. Щедрость морей
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Щедрость морей

Щедрость морей

Много разнообразных животных и в морях умеренного пояса. Самое распространенное мор­ское млекопитающее — тюлень. Основной про­мысел тюленя ведется в горле Белого моря, куда он приходит из арктических вод прино­сить и выкармливать потомство. Промысел тю­леней в Каспийском море, а также на Байкале имеет меньшее значение.

Морские бобры (каланы) и морские котики, лежбища которых встречаются на берегах неко­торых наших тихоокеанских островов, стали теперь редкими животными и строго охраняются. Замечательно прочный и красивый мех этих больших зверей ценится очень высоко.

Много морского зверя — тюленей, моржей, дельфинов, китов — в северных водах Тихого океана. Даже ископаемые ящеры, поражающие наше воображение своими размерами, показа­лись бы подростками по сравнению с крупней­шими из современных китов, которые достигают 33 м длины и весят до 1600 ц — вес более полу­тораста упитанных быков! Надо сказать, что за этими гигантами в дореволюционное время охотился кто угодно, кроме российских про­мышленников, в распоряжении которых не было ни одного по-настоящему снаряженного китобойного судна, пригодного для охоты в от­крытом океане. Сейчас и в Тихом океане, и в водах Антарктики ведут промысел пять совет­ских китобойных флотилий. За послевоенные годы наша страна вошла в число крупнейших добытчиков китов (Япония, Норвегия, СССР).

Однако не морские звери главное богатство советских морей умеренного пояса, а рыба. Осо­бенно много ее в морях Тихого океана, дающих примерно одну четвертую часть всего улова в стране (включая промысел в открытом океане).

Самые ценные рыбы здесь лососевые (гор­буша, кета, нерка, чавыча и др.). Много в здеш­них морях сельди, камбалы, палтуса, трески, наваги, сайры.

Большое значение имеет тихоокеанский промысел крабов, крупнейших раков на земле.

В последнее время стал развиваться про­мысел беспозвоночных — трепангов, гребешков, мидий, креветок, устриц и других, а также раз­личных водорослей. Запасы их в наших даль­невосточных водах огромны и почти не тронуты.

Большое значение для рыбного промысла имеют Балтийское, Каспийское, Аральское и Азовское моря и реки, принадлежащие к их бассейнам. В Балтийском море преобладает салака, сельдь, треска, в реках Севера много отличной семги, в южных морях и реках — лещ, сазан, вобла и другие карповые.

Мировую славу давно заслужили осетровые рыбы — осетр, севрюга, белуга. Вылавлива­лись они главным образом в Каспийском и Азовском морях и впадающих в них реках. На долю России, а затем и Советского Союза приходилась основная часть мирового улова этих рыб. Непревзойденная по вкусу икра осет­ровых рыб славится на всех мировых рынках.

К сожалению, загрязнение водоемов сточ­ными водами, устройство на реках глухих плотин, преградивших путь осетровым из моря к лучшим местам нереста, расположенным в верховьях рек, падение уровня Каспия, при­ведшее к обсыханию лучших «пастбищ» в дель­тах Волги и Урала, а главное — чрезмерный вылов наиболее ценных рыб (не щадя и моло­ди) — все это привело к резкому сокращению запасов осетровых.

В последние годы приняты меры для упоря­дочения рыбного хозяйства и охраны водоемов, создано много рыборазводных хозяйств, наибо­лее ценные породы рыб переселяют в другие водоемы. Это поможет восстановить запасы этих рыб не только на Каспии, но и в других морях и реках страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ