. Центрально-черноземный район
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Центрально-черноземный район

Центрально-черноземный район

Центрально-Черноземный район (Черно­земный Центр) занимает южную окраину Среднерусской возвышенности и Окско-Донскую низменность. Его образуют Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская и Белго­родская области. Выгодное географическое по­ложение района в центре европейской части СССР, плодороднейшие черноземные почвы, короткая мягкая зима и жаркое лето, наличие ископаемых богатств создают благоприятные условия для бурного хозяйственного разви­тия района.

Издавна заселяли люди этот благодатный край. В долине Дона нередко находят стоянки первобытных людей.

Куда ни глянешь, до самого горизонта про­стирается распаханная равнина. Однообразие полей нарушают небольшие массивы широко­лиственных лесов. На крайнем юго-востоке лесостепь сменяется степью. Не спеша катят свои воды реки: Дон — на юг, Сейм и Псел — на юго-запад, Цна — на север.

Есть в Центрально-Черноземном районе не­сколько мало измененных человеком уголков природы. Здесь созданы государственные заповедники. В воронежском заповеднике Усманский лес живут бобры. Они древнейшие обита­тели области. К 1917 г. бобров в крае почти полностью истребили. Уцелело лишь несколько экземпляров. Советское правительство решило восстановить бобровое стадо и в 1922 г. объяви­ло Усманский лес заповедником. Сейчас боб­ров здесь так много, что их вывозят в другие районы страны.

Интересен заповедник Галичья гора в вер­ховьях Дона. Здесь сохранились редчайшие растения древних геологических эпох — лап­чатка донская, эфедра, солонечник и множество других. В пойме реки Хопер разводятся и охраняются выхухоли, зубры и привезенные с Дальнего Востока пятнистые олени. В Курской и Белгородской областях никто не тронет це­лину заповедника Стрелецкая степь.

...Узкие клинья пашен, кое-как вспаханных деревянной сохой, ветхие крестьянские избы. И лишь кое-где в этом море нищеты виднелись добротные строения кулаков, усадьбы помещи­ков. Таким был Черноземный Центр до рево­люции. Народ здесь жил в бедности, голоде, через каждые три-четыре года страдал от не­урожаев.

Крестьяне-бедняки уходили на заработки в город. Они работали в кустарных мастер­ских, на небольших заводах, жили в холодных, темных рабочих бараках, «отдыхали» в кабаке. Село Рассказово, ныне новый город Тамбовщины, журналист того времени метко назвал Пропадовым. Вот как выглядело одно из «предприятий» Рассказова. В мрачном полу­подвале помещалась мастерская по обработке шерсти, принадлежавшая местному богачу. Дети без кровинки в лице, заткнув от пыли рты тряпками, работали, выбиваясь из сил, с четырех утра до семи вечера, а получали за это гроши.

За годы Советской власти неузнаваемо пре­образился этот край. Вместо узких полосок земли, дававших скудные урожаи, раскину­лись массивы колхозных и совхозных полей. Современная агротехника и механизация по­зволяют получать теперь с гектара по 20—25 ц первоклассной пшеницы, по 200 — 250 ц сахар­ной свеклы, высокие урожаи гречихи.

Черноземный Центр снабжает страну не только зерном, сахаром, но и продуктами жи­вотноводства — молоком, мясом, яйцами, по­ставляет промышленным предприятиям под­солнечник, коноплю, кориандр (эфирномаслич­ное растение), овощи, картофель, фрукты.

Советские люди возродили к новой жизни.

Каменную степь, расположенную на востоке Воронежской области, некогда засушливую и бесплодную. Они создали здесь искусствен­ные пруды и водоемы, плотины на реках, лес­ные полосы, пересекающие поля, напоили вла­гой пашни, сады, огороды.

«Трудно поверить, что этот густой, взрослый лес, и живописная лесная поляна, покрытая луговыми цветами, и сверкающее в густых кустарниках озерко, дающее приют пролет­ной птице... созданы человеческими руками...» — так рассказывал писатель И. Соколов-Микитов об одном из уголков советской Каменной степи.

Первые полезащитные лесные полосы зало­жил в Каменной степи выдающийся русский ученый В. В. Докучаев (см. т. 6 ДЭ, ст. «В. В. Докучаев»). Сейчас в созданном в степи благодатном оазисе площадью 3 тыс. га работает Научно-исследовательский институт его имени. Он содействует развитию сельского хозяйства Центрально-Черноземного района.

В Черноземном Центре, где все пригодные для сельскохозяйственного производства земли давно распаханы, увеличить количество про­дуктов можно лишь за счет лучшего исполь­зования существующих пашен и сенокосов. А для этого надо повышать плодородие почв, осушать болота, бороться с разрушающим дей­ствием воды и ветра.

Весной или после летних ливней по пашням мчатся стремительные потоки. Они смывают самый плодородный верхний слой почвы, обра­зуют овраги. Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству. Они уменьшают количе­ство пахотной земли, иссушают почву. Боль­шую опасность для сельского хозяйства пред­ставляет и ветер, выдувающий почву из-под растений в одних местах и засыпающий всходы в других.

Есть в районе заболоченные земли, покрытые мелколесьем и кустарником. Поля колхозов и совхозов испещрены блюдцеобразными по­нижениями. В них застаивается вода, посевы вымокают. Насчитываются сотни тысяч гекта­ров засоленных почв.

Партия и правительство наметили обшир­ную программу по мелиорации земель в СССР. В Центрально-Черноземном районе будут соо­ружены пруды, необходимые для орошения полей и огородов, осушены заболоченные реч­ные поймы, посажены лесные полосы, задер­живающие рост оврагов и буйные ветры, сос­ны, закрепляющие сыпучие пески, и проведено гипсование сильно засоленных почв. Планы эти успешно претворяются в жизнь.

Мировой известностью пользуется имя пре­образователя природы И. В. Мичурина, рабо­тавшего в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Более 60 лет своей жизни он посвятил селекции плодово-ягодных расте­ний (см. т. 4 ДЭ, ст. «И. В. Мичурин»). Жители области хорошо помнят заветы своего земляка, знаменитого садовода. В Мичуринском районе во всех колхозах и совхозах большие сады. В совхозе «Зеленый Гай» площадь сада, напри­мер, превышает тысячу гектаров.

Севернее Воронежа, около поселка Рамонь, раскинулись опытные поля Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара. Здесь создано около 50 сор­тов сахарной свеклы. Семенами, выращенными в Рамони, засеивается сейчас свыше 60% свекловичных плантаций СССР.

Большие перемены произошли в сельском хозяйстве Черноземного Центра. Еще рази­тельнее сдвиги в промышленности. Теперь этот район стал индустриально-аграрным и ве­дущую роль в его экономике играет промыш­ленность. Заводы Липецка дают стране чугун, прокат, тракторы; на предприятиях Воронежа, Тамбова, Курска и других городов произво­дятся разнообразные станки для горнорудной, пищевой, химической промышленности, теле­визоры, радиоприемники и другая радио- и электротехническая аппаратура, экскаваторы, зерноочистительные и зернопогрузочные маши­ны, счетные машины.

Крупные заводы, каждый из которых по­глощает ежедневно длинный железнодорожный состав сахарной свеклы, дают больше полови­ны всего сахара, производимого в Российской Федерации. Быстрыми темпами развиваются консервная, маслобойная и маслосыродельная отрасли пищевой промышленности.

Накануне Великой Отече­ственной войны в Черноземном Центре было лишь одно пред­приятие большой химии — Во­ронежский завод синтетическо­го каучука. После войны по­строены такие заводы, как Во­ронежский шинный, тамбовские анилинокрасочный и асбесто­вых изделий, курские резино­технических изделий и синте­тического волокна лавсана, Белгородский витаминный и другие.

Промышленность строитель­ных материалов должна удов­летворять быстро растущий спрос строителей на цемент, кирпич, мел, черепицу, известь. Главные центры производства цемента — Белгород, Липецк и поселок Подгоренский Воро­нежской области. На Дону, где на поверхность выходят грани­ты, запроектировано строитель­ство карьера по добыче этого ценного декоративно-облицо­вочного и строительного кам­ня.

Липецк — город металлургов и машиностроителей. Самое большое машиностроительное предприятие го­рода — тракторный завод, выпускающий бы­строходные колесные тракторы и самоходные шасси. Построенный в годы первых пятилеток Ново-Липецкий металлургический завод скоро станет комбинатом. На нем введен в действие крупнейший в мире цех холодного проката. Он дает в год десятки тысяч тонн стального листа. За годы семилетки построены цехи электросталелитейный и горячей прокатки. Из отходов, получаемых при коксовании угля, производятся азотные удобрения, нужные полям Черноземного Центра.

Руду для металлургической промышлен­ности добывают в самом районе. Первые желе­зорудные шахты и карьеры возникли около горо­да Губкина, разрабатываются и другие рудные месторождения. У города Железногорска Кур­ской области раздаются гудки электровозов, ре­вут большегрузные самосвалы. Здесь располо­жен Михайловский железорудный карьер.

Почти двести лет назад в этих местах впер­вые заметили странное явление: стрелка ком­паса упорно не желала показывать север.

Крестьяне рассказывали, что их земля «притя­гивает» грозы. Много позже геологи разгадали причину таинственного поведения магнитной стрелки: они обнаружили под землей неисчер­паемые запасы железных руд — миллиарды тонн! Этот клад назвали Курской магнитной аномалией (КМА).

Прикрытая подпочвенными водами и тол­стым слоем земли, КМА оказалась труднодо­ступной. Советские люди добрались до клада. Руду добывают здесь самым дешевым спосо­бом — в открытых карьерах.

XXII съезд КПСС вынес решение о создании на рудах КМА новой металлургической базы СССР. Уже в 1965 г. КМА дала стране свыше 11 млн. т руды. За годы текущей пятилетки (1966—1970) добыча железной руды должна увеличиться вдвое. А ведь в 1913 г. вся Рос­сия добыла руды всего-навсего 9 млн. т с не­большим!

Рост промышленности, городов, развитие сельского хозяйства требуют все больше энер­гии. Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Курск и другие города края уже снабжаются газом Северного Кавказа, Поволжья, Украи­ны. Города и села Черноземного Центра полу­чают дешевую электроэнергию Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС.

В 1964 г. пущена первая очередь Нововоро­нежской атомной станции. Она воздвигнута на левом берегу Дона южнее Воронежа. В бли­жайшие годы ее мощность увеличится втрое.

Наиболее оживленные железнодорожные ма­гистрали района электрифицированы. Постро­ена известная в стране автомагистраль Моск­ва — Курск — Симферополь и магистрали Москва — Киев и Москва — Воронеж — Шах­ты — Ростов-на-Дону.

Растут и хорошеют древние русские города Курск, Белгород, Тамбов. Здесь строятся новые предприятия, жилые дома, институты, разбиваются парки, асфальтируются улицы.

Раскинувшийся на холмах над рекой, дав­шей ему имя, Воронеж прославился еще при Петре I как колыбель русского флота. Во вре­мя Великой Отечественной войны фашисты раз­рушили его до основания. Советские люди восстановили заводы, построили благоуст­роенные дома, разбили парки, скверы. Не тот теперь Воронеж, каким знали его поэты Коль­цов и Никитин, выросшие в этих краях. В го­роде свыше 600 тыс. жителей. В высших учебных заведениях учатся будущие агрономы, пе­дагоги, врачи, инженеры, экономисты, юристы.

В Воронеже есть театр оперы и балета, дра­матический театр, областная публичная биб­лиотека. Строится крупнейший в стране цирк, который заложен в столетнюю годовщину со дня рождения выдающегося циркового актера и дрессировщика животных А. Л. Дурова — уроженца Воронежа.

На вершине холма, где около четырех сто­летий назад русские воины заложили крепост­ные стены, выросло новое здание университета.

* * *

Это сегодняшний день района, а его пер­спективы?

В Черноземном Центре будет создана обще­союзная база черной металлургии. Возникнут новые металлургические, станкостроительные предприятия, заводы сельскохозяйственных машин и машин бытового назначения.

Будут построены крупный нефтекомбинат и заводы азотных и фосфорных минеральных удобрений. Дальнейшее развитие получит лег­кая промышленность.

Химические и машиностроительные заводы, предприятия легкой промышленности будут строиться не только в областных городах, но и в районных центрах: Георгиу-Деж, Ельце, Борисоглебске, Мичуринске и др.

Сельское хозяйство Черноземного Центра по-прежнему будет специализироваться на про­изводстве зерна, сахарной свеклы, подсолнеч­ника и на разведении крупного рогатого скота, свиней, птицы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ