. На бескрайних просторах тундры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На бескрайних просторах тундры

На бескрайних просторах тундры

Климат субарктики чуть потеплее, и тем не менее картина природы заметно меняется. Начинается царство тундры, занимающей при­мерно десятую часть территории нашей стра­ны. Это еще очень суровые края. Продолжитель­ная и холодная зима сменяется коротким и прохладным летом, осадков очень мало, хотя небо зимой и летом почти постоянно закрыто облаками. Круглый год дуют сильные муссоноподобные ветры: зимой с охлажденного мате­рика в сторону океана, летом — в обратном направлении. Растения в тундре могут разви­ваться только два — два с половиной месяца в году.

Почвы очень тощие, но на равнинах почвен­ный покров почти сплошной. Растительность похожа на арктическую, но мхи, лишайники, травы растут не пятнами, а повсеместно, и со­став их богаче. Уже есть и кустарники, а юж­нее растут искореженные ветрами, но цепко борющиеся за жизнь карликовые деревца — березки и ивы. Не редкость и ягоды (брусника, голубика и др.), а на западных окраинах тунд­ры и особенно на границе с лесотундрой их так много, что поистине хоть лопатой греби.

Богаче, чем в Арктике, и мир животных. Кроме тех, что обитают на арктических остро­вах (за исключением белого медведя), здесь встречаются заяц-беляк, горностай, росома­ха, лисица. Очень досаждают оленьим стадам волки.

В тундре постоянно живут полярная куропат­ка, белая сова, на перелете бывает очень много водоплавающих птиц, особенно гусей. При­вольно чувствуют себя здесь и лебеди.

* * *

Арктику и субарктику нередко объединяют под общим названием Север или Крайний Се­вер. Значение для страны этого громадного и богатейшего края оценил Владимир Ильич Ленин еще в трудные для молодого Советского государства годы гражданской войны, голода, разрухи. В начале 20-х годов в Заполярье и другие районы Европейского Севера были на­правлены первые геологические экспедиции. С тех пор экспедиции следовали одна за другой, и результаты оправдали самые смелые ожида­ния. Недра Заполярья оказались очень бога­тыми.

За годы социалистического строительства страну вечного молчания огласили гудки про­мышленных предприятий: заводов, шахт, руд­ников. Засверкали огни электростанций, через тундру пролегли шоссейные дороги, за поляр­ным кругом возникли благоустроенные города: Кировск, Мончегорск, Воркута, Игарка, Ду­динка. Непроглядную тьму полярной ночи пронизывают огненные стрелы электричек, мча­щихся к крупнейшим городам Заполярья — Мурманску и Норильску.

Благодаря достижениям отечественной нау­ки и техники, настойчивости и мужеству совет­ских полярников был освоен Северный морской путь. Он превратился в регулярно действующую морскую магистраль, по которой ежегодно караваны судов следуют за ледоколами от Мурманска к портам Тихого океана и обратно. На всем протяжении этой морской магистрали созданы порты, оснащенные самой современной техникой.

Нелегко осваивать и северную сушу. И не только из-за сурового климата. Пожалуй, более страшный враг — многовековая, или, как ее называют часто, вечная, мерзлота. Не так давно даже небольшие отапливаемые помещения очень скоро выходили из строя: стены пере­кашивались, давали трещины, фундаменты ухо­дили в землю. Вечная мерзлота, оттаивая, по­глощала все, как трясина. Быстро отказывались служить и дороги. Их корежило, выпучивало, относило в сторону. Они скользили на подтаи­вающей мерзлоте, как по слою масла.

Чудеса изобретательности, настойчивости и терпения должны были проявить ученые-мерз­лотоведы, инженеры-строители, эксплуатацион­ники, чтобы укротить коварную стихию. Упор­ные труды их, высоко оцененные во всем мире, увенчались блестящей победой. Сейчас на вечно-мерзлых почвах строятся многоэтажные здания и дороги всех типов. Одно из главных препят­ствий на пути индустриального освоения север­ных районов устранено навсегда.

Большие достижения и у сельского хозяй­ства на Крайнем Севере: здесь близ населенных пунктов стали разводить продуктивный скот, заниматься растениеводством (главным образом в теплицах и парниках). Надо хоть немного по­жить в тех местах, чтобы оценить, что значит для местных жителей кружка парного молока, пучок зеленого лука или редиски, свежий молодой картофель или кочан капусты с грядки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ