. Два с половиной миллиона озер
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Два с половиной миллиона озер

Два с половиной миллиона озер

Два с половиной миллиона больших и ма­лых озер, два с половиной миллиона голубых самоцветов рассыпано по нашей земле.

Озера — это не только одно из лучших украшений земли, это и источники водоснабже­ния, часто очень ценные рыбные угодья, это и транспортные пути. Многие из них использу­ются для орошения. Соленые водоемы — источ­ники химического сырья.

Больше всего озер на Северо-Западе, кото­рый недаром называют озерным краем. Все водоемы здесь пресные. Их многие тысячи, от крохотных, подобных россыпи блесток, до громадных, таких, как Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Выг-озеро, Белое. Самое большое из них — Ладожское — занимает по­чти 18 тыс. км2. Второе по величине — Онеж­ское — около 10 тыс. км2. На всех крупных озерах оживленное судоходство, главное заня­тие прибрежных жителей — рыболовство.

Озерным краем можно назвать и тундру. Десятки, сотни тысяч озер разбросаны по необъ­ятному пространству Крайнего Севера.

Почти все эти озера невелики, пресноводны и мелки, зимой промерзают до дна. Жизнью они небогаты: суровый климат делает свое де­ло. Но и здесь есть огромное богатое рыбой озеро Таймыр, стоящее на седьмом месте среди крупнейших озер страны.

Беднее всех озерами, конечно, зона полу­пустынь и пустынь. Но по прихоти природы тут расположено огромное полусоленое озеро Бал­хаш, разлившееся на площади более 17 тыс. км2.

Много бессточных солоноватых и соленых водоемов и в сухой Барабинской степи. В неко­торых из них добываются соли.

Севан... Кто не слыхал об этом крупнейшем и красивейшем высокогорном озере Закав­казья? С известностью Севана в нашей стране может сравниться, пожалуй, только овеянный легендами Байкал. С Севаном связана жизнь важнейшего экономического района Армении. Воды озера, вливаясь в русло реки Раздан, на расстоянии менее 150 км шесть раз проходят через лопасти турбин. Строятся еще два гидро­узла в нижнем течении реки до впадения ее в Араке.

Севано-Разданский каскад снабжает приле­гающий к столице республики район не только электроэнергией, он обеспечивает влагой полив­ные земли, снабжает водой промышленные предприятия и города. Но вследствие чрезмер­ного расхода вод Севана озеро стало заметно усыхать, обнажилось дно прибрежных участ­ков. Красе и гордости Армении грозила серьез­ная опасность. Советское правительство при­няло решение перебросить в озеро часть вод реки Арпы, протекающей по соседнему ущелью, соорудив огромный 48-километровый тоннель. Перекачивать их по тоннелю станут мощные насосы. Это обойдется недешево, но даст воз­можность обеспечить бесперебойную работу каскада и возродить Севан.

Нам осталось рассказать о знаменитом Бай­кале, озере, самом большом в нашей стране и одном из живописнейших в мире. Его площадь свыше 30 тыс. км2. Байкал — самое глубокое в мире озеро, глубина его 1620 м (по другим данным — 1741 м). В Байкал впадает более 330 рек, а вытекает одна — Ангара.

В кристально чистых водах озера сложился единственный в своем роде мир животных и растений. Он насчитывает около 1800 видов, из которых три четверти присущи только ему. Байкал — своеобразный естественный музей древней истории природы.

В озере водится ценная рыба — омуль, ха­риус, таймень. Добывают здесь тюленя (нерпу). Как проник этот морской зверь в Байкал — одна из удивительных загадок истории живот­ного царства.

В начале 1969 г. наше правительство при­няло важные меры по сохранению, обогаще­нию и рациональному использованию при­родных комплексов Байкала. Государство берет под защиту воды, леса, почвы, животный мир  во всем бассейне уникального озера. В жи­вописном Прибайкалье появится много домов отдыха, санаториев и туристских баз.

* * *

Из соленых озер наибольшее значение имеют озера-моря Каспийское и Аральское.

Первое из них — крупнейший в мире водо­ем, не имеющий связи с Мировым океаном. Его площадь 371 тыс. км2.

Значение Каспийского моря в экономической жизни страны очень велико. Это одно из цен­нейших рыбных угодий СССР. Кроме того, Каспий очень важный транспортный путь. Через него идет дорога из Поволжья и Урала к Азербайджану и Туркмении, поддерживается кратчайшая и дешевая связь между Кавказом и Средней Азией, и не только водная, но и же­лезнодорожная: построенные в последние годы громадные самоходные корабли-паромы пере­возят по морю между Баку и Красноводском целые составы грузовых и пассажирских ваго­нов без перегрузки. Имеют значение и перевоз­ки между советскими и иранскими портами, расположенными на Каспии. Этим путем идут и транзитные грузы из Японии в Иран через Сибирь и Среднюю Азию.

В послевоенные годы было установлено, что подо дном Каспийского моря залегает обшир­ный нефтяной бассейн с горючим отличного качества. Широко известен морской нефтяной промысел на эстакадах, созданный в районе Баку,— знаменитые Нефтяные Камни. Его стальные дороги протянулись уже почти на 250 км.

Хотя сооружение эстакад на море — дело трудное и дорогое, но вполне оправдывает себя: нефтяные пласты Каспия так богаты, что «сухих» скважин почти не бывает, а каждая из действующих дает «черного золота» в не­сколько раз больше, чем такие же на суше.

Уже много лет работают морские нефтяные промыслы и у берегов Дагестана. Пробурены первые морские скважины вблизи противопо­ложного берега Каспия, у полуострова Челекен (Туркмения). Начали геологи прощупывать дно моря и у Мангышлака.

В советские годы стала широко использо­ваться природная химическая фабрика в зали­ве Кара-Богаз-Гол. Сейчас на его берегах работает большой химический комби­нат, добывающий и перерабатывающий природ­ные соли.

Начиная с 30-х годов вследствие цикличе­ских изменений климата в бассейне Волги, увеличения испарения влаги с поверхности водо­хранилищ, расхода воды на орошение уровень Каспийского моря стал снижаться. Его поверх­ность за последние десятилетия сократилась бо­лее чем на 10 % , что составляет свыше 43 тыс. км2.

Обмеление Каспия привело к гибели цен­нейших рыбных пастбищ и вызвало серьезные затруднения для плавания судов в дельте Волги. В наши дни разработано несколько проектов, цель которых — остановить падение уровня моря. Один из них предусматривает сброс части стока Печоры и Вычегды через Каму и Волгу в Каспий. У этого проекта есть свои достоинства и недостатки. Сейчас они все­сторонне изучаются.

Аральское море значительно меньше Кас­пийского, его площадь 65,5 тыс. км2. Судоходст­во здесь очень небольшое и имеет чисто местное значение. Относительно невелико и рыболов­ство. Ведется незначительная добыча сульфат­ных солей.

Угроза усыхания нависла и над Аральским морем, причем гораздо более очевидная. Дело в том, что впадающие в Арал реки Амударья и Сырдарья с каждым годом все больше влаги отдают на орошение полей и все меньше доно­сят ее до моря. Расширение действующих оро­сительных систем и создание новых поглотит весь сток обеих рек.

Чтобы спасти Арал от такой участи, пред­ложен проект повернуть частично сток сибир­ских рек Оби и Енисея на юг. Эту воду наме­чено провести системой каналов и насосных станций через Тургайскую впадину в сухие степи Казахстана и далее до Приаралья. Так сибир­ские реки помогут оросить огромные массивы земель и сохранить Арал. Часть вод, если пона­добится, можно довести и до Каспия.

Но прежде чем приступить к осуществлению этого проекта, необходимы тщательные технико-экономические расчеты, которые сейчас и ве­дутся.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ