. Центральный район
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Центральный район

Центральный район

Области, лежащие вокруг столицы нашей Родины: Московская, Владимирская, Иванов­ская, Ярославская, Калининская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Смолен­ская, Костромская и Брянская — объединяют­ся в Центральный, или, как его часто назы­вают, Центрально-Промышленный, район. Вы можете спросить: почему центральным назы­вают район, который лежит не в центре, а поч­ти у западного края нашей страны? Может быть, это название случайно? Нет. Ведь Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия сравнительно недавно превратились в огром­ные строительные площадки, обзавелись боль­шими городами, заводами, стали играть важ­ную роль в хозяйстве страны. В дореволю­ционной России в течение нескольких столетий промышленность сосредоточивалась в европей­ской части, особенно в центре ее. Отсюда и название — Центральный район.

В далеком прошлом, когда вражеские на­шествия и междоусобицы князей ослабили древний Киев, центр политической и хозяйст­венной жизни Руси переместился в срединную часть Русской равнины — в междуречье Волги и Оки, менее уязвимую для иноземных захват­чиков. Здесь, среди лесов, на берегах тихих рек и озер, сотни лет назад сложилось ядро Рус­ского государства. Центром его стала Москва.

Возвышению Центра способствовало и его географическое положение. На карте хорошо видно, как близко подходят друг к другу верховья рек Каспийского, Черноморского, Балтийского морских бассейнов. А это значит, что прежде, когда реки были главными дорога­ми (времена эти кончились только около ста лет назад), Центр лежал на перекрестке торговых путей. Первые железные дороги прокла­дывались также от Центра.

Столетиями Центр был главным районом России. Здесь была столица государства. Отсю­да русские люди шли на окраины, заселяя южные степи, северные леса, сибирскую тайгу. Именно тут вырос один из старейших промыш­ленных районов страны, большое значение которого сохраняется и сегодня, несмотря на то что появилось много других индустри­альных районов.

На сравнительно небольшой площади Цент­ра сосредоточены многие десятки городов, среди них столица Советского Союза Москва, древнейшие — Ростов, Суздаль, Владимир и новостройки — Электросталь, Новомосковск, Дубна...

Сегодня Центр совсем не тот, каким был до революции. Тогда его главную продукцию составлял текстиль. Недаром Москву называли ситцевой. За годы Советской власти Централь­ный район превратился в мощный комплекс многоотраслевого машиностроения, химиче­ской, легкой, пищевой промышленности.

Машиностроение — молодая отрасль промыш­ленности Центра. Машиностроительные за­воды, помимо Москвы, где их больше всего, есть во многих городах: Ярославле, Туле, Брянске, Подольске, Рязани, Рыбинске, Влади­мире. В основном это новые предприятия. Сильно перестроены заводы, существовавшие еще до революции.

Трудно даже перечислить все виды машин, механизмов, приборов, которые выпускают сот­ни заводов Центра. Это, во-первых, автомоби­ли, тепловозы, вагоны. Во-вторых, различные приборы, особенно радиоэлектронные, электро­технические, оптические — радиоприемники, телевизоры, электронные машины, сотни видов радиодеталей, измерительные приборы самого разнообразного назначения, большие и малень­кие электромоторы, фотоаппараты и многое, многое другое. В-третьих, оборудование для многих отраслей промышленности, расположен­ных в разных частях страны, а также экспор­тируемое оборудование — металлорежущие и ткацкие станки, аппараты для химической промышленности, котлы для электростанций, насосы, вентиляторы, типографские машины и сотни других видов изделий. В-четвертых, швейные машины, холодильники, бытовые электроприборы разных видов...

Химическая промышленность Центра дает минеральные удобрения для сельского хозяй­ства, различные кислоты, щелочи и соли, ис­кусственное волокно, пластмассы, резину и из­делия из нее, краски, лаки и др. Развитие химии поначалу затруднял недостаток в районе собственного сырья. Тогда на помощь Цент­ру пришли Поволжье, Карпаты, Кавказ, Сред­няя Азия: они дали ему нефть и газ — перво­классное топливо и ценнейшее химическое сырье. В ближайшем будущем в Центр придет также газ из Сибири.

А что же стало со старой текстильной про­мышленностью? Она разрослась, модернизиро­валась и выпускает намного больше хлопчато­бумажных, шерстяных, льняных тканей. За советские годы в Иванове, например, построены крупнейшие предприятия, такие, как мелан­жевый комбинат имени Фролова, фабрики имени Ф. Э. Дзержинского и «Красная Талка».

Здесь вырабатывается значительная часть текстильных тканей, выпускаемых в стране.

Загляните в цехи текстильных предприятий, построенных еще до революции, и вы убеди­тесь, что и тут много нового. Старинные анг­лийские станки уступили место новым маши­нам, изготовленным на заводах Центра. Яркие лампы дневного света освещают по вечерам огромные помещения.

Кроме хлопка, шерсти, шелка, сырьем слу­жат новые, искусственные материалы, причем немалую часть их дают химические заводы, рас­положенные в самом промышленном Центре. Именно на таком сырье синтетическом волокне — работают текстильные предприятия Центра.

За пять советских десятилетий очень изме­нились поселки и города текстильщиков, кото­рых много в Подмосковье, Ивановской области и других местах Центрального района. До ре­волюции они представляли собой беспорядоч­ные скопления маленьких домишек и огромных грязных казарм, где в страшной тесноте юти­лись рабочие. В центре поселка — кабак и церковь. Многие текстильщики жили в окре­стных селах. Они ежедневно совершали утоми­тельные «прогулки» на фабрику, а иногда ноче­вали прямо в цехе. Теперь только по музей­ным фотографиям можно представить себе страшный быт такого фабричного поселка.

Вы уже узнали, что основные отрасли инду­стрии Центра — машиностроение, химическая и текстильная промышленность. Но этим не исчерпывается значение района. Здесь развита и металлургия. В годы Советской власти старые заводы реконструированы, построен крупный Ново-Тульский металлургический комбинат.

Промышленность не может и дня существо­вать без топлива и электроэнергии. И хотя энергетические ресурсы Центра сравнительно невелики, все же подмосковный бурый уголь и торф, в первые годы Советской власти ока­завшиеся «под боком» у промышленности, по­могли ее развитию.

Первые шаги по электрификации Центра были сделаны по указанию В. И. Ленина вскоре после революции. Среди непролазных болот Мещерской низины выросла Шатурская электростанция, в топках которой горит торф, добываемый чуть ли не у ее стен, в окрестных торфяниках. Недалеко от Москвы была пост­роена другая электростанция — Каширская, работающая на буром угле Подмосковного бассейна. Вслед за этими электростанциями возникли более крупные — Новомосковская, Черепетская и Щекинская. Введены в строй Конаковская ГРЭС в Калининской области и самая мощная в мире Костромская ГРЭС. Линии электропередач связали все части райо­на в единую энергетическую систему.

Но электроэнергия, получаемая при исполь­зовании бурого угля Подмосковного бассейна или торфа, довольно дорога. Поэтому, когда в нашей стране стали добывать больше нефти и газа, часть электростанций Центра перевели на газ и мазут. А главное, сюда направили дешевую электроэнергию волжских ГЭС.

Исключительно важное значение для раз­вития всего Центрального района, и в первую очередь для Москвы, имеет построенный в годы второй пятилетки канал имени Москвы. Канал соединил быстро мелевшую реку Москву с Вол­гой. И столица получила устойчивый источ­ник водоснабжения. В 1931 г., до постройки канала, на каждого москвича приходилось в среднем 117 л воды в сутки, а с приходом в столицу волжской воды эта норма возросла до 500 л. Канал более коротким и дешевым путем связал столицу со многими промыш­ленными районами.

Кроме топлива, электроэнергии, воды, Центр, как и любой район, нуж­дается в строительных материа­лах. Около всех крупных горо­дов, и особенно в Подмосковье, выросли большие цементные и кирпичные заводы, домострои­тельные комбинаты, в цехах ко­торых изготовляются все необ­ходимые детали для строитель­ства домов и даже целые квар­тиры. Большие домостроитель­ные комбинаты созданы в Моск­ве.

Нет, пожалуй, ни одной от­расли промышленности, кото­рая так или иначе не была бы представлена в Центре.

Сельское хозяйство в эко­номике Центра тоже занимает не последнее место: ведь много­миллионное население городов и рабочих поселков нуждается в огромном количестве молока, овощей, картофеля, яиц, мяса.

Многие совхозы и колхозы Подмосковья стали настоящими фабриками сельскохозяйствен­ных продуктов. Одни из них специализируются на производ­стве молока, другие отводят по­чти всю землю под овощи и кар­тофель. Есть и крупные птице­водческие фабрики, где выра­щивают десятки тысяч кур яй­ценоских и мясных пород.

По-прежнему возделывается на полях древняя культура это­го края — лен. Во многих мес­тах района лен — важный ис­точник дохода колхозов. Уве­личиваются посевы хлебов и кормовых трав.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства Центра требуется приложить не мало сил. Дело в том, что земли края не очень плодородны. Чтобы они приносили хорошие урожаи, нужны минеральные и органические удобрения, мелиорация заболоченных лугов и чрезмерно сырых полей, раскорчевка кустарников, пы­тающихся наступать на пашни и сенокосы, не­обходимо известкование кислых почв. Кроме того, осушение больших болот позволит рас­ширить площади полей, сенокосов и пастбищ за счет земель, которые почти не используют­ся в хозяйстве.

Во все концы нашей страны, образуя как бы многолучевую звезду, разбежались от сто­лицы стальные пути электрифицированных ма­гистралей. Благодаря им Центральный район получает все необходимое для промышленности (сырье, материалы, полуфабрикаты) и отправ­ляет многочисленные готовые изделия. Многие города Центра стоят на берегах Волги и Оки. Системой каналов речные порты района соеди­нены с Балтийским, Белым, Азовским, Черным и Каспийским морями. В Центре густая сеть автомобильных дорог, по которым перевозится все больше грузов и пассажиров.

Природа Средней России скромна. Но сколь­ко прелести в ее лесах, полях, лугах, невысо­ких холмах и речных долинах! Они запечат­лены в произведениях писателей, поэтов, ху­дожников нашей Родины.

Многочисленных туристов привлекают не только среднерусские пейзажи, но и памят­ники славного прошлого русского народа. А они есть почти в каждом из древних городов района. Есть в Центре и подлинные города-музеи, где каждый уголок — сама история. Это Суздаль, Ростов-Ярославский, Переславль-Залесский и др.

Мы познакомились с хозяйством Центра. Но ведь жизнь не стоит на месте. Что ждет этот район в будущем? Промышленность будет развиваться не столько «вширь», сколько «вглубь», в направлении дальнейшего техниче­ского совершенствования производства. Основ­ное внимание будет уделено производству та­ких машин, химических продуктов, предметов потребления, которые особенно нуждаются в приложении новейших научно-технических знаний, сложнейшего оборудования и опытных рабочих рук.

Центральный район станет главным постав­щиком точнейших приборов для заводов-авто­матов, различных электронных машин и т. п. Роль Центра в оснащении всего народного хозяйства страны новой техникой возрастет. Здесь ее будут испытывать и осваивать, а затем передавать на заводы других районов для мас­сового производства.

В ближайшем будущем в районе значительно улучшится существующее производство: реконструируются старые предприятия и будут по­строены новые с использованием всех послед­них достижений науки и техники.

Растет потребность в топливе, электроэнер­гии, металле. Для ее удовлетворения будут построены газопроводы, которые соединят Центр с газовыми месторождениями Сибири; через тысячи километров от тепловых электро­станций и ГЭС Сибири по линиям электропе­редач хлынет в Центр могучий поток дешевой энергии. Черноземный Центр даст металл, выплавленный из руд Курской магнитной аномалии.

Мелиорация, удобрения, новые сорта про­довольственных и кормовых культур, новые породы домашнего скота — все это будет способст­вовать дальнейшему развитию сельского хозяйст­ва Центра. Он превратится в один из крупней­ших в нашей стране районов высокопродуктив­ного молочного и мясного животноводства, производства картофеля и овощей.

Старейший промышленный район нашей страны будет и впредь играть важнейшую роль в растущей экономике нашей Родины.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ