. Стремящийся к звездам
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Стремящийся к звездам

Стремящийся к звездам

Имя создателя ракетно-космиче­ских систем, дважды Героя Социали­стического Труда Сергея Павловича Королева, знают во всем мире. Он сочетал в себе лучшие черты учено­го — научное предвидение и умение трезво оценить реальность, неукроти­мую волю и целеустремленность. Огонь творчества всегда горел в его сердце.

Королев-ученый вырос и сформи­ровался в советское время. Он родил­ся 30 декабря 1906 г. в Житомире в семье преподавателя гимназии. Дет­ские годы его прошли в Одессе. Та­лант конструктора проявился у буду­щего ученого уже в 16 лет, когда он разработал проект планера. Сергей Павлович поступает на авиационное отделение Киевского политехническо­го института, а в 1926 г. он студент факультета аэромеханики в Москов­ском высшем техническом училище.

Решающим, полным больших со­бытий был для С. П. Королева 1930 год. В этом году сконструированный им планер «Красная звезда» участвует в VII Всесоюзных планерных состяза­ниях. Сергей Павлович изучает труды Циолковского, едет в Калугу, чтобы познакомиться с этим великим челове­ком, и идея покорения космического пространства навсегда овладевает его сердцем.

Сейчас «на космос» работают научно-исследовательские институты и лаборатории, заводы и фабрики. А всего 40 лет назад, в 1930 г., С. П. Королев вступил в секцию ра­кетчиков Осовиахима, где энтузиасты нового дела разрабатывали теоретиче­ские проблемы и конструировали но­вые типы летательных машин. Секция эта располагалась в подвальном по­мещении дома № 19 по Садово-Спасской улице.

С 1933 г. Королев работает в реак­тивном научно-исследовательском ин­ституте и создает планер СК-9, став­ший потом первым отечественным ра­кетопланом.

В 1934 г. в Ленинграде была со­звана конференция по изучению стра­тосферы. На ней выступает С. П. Ко­ролев. Но для него исследование стратосферы — это лишь этап боль­шого пути к звездам. Он думал о кос­мических полетах и считал их воз­можными при жизни нашего поко­ления — тогда, когда многие другие относили космические полеты к об­ласти фантастики.

28 февраля 1940 г. производится полет первого пилотируемого лета­тельного аппарата с жидкостным ре­активным двигателем. Семнадцать лет отделяет эту дату от запуска первого спутника, 17 лет титанического труда, связанного с увеличением мощности реактивных двигателей, дальности и высоты полета, скорости движения, с совершенствованием программного и командного управления.

И наконец свершилось: 4 октября 1957 г. был запущен первый искус­ственный спутник Земли. С этого дня начинается отсчет новой космической эры. Огромен вклад С. П. Королева в это достижение науки и техники. А штурм новых высот продолжался. И во всех дальнейших победах чело­века во Вселенной чувствовалась твер­дая, мужественная рука Сергея Пав­ловича Королева. Его называли «от­цом космонавтов». При каждом за­пуске он был на космодроме рядом с космонавтами. Он провожал их в путь. Он был спокоен внешне, а сердце болело за каждого из этой дружной семьи космонавтов.

...Стремится над Москвой ввысь, к звездам обелиск человеческому гению, всем тем, чей труд дал челове­честву выход в космос. А в аллее космонавтов, рядом со знакомыми лицами звездолетчиков — портрет че­ловека с открытым лицом и проник­новенным взглядом. Это С. П. Ко­ролев.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ