. Северо-западный район
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Северо-западный район

Северо-западный район

От скалистых берегов Баренцева и Белого морей до пологих зеленых холмов Валдайской возвышенности простирается Северо-Западный экономический район РСФСР. Его составля­ют Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Мурманская области, Архан­гельская область с Ненецким национальным округом, Карельская и Коми АССР. С севера на юг на территории района сменяют друг друга зоны тундры, лесотундры и тайги. На юге смешанные леса и перелески чередуют­ся с лугами и полями.

Основные обитатели тундры — песцы, лем­минги, полярные куропатки и совы. Животный мир тайги богаче. Здесь встречаются медведи, лоси, волки, лисицы, белки, глухари, тетерева, рябчики. В Баренцевом море ловится треска, пикша, морской окунь, палтус, семга, поляр­ная акула, а в Белом море — сельдь, навага, треска, корюшка, семга.

Климат края очень разнообразен. Суровый, резко континентальный в Коми АССР, на юге и северо-западе района он смягчается теплыми ветрами с Атлантики и северной ветвью теп­лого Северо-Атлантического течения. Западная часть Баренцева моря не замерзает. Но лето на севере района короткое, пасмурное и про­хладное. Из-за слабого испарения почвы пере­насыщаются влагой. Чем дальше на восток, тем холоднее зима, жарче лето, меньше выпадает осадков.

В недрах Северо-Запада много ценных по­лезных ископаемых — железных руд, меди, никеля, кобальта, титановых руд, редких металлов, слюды, горючих сланцев, торфа. Мировой известностью пользуются залежи апатито-нефелиновых руд на Кольском полу­острове. В Ленинградской и Архангельской областях, в Коми АССР имеются залежи бокси­тов. Карелия богата гранитом, диабазом, квар­цитом, мрамором. В Коми АССР расположен Печорский угольный бассейн с запасами высо­кокачественного коксующегося угля. По рекам Ижме и Печоре добываются нефть и газ.

Северо-Запад Российской Федерации — один из крупнейших промышленных районов. Он играет важную роль в развитии народного хозяйства нашей Родины.

Северо-Запад крупный лесной цех стра­ны. Он дает более одной пятой древесины, за­готовляемой в стране. По Северной Двине, Вы­чегде, Сухоне, Ваге, Онеге, Мезени, Печоре, Кеми ежегодно сплавляют огромные плоты древе­сины в Архангельск, Онегу, Мезень, Нарьян-Мар, Кемь, Котлас, Печору и другие города. Это центры деревообрабатывающей и лесопере­рабатывающей промышленности.

Строевой лес, крепления для шахт, шпалы, сырье для целлюлозно-бумажной промышлен­ности отправляются во многие районы СССР и за границу.

Порожистые реки Карелии и Кольского полуострова обладают значительными запа­сами гидроэнергии. Большую часть электро­энергии в западной и северо-западной части района вырабатывают гидроэлектростанции на реках Волхове, Свири, Вуоксе, Нарове, Ниве, Туломе, Ковде, Суне, Кеми, Вороньей и др. В восточных районах электростанции работают в основном на угле, мазуте и отходах древе­сины. Вошла в строй в Ленинградской области крупная Киришская тепловая электростанция. На Кольском полуострове строится Заполяр­ная атомная электростанция. Однако своих топливно-энергетических ресурсов западным районам, и прежде всего Ленинграду, не хватает. Поэтому сюда ввозят нефть и нефте­продукты из Поволжья, с Урала и Северного Кавказа. По газопроводам в Ленинград посту­пает природный газ с Северного Кавказа, из Восточной Украины и Средней Азии. Громад­ный поток природного газа направится на Северо-Запад, а также в Центр, Прибалтику и на Урал из Западной Сибири. Сооружаются газопроводы Салехард — Ухта — Котлас — Торжок — Ленинград, Череповец — Ленин­град, а также газопроводы Котлас — Архан­гельск, Чудово — Петрозаводск — Сегежа.

Наиболее густая сеть путей сообщения на юго-западе района, особенно в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Многие железнодорожные линии Северо-Запада элек­трифицированы. Велика сеть внутренних вод­ных путей — реки, озера, каналы, водохра­нилища. Очень важны для народного хозяй­ства Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина и Беломорско-Балтийский ка­нал. Используется для судоходства и Северо-Двинская водная система.

Главные отрасли сельского хозяйства райо­на — молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, производство картофеля и ово­щей и льноводство. Большая часть посевных площадей находится в южных районах Севе­ро-Запада. Под Ленинградом созданы круп­ные специализированные овощекартофельные и животноводческие совхозы, птицефабрики. В Псковской, Новгородской и Вологодской об­ластях развито льноводство. В Ненецком нацио­нальном округе и на Кольском полуострове занимаются оленеводством. Оленеводство — важная отрасль хозяйства коми, ненцев и саами.

В Северо-Западном районе более 110 горо­дов.

На берегу Финского залива, в устье реки Невы, расположен Ленинград — второй по численности населения и экономическому зна­чению город нашей Родины. Ленинград — город трех революций, колыбель Великого Октября, город-герой. Его улицы и площади, проспекты и набережные — живая летопись славных событий истории страны, величест­венный памятник русского зодчества.

Основанный в 1703 г. Петром I на болотистых берегах Невы, город был назван Петербургом. Став столицей Русского государства, Петер­бург быстро превратился в крупный морской торговый порт и промышленный центр. С 1914 г. Петербург назывался Петроградом. После Великой Октябрьской социалистической рево­люции город занял важное место в развитии хозяйства и культуры Советского государства, стал одним из главных центров технического прогресса и науки. В 1924 г. по просьбе трудя­щихся II Всесоюзный съезд Советов постановил переименовать Петроград в Ленинград в па­мять величайшего из вождей пролетариата — Владимира Ильича Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Ле­нинград выдержал тяжелую девятисотдневную блокаду. Фашистские захватчики варварски бомбили фабрики и заводы, улицы и жилые дома города, но не сломили его героических защитников.

Город Ленина выстоял. Врагам не удалось вступить на его улицы. После войны ленин­градцы полностью восстановили хозяйство род­ного города. Выросли новые жилые районы — Дачное, Купчино, Правый берег Невы и др. Быстро застраиваются приморские районы города.

Ленинград — важнейший промышленный центр Северо-Запада. За 50 лет Советской власти промышленная продукция его выросла почти в 66 раз. На ленинградских предприя­тиях строятся крупнейшие в Союзе гидравли­ческие, паровые и газовые турбины, мощные генераторы, электродвигатели и другие машины. Большое развитие получили приборостроение, оптико-механическая, радиотехническая про­мышленность и производство технологического оборудования. Значительно увеличен выпуск морских судов (по морскому судостроению Ленинграду принадлежит видное место в Сою­зе).

Всей стране известны заводы-гиганты: Кировский, «Электросила» имени С. М. Кирова, Металлический имени XXII съезда КПСС, Невский имени В. И. Ленина, Балтийский, Адмиралтейский, комбинат «Красный тре­угольник», фабрика «Скороход» и др.

К городу подходят 12 железнодорожных линий и много крупных автомагистралей. В Ленинградский торговый порт ежегодно прибывает более тысячи торговых судов под флагами почти всех стран мира.

Ленинград — крупнейший научный и куль­турный центр страны. В городе сотни научно-исследовательских институтов, десятки ву­зов и техникумов, 13 профессиональных теат­ров, 45 музеев. Бесценные художественные сокровища хранятся в Эрмитаже и Русском музее.

Достаточно хотя бы раз побывать в Ленин­граде, чтобы на всю жизнь запомнить штаб Октябрьской революции — Смольный, широ­кие набережные Невы, стройную колоннаду Казанского собора, величественный купол Исаакия, великолепный ансамбль Зимнего дворца, золотой шпиль Адмиралтейства, стро­гие очертания Петропавловской крепости.

В черте города через большую Неву пере­кинуто восемь мостов. Один из них — мост Александра Невского — имеет длину около ки­лометра. Всего в Ленинграде 375 мостов.

Юго-восточнее Ленингра­да, на берегу многоводного Волхова, стоит один из древ­нейших городов русской зем­ли — Новгород. В 1969 г. ему исполнилось 1110 лет. Город украшают старинные памятники архитектуры: кремль, Софийский собор и другие.

Новгород — важный ин­дустриальный центр Северо-Запада. Промышленные пред­приятия города и области вы­пускают приборы, различ­ную аппаратуру, химиче­ские, огнеупорные, фарфоро­вые и стекольные изделия, бумагу.

К новгородским землям с запада примыкает Псковская область — наиболее развитая сельскохозяйственная часть Северо-Запада. Здесь преобладают молочное животноводство и льноводство.

Псков возник в X в. на берегах реки Великой при впадении в нее реки Псковы. Сейчас в городе работают заводы, выпускающие оборудование для химических заводов и тек­стильных фабрик, электромашины, радиодета­ли, телефонные аппараты, льнокомбинат, швей­ная фабрика.

К югу от Пскова, недалеко от Киевского шоссе, расположены пушкинские места — Михайловское, Тригорское и Пушкинские Горы.

Карельская АССР — край прозрачных, ти­хих озер, быстрых порожистых рек и вековых сосновых боров. Основные отрасли промыш­ленности — лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фанерная, мебельная, лесохимическая, машиностроительная. Успеш­но развивается рыбная промышленность.

Петрозаводск, столица Карелии, построен на прибрежных террасах Петрозаводской гу­бы Онежского озера. Почти из любой части города видна светлая гладь озера.

К северу от города, в Кижах, сохранились выдающиеся памятники древнерусского дере­вянного зодчества, созданные талантливыми мастерами.

За годы Советской власти в Карелии выро­сли новые города: Беломорск, Сегежа с цел­люлозно-бумажным комбинатом, Кондопога — поставщик газетной бумаги, Надвоицы — центр алюминиевого производства и др.

Лишь после Октябрьской революции нача­лось промышленное развитие Мурманской об­ласти. Она лежит почти полностью за поляр­ным кругом, большей частью на Кольском полуострове. Это важный район металлургии,

горно-химической и рыбной промышленности. Здесь на мощных, высокомеханизированных рудниках добывают апатито-нефелиновые руды, работают медно-никелевые и железорудные комбинаты, предприятия слюдодобывающей промышленности. По улову рыбы Мурман­ская область занимает одно из первых мест в СССР.

Гидроэлектростанции Мурманской области дают электрический ток горнорудным пред­приятиям и электрифицированной железной дороге Мурманск — Кандалакша. На Кольском полуострове, в губе Кислой, работает первая в нашей стране электростанция, использую­щая энергию приливов и отливов.

Город Кировск возник в годы первых пяти­леток в Хибинских горах на берегу озера Большой Вудьявр. Еще в первые годы Совет­ской власти геологи нашли здесь богатейшие залежи апатито-нефелиновых руд. На обогати­тельных фабриках получают апатитовый кон­центрат и отправляют его на суперфосфатные заводы страны и за границу. Волховский алюминиевый и Пикалевский глиноземный заводы Ленинградской области вырабатывают из кон­центрата глинозем. В Волхове, Надвоицах и Кандалакше из него выплавляют алюминий. Быстро растет новый город Апатиты. Города Мончегорск и Заполярный — центры цветной металлургии, а Оленегорск и Ковдор — желе­зорудной промышленности.

Мурманск — самый большой город мира за полярным кругом, крупный морской порт, центр рыбной промышленности. Он расположен на берегу Кольского залива незамерзающего здесь Баренцева моря. В 1920 г. в нем было всего 2500 жителей, а в 1968 г.— 300 тыс. В Мурманске ра­ботает Полярный институт морского рыбного хозяйства и океанографии.

Большую известность как центр лесообраба­тывающей промышленности имеет Архангельск, старейший морской порт страны. Здесь рас­положены лесопильные заводы, деревообраба­тывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, гидролизный и другие заводы. Отсюда в север­ные районы нашей страны — в низовья Оби, Енисея, Лены — идут суда с оборудованием и продовольствием.

В новой пятилетке началось освоение круп­ного Североонежского месторождения бокситов. Быстро растут Котлас и Коряжма — центры цел­люлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Старинный русский город Вологда был из­вестен как молочная и кружевная столица. Теперь здесь выпускают станки, машины для лесной и мясо-молочной промышленности, вы­рабатывают льняные ткани. Сохранилось и развивается производство кружевных изделий.

После Великой Отечественной войны в горо­де Череповце построен крупный металлургиче­ский завод. Он изготовляет различные виды прокатных изделий, которые идут в Ленинград, города Центра, Прибалтику и другие районы СССР.

За годы Советской власти большие измене­ния произошли на земле народа коми. Здесь создана промышленность, построены новые города и проложены железные дороги. Центры угольной промышленности Коми АССР — Вор­кута, Инта и др. Добыча угля превышает 18 млн. т в год. Ряд предприятий обслужи­вает нужды горной промышленности и обес­печивает потребности местного населения. В районе Ухты добывают нефть и газ. Новым крупным центром добычи природного газа стал Вуктыл. В Коми АССР получают также и сажу, необходимую для резино-технической промышленности. Возле столицы республики города Сыктывкара создан мощный лесопро­мышленный комплекс.

Растет, благоустраивается Нарьян-Мар — центр Ненецкого национального округа. Город стал морским портом, здесь построены лесо­пильный завод, рыбокомбинат.

И коми и ненцы до Октябрьской револю­ции не имели письменности, а теперь создали свою литературу, изобразительное искусство. На родных языках этих народов ведется пре­подавание в школах, издаются книги, газеты, журналы. В Сыктывкаре есть педагогический институт, филиал Академии наук СССР.

Великий Октябрь открыл широкий путь для развития хозяйства и культуры народов Севера.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ