. Сорок один климат
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сорок один климат

Сорок один климат

Вероятно, многие из вас на вопрос, сколько климатических поясов разместилось на терри­тории Советского Союза, ответят не задумы­ваясь: таких поясов четыре — арктический, субарктический, умеренный, субтропический; все они вытянуты в широтном направлении и переходят один в другой по мере движения с севера на юг.

Правилен ли такой ответ? И да и нет. Точ­нее, он недостаточен, чтобы представить себе, сколько в действительности климатов в СССР. Приведем несколько примеров.

На западном крыле субарктического пояса расположена северная часть Кольского полу­острова, на восточном — южная часть Чукот­ки. Разница между климатическими условиями западной и восточной окраин субарктики огром­на. На Кольском полуострове находится неза­мерзающий порт Мурманск, а на юге Чукотки, в бухте Провидения, льды сковывают прибреж­ные воды примерно девять месяцев в году.

Вот другой пример. Владивосток располо­жен на той же широте, что и Сочи, оба они ле­жат в одном и том же климатическом поясе — умеренном. Но на всемирно известном черно­морском курорте практически нет зимы и сред­няя январская температура 4° тепла, а во Вла­дивостоке, на берегу Японского моря, в январе на 20° холоднее. Более того, средняя темпера­тура января там на 5° ниже, чем в Москве, и на 11° ниже, чем на Мурманском побережье за полярным кругом.

Жителю Приаралья, где ежегодно выпадает в среднем менее 100 мм осадков и где год, а то и два может не пролиться ни капли дождя, трудно поверить, что он находится на тех же примерно широтах, где расположены самые «мокрые» места Советского Союза, например Черноморское побережье Грузии.

Поэтому ученые внутри четырех поясов вы­деляют двадцать четыре климатические об­ласти. Из них половина приходится на самый обширный пояс — умеренный, зани­мающий добрые три четверти территории стра­ны. Но и это не все. Десять областей пришлось разделить еще на подобласти, число ко­торых достигает двадцати семи. Вот и оказы­вается, что в Советском Союзе не четыре, а со­рок один климат!

Очевидно в будущем, когда климаты нашей страны будут изучены еще лучше, ученые введут еще более дробное климатическое районирова­ние.

Заметим, кстати, что понятия влажный и сухой климат относительны и судить об увлажненности той или иной территории нашей страны можно, лишь приняв во внимание не только годовое количество осадков, но и то ко­личество влаги, которое может испариться на этой территории за год. Так, при одном и том же количестве осадков пустыни изнывают от жажды, а тундра заболачивается.

Не следует также ставить знак равенства между понятиями холодный и суро­вый (жестокий) климат или отождествлять теплый климат с мягким. Понятия «холодный» и «теплый» климат связаны с объек­тивными показателями — годовыми и месяч­ными температурами воздуха. А понятия «суро­вый» и «мягкий» — с субъективными ощущени­ями людей (переносимость климата).

Так, климат центральной части Восточной Сибири очень холодный, но суровее ли он климата Дальнего Востока, где на тех же север­ных широтах заметно теплее? Нет, наоборот. На большей части Восточно-Сибирского плоско­горья зимой почти нет ветров, а воздух отли­чается большой сухостью, и морозы в этих местах переносятся гораздо легче, чем на Тихо­океанском побережье или на берегах Ледови­того океана, где сыро, облачно и, главное, очень ветрено. Потому климат дальневосточного или северного побережья нашей страны следует при­знать более суровым, чем климат Центральной Якутии.

В пустынях Средней Азии очень тепло. Летом температура 35—40° — явление обычное, пе­сок нагревается так, что в нем за несколько минут можно сварить, точнее, испечь куриные яйца. Но кто решится назвать здешний климат мягким по сравнению, скажем, с Молдавией или Кубанью, где гораздо холоднее, чем в Сред­ней Азии? На юго-западе европейской части СССР климат действительно мягкий: летом тепло и даже жарко, но нет изнуряющего зноя, иссушающих ветров, засухи редки, нет резкого суточного перепада температур, как в пусты­нях. Да и зимы хотя и холоднее, чем в Средней Азии, но переносятся легче: нет таких ветров и буранов. Не случайно жители пустынь — туркмены зиму и лето ходят в теплой одежде и в папахах: летом они защищают от перегрева, зимой — от ветров и мороза.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ