти открыты новые нефтяные месторождения. Восточнее Грозного возник Новогрозненский нефтяной район. По трубо­проводам грозненская нефть течет к черномор­скому порту Туапсе.

Столица республики — город Грозный третий, после Ростова и Краснодара, промыш­ленный центр Северного Кавказа. Большинство его предприятий связано с добычей и переработкой нефти и газа. Это нефтеперерабаты­вающие и химические заводы, электромехани­ческий завод и др. Четыре крупные ТЭЦ вырабатывают не только электрический ток, но и промышленный пар, необходимый для нефтеперерабатывающих заводов. В Грозном самый большой в СССР нефтяной институт и нефтяной техникум.

На востоке района, у Каспийского моря, лежит Дагестан. «Дагестан» в переводе на рус­ский — «Горная страна». Большая часть тер­ритории этой автономной республики занята горами. Недра Дагестана богаты нефтью и газом, углем и железными рудами, цветными и редкими металлами, а также мирабилитом, селитрой, строительными материалами. Глав­ная отрасль промышленности — нефтяная и газовая. Нефть добывается в районах, приле­гающих к Махачкале, и на побережье Каспий­ского моря.

На весь мир славятся дагестанские мастера чеканки. Создаваемые их искусными руками узоры на золоте и серебре необыкновенно красивы.

В республике очень много виноградников и садов, особенно абрикосовых, персиковых. В горах разводят овец, наиболее широко рас­пространена крупная мясо-шерстная порода дагестанская горная, хорошо приспособленная к местным условиям.

Столица Дагестана — Махачкала, живопис­но раскинувшаяся на неширокой равнине между горами и побережьем Каспия,— современный город с крупными промышленными предприя­тиями. В Махачкале — филиал Академии наук СССР, государственный университет, три института.

В состав Северо-Кавказского экономическо­го района входят и южные склоны Кавказских гор до границы с Грузинской ССР. Они тянутся вдоль берега Черного моря от Анапы до Адлера. Черноморское побережье Кавказа — край теп­ла и солнечного света, садов и виноградников, край санаториев, домов отдыха и туристских баз.

Анапа — первоклассный детский курорт. Большая мелководная бухта окаймлена золо­тым пляжем из мелкого песка. Анапа — самое солнечное место на всем Черноморском побе­режье СССР от устья Дуная до границы с Тур­цией, здесь 290 солнечных дней в году.

Южнее Анапы, на берегах Цемесской (Ново­российской) бухты, расположен город Новорос­сийск — важный морской порт Советского Союза. Отсюда отправляются за границу различные промышленные изделия и сельскохозяй­ственные продукты из Предкавказья и нижнего Дона, из центральных и приволжских областей. Тут построен самый крупный в Европе эле­ватор, а неподалеку от него — гигантский мясо-холодильник. В Новороссийске вырабатывается значительная часть производимого в СССР цемента, в том числе наиболее ценный — водо­устойчивый.

Вдоль Черноморского побережья тянется великолепное шоссе. Его асфальтированная лента взбирается на горы, спускается через каменистые ложа горных речек. Чем ближе Сочи, тем чаще по обочинам шоссе мелькают дворцы санаториев и домов отдыха. Еще поворот, еще — и перед глазами открывается панорама Сочи. Теплое, незамерзающее море, мягкий климат, обилие солнца, источники с лечебной водой. Сочи — один из самых красивых курорт­ных городов мира. Архитектура города проста и изящна, его планировка гармонично сочетается с природой. Всюду экзотические растения, свер­кают струи фонтанов.

В верхней части города, на небольшой, тихой улочке находится одна из достопримеча­тельностей Сочи — Дом-музей Николая Алек­сеевича Островского. С волнением читают посе­тители на одном из стендов музея страстные слова выдающегося советского писателя: «И я слушаю биение сердца моей родины любимой. И встает она передо мной молодой и прекрасной, с цветущим здоровьем, жизнерадостная, непо­бедимая Страна Советов... Какое счастье быть сыном этой родины».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ