. Солнечный край
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Солнечный край

Солнечный край

Следуя далее к югу, мы оставим самый об­ширный по площади умеренный пояс и всту­пим в пределы самого маленького в нашей стране климатического пояса — субтропиче­ского. Он протянулся вдоль государственных границ Советского Союза от берегов Черного моря на западе до гор Памиро-Алая на востоке. С севера этот пояс ограничен примерно линией Сухуми — Баку — Красноводск — Ташкент.

В субтропическом поясе тепла больше, чем где-либо в нашей стране. На всей территории можно снимать за год два, а то и три урожая различных культур, если обеспечить их водой. Равнинные территории Закавказья и Средней Азии получают мизерное количество осадков — не более 200 мм в год. Это в пять-шесть раз меньше, чем здешнее знойное солнце могло бы испарить. Исключение составляют очень не­большие участки Черноморского побережья, западного берега Каспия (Ленкорань) и его восточного берега — вдоль отрогов Копетдага.

Очень много осадков выпадает в горах (до 4000 мм в год в высокогорьях Западного Кав­каза и около 2000 мм в горах Памиро-Алая), но из-за недостатка тепла, крутизны склонов, скудных почв использовать эту влагу непо­средственно в горах для нужд земледелия невозможно. Зато напоенные ею сочные аль­пийские и субальпийские луга — прекрасные летние пастбища.

Осадки в горах играют все же неоценимую роль в земледелии, но не там, где они выпадают, а на равнинах, куда переносят их реки. Горная влага, запасенная осенью и зимой в ледниках, весной и летом питает многочисленные оазисы по берегам среднеазиатских рек — Амударьи, Сырдарьи, Мургаба, Или и кавказских — Куры, Аракса, Терека, Судака и др. Без нее обширнейшие пространства превратились бы в мертвые пустыни. История знает немало случаев, когда с уходом воды погибали цветущие государства.

Сухие субтропики Средней Азии — единст­венный район в нашей стране, где при искус­ственном орошении хорошо удаются не только обычные сорта хлопчатника, но и наиболее цен­ные его сорта — длинноволокнистые. Здесь до­стигнута наибольшая в мире урожайность этой культуры. Возделываются здесь также рис, эфир­номасличные и другие ценные культуры.

В этих местах хорошо растут также южная конопля и другие лубяные культуры, дающие очень крепкое волокно для технических тканей. В некоторых районах возделывают и ценную грубоволокнистую культуру — джут — новосе­ла этих земель. Лучше, чем где-либо, здесь чувствуют себя фисташка и миндаль. Хорошие урожаи приносят грецкий орех, гранат, персик, абрикос.

А какие тут вызревают плоды! Тот, кому довелось попробовать ферганские персики, гру­ши или виноград, никогда не забудет их изу­мительного вкуса. А великолепные чарджоуские дыни! Право же, самые прославленные экзотические плоды — бананы, ананасы, ман­го — по вкусу не могут конкурировать с этим чудесным даром среднеазиатских бахчей.

К сожалению, бахчам, садам и виноград­никам влаги достается мало, и площади, заня­тые этими угодьями, растут медленно. Ничего не поделаешь, воды для всех культур пока не хватает, а предпочтение по справедливости отдается хлопчатнику. Но недалеко то время, когда влаги тут будет хватать всем. 

Год от года появляется все больше новых оросительных систем, расширяются старые. К пятидесятилетию Советской власти общая площадь орошаемых земель возросла по сравне­нию с 1913 г. в 2,5 раза и достигла 10 млн. га, из них 60% приходится на Среднюю Азию и Казахстан, почти 20% — на Закавказье.

Если бы немногим более десяти лет назад изнывающему от зноя жителю столицы Турк­мении Ашхабада кто-нибудь сказал, что скоро он сможет, не уходя далеко от дома, посидеть на берегу реки с удочкой в руках или загорать на местном пляже, он принял бы говорящего за шутника или фантазера.

Но многое, что еще недавно казалось уто­пией, в наши дни сбывается. По широкому мно­говодному каналу, получившему название Большого Каракумского, вода Амударьи дошла до столицы Туркмении, принеся огромную ра­дость ее жителям. Пройдя 800 км, она оросила по пути около двухсот тысяч гектаров пустын­ной целины и дала воду сотням тысяч гектаров отгонных пастбищ.

Канал прокладывают дальше — вдоль скло­нов Копетдага к Каспийскому морю. Общая длина его составит 1400 км. Эта созданная рука­ми человека громадная река судоходна. Катера, буксиры везут по ней в Ашхабад и обратно пас­сажиров и грузы. А скоро будет возможно и такое поистине удивительное водное путешест­вие — из Москвы в Кунград (Каракалпакская АССР) или из Ленинграда в Афганистан!

За годы пятилетки (1966 — 1970) должно быть орошено еще 2,5—3 млн. га, а к 1980 г. площадь орошаемых земель удвоится. Будут также обводнены обширнейшие пространства пустынных и полупустынных пастбищ.

* * *

Большое значение для нашего хозяйства име­ют влажные субтропики.

Важнейшая культура в земледелии этого чудесного края — чай. Старая Россия пила чая много, недаром самовар в те времена стал для Запада чуть ли не символом страны. Но оте­чественное производство этой культуры нахо­дилось в зачаточном состоянии, да и качество чая ни в какое сравнение с индийским, китай­ским или цейлонским не шло. Россия ежегодно ввозила свыше 75 тыс. т чая.

За пятьдесят лет Советской власти площади под этой культурой увеличились почти в шесть­десят раз, а сбор чайного листа — больше чем в четыреста раз. Он составляет сейчас примерно  230 тыс. т. А по качеству лучшие сорта гру­зинского чая, как принято сейчас говорить, стоят на уровне мировых стандартов.

Все это потребовало немалых трудов. Не­вольно проникаешься уважением к таланту ж трудолюбию земледельцев, когда любуешься широкими лентами чайных кустов на урожай­ных плантациях.

Основные массивы таких плантаций нахо­дятся в Грузии, на долю которой приходится 95% общесоюзного сбора чайного листа. Раз­местились эти насаждения на западных, наи­более влажных склонах отрогов Большого Кав­каза. Они вышли уже за границы собственно субтропиков и продвинулись довольно далеко к северу вдоль Черноморского побережья в пределы Краснодарского края. Увенчались успехом долголетние попытки приучить кап­ризную культуру и к менее благоприятным климатическим условиям Ленкорани.

Благодатный климат влажных субтропиков, не знающих зимы, позволяет успешно культивировать в открытом грунте и цитрусовые — мандарины, лимоны, и «лаковое дерево» — тунг, и фантастически быстро растущее дерево-насос эвкалипт, и благородный лавр. Растет здесь хурма, дающая очень сахаристые плоды. Хорошо акклиматизировалась фейхоа, плоды которой отличаются приятным своеобразным вкусом и исключительно высоким содержанием витаминов.

Животный мир субтропического пояса, за ред­ким исключением, большого хозяйственного зна­чения не имеет. Промыслового зверя здесь поч­ти нет. Копытных животных, некогда многочис­ленных и в пустынях и в горах, сейчас уже немного.

Лучше других сохранились кабаны, которые держатся главным образом в приречных заро­слях. Охота на многих животных или вовсе запрещена, или ограничена.

Для охраны очень своеобразной дикой фау­ны и флоры в субтропических районах созда­но несколько заповедников. Можно рассчиты­вать, что очень редкие теперь обитатели пу­стыни — джейраны и особенно куланы (дикие ослы), небольшие стада которых еще сохра­нились на юго-западе Туркмении, снова раз­множатся; увеличится численность обитателей гор — горных козлов, архаров и др.

Большой хозяйственный интерес представ­ляет акклиматизация ондатры и в особенности полуводного животного — южноамериканской нутрии («болотного бобра»). Великолепный мех нутрии, напоминающий обезьяний, ценится высоко.

Из хищников в пустынях субтропиков водят­ся волки, гиены, довольно широко распростра­нены шакалы, лисицы-корсаки, барханные кошки.

Много черепах, ящериц, сусликов, тушкан­чиков, змей. Вред от грызунов в этих краях меньший, чем в степях, так как посевы зерно­вых сравнительно невелики. Здешние змеи почти все ядовиты и опасны. Но и из них научи­лись извлекать пользу. Красивая кожа идет на дорогие, поделки (сумки, кошельки и др.), а из змеиного яда изготовляют различные лекарства.

Среди ящериц выделяются огромные вара­ны, достигающие полутораметровой длины. За свою величину и устрашающий вид они про­званы «сухопутными крокодилами», хотя по нраву безобидны и совершенно неопасны для человека. Сейчас эти животные стали очень редкими.

Из домашних животных наибольшее значе­ние в этой зоне имеют овцы (в том числе знаменитые каракульские), лучше всех других использующие и великолепные горные луга, и скудную растительность пустынных пастбищ. Осел и верблюд тоже хорошо приспособлены к местным условиям, верблюд заслуженно получил прозвище «вездехода» пустыни.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ