. Поволжье
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Поволжье

Поволжье

Район Поволжья лежит по обоим берегам среднего и нижнего течения Волги. В него входят Татарская, Башкирская и Калмыцкая АССР, Ульяновская, Пензенская, Куйбышев­ская, Саратовская, Волгоградская и Астрахан­ская области.

Население Поволжья многонационально. Здесь живут русские, татары, башкиры, мордва, калмыки.

Волго-Донской канал связывает Поволжье с Северным Кавказом и Украиной (Донбасс), а Волга через Астрахань — с Баку и Средней Азией. На Урал из Поволжья можно попасть по Каме, а в Центр — по Волге и каналу имени Москвы. Таким образом, этот район стал пере­крестком важных экономических путей нашей Родины.

Сильно вытянутое с севера на юг, Поволжье захватывает несколько природно-географических зон. В коричневых водах Камы отража­ются стройные сосновые леса. Они знакомы нам по картинам художника И. И. Шишкина — уроженца этих мест. Там, где Кама впадает в Волгу, леса широколиственные. Южнее нель­зя не залюбоваться неповторимой прелестью пейзажей среднерусской лесостепи, где живо­писные перелески сменяются открытыми полями. На широте Куйбышева, на левом берегу Волги, лесостепи переходят в степи, теперь полностью распаханные. В зоне степей лежат Саратов и Волгоград. К югу от Волго­града по обоим берегам реки раскинулась полупустыня; толь­ко вдоль Волги и ее рукава Ахтубы узкой полосой тянется зе­леный оазис.

Волга служит транспортно-хозяйственным стержнем всего района. Волжский путь сбли­жает стоящие на реке города, способствует развитию экономи­ческих связей в самом По­волжье и через него — между Центром, Кавказом, Уралом и Средней Азией.

Сейчас, впрочем, Волга уже не река в обычном смысле это­го слова. Она похожа скорее на цепочку длинных искусст­венных озер-водохранилищ, ко­торые затопили более низкие части волжской долины и от­ходят рукавами вдоль притоков великой реки.

В пределах самого Поволжья Волгу перегородили гигантские плотины двух ГЭС. Около Куйбышева, среди живописных Жи­гулевских гор, поросших лесом, сооружена гид­роэлектростанция имени В. И. Ленина, а у север­ной окраины Волгограда — гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС. Они образовали Куй­бышевское и Волгоградское водохранилища, площадь которых 6,5 и 3,5 тыс. км2.

Волжские ГЭС — имени В. И. Ленина и имени XXII съезда КПСС — вырабатывают ежегодно более 20 млрд. квт-ч электроэнер­гии. Для ее передачи сооружены высоковольт­ные линии небывалого раньше напряжения — 400—500 и даже 800 тыс. вольт. Гигантские металлические опоры этих линий шагают через реки и горы, маячат среди полей. Энергия Вол­ги идет в Москву, на Урал, в Донбасс и Цент­рально-Черноземный район. Много энергии по­глощает само Поволжье.

Сейчас строятся еще две крупные ГЭС — Саратовская и Нижне-Камская.

Всего несколько десятков лет назад считали, что в Поволжье почти нет ценных полезных ископаемых. Лишь на юге велись соляные раз­работки. Здесь находится знаменитое озеро Баскунчак, воды которого насыщены поварен­ной солью.

Советские люди стали первооткрывателями богатств Поволжья. Перед Великой Отечествен­ной войной они установили первые нефтяные вышки в Сызрани и Жигулях. Уже тогда об этом крае заговорили как о Втором Баку. А со вре­менем наши нефтяники доказали, что недра Волго-Уральского района гораздо богаче «чер­ным золотом», чем Апшеронский полуостров. Нефть нашли не только между левым берегом Волги и Уралом, но и на правом берегу Вол­ги — от Жигулей до Астрахани. Особенно бо­гаты нефтью закамская (юго-восточная) часть Татарии и заволжская часть Куйбышевской области.

Татарская АССР по добыче нефти занимает ведущее место в Советском Союзе. Здесь нахо­дится крупнейшее в стране Ромашкинское ме­сторождение.

Кроме нефти, в недрах Поволжья обнаружен природный газ. Именно отсюда, от саратовских месторождений, к Москве сразу после войны проложили первый дальний газопровод. С тех пор в этом районе скрестились пути нескольких трубопроводов, по которым движутся миллионы тонн жидкого топлива и миллиарды кубометров газа. Они идут на новые нефте- и газохимиче­ские заводы, дают тепло и энергию многим на­шим городам.

Вступил в действие нефтепровод «Друж­ба» — он подает «черное золото» из Поволжья в социалистические страны Европы.

Когда в Поволжье только создавалась нефтя­ная и газовая промышленность, передовые кол­лективы нефтяников Баку, Грозного и других нефтепромышленных районов Кавказа присла­ли сюда своих лучших представителей. Оборудование поставляли предприятия Москвы и Ленинграда, Куйбышева и Свердловска, Пер­ми и Таганрога. В нефтяной и газовой промыш­ленности района применяются теперь самые прогрессивные методы добычи. И не случай­но поэтому нефть Поволжья самая дешевая в СССР.

За короткое время совершенно изменился облик многих районов края. Проложены новые автодороги к нефтепромыслам, выросли посел­ки и города нефтяников, самый крупный из которых город Альметьевск в Татарии. В Куй­бышеве, Новокуйбышевске, Сызрани, Саратове созданы нефтеперерабатывающие заводы. В те­кущей пятилетке закончится строительство нефтеперерабатывающего завода в Волгограде. В городе Похвистнево построено предприятие, где из газа получают техническую сажу, необ­ходимую для резиновой промышленности.

В Поволжье стали добывать и другие иско­паемые: к югу от Сызрани — горючие сланцы, неподалеку от Куйбышева — серу. Сильно раз­вилась добыча минеральных строительных ма­териалов, особенно сырья для производства цемента (главный центр — город Вольск).

Местная нефть и газ служат сырьем для химической промышленности. Центры ее —Новокуйбышевск, Саратов, Тольятти. Пущена вторая очередь Новокуйбышевского завода синтетического спирта. А из попутных газов здесь получают фенол, синтетический каучук, ацетон. Химическая промышленность исполь­зует серу, производством которой занимается серный завод в поселке Алексеевке Куйбышев­ской области.

Стремительно растут в Поволжье и другие отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение. Многие машиностроительные предприятия специализируются на продукции, необходимой этому району. Они выпускают речные суда, машины для сельского хозяйства, оборудование для нефтяной и химической про­мышленности, землесосные снаряды и т. п. Боль­шинство из этих заводов имеют общесоюзное значение. Они дают стране автомобили высокой проходимости, малолитражные двигатели, раз­нообразные станки, шарикоподшипники, холо­дильники, электротехнические изделия, экска­ваторы, краны, вагоны, троллейбусы и др.

Развиваются и отрасли легкой промышлен­ности. Построен крупный текстильный комби­нат в городе Камышине, предприятие по вы­пуску капрона в городе Энгельсе. Реконструи­рованы и расширены кожевенно-обувная, фетроваляльная и меховая фабрики в Казани. Завершается строительство текстильного ком­бината в Балашове.

До революции в Поволжье существовали лишь примитивные предприятия пищевой про­мышленности. Сейчас они перестроены, осна­щены многими совершенными машинами и дают стране муку, сахар, кондитерские изделия, рыбные и овощные консервы, плодово-ягодные вина, сыры, обработанные жиры.

Хорошо развито в районе сельское хозяй­ство. Огромные поля засеяны яровой и озимой пшеницей, подсолнечником, просом, горчицей. В 1954—1960 гг. здесь поднято 1,7 млн. га це­лины, а вся площадь пашни в Поволжье состав­ляет сейчас около 30 млн. га. В приволжских степях пасутся большие стада крупного рогато­го скота и овец. Села в средней части района знамениты своими садами. Село Антоновка в Татарской АССР — родина антоновских яблок. Далеко за пределами Поволжья известны камышинские, быковские и особенно астраханские арбузы. По бахчеводству Поволжье занимает первое место в РСФСР. Площади посевов зер­на в районе расширяются, увеличиваются посе­вы бобовых культур, сахарной свеклы.

Если проехать все Поволжье с севера на юг на теплоходе, нетрудно заметить новое в его облике.

Татарская АССР за годы Советской власти стала экономически высокоразвитой социали­стической республикой. Не только нефтью сла­вится она. В ее городах построены такие фаб­рики и заводы, каких до революции не было не только в бывшей Казанской губернии, но и во всей России.

Первый город в Татарии на нашем пути — Зеленодольск. Это центр лесной и деревообра­батывающей промышленности. Здесь работает крупный фанерный комбинат. Около Зеленодольска Волгу пересекает большой железно­дорожный мост, под которым свободно проходят речные суда. За ним, перед Казанью, берега реки начинают постепенно как бы раздвигать­ся — мы у верхнего конца Куйбышевского моря. Сама столица Татарии, раньше стоявшая в нескольких километрах от Волги, оказалась на берегу этого моря.

Казань — город, в котором, как в зеркале, отразились огромные достижения татарского народа за годы Советской власти. Здесь множе­ство самых разнообразных промышленных пред­приятий. Среди них крупнейшие в Советском Союзе жировой комбинат и меховой комбинат, занимающий по выпуску меховых изделий ведущее место в СССР. Казань выпускает разно­образную химическую продукцию, пишущие ма­шинки, кинопленку и др.

В столице Татарской АССР больше де­сятка вузов, театр оперы и балета, консерва­тория, филиал Академии наук СССР. Казань дорога советским людям и как город, в ко­тором началась революционная деятельность В. И. Ленина.

Если мы поднимемся вверх по Каме, то попадем в важный город Татарии — Чистополь. Он известен своим часовым заводом.

Левый приток Камы — река Белая приве­дет нас в столицу Башкирской АССР город Уфу. Башкирия занимает обширные лесостеп­ные и степные земли, похожие на соседние заволжские земли Татарии и Куйбышевской области. Своим восточным краем она взбирает­ся на Уральский хребет. Здесь, на востоке Башкирии, много старых горнозаводских цент­ров (Белорецк, Верхний Авзян и др.). От Белорецка рукой подать до металлургической столицы Южного Урала — Магнитогорска.

Однако Башкирия стала знаменитой не добычей железа или меди, а богатейшими залежами нефти и газа. Туймазы, Салават, Ишимбай и многие другие новые нефтяные города — вот слава Башкирии. От города Туймазы берет начало грандиозный Транссибир­ский нефтепровод. Быстро развивается хими­ческая промышленность республики, растет машиностроение, связанное с добычей и пере­работкой нефти. Главный центр машинострое­ния и химии — Уфа.

Но вернемся снова на Волгу и поплывем вниз, к Ульяновску, родине В. И. Ленина. В этом городе на высоком берегу Волги воздвигнут памятник создателю Коммунистической партии Советского Союза, основателю Советского госу­дарства. Отсюда можно пройти на тихую улицу Ленина. Бережно сохраняется здесь дом, в котором прошло детство Володи Ульянова. Вос­становлена вся внутренняя обстановка скром­ной квартиры трудовой и дружной семьи ин­спектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. В городе сохранилось много памят­ных мест, связанных с жизнью этой семьи, с детскими и юношескими годами гимназиста Владимира Ульянова.

За последние тридцать лет Ульяновск зна­чительно вырос, более чем в три раза увеличи­лось его население, появилось много фабрик и заводов.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина вся центральная часть города превратится в мемориальную зону. Над деревянным домом, где прошли детские годы Владимира Ильича, вы­растет монументальное здание на семиметровых колоннах. Оно станет местом собраний, научных конференций и торжественных встреч, связан­ных с именем Ленина. В мемориальную зону войдут здания гимназии, публичной библиоте­ки, так называемой «карамзинской», и др.

Путь ниже Казани идет по Куйбышевскому морю. Местами ширина его достигает 30 км. Правый берег Волги почти всюду высок и крут — это Приволжская возвышенность. Осо­бенно сильно вздымается она в Жигулях, которые река огибает причудливой излучи­ной — Самарской лукой. Здесь невольно бро­саются в глаза черты нового Поволжья: и нефтяные вышки в живописных расселинах Жигулевских гор, и гигантская ГЭС имени В. И. Ленина, и большой промышленный город Куйбышев, совсем непохожий на прежнюю провинциальную Самару, с которой связана революционная деятельность В. И. Ленина. Современный Куйбышев далеко раздвинул свои границы. Это самый крупный город Поволжья. В нем живет свыше миллиона человек. Вокруг него расположены промышленные центры — Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Жигулевск, Кинель, Тольятти, где строится гро­мадный автомобильный завод, рассчитанный на выпуск более 600 тыс. автомашин в год.

К Куйбышеву с запада и востока подходят железнодорожные линии. Линия, подходящая к Куйбышеву с запада, пересекает Волгу по одному из самых длинных в Европе мостов. Если поехать по этой линии на запад, то мож­но попасть в Пензенскую область. Это един­ственная область Поволжского экономического района, которая непосредственно не выходит к Волге. Плодородные, черноземные земли Пензенской области сильно распаханы, лишь кое-где сохранились леса. В Пензе, крупней­шем городе области, развито машиностроение. Промышленные предприятия выпускают пря­дильные машины, велосипеды, химическое обо­рудование, часы и др.

В Куйбышеве многие грузы «переваливают» с речных судов на железные дороги и, наоборот, с железнодорожного транспорта на речной. Куйбышевский порт прекрасно механизирован.

Ниже Волжской ГЭС имени В. И. Ленина Волга течет в своих естественных берегах. Море кончилось, и река кажется теперь узкой, хотя ширина ее всюду не менее 1—2 км.

Но и тут воды в реке летом гораздо больше, чем было до постройки гидроэлектростанции: в половодье воды накапливаются в Куйбы­шевском море, а затем равномерно спускаются через турбины ГЭС. Поэтому и ниже ГЭС Волга теперь летом не мелеет, как прежде. А после окончания строительства Саратовской ГЭС река в этом месте будет еще полноводнее. С теплохо­да видны бескрайние поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В степной части Поволжья кол­хозы и совхозы особенно крупны; комбайны выходят на уборку урожая целыми колоннами.

В Поволжье много солнца, много плодород­ной земли, но не хватает влаги. Периодически на южную часть этого края обрушивается засу­ха. Механизация земледелия облегчает борьбу с засухой: помогает сохранять в почве весен­нюю влагу, лучше обрабатывать почву, сокра­щать сроки сева и жатвы. Имеют значение и полезащитные посадки леса. Они задерживают снег и тем помогают накапливать влагу в почве, предохраняют посевы от знойных ветров. Толь­ко в Нижнем Поволжье общая протяженность лесных полос превышает 1500 км.

Большую помощь в борьбе за урожай оказы­вают агрономы-селекционеры — они вывели ценные засухоустойчивые сорта основных культур, высеваемых здесь. Но главное, что окончательно победит засуху, сделает урожаи высокими и устойчивыми,— это орошение, оно проводится в крупных масштабах. На подходах к Саратову Волга снова расширяется: сказы­вается близость Волгоградского моря.

Саратов — важный промышленный и куль­турный центр, один из крупнейших городов Поволжья. Это родина Н. Г. Чернышевского. Здесь университет его имени, много других вузов, консерватория, музеи, машиностроительный, нефтеперерабатывающий и другие заводы. Вблизи города расположены нефтяные и газо­вые промыслы. Тесно связан с Саратовом распо­ложенный на противоположном берегу Волги город Энгельс, ставший за последние годы зна­чительным центром машиностроения и легкой промышленности. Сейчас от Саратова к Энгельсу через Волгу переброшен трехкилометровый мост.

Волгоградское море кончается у северной окраины Волгограда, где около ГЭС имени XXII съезда КПСС вырос новый город — Волж­ский, известный своей химической продук­цией.

Сам Волгоград растянулся лентой вдоль Волги на 70 км. Город-герой, превращенный фашистами в руины, ныне полностью восста­новлен и выглядит еще красивее, чем до Вели­кой Отечественной войны. Перед пассажирами, едущими по Волге, открывается величественная панорама нового Волгограда с тракторным, металлургическим, нефтеперегонным, алюминие­вым и другими заводами, судоверфью, Волж­ской ГЭС имени XXII съезда КПСС.

Издали, с реки, видна величественная фигура женщины с поднятым мечом в руке. Ею увен­чан теперь знаменитый Мамаев курган. В этом месте, разрезав надвое окруженную трехсот­тысячную фашистскую армию, соединились на­ши войска. Курган стал мемориальным памят­ником славы Советской Армии и надгробием многих тысяч бойцов, отдавших здесь жизнь за счастье нашей Родины. На вершину его ведет широкая лестница. Лестницу обрамляет множество скульптур и барельефов, воскрешаю­щих в памяти героические страницы Сталин­градской битвы.

Красивейшая на всей Волге набережная, восьмиэтажные дома на Аллее героев, площадь Павших борцов с высоким мраморным обели­ском, многочисленные памятники — все это неповторимый облик Волгограда.

От Волгограда к Ростову и Донбассу проло­жен Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Поднимаясь лестницей шлюзов на водораздел между Волгой и Доном, канал выводит затем суда в Цимлянское море. Пройдя через шлюз у плотины, можно спуститься по Дону до Ростова. Благодаря каналу Волга как бы впадает теперь одновременно в два мо­ря — Каспийское и Азовское. Значение канала возрастает с каждым годом. Между Волгогра­дом и Астраханью Волга распадается на много рукавов, главный из них — Ахтуба.

Волго-Ахтубинская пойма отличается плодо­родными наносными почвами, обилием тепла и влаги. Пойма эта — огромный огород, плода­ми которого пользуются многие районы нашей страны. Прекрасные помидоры, арбузы, дыни и много других ценных сельскохозяйственных культур выращивают здесь. Урожаи их высоки. Воду для полива берут из ближайшей протоки или из колодцев. Плантации овощей поливают в основном с помощью насосов.

До постройки Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС пойма во время паводка затоплялась. Это сильно сокращало срок выра­щивания овощей. Теперь, после того как часть паводка задерживается в Волгоградском море, подъем воды не так высок. В дальнейшем будут сооружены земляные валы, которые защитят земли Волго-Ахтубинской поймы от затопле­ния, и тогда ее роль как всесоюзного огорода еще более возрастет.

С правого берега почти вплотную к Волго-Ахтубинской пойме подходит Калмыцкая АССР. Какой контраст с хорошо увлажненной зеленой поймой! Земли Калмыкии очень засушливы, земледелие тут невозможно без искусственного орошения. Но зато местная полупустыня-хорошее пастбище для скота. Снега зимой выпадает мало, часто его совсем не бывает, и большие стада овец и лошадей пасутся там круглый год. Калмыкия дает стране много мяса и прекрасной шерсти.

Республика богата нефтью, газом, солью и строительными материалами. Столица Калмы­кии — Элиста стала красивым и благоустроен­ным городом.

У начала Волжской дельты лежит Астра­хань, замыкающая цепочку больших волжских городов. Это центр крупной рыбной промышлен­ности. Издавна в низовьях Волги и в мелко­водной северной части Каспия вылавливают рыбу осетровых пород. Здесь много рыбокон­сервных и рыбоперерабатывающих заводов, крупных холодильников, заводов по ремонту и оснащению рыболовецких судов. Астрахань — большой речной и морской порт. С Кавказа по Каспийскому морю сюда приходят танкеры с нефтью, которую на морском рейде перегру­жают в речные нефтеналивные баржи для перевозки вверх по Волге. В городе работает крупная верфь.

В центре Астрахани — старинный кремль, построенный в XVI в. В нем много очень интересных исторических памятников. Сейчас кремль реставрирован.

В дельте Волги разбросаны многочисленные" рыбацкие поселки. Там, где дельта выходит к морю, большие участки, заросшие камышом, сохраняются в естественном виде. Это знамени­тый Астраханский заповедник. Тут раздолье рыбам и водоплавающим птицам — цаплям, бакланам и др. Среди зарослей водных растений великолепные цветы лотоса.

Главная протока дельты служит фарвате­ром, по которому можно выйти в Каспийское море. А вот и оно само. Бледно-зеленые волны, бегущие чередой, далекая линия горизонта и свежий морской ветер в лицо.

...Наше путешествие закончено. Перед гла­зами прошло все Поволжье — богатый при­вольный край, люди которого вместе со всем советским народом строят новую, прекрасную жизнь.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ