. Лесной океан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Лесной океан

Лесной океан

Но оставим северные просторы и двинемся дальше к югу. Тепла и влаги заметно прибы­вает. Начинается новый климатический пояс— умеренный, возникают новые ландшафты.

За сравнительно узкой лентой лесотундры (занимающей все же примерно седьмую часть территории СССР) широчайшей полосой от океана до океана раскинулось лесное царство. Более чем на девять десятых — это тайга. И только по южному краю лесной зоны, как пестрая кайма вдоль темной ша­ли, протянулись смешанные и лиственные леса. Лесная зона, включая и незанятые лесом участ­ки, занимает почти 40% тер­ритории страны.

По лесным площадям и за­пасам древесины наша Родина стоит на первом месте в мире. В Советском Союзе около 750 млн. га лесных площадей (третья часть всей территории страны). Только непроходимые заросли почти нетронутых тро­пических лесов Центральной и Южной Америки занимают боль­шие площади. Если бы всех нас — жителей Советского Сою­за — равномерно по одному раз­местить в лесах, то мы не толь­ко не увидели бы, но и не услышали друг друга. Ведь на каждого пришлось бы почти 3,5 га леса. Это больше, чем где-либо на Земле, опять-таки кро­ме тропиков, где на каждого жителя приходится 5—6 га леса.

По меньшей мере каждые четыре из пяти деревьев, рас­тущих в наших лесах, принад­лежат к ценным хвойным поро­дам. До Енисея в тайге преоб­ладают сосна, ель, пихта, в бо­лее южных районах Сибири местами господствует краса се­верных лесов — кедр (разновид­ность сибирской сосны). Даль­ше к востоку главной древесной породой становится лиственни­ца, которая занимает не менее двух пятых всех лесных площа­дей страны.

Лиственница — замечатель­ный строевой лес. Дома, вы­строенные из лиственницы, стоят сотни лет. Это лучший материал для деревянных судов и причалов: он прекрасно сопротивляется гниению. Лиственница годится и для произ­водства бумаги. Но растет это ценнейшее де­рево в отдаленных и труднодоступных краях и до сих пор еще мало используется.

Отличную древесину дает и сосна, занимаю­щая шестую часть лесных площадей. Она боль­ше, чем другие породы, используется в народ­ном хозяйстве.

Немалую пользу людям приносят кедр, ель, пихта, которые по занятым площадям вместе несколько уступают сосне.

Мелколиственные породы — береза, осина и другие — ценятся гораздо меньше хвойных, однако многие из них находят хозяйственное применение: из березы изготовляют отличную фанеру, береза — хорошие дрова. Осина дает превосходное сырье для спичечной соломки, хороша она и как кровельный материал (щепа, дранка). Используются и ива, и липа, и ольха.

Что  касается  дуба,   бука,   ильма,   граба — твердых пород, растущих в наших смешанных и лиственных лесах, их ценная древесина в ре­комендациях не нуждается.

В общем мы очень богаты лесом. Но лесные площади крайне неравномерно размещены по стране. Не менее четырех пятых из них — это сибирская и дальневосточная тайга, где в боль­шинстве районов и климат суров, и жителей очень мало. Заготовка древесины в этих районах затруднена и обходится дорого. Еще дороже доставить ее в западные районы страны. В то же время во многих давно обжитых районах европейской части Союза, где древесины потреб­ляется намного больше, чем за Уралом, леса либо почти начисто вырублены, либо настолько изрежены, что заготовку древесины пришлось ограничить, а то и вовсе запре­тить. Даже в северных частях ев­ропейской тайги — в Архангель­ской, Вологодской областях, Ко­ми АССР, Карелии, во многих районах Урала — лесозаготовки необходимо строго регулировать, так как и здесь лесные площади быстро сокращаются.

В нашей стране ведется боль­шая работа по искусственному возобновлению лесов. Сейчас за год насаждается почти столько же лесов, сколько за полтораста последних лет существования цар­ской России. Всего за годы Со­ветской власти посажено около 20 млн. га лесов, но лесоводам предстоит большая работа, ведь невосстановленных лесных площа­дей в стране вдесятеро больше.

* * *

Ежегодно в разгар зимы в Ленинград на традиционный меж­дународный аукцион советских мехов съезжаются представители торговых фирм из десятков стран. Их привлекает сюда пушнина — «мягкое золото»: шкурки луч­шей в мире русской белки, дра­гоценного соболя, лесной куни­цы, колонка, горностая, черно-бу­рой и серебристо-черной лисиц, белого и голубого песцов.

За исключением песцов, это все жители тайги. Лишь обитатели водоемов — выхухоль, бобр, выд­ра, норка (вывезенная из Америки и отлично акклиматизировавшаяся в нашей стране) — предпочитают более теплые места — листвен­ные и смешанные леса. Широко распростра­нена у нас ондатра — тоже американский зверь (американская выхухоль). Она отлично прижилась чуть ли не повсюду — от якут­ской тайги до лесостепи Украины.

Почти все наши пушные звери невелики и ведут скрытный образ жизни. Встретить их, вернее, заметить в лесу, за исключением разве белки, не так-то просто. Другое дело такие крупные животные, как лось, благородный олень, косуля. Всякий, кто живал или подолгу бывал в лесу, конечно, не раз останавливался как зачарованный при встрече с одним из этих лесных красавцев.Все эти копытные еще в прошлом веке были широко распространены и в тайге, и в листвен­ных лесах. Хищническое истребление привело к катастрофическому уменьшению их числен­ности. Это случилось и с соболем, бобром, выдрой, выхухолью, некоторыми морскими животными. Только решительные меры, при­нятые в годы Советской власти, предотвратили полное уничтожение промысловых животных. Резкое ограничение или запрещение охоты, расселение в новые места, подкормка животных в трудные для них времена, устройство заповед­ников и заказников создали условия для возрож­дения всех этих ценных или редких зверей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ