. ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК ПАРТИИ. Собирайтесь под знамена. знамена Ильича
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК ПАРТИИ. Собирайтесь под знамена. знамена Ильича

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК ПАРТИИ. Собирайтесь под знамена. знамена Ильича

Если ты пионер и на груди у тебя алеет красный галстук, то завтра, быть может, ты напишешь: «Прошу принять меня в комсо­мол...» Ты принесешь это заявление в школь­ный комитет комсомола. Каким оно будет по счету?..

За пятидесятилетнюю историю комсомола би­лет члена ВЛКСМ носило около 100 млн. юно­шей и девушек нашей страны. Среди них были те, кто штурмовал Зимний и вырвался на просторы космоса, мчался в атаку на буденновской тачан­ке и бился в окопах Сталинграда, строил Маг­нитку и Братскую ГЭС, открывал «планету Целину» и расщеплял атом...

Сегодня эстафета героических дел переходит к тебе. И пронести ее ты должен не хуже, а лучше тех, кто был до тебя, потому что вместе с ком­сомольским билетом тебе вручается опыт борьбы комсомольцев 20—60-х годов. О них, твоих предшественниках в комсомоле, мы и расска­жем в этой статье.

Собирайтесь под знамена, под знамена Ильича!

В 1903 г. на II съезде РСДРП В. И. Ленин впервые выдвинул идею организации самостоя­тельных союзов молодежи, работающих под руководством партии. Уже тогда лучшая, рево­люционно настроенная молодежь собиралась под знамена большевиков. В колоннах демонст­рантов в 1905 г. юноши и девушки несли пла­каты: «Долой самодержавие!», «Отменить дет­ский труд!», «Всем бесплатное обучение!». Это были завтрашние комсомольцы. Они уже начали собираться в кружки, группироваться в ячейки.

В апреле 1917г., когда уже свергли само­державие, но в стране еще хозяйничала буржуа­зия, в Петрограде собрались делегаты заводских подростков от 28 предприятий Выборгского района. Они решили создать «Общую организацию учеников Выборгского района». Спус­тя два дня вновь собралось делегатское собра­ние, на нем присутствовало уже 300 делегатов от разных районов столицы. Собрание едино­душно решило: создать Петроградский союз рабочей молодежи. Вскоре социалистические союзы рабочей молодежи возникли в Москве, Екатеринбурге (ныне Свердловск), Баку и во многих других городах.

Буржуазия стремилась всячески подчинить возникшие организации пролетарской молоде­жи своему влиянию. Прислужники буржуа­зии — меньшевики и эсеры — твердили, что политика — дело взрослых, а молодежь долж­на стремиться к самообразованию, создавать не политические, а «культурнические» органи­зации.

Большевики терпеливо разъясняли юным пролетариям учение Маркса — Ленина, задачи социалистической революции, рассказывали о тех перспективах, которые она откроет для народа, и, конечно, для молодежи. VI съезд РСДРП(б), собравшийся в июле — августе 1917 г., принял резолюцию «О союзах молодежи», на­метил пути молодежного движения в нашей стране.

Идеалы, за которые боролись большевики, вдохновили молодежь. Вместе со старой рабо­чей гвардией тысячи юных петроградцев пошли на штурм Зимнего. В полном составе влились в Красную гвардию Московский и Мариуполь­ский союзы молодежи. В Москве, на баррика­дах Остоженки погибла пламенная комсомол­ка Люсик Лисинова (Лисинян); на Тверском бульваре, у дома градоначальника, сложил свою голову и ее товарищ по Московскому сою­зу рабочей молодежи Сергей Барболин и мно­гие другие. Сотни юных героев в дни октябрь­ских боев показали образцы мужества и бес­страшия.

...Революция победила. Она стала колы­белью юношеской организации нового типа. В августе 1918 г. начало работать Организа­ционное бюро по созыву I Всероссийского съез­да союзов рабочей и крестьянской молодежи. Съезд открылся 29 октября 1918 г. Он принял название для организации молодежи — Рос­сийский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), избрал Центральный комитет комсо­мола, принял Устав, Программу Союза моло­дежи, в которой говорилось, что «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской моло­дежи в активное строительство Советской Рос­сии». Так родился комсомол.

14 государств ополчились против молодой республики. Со всех сторон двигались полчи­ща белогвардейцев и интервентов. Они рвались к Петрограду, Москве. У врага отличное воору­жение, солдаты сыты, у них добротное обмун­дирование. Но они не в силах сломить боевой дух нашей армии, где каждый красноармеец был готов отдать жизнь во имя светлых идеа­лов революции. «Мы сейчас в огне и дыму,— записал в своем дневнике комиссар комсомольско-молодежного отряда особого назначе­ния комсомолец Анатолий Попов, сын писателя А. Серафимовича.— Каждую минуту грозит гибель... Мне сейчас жизнь не дорога. Борьба, победа только и волнует!»

На борьбу с врагом идут лучшие сыны и дочери комсомола. Среди них будущие писа­тели Николай Островский и Аркадий Гайдар, девятнадцатилетний командир легендарной 30-й дивизии, взявшей в плен Колчака, Альберт Лапин, харьковская комсомолка, командир бронепоезда Людмила Макиевская, легендар­ный герой-дальневосточник, комиссар парти­занского отряда Виталий Бонивур и другие.

В те суровые годы было так, что вместе с ком­сомольским билетом юноши получали винтов­ку и двести патронов. Было так, что после собрания в протоколе оставалась запись: «Слу­шали: о распаде ячейки РКСМ ввиду отъезда на фронт активных и рядовых комсомольцев. Постановили: считать ячейку мобилизован­ной». Из Москвы отправилась на фронт четвертая часть комсомольской организации, из Петрограда — пятая. В полном составе выез­жали на Восточный фронт комсомольские орга­низации Рыбинска, Ржева, Скопина... На За­падный фронт ушли почти все комсомольцы Белоруссии. На фронтах гражданской войны сражалось 200 тыс. комсомольцев. Многие из них пали в боях за власть Советов. «И те из нас, которые были тогда на фронте,— говорил Сергей Миронович Киров,— те помнят, какую громад­ную, я бы сказал, исключительную роль сыграл комсомол... Мы, большевики,— народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с завистью смотрели на героев, которых давал тогда комсомол».

23 февраля 1928 г. за боевые заслуги на фронтах гражданской войны правительство наградило комсомол первым орденом — орде­ном Красного Знамени.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ