. Наблюдения метеоров
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Наблюдения метеоров

Наблюдения метеоров

Раньше астрономы наблюдали метеоры толь­ко невооруженным глазом. Следя за каким-либо участком неба, они наносили каждый замеченный метеор на звездную карту в виде стрелки. Стрелка соответствовала положению пути метеора среди звезд. Наблюдая невоору­женным глазом в течение ряда ночей какой-либо метеорный поток, астрономы каждую ночь составляли новую карту. Потом по этим картам определялись радианты и их смещения на небе от ночи к ночи. Полученные данные позволяли вычислить орбиты потоков. Во время наблю­дения метеоров отмечались все их особенности: цвет, яркость, характер оставляемых ими сле­дов, определялась продолжительность свечения метеора и др. Несколько десятилетий назад ме­теоры стали фотографировать. Наблюдения с по­мощью фотографии оказались значительно точ­нее, но фотографировать можно только очень яркие метеоры, а они появляются много реже. Поэтому визуальный метод наблюдений не потерял своего значения и теперь.

Лет 15—20 назад начали наблюдать мете­оры при помощи радиолокации. Наблюда­тель метеоров, находящийся на специальной станции, посылает при помощи радиолокатора радиоволны длиной в несколько метров. В мо­мент пролета метеора радиоволны отражаются от оставленного метеором следа и регистриру­ются тем же радиолокатором. В результате на специальной светочувствительной пленке получается изображение метеора в виде свое­образной вспышки. Наблюдения при помощи радиолокации еще более точны. Особенно важно то, что такие наблюдения можно производить в любую погоду, даже при сплошной облач­ности (для радиоволн облака — не помеха), и притом не только ночью, но и днем.

Изучение метеоров имеет очень большое научное значение. Особенно важным оно стало теперь, когда человек начинает проникать в космос. Недалеко время, когда люди отпра­вятся в путешествие к другим небесным телам: Луне, Марсу, Венере. Поэтому очень важно знать, как распространены метеорные частицы в пространстве, и изучить орбиты метеорных потоков, чтобы научиться избегать опасности от встреч с метеорными частицами при косми­ческих полетах. Ведь среди метеорных частиц встречаются и более крупные, весом в граммы и больше.При огромной скорости такого камешка удар его о стенку космического ко­рабля может вызвать катастрофу.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ