. Главная житница страны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Главная житница страны

Главная житница страны

Продвигаясь к югу, в пределах того же умеренного пояса мы постепенно из лесной зоны попадаем в лесостепь, занимающую срав­нительно узкую полосу, а затем в степь.

Растительностью и животным миром лесо­степь похожа на более северную полосу лист­венных и смешанных лесов. Двести — триста и даже сто лет назад здесь тоже преобладали леса, немало лесов было и в нынешней степи. Беспощадная вырубка их изменила весь облик местности. Нынешнюю лесостепную полосу правильнее было бы называть степолесной, так как безлесных площадей здесь гораздо больше.

Сейчас ведется большая работа по восстанов­лению лесов и созданию полезащитных и поч­возащитных насаждений во всей лесостепной и степной зоне.

Общая площадь защитных полос превысила 2 млн. га. К концу пятилетки (1966—1970) она должна увеличиться до 3 млн. га.

Лесонасаждения заметно улучшают климат лесостепи и особенно степной зоны, зна­чительно повышают и делают гораздо более устойчивыми урожаи полей, садов, виноград­ников.

Лесостепь и степь — основной земледель­ческий и животноводческий район Советского Союза. Здесь климат и почвы самые благопри­ятные для подавляющего большинства куль­турных растений, произрастающих в нашей стране, и для разведения многих пород скота. Это важнейший зерновой район Советского Союза, его главная житница. Здесь же сосредо­точена большая часть садов и виноградников, раскинулись плантации важнейших техниче­ских культур — сахарной свеклы, подсолнеч­ника, конопли и многих других.

В лесостепи широко распространены серые лесные почвы — одни из лучших в нашей стране. Здесь есть и черноземы, но преобладают они в степи.

Черноземы — удивительно щедрый дар при­роды. Плодородие их поразительно. Выдаю­щийся почвовед и географ В. В. Докучаев заслуженно назвал чернозем «царем почв». Даже без удобрений эти земли в течение многих лет могут приносить высокие урожаи. Нигде в мире нет такого громадного массива черно­земов и близких к ним каштановых почв, как в нашей стране (см. «Карту растительности и почв СССР»).

Самый благодатный уголок во всем обшир­ном черноземном крае — Кубань. Здесь очень тепло, но не слишком знойно. Сильных морозов почти не бывает, и держатся морозы обычно не­сколько дней. Влаги тут достаточно, но нет избытка осадков: культурные растения могут развиваться до девяти месяцев в году. Прекрас­но чувствуют себя здесь почти все виды скота и домашняя птица.

По сочетанию тепла и влаги Кубань при­знана своего рода эталоном. Так называемая продуктивность климата этого района (при­менительно к зерновым культурам) оценена высшим баллом — 100. Чтобы понять, как высока эта оценка, достаточно сказать, что даже такие замечательные в климатическом отношении районы, как Молдавия или Закар­патье, получили только 70—75 баллов; цент­ральные районы, в том числе и черноземные,— не больше 50—60; большинство районов Украи­ны — 60 — 70 баллов.

Кубань, отчасти Молдавия, Западная Украи­на — вот немногие участки черноземной зоны, практически почти не страдающие от недостат­ка влаги, не знающие засухи и суховеев.

Засуха и суховей — злой бич степи и отча­сти лесостепи. В отдельные годы засуха под­нимается до широты Москвы и даже севернее, охватывает Дон, весь Центр, Среднее и Нижнее Поволжье, всю азиатскую степь и лесостепь. Засуха резко снижает урожай всех культур, а иногда и полностью губит его.

Бороться с этим бедствием, так же как и с избыточным увлажнением почвы в лесной зоне, можно только при помощи мелиорации, т. е. коренного улучшения земель. В наиболее за­сушливой зоне это главным образом искусст­венное орошение. Оно широко практикуется в сухих субтропиках, но все больше земель орошается и в степи.

Какой это дает экономический эффект? При правильном использовании орошаемые земли приносят сельскохозяйственной продукции в 3—5 и даже в 6—7 раз больше, чем неорошае­мые. Сейчас в степной зоне и частично в лесостепи орошается уже более 2 млн. га. Боль­шое значение для борьбы с почвенной засухой имеют и полезащитные лесонасаждения.

А следует ли так беспокоиться из-за засуш­ливых земель или заботиться об освоении заболоченных угодий, о которых шла речь выше? Стоит ли вкладывать так много труда и средств в их мелиорацию? Разве у нас земли не хватает?

Попробуем разобраться в этом вопросе. На первый взгляд он очень прост. В самом деле, мы владеем более чем 2,2 млрд. га земли, а под пашней, включая залежи, и под многолетними насаждениями (садами, виноградниками) у нас занято 240 млн. га, т. е. немногим более десятой части всей территории. Казалось бы, чего про­ще — распахивай, сколько вздумается, и сей.

Но вспомним, что миллиард гектаров занят у нас многовековой мерзлотой. Очень невелики пригодные для земледелия площади в горных районах, занимающих более 650 млн. га. При­бавьте к этому почти 200 млн. га болот и более 300 млн. га пустынь и полупустынь. Это соста­вит примерно девять десятых всей тер­ритории страны. Ясно, что без коренного улуч­шения земель — орошения в засушливых райо­нах, осушения болот, очистки пахотных земель от камней, наконец, без раскорчевки и окуль­туривания наименее ценных лесных площа­дей — обойтись невозможно.

Да и в самых благоприятных для земледелия лесостепи и степной зоне далеко не все земли можно распахать. Более пятой части территории этого края занято неудобными землями, лесами, кустарниками, оврагами, четвертую часть при­ходится оставлять под сенокосы и пастбища — иначе нечем будет кормить скот (а это важней­ший в стране животноводческий район!). Между тем уже сейчас почва в этих зонах распахана в среднем более чем на 50%, а в районах с луч­шими почвами — на 70% и более. Это предел.

Многим из вас знакомо слово «эрозия». Так называют разрушение самого плодородного, верхнего слоя почв водой и ветром. Громадные массивы сплошь распаханных степных про­странств, открытые всем стихиям, особенно там, где они не защищены лесными полосами,— арена для всех видов эрозии. Ежегодно ветры подымают здесь затмевающие небо пыльные бури, снося с полей плодородный слой почв. Бурные, ничем не сдерживаемые потоки ливне­вых или талых вод прокладывают на пашне глубокие рытвины, нередко превращающиеся со временем в овраги. Эрозия уже вывела из строя десятки миллионов гектаров хороших земель.

В последние годы Советским правительством были приняты важнейшие решения по мелиора­ции земель и борьбе с эрозией, на что отпущены очень большие средства (см. т. 6 ДЭ, ст. «Как борются с разрушением почв»). А в 1968 г. Верховный Совет СССР принял закон об ут­верждении Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. Он устанав­ливает порядок землепользования, обязывает всех, кто пользуется сельскохозяйственными угодьями, беречь их от разрушения и все­мерно улучшать.

Несколько слов о животном мире степных районов. Здесь живут заяц-русак, лисица, волк, светлый (степной) хорь, крот, корсак, хомяк. Особенно много различных сусликов, в несметном количестве расплодившихся на распаханных землях и немало вредящих посевам. В то же время из-за распашки цели­ны резко сократилось число сурков: байбака, тарбагана, серого сурка, обладающих ценным мехом. В приречных зарослях еще встречаются кабаны.

В прошлом степи изобиловали копытными животными: антилопами джейран, тарпанами, сайгаками, турами, а лесостепи — лосями и ко­сулями. Многие из этих крупных животных почти истреблены и сохранились лишь в мало­населенных полупустынях и пустынях Казах­стана и Средней Азии.

Какой эффект может дать хорошо постав­ленная охрана животных, показывает опыт с сайгаками. Когда-то огромные стада этих быстроногих антилоп населяли все наши южные

степи от Украины до Казахстана. Во второй половине прошлого столетия и особенно в пер­вой четверти нашего сайгаки, мясо которых очень вкусно, были почти полностью истреблены. В 30-х годах охота на них была запрещена — и уже через несколько лет численность этих животных резко возросла. Поголовье сайгаков в начале 60-х годов исчислялось примерно в два миллиона.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ