. Полупустыни и пустыни нашей Родины
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Полупустыни и пустыни нашей Родины

Полупустыни и пустыни нашей Родины

На крайнем юге умеренного пояса степи сменяются зоной полупустынь и пустынь. Протянувшись от берегов Каспия до восточных границ нашей страны, она занимает Прикас­пийскую низменность в низовьях Волги и Урала, Южный и частично Центральный Ка­захстан, северную часть Средней Азии.

Среди пустынь есть глинистые, каменистые и песчаные. Самая большая из каменистых пустынь — Бетпак-Дала. Самые большие пес­чаные пустыни Советского Союза — Каракумы и Кызылкум (южная их часть находится в пре­делах субтропического пояса).

Повсюду, куда хватает глаз, застыли здесь песчаные холмы — барханы, подернутые ха­рактерной рябью, с редкой бурой растительно­стью на гребнях. Среди песков еще более уныло выглядят такыры — глинистые площад­ки, ровные, уплотненные, покрытые извили­стыми трещинами.

Характерная черта всех пустынь — резкая континентальность климата: нестерпимая днев­ная жара и очень прохладные ночи, долгое жаркое лето со средней температурой июля даже в более северных районах плюс 22, 24° и очень холодная, хотя и непродолжительная, зима. Средняя температура января такая же, как в Архангельске,— минус 12°, морозы достигают иногда 30—35°.

В пустынях субтропического пояса зимы гораздо теплее. Средняя температура января плюсовая. Но и здесь в иные годы бывают морозы до 30° и ниже. А такого знойного лета, как в южных пустынях, на территории СССР нет больше нигде. К востоку от Ашхабада, в предгорьях Копетдага, находится самый зной­ный уголок Советского Союза, средняя темпе­ратура июля здесь 32°! Неподалеку от столицы Туркмении, на станции Репетек, зарегистри­рована самая высокая в СССР температура —49,9°! Это наш полюс жары.

Вся зона пустынь крайне засушлива, годо­вое количество осадков не выше 200 мм, а местами всего 75 мм. Ветры здесь дуют почти постоянно, летом часты пыльные бури, зимой — бураны.

Растительность в пустынях скудная: лишь немногие травы и кустарники (песчаная осока, верблюжья колючка, селин, джузгун, песчаная акация, чермез), на глинистых почвах — по­лынь, солянки и некоторые другие растения, могут мириться с безводьем или засоленностью почвы. И нигде растительность не образует сплошного покрова. Он возникает лишь на ко­роткое время весной, а кое-где и осенью.

Весной, едва сойдет тонкий покров снега, пустыня устлана сплошным ковром сочных трав, щедро украшенных россыпью ярких цве­тов. Это все эфемеры и эфемероиды, как их на­зывают ботаники. Им не суждена долгая жизнь. Минет быстротечная весна, и беспощадное солнце испепелит их. Но останутся в песке их луковицы, клубни, корневища и семена, чтобы следующей весной пустыня вновь расцвела.

В пустыне есть и леса. Занимают они об­ширные площади. Это саксаульники. Леса эти особенные — без тени. Состоят они из неболь­ших деревцев или кустарников, искореженных и ветрами, и зноем, и морозами. Саксаул — лиственная порода, но... лишенная листьев. Роль их у черного саксаула выполняют едва заметные бугорки, у белого саксаула — мел­кие, прижатые к веткам чешуйки. Растения эти сквозисты, стоят разреженно, укрыться за ними от палящих лучей солнца почти так же невозможно, как за решетчатым забором. Древесина саксаула очень тяжелая и хрупкая, не годится ни как строительный, ни как поде­лочный материал. Но это отличное топливо, равного которому по калорийности среди на­ших древесных пород не сыщешь.

Но в здешних местах встречаются не только саксаульники, есть и настоящие труднопрохо­димые чащобы, протянувшиеся вдоль рек. Они состоят из туранга (разновидность тополя), та­ла (ивы), облепихи, лоха, тростников и камыша. Здесь и высокотравье под стать алтайскому или кавказскому. В нем легко укрываются шакалы и кабаны, отлично чувствуют себя фазаны. Такие заросли называют тугаями.

Даже лучшие из почв пустыни — серозе­мы — малоплодородны. Но в оазисах, на по­ливных землях они обогащаются илом и ста­новятся неузнаваемыми. Это почвы, созданные человеком. На них в пределах умеренного пояса хорошо растут зерновые — пшеница, ячмень и особенно рис. Это главный рисоводческий район страны. Неплохо удается и хлопчатник (менее требовательные к теплу сорта) и ценные лубяные культуры — кенаф, кендырь и др.

Своеобразен животный мир пустынь и по­лупустынь. Наиболее типичные его представи­тели — грызуны и пресмыкающиеся. В вечер­нее время и на утренней заре, когда солнце еще за горизонтом или едва выглянуло, бук­вально шага нельзя ступить, чтобы не увидеть юркую ящерицу, или медлительную степную черепаху, или змею. Здесь обитает несчетное количество сусликов, пеструшек, полевок, зайцев-толаев. Из хищников много лисиц корса­ков, нередки волки. Можно встретить и ди­кого кота манула. Из копытных здесь обитают сайгаки, антилопы джейран, кабаны (в тугаях).

Из домашних животных к условиям жизни в пустынях и полупустынях лучше всех при­способлены овцы и верблюды. Обводнение паст­бищ, которое широко проводится в последние годы, позволяет содержать в этих краях милли­оны овец. Решить задачу водоснабжения этих районов помогают подземные воды, огромные запасы которых обнаружены по всей засуш­ливой зоне.

Недра пустынь богаты полезными ископае­мыми — медью, свинцом, цинком, серой. В по­следние годы в Кызылкуме и северном Прибал­хашье разведаны богатейшие кладовые жиль­ного золота. А по запасам жидкого и особенно газового топлива Средняя Азия вышла на одно из первых мест в Союзе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ