. Волго-Вятский район
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Волго-Вятский район

Волго-Вятский район

Каждый день мы видим на улицах горьковские грузовики и комфортабельные «Волги», читаем газеты, отпечатанные на балахнинской бумаге, летом совершаем прогулки на быстро­ходных «Ракетах» и «Метеорах», изготовленных на заводе «Красное Сормово» под Горьким, а отправляясь в поход, непременно кладем в рюкзак и ворсминский складной нож.

И Горький, и Балахна, и Ворсма — города Волго-Вятского района, который включает Горьковскую и Кировскую области, Марийскую, Мор­довскую и Чувашскую автономные республики. По нашим масштабам этот край невелик: он составляет всего 1,2% территории СССР. Но примерно такую же площадь занимает Югосла­вия. А населения в этом крае больше, чем в Швеции.

В Волго-Вятском районе нет ни высоких гор, ни глубоких впадин. В таких равнинных краях, как этот, разнообразие ландшафтов больше связано не с рельефом, а с раститель­ностью и реками.

Само название района подсказывает, что главные реки здесь Волга и Вятка. Речные крутоярья, плесы, луговые поймы заметно разно­образят равнинный ландшафт края. Вдоль этих рек и их притоков — Оки, Ветлуги, Суры, Керженца — на десятки верст простираются леса, занимающие почти половину территории Волго-Вятского района.

Это один из самых старых хозяйственных районов нашей страны. Волга и ее притоки многие столетия служили удобным путем для передвижения людей. Берега рек были издавна заселены.

Уже в X—XI вв. сюда проникают русские и поселяются по соседству с марийцами, морд­вой. Среди густых лесов они строили села, воздвигали города.

В XII в. там, где сливается Ока с Волгой, возник Нижний Новгород. На берегу реки Вятки был заложен город Хлынов, в XVIII в. переименованный в Вятку. На освоенных зем­лях переселенцы сеяли хлеб и лен, на тучных лугах разводили домашний скот; ткали полот­но, занимались выделкой кож и мехов. По всей Руси славились здешние деревянные и металлические изделия, роспись по дереву, льняные ткани.

Край был богат, народ трудолюбив и иску­сен. Но жестокая эксплуатация помещиками и кулаками, низкая урожайность полей, тех­ническая отсталость, недостаток главного —хлеба — приводили к постоянному голоданию и нищете. Крестьяне бросали свои дома, нани­мались в бурлаки или уходили на отхожие промыслы.

Социалистическое строительство преобра­зило этот край. На месте кустарных промыслов и небольших заводов выросла крупная инду­стрия. Работают предприятия, производящие станки, металлоконст­рукции, различные при­боры, бумагу. По ав­тостроению и речному судостроению Волго-Вятский район занимает ведущее место в Совет­ском Союзе.

Обновление Волго-Вятского района осо­бенно заметно на его городах. «Худший город в мире, ибо ничего нель­зя хуже представить для города, как совер­шенное не существова­ние его» — так А. И. Гер­цен писал о старой Вят­ке, куда царское прави­тельство ссылало пере­довых людей России; в их числе были А. И. Гер­цен, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. Э. Дзержинский, Н. Э. Бауман. Сегодняшняя Вятка, пере­именованная в город Киров в честь родившегося в этой области выдающегося деятеля Комму­нистической партии С. М. Кирова,— крупный промышленный центр. Его заводы изготовляют различное оборудование, автомобильные шины, кордные ткани, служащие материалом для производства автомобильных и авиационных покрышек, обувь, игрушки, народные музы­кальные инструменты. В Кирове вырабаты­вается почти треть всей производимой в СССР искусственной кожи. Около 10% общесоюз­ного производства спичек дает местная фабрика «Красная звезда». Построен крупнейший не только в нашей стране, но и в Европе комби­нат учебно-технического и школьного обору­дования.

Вы сейчас не найдете на географических картах Нижний Новгород — теперь этот город носит имя великого пролетарского писателя Максима Горького.

Город Горький (ныне Н.Новгород) крупный культурный центр нашей страны. Здесь 9 вузов, в том числе университет, 11 научно-исследовательских ин­ститутов, 5 театров, филармония. Древний кремль и исторические памятники архитектуры рассказывают о славном прошлом города. Здесь в 1612 г. Козьма Минин призывал создать народное ополчение для освобождения Москвы от польских панов. В этом городе родились Н. А. Добролюбов, А. М. Горький, Я. М. Сверд­лов. В 1891 г. были организованы марксистские кружки. На собрании одного из них в 1894 г. выступал В. И. Ленин. За годы Советской власти Горький вырос в город с миллионным населе­нием, стал одним из важнейших индустриаль­ных центров Союза.

По всей стране славится продукция его ав­тозавода, судостроительного завода «Красное Сормово», литейно-механического завода «Крас­ная Этна».

К Горькому по нефте- и газопроводам идет ценнейшее топливо и сырье для химической промышленности.

Обновляются древние города. А рядом с ними растут новые — Дзержинск, Кстово, Кирово-Чепецк и др. В каждом из них свои круп­ные заводы и фабрики. И сообщение между ними идет не только водным путем, как прежде, но и железными дорогами, новыми автомобиль­ными магистралями. Железные и автомобиль­ные дороги и воздушные трассы улучшили связь этого района с другими, особенно с Центром и Уралом.

...Плававшим по среднему участку Волги хорошо знаком перекат Телячий брод, что ниже Горького. Даже в наши дни, несмотря на все старания земснарядов, большие волжские теплоходы в меженную пору, можно сказать, ползком проходят этим перекатом. Но скоро вся средняя Волга, как раньше ее нижний и верхний участки, станет рекой-озером, пригод­ным для плавания крупнотоннажных судов с глубокой осадкой. На территории края за­мкнется последнее звено Большой Волги — вы­растет плотина Чебоксарской ГЭС, по мощности втрое превышающей уже построенную Горьковскую. Через несколько лет новый гидроузел станет давать электроэнергию в энергетическую сеть страны.

С начала 60-х годов в крае возводятся круп­нейшие новостройки большой химии — Новочебоксарский химический и Саранский рези­новый комбинаты. На севере Волго-Вятского района растет «фабрика плодородия» — Верхне-Камский фосфоритный рудник. Он работает на базе крупнейших в стране залежей фосфо­ритов.

Волго-Вятский район богат торфом, строи­тельными материалами — гипсом, известня­ками, кварцевыми песками, доломитами. На юге со дна рек Мокши, Алатыря, Суры и дру­гих добывают редкое и своеобразное ископае­мое — морёные дубы. Когда-то эти дубы росли по берегам рек, но в половодье берега разру­шались и дубы падали на дно. Под водой они сгнить не могли, но древесина их темнела почти дочерна и становилась необыкновенно проч­ной. Из морёного дуба вырабатывается красивая мебель.

В Волго-Вятском районе, особенно в Киров­ской области, много лесов. В Заволжье деревни и поля лежат, словно островки, среди сплош­ного океана темной лесной зелени. По речным долинам на песчаных почвах растут корабель­ные сосны до сорока метров высотой. На водо­разделах — ель — сырье для бумажной про­мышленности.

Чем ближе к Волге, тем чаще и чаще среди хвойных деревьев появляются величественные шатры дубов, тенистые кроны лип, кудрявые клены.

В хозяйстве района большую роль играет лесная и лесохимическая промышленность, сосредоточенная в северной его части. Ближай­шие перспективы этих отраслей — комплексная переработка леса. А это значит, что на дерево­обрабатывающих комбинатах будут полностью использоваться отходы — из них будут изготов­лять стружечные и волокнистые плиты, древес­ный спирт, кормовые дрожжи и многое другое.

Очень большое будущее у автостроения — ведущей отрасли промышленности этого эко­номического района. В Горьком удвоится вы­пуск грузовых и легковых автомобилей, в Саранске — самосвалов.

В сельском хозяйстве Волго-Вятского райо­на, как и в промышленности, произошли боль­шие сдвиги. Теперь это механизированное, технически оснащенное хозяйство.

На полях Приволжской возвышенности волнуется пшеница, выделяются своей темно-зеленой окраской посевы конопли. В Чувашии вокруг многих колхозных сел раскинулись плантации хмеля — старинной культуры здеш­него хозяйства.

В садах наливаются соком антоновские яблоки, цветет горбатовская вишня, зреет кры­жовник.

В Заволжье основной зерновой культурой остается рожь. Однако значительные площади заняты под кормовыми и бобовыми культурами.

В Волго-Вятском районе развиваются ос­новные отрасли животноводства. Успехи сель­ского хозяйства района очень скоро позволят не только полностью обеспечить продуктами край, но и поставлять еще больше молока, картофеля, яиц, хмеля в другие районы страны.

Для более быстрой и удобной связи между городами и предприятиями краю очень нужны новые железные дороги, строительство которых уже намечено.

По новым высоковольтным линиям электро­передач в Волго-Вятский край, где еще не хватает своей энергии, придет энергия Нижне-Камской ГЭС, Костромской и Шиловской ГРЭС из соседних районов.

В крае растут новые города, как, например, спутник Чебоксар — Новочебоксарск, строя­щийся возле химкомбината и ГЭС. Стали горо­дами такие поселки, как Кире, Сосновка, а ны­нешние поселки Ветлужский вместе с сосед­ними Красными Баками на реке Ветлуге, Красногорский в Марийской республике, Ком­сомольский в Мордовии это завтрашние города.

Наибольшие перемены за 50 лет Советской власти произошли в автономных республиках Волго-Вятского экономического района. Давно покончено со страшным гнетом, который испы­тывали марийцы, чуваши, мордва в дореволю­ционное время. Нет больше ужасающей нище­ты, таких страшных болезней, как оспа, ту­беркулез, трахома, резко снижена смертность среди детей.

Советская власть дала местным народам государственную самостоятельность, помогла создать автономные социалистические респуб­лики, осуществить культурную революцию. До Октября грамотность, например, в Мордов­ской АССР даже среди мужчин составляла около 4%. Теперь все население республики грамотно. На родных языках ведутся занятия в школах, издаются газеты и журналы. Круп­ными центрами науки и культуры стали Мор­довский и Чувашский государственные универси­теты. Театры ставят классические и современ­ные пьесы. Издательства выпускают разнообраз­ную научную, политическую и художественную литературу.

Один из космонавтов — Андриян Григорье­вич Николаев — сын чувашского народа.

В автономных республиках развиваются теперь трудоемкие отрасли промышленности: приборостроение, электро- и светотехника,— которые требуют широкой подготовки квали­фицированных инженерно-технических кад­ров на местах. В Чебоксарах, Саранске и Йошкар-Оле уже основаны и продолжают рас­ширяться вузы и научно-исследовательские институты.

Чебоксары — город, ставший за полтора десятка лет одной из столиц советской электро­техники. Здесь находятся заводы электроаппаратный, электроисполнительных механизмов, электроизмерительных приборов, кабельный, а также научно-исследовательский институт по электротехнике. В Саранске работает новая фирма «Светотехника», два научно-исследова­тельских института.

Мордовия, получившая в наследство от царизма два-три десятка карликовых винокуренных заводов и махорочных фабрик, теперь выпускает новейшую аппаратуру, автомобили-самосвалы, экскаваторы, химическое оборудо­вание, электрический кабель, цемент. Ее про­дукция идет в 24 страны.

В Марийской АССР важное место занимает приборостроение, целлюлозно-бумажная и де­ревообрабатывающая промышленность. Новым центром химии станет город марийских бумаж­ников Волжск.

В автономных республиках выросли нацио­нальные кадры. Количество рабочих на пред­приятиях увеличилось в сотни раз.

Поистине небывалого хозяйственного и куль­турного расцвета добились освобожденные Ве­ликим Октябрем народы областей и автономных республик Волго-Вятского края. Но им пред­стоит сыграть еще большую роль в осуществле­нии грандиозных планов создания материаль­но-технической базы коммунизма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ