. В "стране льда". Арктика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В "стране льда". Арктика

В "стране льда". Арктика

Самая большая, самая богатая, самая разно­образная — так назвали мы нашу Родину. К этому можно добавить еще — и самая конт­растная.

Арктика. Климат здесь суров: тепла очень мало, ветры лютые, осадки скудные. Полно­властный хозяин — холод. Лед — характер­нейший элемент арктического ландшафта. Большие ледяные поля, битый лед или отдель­ные льдины, спускающийся к морю «язык» ледника или оторвавшиеся от него айсберги причудливой формы. Недаром знаменитый ис­следователь северных широт Фритьоф Нансен назвал эти края «страной льда и тьмы», а известный немецкий писатель Стефан Цвейг еще более   мрачно — «страной   белой   смерти».

В этом суровом краю почти отсутствует рас­тительность, без которой не может возникнуть почва. Внешний покров земли — голые кам­ни, лишь кое-где в западниках покрытые тонким слоем почвы.

Растительность в тех немногих местах, где ей удалось угнездиться, тундровая. Состоит она из самых нетребовательных мхов, лишай­ников и немногих трав. В более теплых местах изредка можно встретить и карликовую берез­ку, почти целиком упрятавшуюся в моховую подушку. Пересчитав с помощью лупы годовые кольца на срезе ее стволика толщиной с каран­даш, с изумлением убеждаешься, что этой ма­лютке уже много-много десятков лет. Это ма­ленькое чудо северной природы — яркое сви­детельство поразительной приспособляемости живого к самым тяжелым условиям существо­вания.

Скуден и животный мир. На суше обитают полярные мыши — лемминги — главная пища песца (белой лисицы), самого ценного из здеш­них зверей. Бродят немногочисленные белые медведи. Чтобы сохранить этих теперь редких и очень красивых животных от полного уничто­жения, охотиться на них запрещено.

Небогаты жизнью и арктические водоемы, за исключением окраинных морей, особенно Баренцева, где на стыке относительно теплых вод Атлантики с холодными, но богатыми кислородом водами Ледовитого океана бурно раз­вивается планктон — мельчайшие раститель­ные и животные организмы. Планктон служит кормом для рыб — трески, пикши, сельди, морского окуня и других, приплывающих на здешние «пастбища» огромными косяками. Ба­ренцево и Белое моря — одни из крупнейших рыболовецких районов СССР.

Изобилие рыб в окраинных северных морях привлекает морских зверей — тюленей, мор­жей, морских зайцев, крупных дельфинов белух. Стада их, еще в начале века очень боль­шие, сильно поредели, а сейчас охота на этих животных строго ограничена. Широко ведется лишь промысел тюленей. Крупные киты, кото­рых в западном секторе Арктики было когда-то много, сейчас полностью истреблены. Чтобы та же участь не постигла и тихоокеанских ки­тов, кочующих между тропиками (где они зи­муют) и полярными широтами в северном и южном полушариях, заключено международное соглашение об ограничении охоты на них.

Рыбой кормятся и птицы. Ежегодно несмет­ное число их слетается в этот район на гнез­довья. Особенно охотно селятся они на островах Баренцева моря. В Тихом океане их больше всего на Командорских и Курильских островах.

Птичьи базары на отвесных скалах немолч­ным шумом и суетой впрямь напоминают гро­мадные торжища. Малейшая опасность — и тучи пернатых с оглушительным шумом взмывают над морем, затмевая небо. Господствуют здесь кайры, похожие на уток с вороньими головами. Очень много также гагар, тупиков, чаек.

В стороне от птичьих базаров, на ровных каменистых площадках выводит птенцов гага — ценнейшая птица Арктики. Поразительно теп­лый пух, которым она выстилает свои гнезда и прикрывает яйца, ценится на вес золота. Он незаменим для одежды и спальных мешков полярников, альпинистов, воздухоплавате­лей,— словом, всех, кому приходится жить и работать на сильном холоде.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ