. Пушкинские места
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Пушкинские места

Пушкинские места

Кто в нашей стране не знает о пушкинском уголке на Псковщине: о Михайловском, Тригорском, Петров­ском, о древнем Святогорском мона­стыре? Неразрывными узами связаны эти места с жизнью и творчеством ве­личайшего поэта России. Пушкин горячо любил этот уголок русской зем­ли — живописные холмы, простор­ные луга, тенистые парки, стройные сосновые рощи, голубую Сороть, «ла­зурные равнины» озер.

Чтобы сохранить для народа эти неповторимые места, Советское прави­тельство в 1922 г. специальным декретом объявило их государствен­ным заповедником.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики со­жгли и разрушили исторические строе­ния, вырубили в парках деревья, заложили мины. Но как только на бе­регах Сороти умолкли звуки выстрелов, началось восстановление заповедных мест. И к 150-летию со дня рождения поэта, к июню 1949 г., Пушкинский заповедник был возрожден.

Основная часть Пушкинского за­поведника — сельцо Михайловское. Оно расположено на высоком холме. На вершине холма над рекой обнесен­ная простеньким забором усадьба. На самом краю усадьбы возвышается Дом-музей поэта. Деревянный, одно­этажный, с высокой тесовой кровлей, небольшими окнами и низеньким кры­лечком, он стоит на том месте, на том самом фундаменте, на котором некогда стоял дом Пушкиных, построенный предками поэта Ганниба­лами еще в XVIII в. Здесь все восста­новлено так, как было при Пушкине. Во всех пяти комнатах разместился музей. В нем собраны портреты, кар­тины, скульптуры, документы. В ка­бинете Пушкина из вещей, принад­лежавших поэту, сохранились лишь книжная полка красного дерева, гра­вированный портрет Байрона, желез­ная трость да три бильярдных шара с кием.

Рядом с домом поэта маленький флигелек — домик няни. От него на­чинается густой тенистый парк. Около двух веков назад Ганнибалы разбили этот парк и насадили центральную еловую аллею. Деревья ее огромны. Это Михайловские старожилы.

Им под стать и их ровесницы ли­пы. Старая липовая аллея, или, как ее иначе называют, аллея Керн, на­ходится возле самой усадьбы.

Две дороги соединяют Михайлов­ское с соседним Тригорским. Поэт особенно часто ходил и ездил по ниж­ней дороге, идущей по берегу Сороти. Когда-то здесь росли любимые пуш­кинские три сосны. Их давно уж нет. На их месте посажены молодые дерев­ца, и кругом, как некогда, «младая роща разрослась».

Близ «трех сосен» поднимается над Соротью большой красивый холм — Савкина горка. Это оста­ток древнего укрепления. Савкина горка была одним из любимых угол­ков Пушкина.

От «трех сосен» полевая дорога ведет прямо к Тригорскому. Издале­ка ясно виднеются три горы над са­мой рекой. От них и название — Тригорское. Первый холм — деревня Воронич, второй — городище Воронич, остаток древнего укрепления. На третьем холме — усадьба и парк. Тригорский парк больше Михайлов­ского. В нем много тенистых ал­лей, дорожек, живописных уголков. У обрыва над Соротью, на неболь­шой площадке, под сенью старых мо­гучих лип и дубов, стоит простая белая скамья — «скамья Онегина».

В селе Петровском сохранился лишь старый парк. Началось восста­новление усадьбы Ганнибалов.

В пяти километрах к югу от Ми­хайловского расположен бывший Святогорский монастырь. Самое древнее его строение — собор. Ж восточной стены собора могила Пушкина. Не­большая площадка обнесена бе­лой мраморной оградой. В середине площадки скромный памятник. Тон­кий обелиск белого мрамора стоит на мраморном своде, под ним урна с на­брошенным покрывалом. Свод поко­ится на массивном черном цоколе. На нем краткая надпись:

«Александр Сергеевич Пушкин, родился в Москве 26-го мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года».

Бессмертно имя поэта. Память о нем бережно сохраняется и в этих заповедных местах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ