. Голубые артерии страны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Голубые артерии страны

Голубые артерии страны

Среди важнейших естественных ресурсов особое место занимают поверхностные и под­земные воды.

Главный источник водоснабжения в нашей стране — реки. Большинство крупных рек Совет­ского Союза текут в меридиональном направлении: в азиатской части СССР и на севере европей­ской части — с юга на север, на остальной территории — с севера на юг. Все они пересекают несколько ландшафтных зон и, как правило, не укладываются в один климатический пояс. Исключение составляет только Амур. Он течет в широтном направлении в пределах одной ландшафтной зоны.

Обь — длиннейшая река нашей страны (6380 км, включая Обскую губу). Но самая длинная еще не значит самая полноводная. Средний годовой сток этой реки около 400 км3, а Енисея, длина которого около 4100 км,— свыше 600 км3, т. е. в полтора раза больше. Такое несоответствие между длиной рек и их водоносностью объясняется различием в при­родных (главным образом климатических) ус­ловиях территорий, по которым протекают реки.

Ну а сколько всего рек украшает нашу землю? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос не так-то легко.

Сколько справочников, столько разных све­дений. Мы еще далеко не все знаем о своем гро­мадном государстве, поэтому данные все время уточняются. Воспользуемся последними офи­циальными сведениями.

В Советском Союзе насчитывается свыше 777 тыс. рек. Общая длина их превышает 5 млн. км. Связанные в одну нитку реки СССР, если протянуть их в направлении Луны, дали бы возможность шесть-семь раз совершить воображаемое путешествие по воде до нашего космического спутника и обратно, каждый раз по новому руслу, или создать один водный путь, способный нести на себе довольно большой корабль.

Правда, подавляющую часть громадного числа рек составляют малые реки длиной до 100 км. Но протяженность и самых больших рек (длиной свыше 500 км) все же не мала — свыше 200 тыс. км. Почти все они в среднем и нижнем течении судоходны.

Реки — огромное богатство нашей Родины. Значение их в жизни народа трудно переоце­нить. Реки не только главный источник водо­снабжения городов и сел. Это и дешевый вод­ный путь, и источник орошения земель, и цен­нейшие рыбные угодья. Наконец, это неиссяка­емый источник дешевой энергии.

Чтобы получить энергию от любого мине­рального топлива — нефти, горючих газов, сланцев, торфа,— нужно сначала извлечь его из земли, перевезти или перекачать, часто на далекие расстояния, более или менее долго хранить, затем сжечь в топках электростанций. Все это требует большого труда и обходится дорого. Но, пожалуй, самое главное — все эти источники энергии можно использовать только один раз.

Другое дело — текучая вода. Это вечный, постоянно возобновляющийся источник энергии. И ее не надо добывать, перевозить (за исключе­нием редких случаев переброски из одного речного бассейна в другой), не надо сжигать. Она может на своем пути вырабатывать энер­гию столько раз, сколько ее заставят. Персонала на гидростанциях в несколько раз меньше, чем на тепловых такой же мощности, а небольшие ГЭС могут вообще работать автоматически, им нужна одна-единственная «нянька» — дежур­ный диспетчер. Поэтому на установках одина­ковой мощности энергия, полученная от воды, как правило, обходится в несколько раз де­шевле, чем тепловая.

Однако на стороне гидроэнергии не только преимущества. Сооружение ГЭС обходится на­много дороже, чем тепловых электростанций такой же мощности. И строятся они в два-три раза дольше. Создание гидроузла, особенно если приходится обуздывать большие реки, дело очень трудоемкое и дорогое, к тому же ГЭС не поставишь где угодно, а тянуть линии электропередачи на большие расстояния до потребителей тоже дело не дешевое, да и пере­броска энергии по таким линиям сопровождает­ся чувствительными потерями.

Кроме того, источники водной энергии раз­мещены в Советском Союзе совсем не так, как этого нам хотелось бы. На наиболее обжитую, западную часть Союза, где сосредоточено не менее двух третей промышленности, важнейшие сельскохозяйственные районы, а также подав­ляющая часть всех видов транспорта и связи, приходится значительно меньше одной пятой всего речного стока. Между тем именно в этом районе водная энергия сыграла бы особенно важную роль: ведь здесь ощутимо не хватает собственных ресурсов топлива.

Реки западной части СССР вносят существен­ный вклад в ее энергетику, но таких возмож­ностей для дальнейшего развития гидроэнер­гетики, как в Сибири и на Дальнем Востоке, здесь нет. В бассейне Волги уже создано 8 боль­ших гидроузлов. На Днепре работает пять крупных ГЭС. На Дону сооружена Цимлян­ская ГЭС. Каскады электростанций созданы на реках Карелии и Кольского полуострова. Неиспользованных ресурсов осталось мало.

На многих реках Кавказа и Закавказья уже горят огни больших, средних и малых ГЭС. После того как войдут в строй сооружаемая сейчас самая крупная в Закавказье Ингурская ГЭС (1,3 млн. квт) и крупнейшая на Северном Кавказе гидростанция на Судаке, наиболее доступная часть водной энергии и в этом районе будет в значительной мере использована.

А вот полноводные реки Сибири и Дальнего Востока отдали людям пока ничтожную часть своей энергии. Некоторое исключение состав­ляет Енисей и его приток Ангара. На Ангаре сооружена величайшая в мире Братская ГЭС мощностью около 4,5 млн. квт. Это в семь раз больше мощности Днепрогэса, который до сооружения волжских гигантов был самой круп­ной гидростанцией в Европе. Там же строится Усть-Илимская ГЭС такого же масштаба. В верх­нем течении Ангары уже много лет работает Иркутская ГЭС (660 тыс. квт).

В недалеком будущем на первый план вый­дет Красноярская ГЭС на Енисее мощностью 6 млн. квт. (Это вшестеро превышает общую мощность всех электростанций дореволюцион­ной России.) Она вскоре станет лидером нашей гидроэнергетики. Первая очередь ее уже работает. В каждой турбине этого колосса заложена мощность 500 тыс. квт.

Следом за Красноярской ГЭС в строй элект­рических гигантов на Енисее встанет Саяно-Шушенская, еще большей мощности. Соору­жается она неподалеку от тех мест, где в царские времена отбывал ссылку Владимир Ильич Ленин.

Энергия Ангары и Енисея самая дешевая в стране, поэтому в этих далеких краях созда­ются наиболее энергоемкие производства. Здесь уже действует ряд крупнейших заводов, выра­батывающих из местного сырья алюминий, цел­люлозу, бумагу, многие химические продукты. Но это только первые шаги. Сюда, в Сибирь, и прежде всего на берега Енисея, станет посте­пенно перемещаться «индустриальная ось» страны, здесь вокруг могучих электростанций будут созданы самые большие в Союзе промыш­ленные узлы и целые комплексы.

Энергии Ангаро-Енисейского каскада так много (а будет еще гораздо больше), что недале­ко то время, когда, выражаясь образно, Ангара и Енисей будут приводить в движение машины на заводах и фабриках Урала, Горького, Моск­вы, Ленинграда, добывать нефть в Поволжье, двигать электропоезда на огромном простран­стве между Красноярском и столицей.

В Обь-Иртышском бассейне тоже действует несколько средних по мощности ГЭС, обслу­живающих горнорудный Алтай, создана боль­шая электростанция у Новосибирска.

Начато освоение и громадной энергии Лены. В бассейне ее уже создано несколько сравни­тельно небольших по нашим временам гидро­станций, обслуживающих золотые и алмазные прииски.

Разработан проект Ленского каскада, по­следняя ступень которого в низовьях Лены по мощности (20 млн. квт) не уступит всем действующим и строящимся ГЭС на Енисее и Ангаре, вместе взятым.

Не включен пока в работу Амур. Но первый гидроузел (из возможных двух десятков) уже сооружается у впадения в Амур многоводной Зеи. Назначение его не только вырабатывать энергию. Зейский гидроузел должен раз и навсегда предотвратить возможность разруши­тельных наводнений, которые приносят местным жителям немало бедствий.

* * *

Жемчужины гидроэнергетики — реки Сред­ней Азии. Низвергаясь с высочайших гор, Амударья и Сырдарья несут в себе такой запас энергии на единицу площади бассейна, каким не может похвастаться никакая другая река нашей Родины. В бассейнах обеих этих рек уже созданы каскады электростанций, но самые большие из них еще строятся. Это Токтогульская на Нарыне и Нурекская на Вахше.

Нурекская ГЭС — сооружение уникальное. Узкое ущелье реки перегородила плотина трех­сотметровой высоты. Чтобы воздвигнуть ее обычным способом (насыпкой), понадобились бы многие годы очень тяжелой и порой опасной работы. И обошлось бы такое сооружение непо­мерно дорого. Строители после тщательного изучения обстановки приняли другое реше­ние: они перегородили реку, сбросив в ее русло береговые склоны гор взрывом громадной силы.

На реках Средней Азии предстоит воздвиг­нуть еще немало других гидроузлов. И каждый  из них это не только фабрика электричества, но и новые десятки, сотни тысяч гектаров орошае­мых земель. С помощью только Нурекского гидроузла можно будет оросить многие сотни тысяч гектаров целины в долинах Вахша, Кафарнигана, Амударьи. Это громадный вклад в экономику всей страны. Ведь по природным условиям Южный Таджикистан для районов орошаемого земледелия может служить таким же эталоном урожайности и качества продук­ции, каким служит Кубань для степной зоны. Каковы все же общие запасы гидроэнер­гии в Советском Союзе? На нашу долю прихо­дится около 12% мировых запасов ее. Это обстоятельство еще сыграет свою роль в эконо­мическом развитии страны, особенно ее восточ­ных районов. Но следует заметить, что электри­фикация и этой части страны будет в основном опираться на грандиозные ресурсы угля, неф­ти и газа.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ