. Тунгусский метеорит-комета
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Тунгусский метеорит-комета

Тунгусский метеорит-комета

Утром 30 июня 1903 г. в глухой сибирской тайге наблюдалось явление, похожее на паде­ние гигантского метеорита. Тогда это явление было названо падением Тунгусского метеорита, так как место падения оказалось расположен­ным недалеко от реки Подкаменной Тунгуски. Ослепительно яркий болид был виден по всей Центральной Сибири, на территории радиусом около 600 км. Через несколько минут после того, как болид скрылся за горизонтом, раз­дались удары огромной силы. Затем послы­шался сильный грохот и гул. Во многих селе­ниях в окнах раскололись стекла, с полок попадала посуда. От воздушной волны люди валились с ног. Удары были слышны в радиусе, превышающем 1000 км.

К сожалению, изучением этого замечатель­ного явления ученые занялись много времени спустя, уже после Октябрьской революции. Впервые ученый посетил место предполагавше­гося падения метеорита в 1927 г. Это был Л. А. Кулик, он возглавлял специальную экс­педицию Академии наук СССР. По разлив­шимся весной таежным речкам Кулик в сопро­вождении местных жителей-эвенков пробрался на плотах в «страну мертвого леса». Здесь, на площади радиусом в 25—30 км, он обна­ружил поваленный лес. Деревья лежали с выво­роченными корнями, образуя гигантский веер вокруг центрального участка области вывала леса. Потом еще несколько экспедиций, про­веденных Куликом, занимались изучением об­становки падения метеорита. Центральная область поваленного леса была сфотографиро­вана с самолета.

Несколько ям, которые Кулик вначале принял за метеоритные воронки, были раско­паны. Однако осколков метеорита в них не удалось найти. Это и не удивительно, так как ямы оказались обыкновенными болотами, а не метеоритными воронками.

Наступившая Великая Отечественная война прервала исследования Кулика, а сам он добровольцем ушел защищать Родину и погиб в 1942 г.

После войны Комитет по метеоритам возоб­новил изучение обстоятельств падения Тунгус­ского метеорита. Было вновь проведено несколь­ко экспедиций во главе с К. П. Флоренским. Экспедиции установили, что метеорит взор­вался в воздухе. Возможно, что он был ядром кометы, которое полностью разрушилось, не достигнув земной поверхности. Поэтому в районе падения нет ни метеоритных крате­ров, ни осколков метеорита. Однако в почве здесь удалось обнаружить мельчайшие частицы (шарики), представляющие собой выпавший на Землю продукт разрушения Тунгусского метеорита-кометы. Комитет по метеоритам и Институт геохимии и аналитической химии Академии наук СССР продолжают изучать это распыленное вещество метеорита.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ