. Мы кузнецы, и дух наш молод...
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мы кузнецы, и дух наш молод...

Мы кузнецы, и дух наш молод...

Враги не сумели победить Советскую рес­публику путем интервенции. Теперь они рас­считывали на то, что у Советской власти не хва­тит сил и средств, чтобы восстановить заводы и шахты, наладить транспорт, накормить и одеть людей...

И в эту трудную пору восстановления на­родного хозяйства на страну обрушилось огромное горе: 21 января 1924 г. не стало Ленина.

 

Бесконечно дорого молодежи имя Владими­ра Ильича Ленина.

 

В 1924 г. делегаты VI съезда комсомола приняли решение — присвоить РКСМ имя Ленина — и от лица 700 тыс. комсомольцев страны поклялись «по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставлен­ные Лениным».

Каждый, кто готовится вступать в комсомол, непременно знакомится с небольшой книжеч­кой В. И. Ленина — «Задачи союзов молоде­жи». Это речь вождя на III съезде комсомола в 1920 г. Главную задачу молодежи Ильич вы­разил словами: учиться коммунизму. Он пояснил при этом, что учиться коммунизму нужно не только по книжкам, но и на лесах строек, в за­водских цехах, в борьбе со всякими врагами Советской страны. И вся дальнейшая история верного помощника партии — Ленинского ком­сомола связана с этим заветом вождя.

20-е и 30-е годы — время, когда комсомол стал «ударной группой, которая во всякой рабо­те оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин» (В. И. Ленин).

Первый пятилетний план раскрыл перед молодежью необъятные просторы для твор­чества, труда, созидания. За рубежом, даже среди наших друзей, было немало тех, кто со­мневался в выполнении плана первой пятилетки, называл этот план сказкой. Но сотни тысяч комсомольцев по призыву партии изъявили же­лание сделать сказку былью. Комсомол стал шефом строительства Урало-Кузнецкого метал­лургического комбината, Днепрогэса, Магнит­ки... Главными орудиями труда на многих строй­ках были тогда лопата и кирка, а транспортом — тачка и телега. Но это не смущало советских людей. Все новые отряды молодежи уезжали на строительство Горьковского автозавода, Московского метрополитена, шахт Донбасса. Сотни тысяч комсомольцев стали культармейцами, участниками ликвидации неграмотно­сти, борцами за высокие урожаи и коллекти­визацию сельского хозяйства.

В этот период комсомол под руководством партии развивает в стране соревнование и ударничество. На газетных полосах мелькают заголовки: «Темпы», «Рекорды», «Встречные планы», «Общественный буксир», «Легкая кава­лерия» — все это рождено энтузиазмом моло­дежи. В 1926—1928 гг. в Москве, Ленинграде, Златоусте были созданы первые в стране ударные молодежные бригады. В январе 1929 г. ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом начать всесоюзное соревнование и объявил ленинский набор в ударные бригады. К концу года около двух миллионов юношей и девушек встали в ряды ударников.

Массовый героизм, инициатива молодежи помогли стране успешно выполнить первый пятилетний план. За этот трудовой подвиг Пре­зидиум Центрального Исполнительного Коми­тета Союза ССР 21 января 1931 г. наградил комсомол вторым орденом — орденом Трудо­вого Красного Знамени.

Отстояв революцию с винтовкой в руках, солдат-комсомолец взял в руки молот, чтобы строить новую жизнь. Но рано еще было ста­вить винтовки в пирамиды, перековывать мечи на орала. Страну Советов со всех сторон окру­жали враги. Фашизм подбирался к границе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ