. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)

Советская Россия — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, первая в мире республика рабочих и крестьян. Из всех советских республик она самая боль­шая по территории, населению и по масштабам экономического развития.

Советская Россия — социалистическая фе­дерация. Это значит, что она объединяет на равных правах многие народы. Свыше четырех пятых населения республики составляют рус­ские. А рядом с ними живут татары, башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, коми, осетины, якуты, кабардинцы, балкарцы, че­ченцы, ингуши, тувинцы, карелы... Всего в РСФСР свыше ста национальностей и народ­ностей. На политико-административной карте Российской Федерации очерчены границы шест­надцати автономных республик, пяти автоном­ных областей и десяти национальных округов.

РСФСР занимает 17 млн. км2, или около трех четвертей территории Советского Союза. По площади она почти вдвое превосходит такую большую страну, как США.

С запада на восток РСФСР протянулась на 10 тыс. км — это четвертая часть экватора. Чтобы преодолеть такое расстояние, даже со­временному воздушному лайнеру требуется пол­суток беспосадочного полета. Западная и во­сточная границы республики так удалены друг от друга, что, когда на одной из них занимается утро, над другой сгущаются вечерние сумер­ки. Расстояние между северными и южными границами РСФСР — 3,5 — 4 тыс. км.

Неисчислимы сырьевые и топливно-энерге­тические богатства республики. Здесь сосре­доточено более девяти десятых запасов угля и торфа страны, около трех четвертей горючих сланцев и свыше половины природного газа, почти три четверти всех гидроэнергоресурсов, около двух третей железных руд и более девяти десятых древесины. В РСФСР находятся основ­ные запасы нефти, калийных солей, никеля, олова, алюминиевого сырья, вольфрама, зо­лота, платины, асбеста, графита, слюды, алма­зов и других полезных ископаемых, 60% обра­батываемых земель.

Западная часть республики расположена на Русской, или Восточно-Европейской, равнине. Издавна в этих местах селились русские. Именно здесь исторически сложилось ядро Русского государства.

Если совершить путешествие через Русскую равнину по меридиану, нельзя не заметить чередования природных зон. Сравнительно узкая полоса тундры и лесотундры у берега Баренцева моря сменяется широким поясом лесов, сначала таежных, потом смешанных и широколиственных. Затем начинается лесо­степь. Она постепенно переходит в степь, а еще южнее — в полупустыню побережья Каспийского моря.

Недра Русской равнины и прилегающих районов богаты полезными ископаемыми. Угли Печорского бассейна, Подмосковья и восточ­ной части Донбасса, волго-уральская нефть, природный газ Северного Кавказа и Поволжья, уникальные запасы железных руд Курской маг­нитной аномалии, самосадочная соль в озерах Прикаспия, апатиты, нефелины и никель Коль­ского полуострова — вот неполный перечень тех минеральных ресурсов, которые в сочета­нии с гидроэнергией Волги, Днепра и других рек образуют природный фундамент промыш­ленного производства этого края.

С юга Русскую равнину окаймляют пред­горья Большого Кавказа с их богатейшими природными ресурсами, а с востока — гряда Уральских гор, естественный рубеж Европы и Азии.

Урал уже давно раскрыл для людей свою сокровищницу. Чего только в ней нет! Желез­ная руда, цветные металлы, бокситы, калийная и поваренная соли, асбест, русские самоцветы...

За Уралом начинается Сибирь. Она так огромна, что охватывает несколько природных поясов. В Сибири все поражает своими масшта­бами. Западно-Сибирская низменность — одна из самых обширных на земном шаре. Байкал — глубочайшее в мире озеро, воды в нем больше, чем в Балтийском море. Бескрайняя тайга, превосходящая по площади леса Канады и США. Гигантские водные артерии — Обь, Енисей, Лена. Огромное Среднесибирское плоскогорье. Гирлянды горных цепей, протя­нувшиеся на тысячи километров.

Природа Сибири и Дальнего Востока, зани­мающих три четверти территории республики, сурова. Это край резко континентального климата с холодной и продолжительной зимой. В Северо-Восточной Сибири, в местах, полу­чивших название полюса холода, температура опускается ниже 70°.

Районы к востоку от Урала располагают самыми крупными в стране природными скла­дами топлива и энергии. В Сибири сосредото­чено более 55% всех запасов угля и около трети гидроэнергии всего Советского Сою­за. За последние годы в Западно-Сибирской низменности выявлены мощные залежи нефти и природного газа. Промышленное использо­вание топливно-энергетических ресурсов во­сточных районов очень выгодно. Например, себестоимость кузнецкого угля в полтора раза ниже донецкого, а электроэнергия на Ангаре втрое-вчетверо дешевле, чем на Волге.

Дешевое топливо и энергия сочетаются с разнообразным ископаемым сырьем, лесными ресурсами и другими дарами природы. Сибирь и Дальний Восток богаты рудами черных и цветных металлов, особенно железом, никелем, оловом, вольфрамом, свинцом, цинком, пла­тиной и ценными нерудными ископаемыми — слюдой, графитом.

В Российской Федерации живет более 128,1 млн. человек (на 1 июля 1968 г.), или около 55% населения страны. Здесь находится половина наиболее крупных городов Советского Союза. Среди них столица СССР и РСФСР Москва с населением 6,6 млн. человек, четыре других города-«миллионера» — Ленинград, Горь­кий, Новосибирск, Куйбышев, в одиннадцати городах — Свердловске, Челябинске, Казани, Перми, Омске, Ростове-на-Дону и других — население превышает полмиллиона. В городах живет три пятых населения РСФСР.

По плотности населения (75 человек на 10 км2) РСФСР уступает остальным республи­кам, кроме Туркмении и Казахстана. Бросается в глаза и неравномерность расселения людей: более четырех пятых всех граждан республики живет в европейской части РСФСР, включая Урал.

За 50 лет Советской власти из аграрной в прошлом страны Советская Россия превра­тилась в мощный бастион социалистической индустрии.

Первостепенное значение для всей нашей страны имеют топливная промышленность, электроэнергетика, химия, черная и цветная металлургия, машиностроение, лесная и тек­стильная промышленность республики. РСФСР дает более четырех пятых всей нефти, добываемой в стране, свыше половины угля и при­родного газа, две трети электроэнергии, более половины минеральных удобрений и четыре пятых химических волокон, свыше половины всей стали, около девяти десятых автомобилей и почти две трети химического оборудования, более девяти десятых древесины и четыре пя­тых бумаги, свыше четырех пятых хлопчато­бумажных тканей и около четырех пятых шел­ковых и шерстяных тканей.

В 1968 г. в Российской Федерации добыто 252 млн. т нефти; по сравнению с дореволю­ционным временем добыча нефти возросла более чем в 190 раз. Основной поставщик «черного золота» — Волго-Уральский район; отсюда по густой сети трубопроводов нефть идет на пере­работку в Горький, Рязань, Ярославль, Омск, Ангарск и другие города. Быстро осваиваются нефтяные месторождения Западно-Сибирской низменности: здесь создается новая нефтяная база.

Стремительно растет добыча самого деше­вого топлива — природного газа. Огромны за­пасы его в Поволжье, на Северном Кавказе, в Вилюйской котловине. В 1968 г. добыча газа достигла 79,5 млрд. м3. За короткое время созда­ны многочисленные промыслы и единая сеть газопроводов в европейской части республики. По газопроводам природный газ направляется в Москву, Ленинград, на Урал. Теперь на оче­реди использование колоссальных запасов газа, найденных в Западной Сибири.

Республика дает все больше угля — «хлеба» промышленности. В 1968 г. было добыто 330 млн. т угля, это почти в 56 раз больше, чем в царской России в 1913 г. Главная «кочегар­ка» РСФСР — Кузбасс. Видную роль играет уголь Печоры, Подмосковья, Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ряде райо­нов республики его добыча, производится от­крытым способом.

Без развития электроэнергетики немыслимо в наше время усиленное развитие народного хозяйства, а следовательно, невозможно соз­дать материально-техническую базу комму­низма. От плана ГОЭЛРО, составленного по инициативе Ильича, до наших дней прошло не так уж много времени. Но какой гигантский скачок сделан в электрификации Советской России! На Волге и сибирских реках построе­ны и строятся самые мощные в мире гидро­станции. Среди них ГЭС имени В. И. Ленина, ГЭС имени XXII съезда КПСС, Братская ГЭС имени 50-летия Великого Октября, Крас­ноярская ГЭС. На угле, природном газе и ма­зуте работают многочисленные тепловые элект­ростанции. Вошли в строй Нововоронежская и Белоярская атомные электростанции (АЭС) мощностью несколько сотен тысяч киловатт. Сооружается Билибинская АЭС за полярным кругом и др.

В 1968г. республика дала 411 млрд. квт-ч электроэнергии, в 293 раза больше, чем в 1913 г.! С каждым годом растет сеть высоко­вольтных линий.

Мощная топливно-энергетическая база по­зволяет развивать в Российской Федерации различные отрасли тяжелой индустрии. Осо­бенно быстро растет химическая промышлен­ность. Теперь она выпускает не только минеральные удобрения, соду, сер­ную кислоту. На природных и попутных нефтяных газах, а также на углеводородах, по­лучаемых при переработке неф­ти, в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в других районах республики работают сложные комплексы химических предприятий по производству пластических масс, синтетиче­ского каучука, химических во­локон и других продуктов.

РСФСР обладает развитой металлургией. Выплавка чугу­на, стали, цветных металлов — основа машиностроения. Важ­нейшая металлургическая база республики — Урал, где один Магнитогорский комбинат дает чугуна больше, чем вся доре­волюционная Россия. Значи­тельное количество черных ме­таллов производит Сибирь. В недалеком буду­щем огромный металлургический центр возник­нет на железных рудах Курской магнитной аномалии.

Российская Федерация славится выплавкой цветных металлов. Она единственный постав­щик никеля. Республика дает большую часть олова, алюминия, золота. Благоприятное соче­тание дешевой энергии и сырья способствовало появлению новых предприятий алюминиевой промышленности. «Крылатый» металл, как на­зывают алюминий, выпускают теперь пред­приятия Иркутска и Красноярска, Волгограда и Кандалакши, Новокузнецка и Надвоиц. Ведущая роль принадлежит РСФСР и в об­ласти машиностроения. Самую разнообразную продукцию — от громадных прокатных станов, морских судов и локомотивов до тончайших механизмов, приборов и инструментов — вы­пускают предприятия Москвы, Ленинграда, Горького, городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Строятся новые машиностроительные заводы, реконструируются старые.

Советская Россия богата лесами, поэтому она занимает ведущее место в производстве пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, гидро­лизного спирта и других продуктов. На Северо-Западе и Урале, в Сибири и на Дальнем Во­стоке уже действуют и строятся новые пред­приятия, образующие целые лесопромышлен­ные комплексы, например Верхне-Кондинский, Асиновский, Амурский и др.

Одна из самых старых и высокоразвитых отраслей промышленности — текстильная. Ис­торически она сложилась в Центральном районе, на долю которого до сих пор прихо­дится свыше 85% всех тканей, выпускаемых Российской Федерацией. Но выросли и другие районы текстильного производства. Это в пер­вую очередь Сибирь и Поволжье.

За годы Советской власти неузнаваемо изме­нилось сельское хозяйство республики, оно вооружено теперь современной техникой и пе­редовыми методами производства. Повысилась продуктивность земледелия и животноводства.

РСФСР производит свыше половины сель­скохозяйственной продукции страны. Здесь находятся обширные массивы возделываемых земель и естественных сенокосов. Российская Федерация дает большую часть зерна, собирае­мого в СССР; она заметно превосходит осталь­ные союзные республики, вместе взятые, по валовым сборам пшеницы, ржи, зернобобовых культур, проса и гречихи. На РСФСР прихо­дится около половины посевных площадей, занятых техническими культурами — льном-долгунцом, картофелем, подсолнечником и др.

Богатые сенокосы и пастбища, значитель­ные площади посевов кормовых культур соз­дают благоприятные условия для животновод­ства. На РСФСР приходится свыше 50% пого­ловья крупного рогатого скота, свиней и пти­цы, самое большое в мире поголовье север­ных оленей. Республика дает почти половину мяса, молока, яиц и шерсти, производимых в стране.

В Советской России разветвленная сеть же­лезных и шоссейных дорог, речных и морских путей, трубопроводов для перекачки нефти, продуктов ее переработки и природного газа. Густота этой сети к востоку постепенно умень­шается. На долю республики приходится почти 60% эксплуатационной длины железных дорог и около 70% грузооборота железнодорожного транспорта. Всевозможные грузы перевозятся по рекам и озерам республики. Сеть воздушных линий покрывает всю территорию РСФСР.

До революции производительные силы страны размещались очень неравномерно. Про­мышленность сосредоточивалась только в от­дельных районах Европейской России. Обшир­ные территории Сибири и Дальнего Востока были освоены слабо.

Социалистическая реконструкция народ­ного хозяйства изменила облик восточных районов РСФСР. Теперь эти районы с их колоссальными природными богатствами дают значительную часть промышленной продукции республики: больше половины угля, свыше од­ной четверти электроэнергии, около одной тре­ти деловой древесины.

Намного повысилось значение восточных районов и в сельскохозяйственном производ­стве. Здесь возникли новые крупные зерновые центры. Сейчас на полях Сибири и Дальнего Востока собирается почти 25% всей пшеницы, выращиваемой в республике.

Перспективы развития и размещения народ­ного хозяйства Российской Федерации, как и всей страны, связаны с созданием материаль­но-технической базы коммунизма. Важный этап на этом пути — пятилетка (1966 — 1970).

За 1966 —1970 гг. объем производства про­мышленной продукции в РСФСР возрастет примерно в 1,5 раза. К концу пятилетки рес­публика будет добывать 271 — 281 млн. т неф­ти, 103—113 млрд. м3 газа, 373—380 т угля, производить 526—532 млрд. квт-ч электроэнер­гии, выплавлять 69—71 млн. т стали, давать 31,6—33,3 млн. т минеральных удобрений, 1,5 —1,6 млн. т синтетических смол и пласти­ческих масс, 60—63 млн. т цемента, 4,2— 4,5 млн. т бумаги, 5—5,2 млрд. м2 хлопчато­бумажных тканей и т. д.

Валовой сбор зерна достигнет 110— 112 млн. т. На огромной площади (больше 7 млн. га) развернутся работы по орошению засушливых и осушению заболоченных земель, обводнению пастбищ.

С каждым годом в народном хозяйстве республики все более важную роль будут играть восточные районы.

При использовании огромных и выгодных для промышленной разработки источников сырья, топлива и энергии, которыми обладают Сибирь и Дальний Восток, очень важно учитывать спе­цифику местных условий. Поэтому здесь высо­кими темпами будет развиваться прежде всего добыча дешевого топлива, производство элек­троэнергии и энергоемкой продукции цветной металлургии и химической промышленности, глубокая переработка древесины.

На базе нефти, газа и лесных богатств За­падной Сибири возникнет крупный народно­хозяйственный комплекс. К концу пятилетки здесь будет добываться 20—25 млн. т нефти и 16—26 млрд. м3 природного газа, войдут в строй новые трубопроводы и железные доро­ги. Отсюда потоки газа пойдут в северо-запад­ные, западные и центральные районы евро­пейской части, а нефти — к Транссибирской магистрали. Новые рудники и заводы пополнят число предприятии черной и цветной металлургии Сибири. Гидроэнергия Ангары и Енисея даст жизнь заводам, производящим алюминий. Начнутся работы по созданию ме­таллургической базы на Дальнем Востоке.

Мы уже говорили, что восточные районы ориентируются на энергоемкую промышлен­ность. А в европейской части РСФСР и на Урале будут развиваться трудоемкие произ­водства — приборостроение, точное машино­строение, радиоэлектроника и др.

До сих пор промышленная европейская часть РСФСР и Урал нуждаются в топливе и электроэнергии. Разрешить эту проблему поможет переброска топлива и электроэнер­гии из восточных районов.

В перспективе дальнейшее освоение Курс­кой магнитной аномалии, новых месторождений нефти, природного газа и цветных металлов.

Социализм коренным образом изменил облик России. Она стала такой, какой видел ее через годы Владимир Ильич: и природные богатства, и запас человеческих сил, и прекрасный размах, открытый народному творчеству великой револю­цией, послужили созданию действительно могу­чей и обильной Советской Руси. Грандиозные успехи, достигнутые Российской Федерацией— первой среди равных республик Советского Союза, — отмечены высокой наградой — орденом Октябрьской Революции.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ